Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Antofagasta - Publicación de Noviembre 2020
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Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las Principales Especies Frutales y Cultivos y la Ganadería

NOVIEMBRE 2020 — REGIÓN ANTOFAGASTA

 

Autores INIA

Luis Contreras, Técnico Agrícola, INIA Calama
Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz
Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA: Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

La Región de Antofagasta abarca el 0,1% de la superficie agropecuaria (1715,5 ha), dedicada a forrajeras, hortalizas, cultivos y producción frutal. La información disponible en el año 2020 muestra que dentro del grupo de las hortalizas se tienen mayores superficies de choclo (45,5%), y zanahoria (31,3%). Por otro lado, el frutal principal es el olivo (17,5%). Esta región concentra el 41% de cuyes a nivel nacional.

La II Región de Antofagasta presenta dos climas diferentes: 1 climas calientes del desierto (Bwh) en Punta Lautaro, Punta Arenas, Playa Quebrada Honda, Caleta Urco, Caleta Paquica; y los que predominan son Los climas fríos del desierto (BWk) en María Elena, Pajonales, Atacama, Talabre y Campamento El Laco.

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y agromet.inia.cl, así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

Resumen Ejecutivo

Durante el mes de Octubre, las temperaturas  para la comuna de Calama   fue el siguiente: en el sector de Cerro Negro la temperatura fluctuó entre 4,3 a 28,9 ºC, y la precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.  En Caspana  las  precipitaciones durante este mes fue 0 mm.  y la temperatura fluctuó entre 0,1°C a 24 ºC  y entre 1,5 a 32,1°C en la localidad de San Pedro de Atacama y la precipitación fue de 0 mm. 

 

En Toconao, la temperatura fluctuó entre 31,2 ºC  y 6,5 ºC, y la precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm. En el sector de Socaire la temperatura fluctuó entre            1,8 ºC  a 24,7°C, y la precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.

 

En relación a la humedad relativa y al comportamiento del viento, se ha comportado  sobre normal a la fecha en la Región de Antofagasta.

 

Según la Dirección General de Aguas (DGA), los acuíferos mantienen niveles y fluctuaciones que están dentro de lo normal; el embalse conchi se encuentra con los niveles normales para la época.

 

En plena temporada  de  primavera-verano  en todas las localidades de la precordillera y Calama Rural la actividad agrícola está en su pick, en el caso de la alfalfa se inicia el crecimiento al aumentar las temperaturas, también empieza el ataque de plagas en especial el Pulgón lanígero;  se aconseja fertilizar sus praderas de alfalfa según recomendación técnica de un profesional  o hacerse asesorar por Pdti. 

San Pedro de Atacama se encuentra sembrando, Maiz choclero, Alfalfa y aumenta las actividades culturales;  cultivos y hortalizas de hoja bajo invernado, lo que es  Caspana se recomienda fertilizar sus frutales,  estar prevenidos por posibles precipitaciones en la cordillera, en la localidad de Socaire la actividad agrícola comienza activarse por el aumento de las temperaturas. Y por último en Toconao  la actividad agrícola comienza aumentar por las altas temperaturas en el manejo de los árboles frutales y en especial las cepas  viníferas.  Hay que estar atentos por precipitaciones  locales que se dan en el mes de  Noviembre-Diciembre.

Componente Meteorológico
  •   Estación: Calama

 

Ubicación de la estación: Sector rural de Cerro Negro, comuna de Calama, Región de Antofagasta.

                                                 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el sector de Cerro Negro, comuna de Calama, registró una temperatura máxima absoluta de 28,9 ºC registrada el día 08 de Octubre, una temperatura mínima absoluta de 4,3 ºC registrada el día 30 de Octubre. La precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.  

 

En relación con el comportamiento del viento, esta variable se ha comportado de forma normal a la fecha, las cuales tiene una velocidad promedio mensual de  7,1 Km/h, siendo el valor máximo 33,4  Km/h el día 04 de Octubre.  La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales.

 

 

 

  •   Estación: San Pedro de Atacama

 

Ubicación de la estación: Sector rural de San Pedro de Atacama comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el sector de San Pedro de Atacama, registraron una temperatura máxima absoluta de 32,1 ºC, registrada el día 22 de Octubre.  Y una temperatura mínima absoluta de 1,5 ºC registrada el día 29 de Octubre.  Precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.

 

En relación al comportamiento del viento, esta variable se ha comportado de forma normal a la fecha, las cuales tiene una velocidad promedio mensual de  2,8 Km/h, siendo el valor máximo 28,3 Km/h el día 23 de Octubre.  La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales para esta época.

 

 

 

  •   Estación: Toconao

 

Ubicación de la estación: Localidad de Toconao, comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico  (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en la escuela rural de Toconao, comuna de San Pedro de Atacama, registró una temperatura máxima absoluta de 31,2 ºC registrada el día 22 Octubre. Y una temperatura mínima absoluta de  6,5 °C registrada el día 30 de Octubre. Precipitación acumulada durante este mes fue de  0 mm.

 

En relación al comportamiento del viento,  se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido  rachas de vientos  con una velocidad promedio mensual de 5,2               Km/h, siendo el valor máximo 45 Km/h  02 de Octubre.

La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.

 

 

 

 

 

 

  •   Estación: Caspana

 

Ubicación de la estación: Localidad de Caspana, comuna de Calama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en la escuela rural de Caspana, comuna de Calama, registró una temperatura máxima absoluta de 24 ºC registrada el día 29 Octubre. Y una temperatura mínima absoluta de  0,1 °C registrada el día 30 de Octubre.

La precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.

 

En relación al comportamiento del viento,  se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido  vientos  con una velocidad promedio mensual de 4,4 Km/h, siendo el valor máximo 32,6 Km 04 de Octubre.

La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.

 

 

 

 

 

 

  •   Estación: Socaire

 

Ubicación de la estación: Localidad de Socaire, comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el predio ubicado en sector rural de Socaire, comuna de San Pedro de Atacama, registró una temperatura máxima absoluta de 24,7 ºC registrada el día 05 de Octubre y una temperatura mínima absoluta de  1,8°C registrada el día 28 de Octubre.

La precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.  

 

En relación al comportamiento del viento,  se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido  rachas de vientos  con una velocidad promedio mensual de 11 Km/h, siendo el valor máximo 45,8 Km/h.  23 de Octubre.

La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.

 

 

 

 

 

Componente Hidrológico

 

 

 

Fuente D.G.A.

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

El desarrollo Agrícola de la Región de Antofagasta es muy importante ya que es una agricultura familiar campesina y pasa muchas veces a ser el principal o único ingreso familiar. Por tanto pérdidas parciales o totales de los cultivos significan la falta de recursos para el sustento del hogar, por otra parte se cuenta con esta producción para el abastecimiento de ferias existentes en ciudades como Calama.

 

Se considera entonces en este Boletín a los principales cultivos de esta zona que son Alfalfa, zanahoria, Ajo y Maiz Choclero; y algunas hortalizas de hoja, frutales mayores de hoja caduca y frutales menores.

Alto Loa > Cultivos > Maíz choclero

MAIZ CHOCLERO  

En muchos sectores  el Maíz se encuentra  germinado o ya con más de 6 hojas verdaderas  el cual está propenso al ataque del gusano barrenador (Elasmopalpus lignosellus) ; se recomienda labores culturales para evitar daño económico severo.


Alto Loa > Frutales

Los productos agrícolas que se producen en Caspana son los siguientes: Maiz choclero, Habas, cebollín, hoca, flores, alfalfa, cebada, papas; de autoconsumo y productos gourmet; frutales como: Perales, Manzanos, Damascos, Membrillo, Ciruelos y tunas como frutal menor,  muchos de estos cultivos y frutales  se cosechan en verano, al entrar en primavera la actividad agrícola aumenta, con la preparación de suelo para siembra de cultivos locales. Lo que se recomienda  fertilizar principalmente los frutales  añosos para el desarrollo de los  frutos en primavera  y más resistencia a las plagas; estar alertas por las posibles heladas locales o probables precipitaciones que se desarrollan en Noviembre.


Alto Loa > Hortalizas

 A través de la malla anti áfido recomendada por INIA, se ha logrado mantener controlada la población de las plagas que afectan a hortalizas de hojas, como es el caso de minahoja, (Liriomyza huidobrensis),  (Pulgón del duraznero Myzus persicae) y bajar el uso de plaguicidas. Por las altas temperaturas se sugiere ventilar los invernaderos y sombreaderos para evitar deshidratación en las hortalizas de hojas. Se recomienda estar prevenidos por las heladas locales que se producen por lo general en esta época y algunas precipitaciones ocasionales en la pre-cordillera.

 


Alto Loa > Praderas

ALFALFA

En el cultivo de alfalfa, en épocas de primavera-vereano, en las localidades de la precordillera  comienzan las actividades agrícolas, en el caso de la alfalfa se inicia el crecimiento al aumentar las temperaturas, la mayoría de los agricultores en esta fecha tiene su primer corte de la temporada y sus primeros fardos, también empieza el ataque de plagas en especial el Pulgón manchado del trébol (Theriophis trifolli) (Monell);   se aconseja fertilizar sus praderas de alfalfa según recomendación técnica de un profesional  o hacerse asesorar por Pdti.  


Atacama La Grande > Cultivos > Maíz choclero

MAIZ CHOCLERO  

En muchos sectores  el Maíz se encuentra  germinado o ya con más de 6 hojas verdaderas  el cual está propenso al ataque del gusano barrenador (Elasmopalpus lignosellus) ; se recomienda labores culturales para evitar daño económico severo.


Atacama La Grande > Frutales

Recomendaciones Toconao: Los productos agrícolas que se producen son los siguientes: Generalmente son frutales en su mayoría cítricos, naranjas, limones unos pocos perales, manzanos y el proyecto de producción de uvas viníferas, ejecutado por la empresa SQM (Soquimich) con un grupo de agricultores de Toconao. En septiembre comienza la brotación, es decir, la aparición de los brotes nuevos de la planta, de color verde. En ese momento, se vigila con atención la aparición de plagas, existiendo diversos tipos, pero siendo la más común y perjudicial la falsa arañita de la vid, que sale del ritidoma de la planta (tronco) cuando comienza a hacer más calor (pues hiberna), y se come las yemas brotadas. En este periodo, otro gran peligro para las parras son las heladas ocasionales pues, si ocurren y no se controlan, se corre el riesgo de perder la producción de fruta.


Atacama La Grande > Hortalizas

 A través de la malla anti áfido recomendada por INIA, se ha logrado mantener controlada la población de las plagas que afectan a hortalizas de hojas, como es el caso de minahoja, (Liriomyza huidobrensis),  (Pulgón del duraznero Myzus persicae) y bajar el uso de plaguicidas. Por las altas temperaturas se sugiere ventilar los invernaderos y sombreaderos para evitar deshidratación en las hortalizas de hojas. Se recomienda estar prevenidos por las heladas locales que se producen por lo general en esta época y algunas precipitaciones ocasionales en la pre-cordillera.

 


Atacama La Grande > Praderas

ALFALFA

En el cultivo de alfalfa, en épocas de primavera-vereano, en las localidades de la precordillera  comienzan las actividades agrícolas, en el caso de la alfalfa se inicia el crecimiento al aumentar las temperaturas, la mayoría de los agricultores en esta fecha tiene su primer corte de la temporada y sus primeros fardos, también empieza el ataque de plagas en especial el Pulgón manchado del trébol (Theriophis trifolli) (Monell);   se aconseja fertilizar sus praderas de alfalfa según recomendación técnica de un profesional  o hacerse asesorar por Pdti.  


Disponibilidad de Agua PDF
Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF
Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región de Antofagasta se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región de Antofagasta presentó un valor mediano de VCI de 78% para el período comprendido desde el 31 octubre al 15 noviembre 2020. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 80% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición favorable.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.


Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2020 para la Región de Antofagasta.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región de Antofagasta. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región de Antofagasta de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región de Antofagasta.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región de Antofagasta.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región de Antofagasta.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región de Antofagasta de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región de Antofagasta corresponden a Tal-Tal, Tocopilla, Mejillones, Antofagasta y San Pedro de Atacama con 32, 40, 55, 75 y 80% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 31 octubre al 15 noviembre 2020.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación SAVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación Ajustado al Suelo) .

Para esta quincena se observa un SAVI promedio regional de 0.09 mientras el año pasado había sido de 0.09. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.08.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.