Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Arica y Parinacota - Publicación de Abril 2019
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BOLETÍN NACIONAL DE ANÁLISIS DE RIESGOS AGROCLIMÁTICOS PARA LAS PRINCIPALES ESPECIES FRUTALES Y CULTIVOS, Y LA GANADERÍA

ABRIL 2019

REGIÓN ARICA Y PARINACOTA



Autores INIA:
William Potter Pintanel, Ing. Agrónomo, INIA Ururi
Marjorie Allende Castro, Ing. Agrónomo, INIA Ururi
Isabel Calle Zarzuri, Técnico Agrícola de Nivel Superior, INIA Ururi
Alexis Villablanca F., Ing. Agrónomo, INIA Ururi

Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA:
Jaime Salvo, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

La Región de Arica y Parinacota abarca el 0,2% de la superficie nacional dedicada a rubros silvoagropecuarios con6.693, 4 hectáreas, sus rubros principales son hortalizas, frutales y forrajeras.  Cerca del 60% de la superficie hortícola de la Región de Arica y Parinacota está dedicada al cultivo de maíz choclero y tomate de consumo fresco. Dentro de la región el choclo, el tomate y el olivo se cultivan en un 94% en la comuna de Arica. La región es muy importante a nivel de ganado de alpacas, ya que abarca el 66% de la masa del país.

La XV Región de Arica y Parinacota presenta tres climas diferentes: 1 climas calientes del desierto (BWh) en Posario, Chacabuco, Las Palmas, El Morro, Sascapa; y predominan 2 Los climas fríos del desierto (BWk) en Putre, Socoroma, Murmuntani Bajo, Murmuntani Alto, Central Hidroeléctrica y 3 Climas fríos y semiáridos (BSk) en Visviri, Chislluta, Ancomarca, Guanaquilca, Umaquilca.

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y agromet.inia.cl, así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

Resumen Ejecutivo

Durante el mes de marzo del 2019 las estaciones meteorológicas ubicadas en la región de Arica y Parinacota, no registraron precipitaciones a excepción de la estación EMA ubicada en la localidad de Putre, la cual registró 2,3 mm caidos. A pesar de esto, gran parte de la región figura con un superavit, lo que obedece a las precipitaciones caidas en los últimos meses producto del invierno altiplánico. No obstante, este superavit es considerado como tal debido a que la región se caracteriza por mantener regimenes de escasez hídrica permanente, por tal motivo, solo con pocos milimetros caídos la región presenta superarit. 

Respecto de las temperaturas, éstas continúan bordeando máximas cercanas a los 27°C y mínimas de 13°C en los valles costeros, en la precordillera en tanto fluctuán con 17°C de máxima y 6°C de mínima, condición que se asocia a humedades relativas que superan el 60% y 50% respectivamente. En este sentido la demanda hídrica de los cultivos se calcula con valores de evapotranspiración potencial cercanos a 4,5 mm día-1 para los valles costeros, valores que se reducen mientras se aproximan los períodos más fríos, disminuyendo a su vez la tasa de riego a reponer.

Respecto a la condición agroproductiva de la región, es posible señalar que en los valles costeros la producción de hortalizas se encuentra establecida al 100% incluyendo cultivos en sistema de producción bajo invernadero y/o malla antiáfido. Al respecto, los principales problemas que se pueden presentar en esta época del año para aquellas hortalizas establecidas al aire libre y especialmente aquellas establecidas bajo malla y/o plástico, están relacionados con la proliferación de hongos, los que pueden provocar la caída de plantas recientemente establecidas o el ataque de hongos del follaje en cultivos más avanzados en su desarrollo vegetativo; la recomendación es mantener un manejo integrado que considere manejos preventivos como mantener una adecuada ventilación, aplicaciones de azufre mojable al follaje y/o productos en base a cobre por riego para aumentar resistencia en caso de ataque, esto asociado al aumento en la frecuencia de monitoreos de enfermedades y regulación de los niveles de riego evitando anegamientos. 

Los olivos en tanto, durante el mes de abril se encuentran en etapa de envero y pinta, lo que implica la necesidad de temperturas para alcanzar su maduréz, en términos generales no debiera presentar complicaciones al respecto, debido a la condición actual de temperaturas consideradas como normal. 


Respecto a la condición hídrica de la región, se estima una mayor disponibilidad debido a la recuración del acuifero y laguna Cotacotani dada por las lluvias estivales, no obstante, esta recuperación no fue total, por lo tanto de igual manera se recomienda mantener riegos en base a la demanda de cultivos y no sobrestimar. El caudal del río Lluta presenta una notable disminución y el río San José del valle de Azapa dejó de presentar escorrentía superficial,  lo que significa que el bastecimiento del valle se realiza solo mediante el canal azapa y pozos subteraneos. 

Componente Meteorológico

El presente informe correspondiente al mes de marzo 2019, presenta un resumen de los valores medios registrados en las principales estaciones agro meteorológicas de INIA en la Región de Arica y Parinacota, considerando las siguientes zonas; Lluta medio (valle costero, Arica) Azapa medio (valle costero, Arica) Camarones (valle interior, Camarones) Caleta Vitor (valle costero, Arica) Socoroma (precordillera, Putre) Putre (precordillera, Putre) Visviri (altiplano, General Lagos), Codpa (valle interior de Camarones). Para cada estación se presentan los gráficos de Precipitación (mm), Humedad Relativa (%), Radiación Solar (Mj/m2 ), Velocidad del Viento (Km/h) y Temperaturas Medias (ºC), Máximas (ºC) y Mínimas (mm).

Este informe incluye un análisis mensual para los dos últimos años de datos y otro diario para el mes de marzo del 2019. En el análisis mensual se consideran variables de Precipitación (PP) y los promedios mensuales de Radiación Solar (RS). Los valores de precipitación, se compararon con los valores históricos normales de precipitación acumulada mensual (PPN), estimados por Hijimanset al. (2005). Para el caso de los valores normales mensuales de Radiación Solar (RSN) y Humedad Relativa (HRN), sus valores se obtuvieron del Atlas Agroclimático de Chile (Santibáñez y Uribe, 1993). En el caso de la Velocidad del Viento (VV) y Temperaturas del Aire (T), se graficaron los promedios mensuales. Con respecto a las temperaturas mensuales máximas y mínimas, se consideró la máxima (Tmáx.) y mínima mensual (Tmin.). Para el análisis diario, se consideraron los valores acumulados de precipitación (PP) y los promedios diarios de velocidad del viento (VV). Radiación Solar (RS). Humedad Relativa (HR) y Temperatura del Aire (T), junto a los valores de Temperaturas Máximas (Tmáx.) y Mínima (Tmín.) diaria.


De igual manera, en la descripción de cada estación se adjunta una tabla de datos de precipitación y temperaturas promedios. En cuanto a la tabla de temperaturas promedio, se realiza una comparación entre las temperaturas promedios máximas y mínimas del mes de marzo del 2019, con respecto a las climatológicas. Con respecto a la temperatura climatológica con la cual se compara, corresponde a la referencia del Atlas Agro climatológico de Chile (Santibáñez y Uribe, 1993), desde donde se extraen los promedios climatológicos históricos de las estaciones meteorológicas de la Región, considerando los últimos 30 años a partir de 1992, salvo en algunos casos en que la serie histórica disponga de menos años de observación (15 a 29 años).

 

Estación Lluta medio.


Estación ubicada en el kilómetro 26 del valle de Lluta (ruta 11 CH).


En esta estación durante el mes de marzo no se registraron de precipitaciones, alcanzado un superávit sobre el 100 % a la fecha, cabe mencionar que las precipitaciones que se registran en esta zona, no son significativas (<20 mm) por lo tanto las demandas hídricas por parte de los cultivos deben ser suministradas a través del riego.Con respecto a las temperaturas, la mínima se situó en  14,9 ºC (1,1 °C sobre lo usual), la máxima en 26,2 ºC (1,9 °C bajo lo usual) y una media de 19,9 ºC. (1,1 °C bajo lo usual) Respecto a la humedad relativa, esta se situó en 62%, aproximadamente.


En general las condiciones climáticas son las adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos que se establecen en la zona, pero se debe considerarse, que puede existir alguna tardanza y/o desfase de crecimiento de algunos cultivos, debido a las condiciones de temperaturas más bajas de lo usual, de igual manera no se debe descuidar el monitoreo preventivos para un control adecuado de plagas y/o enfermedades que se puedan presentar.

 

 

 

 

 

 

 

 

Estación Azapa Medio.


Estación ubicada en el kilómetro 19 del valle de Azapa.


Durante el mes de marzo se no registraron precipitaciones, presentándose a la fecha un superávit sobre el 100%, sin embargo, al igual que la zona anterior caracterizada, las precipitaciones que se registran durante el año, no son significativas. Con respecto a las temperaturas, la mínima se situó en 13,9 °C, (3 °C., bajo lo usual) la máxima aproximada fue de 27,8 ºC, (1,4 °C, por sobre lo usual) y la media en 20,5 °C. (1,2 °C bajo lo usual) Respecto a la humedad relativa, esta se situó en 66%.


Las condiciones climáticas, en general son adecuadas para el crecimiento de los cultivos que se establecen en la zona. Igual que la unidad anteriormente descrita, se debe efectuar un monitoreo de terreno en los diferentes cultivos, de manera de aplicar medidas preventivas frente a plagas y/o enfermedades que se pudieran presentar, sobre todo en por las condiciones climáticas presentadas en la actualidad.

 

 

 

 

 

Estación Camarones.


Estación ubicada en la Escuela Básica de Camarones.


Durante el mes de marzo se no registraron precipitaciones, presentándose a la fecha un superávit sobre el 100%, sin embargo, al igual que la zona anterior caracterizada, las precipitaciones que se registran durante el año, no son significativas, excepta la ocurrido en febrero (37,3 mm). Con respecto a las temperaturas, la mínima se situó en 13,4 ºC., la máxima en 28,3 ºC, y la media en 20 ºC. ( 1,0 °C bajo lo usual) Respecto a la humedad relativa, esta se situó en 62%.


Las condiciones climáticas, en general son adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los diferentes cultivos que se establecen en la zona, pero se debe considerar un constante control de plagas y enfermedades, que pueden afectar el normal crecimiento y desarrollo de los diferentes cultivos.

 

 

 

 

 

 

Estación Caleta Vítor.


Estación ubicada en contado de vía a caleta Vítor colindante a áreas de cultivos.


Durante el mes de marzo no se registraron precipitaron, alcanzando un superávit sobre el 100% a la fecha, se debe mencionar que en esta zona, no se tienen registros históricos de precipitaciones, y se debe considerar, que la totalidad de las demandas hídricas por parte de los cultivos, debe ser suministrada a través del riego. Respecto a las temperaturas, la mínima se situó en 18,4 ºC (4,4°C, por sobre lo usual), la máxima en 26,3 °C (1,8°C, bajo lo
usual) y la media en 21,8 ºC. La humedad relativa fue de 59%.

Las condiciones climáticas de la zona son adecuadas para el desarrollo y crecimiento de los cultivos de la zona, se debe considerar el riego frecuente y regulado para cada una de las etapas de crecimiento y desarrollo de los diferentes cultivos, tanto para bajo malla anti áfido como al aire libre.

 

 

 

Estación Codpa.


Estación ubicada a la entrada del pueblo de Codpa.


Durante el mes de marzo no se registraron precipitación, alcanzando un déficit a la fecha de 5,2 %. Igual que la zona anterior caracterizada, las precipitaciones que se registran durante el año, no son significativas. Respecto a las temperaturas, la mínima se situó en  11,7 ºC (1,2 °C por sobre lo usual), la máxima 26,6 °C (1 ºC, por debajo lo usual) y la media en 18,6 ºC. La humedad relativa fue de 54%, aproximadamente.

Las condiciones climáticas de la zona son las adecuadas para el desarrollo de los cultivos de la localidad, considerar el retardo en algunas de las etapas de desarrollo de algunos cultivos, debido, probablemente a las temperaturas levemente más bajas registradas de lo usual, pero se debe tener especial cuidado en el monitoreo de plagas y enfermedades que podrían incrementase debido a las precipitaciones de reciente ocurrencia.

 

 

 

 

 

 

Estación Socoroma.


Estación ubicada en el Pueblo de Socoroma, en pre cordillera de la comuna de Putre.


Durante el mes de marzo, no se registraron precipitaciones alcanzando un superávit a la fecha de 37%, Respecto a las temperaturas, la mínima alcanzó 8 °C, la máxima fue de 18 ºC y la media de 13 °C, como promedio. Respecto a la humedad relativa esta se situó en 53%.

En general las condiciones

climáticas son las adecuadas para el desarrollo de los cultivos de la zona, pero se debe considerar el riego de los diferentes cultivos, y un permanente monitoreo de plagas y enfermedades, principalmente debido a la presencia de precipitaciones, acompañada con altas temperaturas.

 

 

 

Estación Visviri.


Estación ubicada a un costado del control fronterizo, en el altiplano Chileno, comuna del General Lagos.


Durante el mes de marzo se registraron  16,7 mm de precipitan, alcanzando un superávit a la fecha de 7,7%. Respecto a las temperaturas, la mínima se situó en -0,6 ºC, (0,5 °C por sobre lo usual) la máxima en 18 ºC (10,5
ºC, por sobre lo usual) y la media en 8 °C (4,3 °C por sobre lo normal). La humedad relativa fue de 52%.

Las condiciones climáticas de la zona son relativamente adecuadas para el desarrollo y crecimiento del estrato herbáceo, considerando los efectos adversos que pueda estar produciendo en la vegetación, las altas temperaturas que se registran actualmente comparadas con las históricas y la distribución de las precipitaciones.

 

 

 

 

 

Estación Putre.


Estación ubicada a la entrada del pueblo de Putre, comuna de Putre.


Durante el mes marzo se registraron precipitaciones de 2,3 mm., alcanzando un superávit a la fecha de 11,3%. Respecto a las temperaturas, la mínima se situó en 6 ºC, la máxima en 17 ºC y en promedio 11 ºC., aproximadamente. La humedad relativa fue de 49 %. Las condiciones climáticas de la zona son relativamente adecuadas para el desarrollo y crecimiento el estrato herbáceo.

 

 

 

 

 

Componente Hidrológico

La evapotranspiración potencial (ETo) promedio del mes de marzo del 2019, alcanzo en el valle de LLuta, sector medio (Puro Chile) los 4,8 mm/día; en el valle de Azapa sector medio 3,8 mm/día; Camarones 3,4 mm/día; Caleta Vitor 5,5 mm/día; Pampa concordia 5,2 mm/día; Socoroma fue de 4,5 mm/día; Codpa 4,3 mm/día; Visviri 4,2 mm/día; Belén 4,6 mm/día y Putre de 4,0 mm/día, aproximadamente.

 

 

 

Figura 1. Evapotranspiración potencial (ETo) en mm/día, en las localidades de Lluta Medio, Azapa Medio,
Camarones, Caleta Vitor y Pampa Concordia (01 de marzo al 04 de abril del 2019).

 

Figura 2. Evapotranspiración potencial (ETo) en mm/día, en las localidades de Socoroma, Codpa Visviri, Putre y
Belén (01 de marzo al 04 de abril del 2019).

 

Balance Hídrico.


Como se ha mencionado en anteriores boletines, es fundamental considerar las diferentes demandas hídricas que presentan los cultivos en las zonas en que se desarrollan, requerimientos hídricos que dependerán principalmente, de las condiciones climáticas y de los diferentes estados fenológicos en que se encuentren los cultivos, El disponer con dicha información (ETo) permite programar adecuadamente los riegos por cultivo, tanto en cantidad, oportunidad y frecuencia. Se debe tener presente, de igual manera, que los diferentes métodos de riego y el grado de tecnificación que ellos tengan, determinaran los montos de agua a aplicar en cada riego.

 

Figura 3.- Napa subterránea en Río San José medio. Fuente DGA.

Figura 4.- Napa subterránea en Río San José bajo. Fuente DGA.

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

Los riesgos más frecuentes, que enfrentan la mayoría de los cultivos en la región, radican principalmente en la aparición de enfermedades, derivado de las condiciones que se producen al presentarse altas temperaturas en algunas horas del día acompañadas con humedades altas (por sobre el 60%), o por precipitaciones no estacionales y/o poco comunes, principalmente en los valles costeros. Por lo tanto, es necesario realizar constantes monitoreo a los diferentes cultivos,  de manera de aplicar medidas preventivas, más que curativas, ya que los costos son generalmente menores al igual que el impacto en el medio.

Otro punto a considerar, son las altas temperaturas que se vienen registrando en las zonas más altas como Visviri, en donde las máximas superan en más del doble a los valores históricos, esto derivado, probablemente, a los efectos del cambio climático. Esta alza de temperatura puede estar influyendo en el normal comportamiento de los bofedales en las zonas en que se encuentran establecidos, de allí la importancia de que estos cuenten con el recurso hídrico suficiente, para que no se produzca una mayor reducción de su presencia.  

Desértico cálido con nublados abundantes > Hortalizas

Tomate (bajo malla antiáfido)

El cultivo de tomate se encuentra mayormente en la primera etapa de desarrollo (posterior al trasplante) y en algunos casos más adelantados, es posible encontrarlo en plena etapa de desarrollo vegetativo.
En ambos casos, la recomendación es realizar a tiempo los manejos culturales como la eliminación de brotes axilares y/o levantamiento de plantas, además del monitoreo de plagas y enfermedades mediante la instalación de trampas (feromónas y/o cromáticas). Paralelamente, se recomienda monitorear parámetros de conductividad eléctrica y pH del agua de riego y perfil del suelo, de manera de poder realizar correcciones a tiempo. En caso de conductividades muy altas, se recomienda el uso de desplazadores de sales, para así liberar el bulbo mojado de una salinización. Para regularizar el pH y los niveles de bicarbonatos, se recomienda considerar en la solución nutritiva el uso de ácidos (nítrico, fosfórico u otro) dependiendo de la fertirigación y los requerimientos nutricionales del cultivo según etapa fenológica. No olvidar que la malla antiáfido junto a su rol como barrera física de control de plagas, trae consigo un aumento de la humedad dentro del sistema, si ha esa condición le sumamos temperaturas máximas cercanas a los 28°C, se hace necesario una labor de monitoreos de ataques de hongos para detectar posibles focos a tiempo de manera de realizar un control efectivo en base a la detección e identificación del patógeno, siendo los más frecuentes, el Oidio, botrytis o alternaria. A su vez de debe evitar riegos excesivos y/o anegaciones, siendo la tasa de riego recomenda para el período 33 m3ha-1.

 

Cebolla.

La cebolla se cultiva principalmente en las zonas bajas y media del valle costero de Lluta, el cual presenta características climáticas adecuada para el buen establecimiento de la cebolla. En el mes de marzo se cultiva la mayor parte de la cebolla que se produce en la región (cebolla de día corto), la cual se espera cosechar entre los meses de agosto y septiembre. 

Siendo importante el desarrollo de plantaciones de cebollas dulces, y rojas las cuales presentan una demanda cada vez mayor a nivel nacional, pudiendo generar mayores ingresos debido a su valor como a sus características organolépticas, las cuales la hacen más apetecibles.

En relación a los manejos agronómicos, la cebolla requiere contar con un plan de monitoreo de plagas y enfermedades, las cuales pueden multiplicarse de forma muy rápida dificultando su control. Además es importante mantener una fertilización acorde a los diferentes estados fisiológicos de la planta, ya que una fertilización inadecuada puede atrasar la maduración de la cebolla o adelantarla, llegando a mercado en períodos en donde sus precios no son interesantes para los productores. Por lo cual es recomendable mantenero un monitoreo del cultivo y determinar a través de análisis los estados nutricionales de las plantas.

En relación a la tasa de reposición de riego en el mes de marzo la Evapotranspiración de referencia ETo fue de 4,8 mm/día con una Humedad Relativa cercana a 62%, en el valle de Lluta, con un cultivo de cebolla en desarrollo (Kc = 0,75) y un riego por goteo de cintas (Ef. aplic. = 0,85) la tasa de reposición diaría será de 42 m3/día los cuales son requeridos para un cultivo en desarrollo, en cambio, si el cultivo se encuentra recién en períodos de establecimiento se recomienda reducir la dosis en 30% de volumen señalado anteriormente.


Desértico cálido con nublados abundantes > Frutales > Olivo

Olivo
Para el mes de abril, los olivos cultivados en el Valle de Azapa se encuentran en etapa de envero. Las temperaturas se han presentado dentro de un rango considerado como normal, con una media que bordea los 20°C, una máxima de 27,8°C y una mínima de 13,9° C, temperaturas óptimas para el crecimiento de los frutos y posterior maduración. El monitoreo de plagas debe realizarse en base a una frecuencia establecida, con especial importancia la evaluación de plagas del fruto como el caso de escamas blancas (Aspidiotus nerii, Hemiberlesia lataniae) a fin de que de ser necesaria un control químico, este sea considerado con un adecuado número de días post aplicación para coordinar período de carencia con el índice de madurez a deseado para cosecha (verde, mulata o negra). A su vez, se debe eliminar focos de conchuela móvil del olivo (Praelongorthezia olivicola) ya que las poblaciones pueden afectar a todo el árbol en un corto plazo con el consecuente desarrollo de fumagina y ennegrecimiento de las hojas. En caso de realizar una pulverización para las plagas anteriormente mencionadas se debe regular un tamaño de gota fino, a fin de evitar caída de frutos en crecimiento.
En términos de manejo se recomienda no descuidar el aporte de riego de 35 m3/día*ha, ya que en esta etapa del fruto se produce la elongación celular y calibre final de la oliva, por lo tanto, un estrés hídrico podría tener un efecto económico directo por olivas de menor tamaño.


Desértico frío > Cultivos > Maíz choclero

Durante el mes de marzo en la localidad de Socoroma que se encuentra en la  precordillera de la comuna de Putre, región de Arica y Parinacota.

Se observan precipitaciones, pero no son significativas a la hora de determinar si se debe realizar el riego. La producción de maíz , se encuentra en estado de maduración en donde la demanda hídrica del cultivo es la siguiente:

ETo

Eficiencia del sistema de riego

Coeficiente de Cultivo (Kc)

Tasa de riego

 

4,5

 

Surco 40 %

 

0,70 (Maduración)

 

93 m3/ha/día

 

La temperatura mínima alcanzó 8° C. Aproximadamente, mientras que la temperatura máxima fue de 18°C. Y la humedad relativa fue de 53%. realizar

 

El cultivo del maíz en los  Valles costeros de Lluta y Azapa, es posible establecer el cultivo durante todo el año.  Por lo que es necesario determinar la demanda hídrica dependiendo del estado fisiológico en que se encuentre el maíz.  Para el mes de marzo los datos son los siguientes:

 

Valle de Lluta

ETo

Eficiencia del sistema de riego

Coeficiente de Cultivo (Kc)

Tasa de riego

 

 

4,8 mm/día

 

 

Surco 40%

0,40 (Inicial)

48 m3/ha/día

0,80 (Desarrollo)

96 m3/ha/día

1,15 (Media)

138 m3/ha/día

0,70 (Maduración)

84 m3/ha/día

 

Las temperaturas mínimas alcanzaron 14,9°C, mientras que la máxima se registró en 26,2°C. La humedad relativa fue de 62%  aproximadamente.

 

Mientras que en el Valle de Azapa, durante el mes de marzo, se debe determinar la demanda hídrica considerando los siguientes datos:   

 

Valle de Azapa

ETo

Eficiencia del sistema de riego

Coeficiente de Cultivo (Kc)

Tasa de riego

 

 

3,8 mm/día

 

 

Goteo  85%

0,40 (Inicial)

17,8 m3/ha/día

0,80 (Desarrollo)

35,7 m3/ha/día

1,15 (Media)

51 m3/ha/día

0,70 (Maduración)

31,2  m3/ha/día

 

La temperatura mínima fue de 13,9°C y la máxima alcanzó los  27,8°C. La humedad relativa es de  66% aproximadamente.

 

Las plagas que se debe tener un monitoreo permanente son:

·         Spodoptera frugiper: Cuando el cultivo se encuentre en sus primeros meses de desarrollo, se debe identificar a tiempo el ataque del gusano cogollero, para tener un control efectivo.

·         Heliothis zea: Cuando el maíz se encuentre en estado de emisión de estilos.

·         Además de monitorear apariciones de hongos para realizar aplicaciones en un momento óptimo.

 

Consideraciones:

 

Tener presente a la hora de eventos poco frecuentes como ráfagas de vientos, el daño mecánico que se produce en el cultivo por causa del arrastre de los sedimentos (limos, arcillas, arena y sales), la acumulación de polvo en el follaje impide el crecimiento optimo, la fotosíntesis, caída de frutos, hojas y vuelcos de las plantas, es recomendable lavar las plantas considerando aplicaciones de fungicidas y bioestimulantes para una mejor recuperación del cultivo.

 


Desértico normal > Praderas

Alfalfa.

La alfalfa es el cultivo forrajero de mayor importancia en la Región de Arica y Parinacota, estando presente en el valle de Lluta, y Sectores de Camarones y Putre. Además se deben considerar los sectores de Esquiña e Illapata, los cuales funcionan como semilleros de alfalfa.

La Pradera de alfalfa presenta una producción anual llegando de forma adecuada a la realización de siete corte en el año, con intervalos de 30 días en períodos de altas temperaturas y cerca de 45 días para períodos en donde el largo de día es menor y las bajas temperaturas aumentan.

Esto es relevante al momento de programar las labores como los manejos agronómicos en general, siendo el control de plagas y enfermedades como el riego las labores que mayor incidencia presentan cuando la pradera ya se encuentra completamente productiva.

En el caso de siembra o resiembra de praderas de alfalfa se recomienda que estas sean en períodos en donde la radiación no es demasiado alta, ya que produce una elevada evaporación de los campos pudiendo afectar seriamente el establecimiento de las semillas.

En relación al riego, en la Región es común los riegos por tendidos para alfalfa, ya que su establecimiento y tipo de siembra es de tipo al voleo. Lo cual incide en mantener riegos donde se utilizan grandes volúmenes de agua para manejar de forma adecuada el cultivo.

Para la programación del riego se debe considerar un riego por tendido el cual tiene una eficiencia de aplicación de 35%, considerando una pradera el producción (Kc = 1,0), en el mes de Marzo los registros de Evapotranspiración de Referencia ETo (mm/día)  para los sectores de Lluta Medio, Camarones, Putre son 4,8 ; 3,4 y 4,0 (mm/día) y Humedad Relativa  62, 62, 49(%). Los cuales presentan demandas hídricas diarias de: 137 m3/día (Putre), 97 m3/día (Camarones) y 114 m3/día (Putre).

 


Disponibilidad de Agua PDF
Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF
Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región de Arica y Parinacota se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región de Arica y Parinacota presentó un valor mediano de VCI de 63% para el período comprendido desde el 22 marzo al 6 abril 2019. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 44% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición favorable.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.

Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2019 para la Región de Arica y Parinacota.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región de Arica y Parinacota. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región de Arica y Parinacota de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región de Arica y Parinacota.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región de Arica y Parinacota.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región de Arica y Parinacota.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región de Arica y Parinacota de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región de Arica y Parinacota corresponden a Camarones, Putre, General Lagos y Arica con 57, 62, 67 y 70% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 4 comunas con valores más bajos del índice del 22 marzo al 6 abril 2019.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación SAVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación Ajustado al Suelo) .

Para esta quincena se observa un SAVI promedio regional de 0.16 mientras el año pasado había sido de 0.14. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.14.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.