Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Antofagasta - Publicación de Abril 2021
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Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las Principales Especies Frutales y Cultivos y la Ganadería

ABRIL 2021 — REGIÓN ANTOFAGASTA

 

Autores INIA

Luis Contreras, Técnico Agrícola, INIA Calama
Jaime Salvo Del Pedregall, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz
Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA: Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

La Región de Antofagasta abarca el 0,1% de la superficie agropecuaria (1715,5 ha), dedicada a forrajeras, hortalizas, cultivos y producción frutal. La información disponible en el año 2020 muestra que dentro del grupo de las hortalizas se tienen mayores superficies de choclo (45,5%), y zanahoria (31,3%). Por otro lado, el frutal principal es el olivo (17,5%). Esta Región concentra el 41% de cuyes a nivel nacional.

 

La II Región de Antofagasta presenta dos climas diferentes: 1 climas calientes del desierto (Bwh) en Punta Lautaro, Punta Arenas, Playa Quebrada Honda, Caleta Urco, Caleta Paquica; y los que predominan son Los climas fríos del desierto (BWk) en María Elena, Pajonales, Atacama, Talabre y Campamento El Laco.

 

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y https://agrometeorologia.cl/ , así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

Resumen Ejecutivo

Durante el mes de Marzo, las temperaturas  para la comuna de Calama   fue el siguiente: en el sector de Cerro Negro la temperatura fluctuó entre 5,2 °C a 26,5 ºC, y la precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.  En Caspana  las  precipitaciones durante este mes fue 7,6 mm.  y la temperatura fluctuó entre 2,2 a 23,5 ºC  y entre 3,3 °C a 32,7 °C en la localidad de San Pedro de Atacama y la precipitación fue de 0,4 mm. 

 

En Toconao, la temperatura fluctuó entre 7.8 ºC  y 30,9 ºC, y la precipitación acumulada durante este mes fue de 18,6 mm. En el sector de Socaire la temperatura fluctuó entre   3,6 ºC  a 25,2°C, y la precipitación acumulada durante este mes fue de 1,1 mm.

 

En relación a la humedad relativa y al comportamiento del viento, se ha comportado entre  lo normal a la fecha en la Región de Antofagasta.

 

Según la Dirección General de Aguas (DGA), los acuíferos mantienen niveles y fluctuaciones que están bajo de lo normal al igual que el embalse Conchi por la falta de precipitaciones estivales.

 

En esta época de  Otoño-invierno en todo las localidades de la precordillera y Calama Rural comienzan el termino de  las cosechas de los diferentes cultivos en el caso de Calama Rural el maíz choclero los últimos choclos se cosechan hasta a mediados de abril; y la corta de Alfalfa se hace en menor frecuencia por la bajas de temperaturas. Chiu Chiu Lasana comienza el término de las cosechas   de hortalizas, zanahoria, Maiz Choclero,  betarragas  lo que es  Caspana termina la cosecha  de cultivos de flores, papas morada, algunas hortalizas de hojas; comienza la preparación de suelo para la siembra de  Ajos en Mayo; en la localidad de Socaire termina la cosecha de ; algunos cultivos Gourmet están con termino de cosechas tales como: Habas, Papa morada, Maiz choclero y algunas hortalizas de hojas para la venta de hoteles, restaurantes y comienza la preparación de suelo para la siembra de  Ajos en Mayo. Y por último en Tocona comienza a bajar la actividad agrícola y viene toda la actividad post cosechas en vides y frutales.

Componente Meteorológico
  • Estación: Calama

 

Ubicación de la estación: Sector rural de Cerro Negro, comuna de Calama, Región de Antofagasta.

                                                 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el sector de Cerro Negro, comuna de Calama, registró una temperatura máxima absoluta de 26,5 ºC registrada el día 26 Marzo y una temperatura mínima absoluta de 5,2 ºC registrada el día 29 de Marzo. La precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.  

 

En relación con el comportamiento del viento, esta variable se ha comportado de forma normal a la fecha, las cuales tiene una velocidad promedio mensual de  5,2 Km/h, siendo el valor máximo 31,5  Km/h el día 26 de marzo.  La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales.

 

 

 

 

  • Estación: San Pedro de Atacama

 

Ubicación de la estación: Sector rural de San Pedro de Atacama comuna de Calama, Región de Antofagasta.

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el sector de San Pedro Atacama, registraron una temperatura máxima absoluta de 32,7 ºC, registrada el día 08 de Marzo.  Y una temperatura mínima absoluta de 3,3 ºC registrada el día 27 y 29 de Marzo precipitación acumulada durante este mes fue de 0,4 mm.

 

En relación al comportamiento del viento, esta variable se ha comportado de forma normal a la fecha, las cuales tiene una velocidad promedio mensual de  2,5 Km/h, siendo el valor máximo 26,4 Km/h el día 13 de Marzo.  La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales.

 

 

 

  • Estación: Toconao

 

Ubicación de la estación: Localidad de Toconao, comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico  (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en la escuela rural de Toconao, comuna de San Pedro de Atacama, registró una temperatura máxima absoluta de 30,9 ºC registrada el día 08 de Marzo y una temperatura mínima absoluta de 7,8 °C registrada el día 20 de Marzo. Precipitación acumulada durante este mes fue de 18,6 mm.

 

En relación al comportamiento del viento,  se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido  rachas de vientos  con una velocidad promedio mensual de      4,6 Km/h, siendo el valor máximo 37,7 Km/h  15 de Marzo.

La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.

 

 

 

  • Estación: Caspana

 

Ubicación de la estación: Localidad de Caspana, comuna de Calama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en la escuela rural de Caspana, comuna de Calama, registró una temperatura máxima absoluta de 23,5 ºC registrada el día 08 de Marzo.  Una temperatura mínima absoluta de 2,2 °C registrada el día 20 de Marzo. 

 

La precipitación acumulada durante este mes fue de 7,6 mm.

 

En relación al comportamiento del viento,  se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido  vientos  con una velocidad promedio mensual de 3,2 Km/h, siendo el valor máximo 26,1 Km/h. 07 de Marzo.

La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.

 

 

 

 

 

  • Estación: Socaire

 

Ubicación de la estación: Localidad de Socaire, comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el predio ubicado en sector rural de Socaire, comuna de San Pedro de Atacama, registró una temperatura máxima absoluta de 25,2 ºC registrada el día 07 de Marzo y una temperatura mínima absoluta de  3,6°C registrada el día 20 de Marzo. La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.

 

La precipitación acumulada durante este mes fue de  1,1 mm.  

 

En relación al comportamiento del viento, se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido  rachas de vientos  con una velocidad promedio mensual de     9,7 Km/h, siendo el valor máximo 44,5 Km/h.  09 de Marzo.

 

 

Componente Hidrológico

 

 

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

 

El desarrollo Agrícola de la Región de Antofagasta es muy importante ya que es una agricultura familiar campesina y pasa muchas veces a ser el principal o único ingreso familiar. Por tanto pérdidas parciales o totales de los cultivos significan la falta de recursos para el sustento del hogar, por otra parte se cuenta con esta producción para el abastecimiento de ferias existentes en ciudades como Calama, Antofagasta y Tocopilla.

 

Se considera entonces en este Boletín a los principales cultivos de esta zona que son Alfalfa, Acelga, Ajo, Zanahoria y Maiz Choclero; y algunos frutales de hoja caduca y frutales menores.

Alto Loa > Cultivos > Maíz choclero

Maiz choclero 

En esta fecha hay unos pocos agricultores que están cosechando maíz choclero y el resto se encuentra en limpias  de sus heras.


Alto Loa > Frutales

Los productos agrícolas que se producen en Caspana son los siguientes: Maiz choclero, Habas, cebollín, hoca, flores, alfalfa, cebada, papas; de autoconsumo y productos gourmet; en frutales como: Perales, Manzanos, Damascos, Membrillo, Ciruelos y tunas como frutales menores,  muchos de estos cultivos y frutales  se cosechan en verano, al comenzar el otoño se cosechan los manzanos y membrillos; también en este sector empiezan la preparación de suelos para siembra de ajos.


Alto Loa > Hortalizas

 A través de la malla anti áfidos, se ha logrado mantener controlada la población de las plagas que afectan a este cultivo, como es el caso de minahoja, (Liriomyza huidobrensis) y el uso de cintas amarillas pegajosas  ha bajado el uso de plaguicidas. A hora entrando otoño disminuye las actividades agrícolas, pero en el caso de ajo y cebollín comienza la preparación de suelos para la siembra en mayo en estas localidades. 


Alto Loa > Praderas

ALFALFA

En la alfalfa tiene cortes menos frecuentes en otoño-invierno empieza a disminuir los cortes, igual hay ocurrencias de plagas pero estas son mínimas  lo cual permite no usar plaguicidas y disminuir el riesgo para los animales en su alimentación.

 


Atacama La Grande > Cultivos > Maíz choclero

Maiz choclero 

En esta fecha hay unos pocos agricultores que están cosechando maíz choclero y el resto se encuentra en limpias  de sus heras.


Atacama La Grande > Frutales

: Los productos agrícolas que se producen son los siguientes: Generalmente son frutales en su mayoría cítricos, naranjas, limones unos pocos perales, manzanos y el proyecto de producción de uvas viníferas, ejecutado por la empresa SQM (Soquimich) con un grupo de agricultores de Toconao. En otoño se comienza actividades agrícolas propias del   sector, producción de vinos de las cepas establecidas en la localidad. se recomienda tener el cuidado der cosechar las cepas antes que lleguen las heladas de esta época. 


Atacama La Grande > Hortalizas

Los productos agrícolas que se cultivan en esta localidad tienen la calidad de auto sustento,  venta a hoteles y turistas como productos Goumert. Estos productos son: habas, ajos, papa morada, maíz choclero y alfalfa para su ganado de camélidos y caprinos; la mayoría de estos cultivos principalmente el ajo; Habas papas morada y alfalfa alta sierra al comienzo del otoño disminuye las actividades agrícolas, excepto la preparación de suelos para la siembra de ajos en el mes de Mayo.

   


Atacama La Grande > Praderas

ALFALFA

En la alfalfa tiene cortes menos frecuentes en otoño-invierno empieza a disminuir los cortes, igual hay ocurrencias de plagas pero estas son mínimas  lo cual permite no usar plaguicidas y disminuir el riesgo para los animales en su alimentación.

 


Disponibilidad de Agua PDF
Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF
Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región de Antofagasta se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región de Antofagasta presentó un valor mediano de VCI de 63% para el período comprendido desde el 7 a 22 de abril de 2021. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 76% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición favorable.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.


Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2021 para la Región de Antofagasta.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región de Antofagasta. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región de Antofagasta de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región de Antofagasta.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región de Antofagasta.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región de Antofagasta.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región de Antofagasta de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región de Antofagasta corresponden a Tal-Tal, Tocopilla, Calama, Antofagasta y Mejillones con 46, 55, 55, 55 y 61% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 7 a 22 de abril de 2021.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación SAVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación Ajustado al Suelo) .

Para esta quincena se observa un SAVI promedio regional de 0.1 mientras el año pasado había sido de 0.1. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.09.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.