Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Antofagasta - Publicación de Mayo 2021
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Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las Principales Especies Frutales y Cultivos y la Ganadería

MAYO 2021 — REGIÓN ANTOFAGASTA

 

Autores INIA

Luis Contreras, Técnico Agrícola, INIA Calama
Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz
Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA: Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

La Región de Antofagasta abarca el 0,1% de la superficie agropecuaria (1715,5 ha), dedicada a forrajeras, hortalizas, cultivos y producción frutal. La información disponible en el año 2020 muestra que dentro del grupo de las hortalizas se tienen mayores superficies de choclo (45,5%), y zanahoria (31,3%). Por otro lado, el frutal principal es el olivo (17,5%). Esta Región concentra el 41% de cuyes a nivel nacional.

La II Región de Antofagasta presenta dos climas diferentes: 1 climas calientes del desierto (Bwh) en Punta Lautaro, Punta Arenas, Playa Quebrada Honda, Caleta Urco, Caleta Paquica; y los que predominan son Los climas fríos del desierto (BWk) en María Elena, Pajonales, Atacama, Talabre y Campamento El Laco.

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y https://agrometeorologia.cl/ , así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

Resumen Ejecutivo

Durante el mes de Abril, las temperaturas para la comuna de Calama   fue el siguiente: en el sector de Cerro Negro la temperatura fluctuó entre 2,3 a 25,8 ºC, y la precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.  En Caspana  las  precipitaciones durante este mes fue 0 mm.  y la temperatura fluctuó entre -0,6°C a 23,8 ºC  y entre 0,3 a 27,5°C en la localidad de San Pedro de Atacama y la precipitación fue de 0 mm. 

 

En Toconao, la temperatura fluctuó entre 3,3 ºC  y 30,7 ºC, y la precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm. En el sector de Socaire la temperatura fluctuó entre 1,3ºC a 25,4°C, y la precipitación acumulada durante este mes fue de 0,1 mm.

 

En relación a la humedad relativa y al comportamiento del viento, se ha comportado  sobre normal a la fecha en la Región de Antofagasta.

 

Según la Dirección General de Aguas (DGA), los acuíferos mantienen niveles y fluctuaciones que están dentro de lo normal; el embalse conchi se encuentra con los niveles normales.

 

En esta época de Otoño- invierno en todo las localidades de la precordillera y Calama Rural la actividad agrícola disminuye al mínimo; y la corta de Alfalfa se hace en menor frecuencia por la bajas de temperaturas. Chiu Chiu Lasana comienza el término de las cocechas   de hortalizas, zanahoria, Maiz Choclero,  betarragas  lo que es  Caspana termina la cosecha  de cultivos de flores, papas morada, algunas hortalizas de hojas; comienza la preparación de suelo para la siembra de  Ajos; en la localidad de Socaire termina la cosecha de algunos cultivos Gourmet están con termino de temporada y la preparación de suelo para la siembre de ajos. Y por último en Tocona comienza a bajar la actividad agrícola y viene toda la actividad de podas en las vides para la producción de vino.

Componente Meteorológico
  • Estación: Calama

 

Ubicación de la estación: Sector rural de Cerro Negro, comuna de Calama, Región de Antofagasta.

                                                 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el sector de Cerro Negro, comuna de Calama, registró una temperatura máxima absoluta de 25,8 ºC registrada el día 13 Abril una temperatura mínima absoluta de 2,3 ºC registrada el día 26 de Abril. La precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.  

 

En relación con el comportamiento del viento, esta variable se ha comportado de forma normal a la fecha, las cuales tiene una velocidad promedio mensual de  5,0 Km/h, siendo el valor máximo 26,9  Km/h el día 24 de Abril.  La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales.

 

 

  • Estación: San Pedro de Atacama

 

Ubicación de la estación: Sector rural de San Pedro de Atacama comuna de  San Pedro de Atacama región de Antofagasta.

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el sector de San Pedro de Atacama, registraron una temperatura máxima absoluta de 29,8 ºC, registrada el día 14 de Abril.  Y una temperatura mínima absoluta de -1,7 ºC registrada el día 27 de Abril.  Precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.

 

En relación al comportamiento del viento, esta variable se ha comportado de forma normal a la fecha, las cuales tiene una velocidad promedio mensual de  1,8  Km/h, siendo el valor máximo 24,5 Km/h el día 12 de Abril.  La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales para esta época.

 

 

 

 

 

  • Estación: Toconao

 

Ubicación de la estación: Localidad de Toconao, comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico  (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en la escuela rural de Toconao, comuna de San Pedro de Atacama, registró una temperatura máxima absoluta de 30,7 ºC registrada el día 13 de abril, Y una temperatura mínima absoluta de 3,3 °C registrada el día 29 de abril. Precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.

 

En relación al comportamiento del viento,  se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido  rachas de vientos  con una velocidad promedio mensual de 4,9 Km/h, siendo el valor máximo 35 Km/h  24 de Abril.

La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.

 

 

 

  • Estación: Caspana

 

Ubicación de la estación: Localidad de Caspana, comuna de Calama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en la escuela rural de Caspana, comuna de Calama, registró una temperatura máxima absoluta de 23,8 ºC registrada el día 13 de Abril. Y una temperatura mínima absoluta de  -0,6 °C registrada el día 30 de Abril.

La precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.

 

En relación al comportamiento del viento,  se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido  vientos  con una velocidad promedio mensual de 4,1 Km/h, siendo el valor máximo 25,3 Km/h  29 de Abril.

La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.

 

 

 

 

  • Estación: Socaire

 

Ubicación de la estación: Localidad de Socaire, comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el predio ubicado en sector rural de Socaire, comuna de San Pedro de Atacama, registró una temperatura máxima absoluta de 25,4 ºC registrada el día 13 de Abril y una temperatura mínima absoluta de 0,1°C registrada el día 30 de Abril.

La precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.  

 

En relación al comportamiento del viento, se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido rachas de vientos con una velocidad promedio mensual de 10 Km/h, siendo el valor máximo 45,5 Km/h.  23 de Abril.

La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.

 

Componente Hidrológico

 

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

El desarrollo Agrícola de la Región de Antofagasta es muy importante ya que es una agricultura familiar campesina y pasa muchas veces a ser el principal o único ingreso familiar. Por tanto pérdidas parciales o totales de los cultivos significan la falta de recursos para el sustento del hogar, por otra parte se cuenta con esta producción para el abastecimiento de ferias existentes en ciudades como Calama.

 

Se considera entonces en este Boletín a los principales cultivos de esta zona que son Alfalfa, Acelga, Ajo y Maiz Choclero; y algunas hortalizas de hoja, frutales mayores de hoja caduca y frutales menores.

Alto Loa > Cultivos > Maíz choclero

En los meses de Abril y Mayo, se cosechan los últimos maices chocleros en Calama rural, bajando la actividad agrícola, empezando las labores culturales (preparación de suelo para la siembra)   en los meses julio-agosto, posteriormente en los meses de Septiembre-Octubre se siembra. 


Alto Loa > Frutales

Los productos agrícolas que se producen en Caspana son los siguientes: Maiz choclero, Habas, cebollín, hoca, flores, alfalfa, cebada, papas; de autoconsumo y productos gourmet; en frutales como: Perales, Manzanos, Damascos, Membrillo, Ciruelos y tunas como frutales menores,  muchos de estos cultivos y frutales  se cosechan en verano, al comenzar el otoño se cosechan los manzanos y membrillos; también en este sector empiezan la preparación de suelos para siembra de ajos.


Alto Loa > Hortalizas

 A través de la malla recomendada por INIA, se ha logrado mantener controlada la población de las plagas que afectan a este cultivo, como es el caso de minahoja, (Liriomyza huidobrensis) y el uso de cintas amarillas pegajosas  y bajar el uso de plaguicidas. A hora entrando otoño-invierno disminuye las actividades agrícolas, pero en el caso de ajo y cebollín comienza la preparación de suelos para la siembra en mayo en estas localidades. 


Alto Loa > Praderas

 En el cultivo de alfalfa, en épocas de otoño-invierno, en las localidad de Calama Rural  comienzan a hacer menos frecuente los cortes por las bajas temperaturas y en las localidades de la precordillera entra en receso la alfalfa por las heladas que se dan en esta época.


Atacama La Grande > Cultivos > Maíz choclero

SOCAIRE: Los productos agrícolas que se cultivan en esta localidad tienen la calidad de auto sustento,  venta a hoteles y turistas como productos Goumert. Estos productos son: habas, ajos, papa morada, maíz choclero y alfalfa para su ganado de camélidos y caprinos; la mayoría de estos cultivos principalmente el ajo; Habas papas morada y alfalfa alta sierra a hora que empezó el otoño-invierno disminuye las actividades agrícolas, excepto la preparación de suelos para la siembra de ajos en el mes de Mayo.


Atacama La Grande > Frutales

Los productos agrícolas que se producen son los siguientes: Generalmente son frutales en su mayoría cítricos, naranjas, limones unos pocos perales, manzanos y el proyecto de producción de uvas viníferas, ejecutado por la empresa SQM (Soquimich) con un grupo de agricultores de Toconao. En otoño-invierno se comienza actividades agrícolas propias (podas, fertiización etc..) del proyecto de cepas viníferas.


Atacama La Grande > Praderas

 En el cultivo de alfalfa, en épocas de otoño-invierno, en las localidad de Calama Rural  comienzan a hacer menos frecuente los cortes por las bajas temperaturas y en las localidades de la precordillera entra en receso la alfalfa por las heladas que se dan en esta época.


Disponibilidad de Agua PDF
Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF
Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región de Antofagasta se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región de Antofagasta presentó un valor mediano de VCI de 67% para el período comprendido desde el 9 al 24 de mayo de 2021. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 78% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición favorable.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.


Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2021 para la Región de Antofagasta.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región de Antofagasta. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región de Antofagasta de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región de Antofagasta.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región de Antofagasta.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región de Antofagasta.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región de Antofagasta de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región de Antofagasta corresponden a Tal-Tal, Tocopilla, Mejillones, Calama y Antofagasta con 34, 55, 59, 59 y 63% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 9 al 24 de mayo de 2021.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación SAVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación Ajustado al Suelo) .

Para esta quincena se observa un SAVI promedio regional de 0.1 mientras el año pasado había sido de 0.1. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.09.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.