Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Antofagasta - Publicación de Enero 2021
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Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las Principales Especies Frutales y Cultivos y la Ganadería

ENERO 2021 — REGIÓN ANTOFAGASTA

 

Autores INIA

Luis Contreras, Técnico Agrícola, INIA Calama
Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz
Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA: Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

La Región de Antofagasta abarca el 0,1% de la superficie agropecuaria (1715,5 ha), dedicada a forrajeras, hortalizas, cultivos y producción frutal. La información disponible en el año 2020 muestra que dentro del grupo de las hortalizas se tienen mayores superficies de choclo (45,5%), y zanahoria (31,3%). Por otro lado, el frutal principal es el olivo (17,5%). Esta Región concentra el 41% de cuyes a nivel nacional.

La II Región de Antofagasta presenta dos climas diferentes: 1 climas calientes del desierto (Bwh) en Punta Lautaro, Punta Arenas, Playa Quebrada Honda, Caleta Urco, Caleta Paquica; y los que predominan son Los climas fríos del desierto (BWk) en María Elena, Pajonales, Atacama, Talabre y Campamento El Laco.

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y https://agrometeorologia.cl/ , así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

Resumen Ejecutivo

Llovió con fuerza en las pampas y precordillera del Norte Grande la última semana de diciembre, una condición que podría ser más frecuente de lo usual durante este verano.

Así al menos lo indica el pronóstico estacional para toda la precordillera y cordillera del norte grande del país, donde se espera una condición sobre lo normal en cuanto a lo acumulados de lluvia. Podríamos registrar más de228 mm en Visviri y más de 165 mm en Putre, en el trimestre enero-febrero-marzo. La situación anormalmente lluviosa alcanza hasta San Pedro de Atacama, que espera lluvias totales que podrían superar los 20 mm. Se deberá tener mucha atención a lo que sucederá en la zona, debido a la activación de quebradas, deslizamiento de tierra y otros fenómenos asociados a las lluvias intensas que generalmente acompañan a las precipitaciones estivales.(Fuente D.M.C.)

 

 

Durante el mes de Diciembre, las temperaturas  para la comuna de Calama   fue el siguiente: en el sector de Cerro Negro la temperatura fluctuó entre 6,1 a 25,8 ºC, y la precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.  En Caspana  las  precipitaciones durante este mes fue 3,1 mm.  y la temperatura fluctuó entre 2,2 a 23,6 ºC  y entre 3,9 a 33,1°C en la localidad de San Pedro de Atacama y la precipitación fue de 0 mm. 

 

En Toconao, la temperatura fluctuó entre 9,1 ºC  y 31,4 ºC, y la precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm. En el sector de Socaire la temperatura fluctuó entre 3,9ºC a 26,4°C, y la precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.

 

En relación a la humedad relativa y al comportamiento del viento, se ha comportado sobre lo normal a la fecha en la Región de Antofagasta.

Según la Dirección General de Aguas (DGA), los acuíferos mantienen niveles y fluctuaciones que están dentro de lo normal al igual que el embalse Conchi.

En esta época de  verano en todo las localidades de la precordillera y Calama Rural comienzan las cosechas de los diferentes cultivos en el caso de Chiu Chiu Lasana comienza la cocecha   de hortalizas, zanahoria, Maiz Choclero, Cebollines; betarragas  lo que es  Caspana comienza la cosecha  de cultivos tales como papas morada, algunas hortalizas de hojas, Ajos y  cultivos de flores; en la localidad de Socaire comienza la cosecha de ajos; algunos cultivos Gourmet tales como: Habas, Papa morada, Maiz choclero y algunas hortalizas de hojas para la venta de hoteles, restaurantes; se recomienda revisar los cultivos y plantaciones por posibles plagas por las altas temperaturas para actuar a tiempo, Toconao en el Proyecto de las vides en el mes de Enero se encuentra a punto de cosechas de algunas cepas de uvas viníferas, se recomienda estar pendiente por las precipitaciones estivales que son habituales en esta fecha se tiene que proteger los ajos cosechados en galpones al igual que los fardos de alfalfa.  

 

Componente Meteorológico
  •   Estación: Calama

 

Ubicación de la estación: Sector rural de Cerro Negro, comuna de Calama, Región de Antofagasta.

                                                 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el sector de Cerro Negro, comuna de Calama, registró una temperatura máxima absoluta de 25,8 ºC registrada el día 21 de diciembre una temperatura mínima absoluta de 6,1 ºC registrada el día 19 de diciembre. La precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.  

 

En relación con el comportamiento del viento, esta variable se ha comportado de forma normal a la fecha, las cuales tiene una velocidad promedio mensual de  6,4 Km/h, siendo el valor máximo 33,1  Km/h el día 04 de Diciembre.  La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales.

 

 

  •  Estación: San Pedro de Atacama

 

Ubicación de la estación: Sector rural de San Pedro de Atacama comuna de San Pedro Atacama, Región de Antofagasta.

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el sector de San Pedro de Atacama, registraron una temperatura máxima absoluta de 33,1 ºC, registrada el día 22 de Diciembre.  Y una temperatura mínima absoluta de 3,9 ºC registrada el día 13 y 15 de Diciembre.  Precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.

 

En relación al comportamiento del viento, esta variable se ha comportado de forma normal a la fecha, las cuales tiene una velocidad promedio mensual de  2,9 Km/h, siendo el valor máximo 30,4 Km/h el día 31 de Diciembre.  La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales.

 

 

  •  Estación: Toconao

 

Ubicación de la estación: Localidad de Toconao, comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico  (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en la escuela rural de Toconao, comuna de San Pedro de Atacama, registró una temperatura máxima absoluta de 31,4 ºC registrada el día 09 de Diciembre. Y una temperatura mínima absoluta de 9,1 °C registrada el día 13 de Diciembre. Precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.

 

En relación al comportamiento del viento,  se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido  rachas de vientos  con una velocidad promedio mensual de 5,9Km/h, siendo el valor máximo 40,4 Km/h  07 y 24 de Diciembre.

La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.

 

 

 

  •   Estación: Caspana

 

Ubicación de la estación: Localidad de Caspana, comuna de Calama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en la escuela rural de Caspana, comuna de Calama, registró una temperatura máxima absoluta de 23,6 ºC registrada el día 21 y 22 de Diciembre. Y una temperatura mínima absoluta de  2,2 °C registrada el día 05 de Diciembre.

La precipitación acumulada durante este mes fue de 3,1 mm.

 

En relación al comportamiento del viento,  se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido  vientos  con una velocidad promedio mensual de 3,5 Km/h, siendo el valor máximo 32,3 Km/h  30 de Diciembre.

La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.

 

 

 

 

 

  •   Estación: Socaire

 

Ubicación de la estación: Localidad de Socaire, comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el predio ubicado en sector rural de Socaire, comuna de San Pedro de Atacama, registró una temperatura máxima absoluta de 26,4 ºC registrada el día 21 de Diciembre y una temperatura mínima absoluta de  3,9°C registrada el día 03 de Diciembre.

La precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.  

 

En relación al comportamiento del viento,  se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido  rachas de vientos  con una velocidad promedio mensual de 10,2 Km/h, siendo el valor máximo 45,3 Km/h.  25 de Diciembre.

La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.

Componente Hidrológico

En la Región de antofagasta se cuenta con un embalse de acumulación  de agua de aproximadamente 22 Millones de Mts.3 que se distribuye en agua para riego agricola, consumo humano (aguas Antofagasta) y mineras; llamado Embalse Conchi.

 

Fuente (D.G.A.)

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

El desarrollo Agrícola de la Región de Antofagasta es muy importante ya que es una agricultura familiar campesina y pasa muchas veces a ser el principal o único ingreso familiar. Por tanto pérdidas parciales o totales de los cultivos significan la falta de recursos para el sustento del hogar, por otra parte se cuenta con esta producción para el abastecimiento de ferias existentes en ciudades como Calama.

 

Se considera entonces en este Boletín a los principales cultivos de esta zona que son Alfalfa, Acelga, Ajo y Maiz Choclero; y algunas hortalizas de hoja, frutales de hoja caduca y frutales menores.

Alto Loa > Cultivos > Maíz choclero

En esta época el maiz se encuentra panojando y se recomienda aplicar fertilización nitrogenada y aporcar las hileras de Maíz choclero, y estar pediente por las lluvias estivales por las enfermedades fungosas.


Alto Loa > Frutales

Los productos agrícolas que se producen en Caspana son los siguientes: Maiz choclero, Habas, cebollín, hoca, flores, alfalfa, cebada, papas; de autoconsumo y productos gourmet; en frutales como: Perales, Manzanos, Damascos, Membrillo, Ciruelos y tunas como frutales menores,  muchos de estos cultivos y frutales  se cosechan en verano, la recomendación es proteger los ajos por las precipitaciones de verano y dejarlos bajo techo para evitar enfermedades fungosas.


Alto Loa > Hortalizas

 A través de la malla recomendada por INIA, se ha logrado mantener controlada la población de las plagas que afectan a este cultivo, como es el caso de minahoja, (Liriomyza huidobrensis) y bajar el uso de plaguicidas. Por las altas temperaturas se sugiere ventilar los invernaderos y sombreaderos para evitar deshidratación en las hortalizas de hojas. Se recomienda estar prevenidos por la alta humedad y de lluvias estivales de esta época; para las cosecha de hortalizas.


Alto Loa > Praderas

ALFALFA

En el cultivo de alfalfa, en épocas de vereno, en las localidades de la precordillera  comienzan las actividades agrícolas, en el caso de la alfalfa se inicia los cortes y crecimiento  al aumentar las temperaturas, también empieza el ataque de plagas en especial el Pulgón lanígero;  se aconseja fertilizar sus praderas de alfalfa según recomendación técnica de un profesional  o hacerse asesorar por un profesional de PDTl. Considere que por las lluvias estivales los fardos deben ser guardados en galpones o cubrirlos para que no le afecten los enfermedades fungosas.


Atacama La Grande > Cultivos > Maíz choclero

En esta época el maiz se encuentra panojando y se recomienda aplicar fertilización nitrogenada y aporcar las hileras de Maíz choclero, y estar pediente por las lluvias estivales por las enfermedades fungosas.


Atacama La Grande > Frutales

Los productos agrícolas que se producen son los siguientes: Generalmente son frutales en su mayoría cítricos, naranjas, limones unos pocos perales, manzanos y el proyecto de producción de uvas viníferas, ejecutado por la empresa SQM (Soquimich) con un grupo de agricultores de Toconao. En Enero comienza la pinta de las variadas cepas de uva para la producción de vinos; se recomienda prevenir enfermedades fungosas por la alta humedad y lluvias estivales en las distintas cepas de uva.


Atacama La Grande > Hortalizas

: Los productos agrícolas que se cultivan en esta localidad tienen la calidad de auto sustento,  venta a hoteles y turistas como productos Goumert. Estos productos son: habas, ajos, papa morada, maíz choclero y alfalfa para su ganado de camélidos y caprinos; la mayoría de estos cultivos pricipalmente el ajo se cosecha en este mes lo cual se recomienda al curar los ajos sean llevados a galpones o cubrirlos por efecto de las precipitaciones estivales para evitar la entrada de hongos


Atacama La Grande > Praderas

ALFALFA

En el cultivo de alfalfa, en épocas de vereno, en las localidades de la precordillera  comienzan las actividades agrícolas, en el caso de la alfalfa se inicia los cortes y crecimiento  al aumentar las temperaturas, también empieza el ataque de plagas en especial el Pulgón lanígero;  se aconseja fertilizar sus praderas de alfalfa según recomendación técnica de un profesional  o hacerse asesorar por un profesional de PDTl. Considere que por las lluvias estivales los fardos deben ser guardados en galpones o cubrirlos para que no le afecten los enfermedades fungosas.


Disponibilidad de Agua PDF
Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF
Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región de Antofagasta se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región de Antofagasta presentó un valor mediano de VCI de 73% para el período comprendido desde el 18 a 31 diciembre 2020. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 77% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición favorable.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.


Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2020 para la Región de Antofagasta.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región de Antofagasta. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región de Antofagasta de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región de Antofagasta.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región de Antofagasta.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región de Antofagasta.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región de Antofagasta de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región de Antofagasta corresponden a Tal-Tal, Tocopilla, Mejillones, Ollague y Calama con 37, 39, 47, 68 y 69% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 18 a 31 diciembre 2020.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación SAVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación Ajustado al Suelo) .

Para esta quincena se observa un SAVI promedio regional de 0.09 mientras el año pasado había sido de 0.09. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.08.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.