Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Arica y Parinacota - Publicación de Mayo 2019
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BOLETÍN NACIONAL DE ANÁLISIS DE RIESGOS AGROCLIMÁTICOS PARA LAS PRINCIPALES ESPECIES FRUTALES Y CULTIVOS, Y LA GANADERÍA

MAYO 2019

REGIÓN ARICA Y PARINACOTA



Autores INIA:
William Potter Pintanel, Ing. Agrónomo, INIA Ururi
Marjorie Allende Castro, Ing. Agrónomo, INIA Ururi
Isabel Calle Zarzuri, Técnico Agrícola de Nivel Superior, INIA Ururi
Alexis Villablanca F., Ing. Agrónomo, INIA Ururi

Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA:
Jaime Salvo, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

La Región de Arica y Parinacota abarca el 0,2% de la superficie nacional dedicada a rubros silvoagropecuarios con6.693, 4 hectáreas, sus rubros principales son hortalizas, frutales y forrajeras.  Cerca del 60% de la superficie hortícola de la Región de Arica y Parinacota está dedicada al cultivo de maíz choclero y tomate de consumo fresco. Dentro de la región el choclo, el tomate y el olivo se cultivan en un 94% en la comuna de Arica. La región es muy importante a nivel de ganado de alpacas, ya que abarca el 66% de la masa del país.

La XV Región de Arica y Parinacota presenta tres climas diferentes: 1 climas calientes del desierto (BWh) en Posario, Chacabuco, Las Palmas, El Morro, Sascapa; y predominan 2 Los climas fríos del desierto (BWk) en Putre, Socoroma, Murmuntani Bajo, Murmuntani Alto, Central Hidroeléctrica y 3 Climas fríos y semiáridos (BSk) en Visviri, Chislluta, Ancomarca, Guanaquilca, Umaquilca.

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y agromet.inia.cl, así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

 

 

 

Resumen Ejecutivo

Temperaturas de valles costeros fluctúan entre los 13°C como mínima a 25°C como máxima, humedad relativa 
superior al 65% y ausencia de precipitaciones. En consideración, la recomendación para cultivos establecidos en ambientes forzados como tomate y pimiento, es mantener monitoreo especialmente de enfermedades fungosas, privilegiando manejos preventivos como desbrote para mejorar ventilación y luminosidad, además, de mantener tasas de reposición de riego en base a la evapotranspiración del cultivo (tomate:29m3dia/ha-1, olivos: 25 m3día-1ha-1). Los olivos del valle de Azapa, están en período de cosecha, al respecto se debe aprovechar para labores de lavado y mantención de árboles.

En precordillera en tanto, no hubo registro de precipitaciones y las temperaturas bordean los 5°a 8 °C como minima y 17°C como máxima, ambas extremas son consideradas adecuadas para el adecuado desarrollo de los principales cultivos establecidos en precordillera (papa y maíz), la recomendación es mantener monitoreos orientados al ataque de plagas y mantener tasas de riego en base a la evapotranspiración (Putre: 3,8 mm - Ssocoroma: 4,3 mm), recordar que las temperaturas comienzan su descenso y por ende la demanda hídrica de los cultivos, en este sentido, se debe tener precaución con riegos excesivos. 

 

Componente Meteorológico

El presente informe correspondiente al mes de abril 2019, presenta un resumen de los valores medios registrados en las principales estaciones agro meteorológicas de INIA en la Región de Arica y Parinacota, considerando las siguientes zonas; Lluta medio (valle costero, Arica) Azapa medio (valle costero, Arica) Camarones (valle interior, Camarones) Caleta Vitor (valle costero, Arica) Socoroma (precordillera, Putre) Putre (precordillera, Putre) Visviri (altiplano, General Lagos), Codpa (valle interior de Camarones). Para cada estación se presentan los gráficos de Precipitación (mm), Humedad Relativa (%), Radiación Solar (Mj/m2 ), Velocidad del Viento (Km/h) y Temperaturas Medias (ºC), Máximas (ºC) y Mínimas (mm). Este informe incluye un análisis mensual para los dos últimos años de datos y otro diario para el mes de marzo del 2019. En el análisis mensual se consideran variables de Precipitación (PP) y los promedios mensuales de Radiación Solar (RS). Los valores de precipitación, se compararon con los valores históricos normales de precipitación acumulada mensual (PPN), estimados por Hijimanset al. (2005). Para el caso de los valores normales mensuales de Radiación Solar (RSN) y Humedad Relativa (HRN), sus valores se obtuvieron del Atlas Agroclimático de Chile (Santibáñez y Uribe, 1993). En el caso de la Velocidad del Viento (VV) y Temperaturas del Aire (T), se graficaron los promedios mensuales. Con respecto a las temperaturas mensuales máximas y mínimas, se consideró la máxima (Tmáx.) y mínima mensual (Tmin.). Para el análisis diario, se consideraron los valores acumulados de precipitación (PP) y los promedios diarios de velocidad del viento (VV). Radiación Solar (RS). Humedad Relativa (HR) y Temperatura del Aire (T), junto a los valores de Temperaturas Máximas (Tmáx.) y Mínima (Tmín.) diaria. De igual manera, en la descripción de cada estación se adjunta una tabla de datos de precipitación y temperaturas promedios. En cuanto a la tabla de temperaturas promedio, se realiza una comparación entre las temperaturas promedios máximas y mínimas del mes de abril del 2019, con respecto a las climatológicas. Con respecto a la temperatura climatológica con la cual se compara, corresponde a la referencia del Atlas Agro climatológico de Chile (Santibáñez y Uribe, 1993), desde donde se extraen los promedios climatológicos históricos de las estaciones meteorológicas de la Región, considerando los últimos 30 años a partir de 1992, salvo en algunos casos en que la serie histórica disponga de menos años de observación (15 a 29 años).

 

Estación Lluta medio.


Estación ubicada en el kilómetro 26 del valle de Lluta (ruta 11 CH).


En esta estación durante el mes de abril no se registraron de precipitaciones, alcanzado un superávit sobre el 100% a la fecha, cabe mencionar que las precipitaciones que se registran en esta zona, no son significativas (<20 mm) por lo tanto las demandas hídricas por parte de los cultivos deben ser suministradas a través del riego. Con respecto a las temperaturas, la mínima se situó en 13,9 ºC (2,1 °C sobre lo usual), la máxima en 24 ºC ( 1,3 °C bajo lo usual) y una media de 18,1 ºC. Respecto a la humedad relativa, esta se situó en 65%, aproximadamente.

En general las condiciones climáticas son las adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos que se establecen en la zona, pero se debe considerarse, que puede existir alguna tardanza y/o desfase de crecimiento de algunos cultivos, debido a la tendencia a que las temperaturas sean levemente más bajas de lo usual, de igual manera no se debe descuidar el monitoreo preventivos para un control adecuado de plagas y/o enfermedades que se puedan presentar.

 

 

 

 

 

 

Estación Azapa Medio.


Estación ubicada en el kilómetro 19 del valle de Azapa.


Durante el mes de abril se no registraron precipitaciones, presentándose a la fecha un superávit sobre el 100%, sin embargo, al igual que la zona anterior caracterizada, las precipitaciones que se registran durante el año, no son significativas. Con respecto a las temperaturas, la mínima se situó en 13 °C, (2,4°C., bajo lo usual) la máxima aproximada fue de 25,8 ºC, (1,6 °C, sobre lo usual) y la media en 18,7 °C. (1,1 °C bajo lo usual) Respecto a la humedad relativa, esta se situó en 69%.

Las condiciones climáticas, en general son adecuadas para el crecimiento de los cultivos que se establecen aun que las temperaturas medias que se registran son levemente más bajas de lo usual. Igual que la unidad anteriormente descrita, se debe efectuar un monitoreo de terreno en los diferentes cultivos, de manera de aplicar medidas preventivas frente a plagas y/o enfermedades que se pudieran presentar, sobre todo por las condiciones climáticas presentadas en la actualidad.

 

 

 

Estación Camarones.


Estación ubicada en la Escuela Básica de Camarones.


Durante el mes de abril se no registraron precipitaciones, presentándose a la fecha un superávit sobre el 100%, sin embargo, al igual que la zona anterior caracterizada, las precipitaciones que se registran durante el año, no son significativas. Con respecto a las temperaturas, la mínima se situó en 11,7 ºC., la máxima en 26,5 ºC, (1,2 °C sobre lo usual) y la media en 17,9.ºC. Respecto a la humedad relativa, esta se situó en 65%. Las condiciones climáticas, en general son adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los diferentes cultivos que se establecen en la zona, pero se debe considerar un constante control de plagas y enfermedades, que pueden afectar el normal crecimiento y desarrollo de los diferentes cultivos. 

 

 

 

 

Estación Caleta Vítor.


Estación ubicada en contado de vía a caleta Vítor colindante a áreas de cultivos.

Durante el mes de abril no se registraron precipitaron, alcanzando un superávit sobre el 100% a la fecha, se debe mencionar que en esta zona, no se tienen registros históricos de precipitaciones, y se debe considerar, que la totalidad de las demandas hídricas por parte de los cultivos, debe ser suministrada a través del riego. Respecto a las temperaturas, la mínima se situó en 17,4 ºC (5,6 °C, por sobre lo usual), la máxima en 23,9 °C (1,4°C, bajo lo usual) y la media en 20,2 ºC. La humedad relativa fue de 61%. Las condiciones climáticas de la zona son adecuadas para el desarrollo y crecimiento de los cultivos de la zona, se debe considerar el riego frecuente y regulado para cada una de las etapas de crecimiento y desarrollo de los diferentes cultivos, tanto para bajo malla anti áfido como al aire libre.

 

 

 

Estación Codpa.


Estación ubicada a la entrada del pueblo de Codpa.


Durante el mes de abril no se registraron precipitación, alcanzando un déficit a la fecha de 5,2%. Igual que la zona anterior caracterizada, las precipitaciones que se registran durante el año, no son significativas. Respecto a las temperaturas, la mínima se situó en 9,9 ºC, la máxima 25,6 °C (1,4 ºC, por debajo lo usual) y la media en 17 ºC (1 °C por debajo de lo usual). La humedad relativa fue de 52%, aproximadamente. Las condiciones climáticas de la zona son las adecuadas para el desarrollo de los cultivos de la localidad, considerar el retardo en algunas de las etapas de desarrollo de algunos cultivos, debido, probablemente a las temperaturas levemente más bajas registradas de lo usual, pero se debe tener especial cuidado en el monitoreo de plagas y enfermedades que podrían presentarse.

 

 

 

 

 

 

Estación Socoroma.


Estación ubicada en el Pueblo de Socoroma, en pre cordillera de la comuna de Putre.


Durante el mes de abril, no se registraron precipitaciones alcanzando un superávit a la fecha de 35,9%, Respecto a las temperaturas, la mínima alcanzó 8 °C, la máxima fue de 17 ºC y la media de 12,5°C, como promedio. Respecto a la humedad relativa esta se situó en 38%. En general las condiciones climáticas son las adecuadas para el desarrollo de los cultivos de la zona, pero se debe considerar el riego de los diferentes cultivos, y un permanente monitoreo de plagas y enfermedades, principalmente debido a la presencia de precipitaciones, acompañada con altas temperaturas.

 

 

 

Estación Visviri.


Estación ubicada a un costado del control fronterizo, en el altiplano Chileno, comuna del General
Lagos.


Durante el mes de abril se registraron 2 mm de precipitan, alcanzando un superávit a la fecha de 3,9%. Respecto a las temperaturas, la mínima se situó en -3,1 ºC, (2 °C por sobre lo usual) la máxima en 17 ºC (11,3 ºC, por sobre lo usual) y la media en 6,7 °C (4,2 °C por sobre lo normal). La humedad relativa fue de 40%. Las condiciones climáticas de la zona son relativamente adecuadas para el desarrollo y crecimiento del estrato herbáceo, considerando los efectos adversos que pueda estar produciendo en la vegetación, las altas temperaturas que se registran actualmente comparadas con las históricas y la distribución de las precipitaciones, por lo tanto deben tomarse medidas sobre suministrar riego a unidades de bofedales de las zonas en que se encuentran establecidos.

 

 

 

 

Estación Putre.


Estación ubicada a la entrada del pueblo de Putre, comuna de Putre.


Durante el mes abril no se registraron precipitaciones, alcanzando un superávit a la fecha de 10,7%. Respecto a las temperaturas, la mínima se situó en 5 ºC, la máxima en 17 ºC y en promedio 10 ºC., aproximadamente. La humedad relativa fue de 35%. Las condiciones climáticas de la zona son relativamente adecuadas para el desarrollo y crecimiento el estrato herbáceo.

 

 

 

 

 

 

 

Componente Hidrológico

La evapotranspiración potencial (ETo) promedio del mes de abril del 2019, alcanzo en el valle de LLuta, sector medio (Puro Chile) los 3,8 mm/día; en el valle de Azapa sector medio 2,7 mm/día; Camarones 2,5 mm/día; Caleta Vitor 4,3 mm/día; Pampa concordia 4,0 mm/día; Socoroma fue de 4,3 mm/día; Codpa 3,2 mm/día; visviri 3,8 mm/día; Belén 4,3 mm/día y Putre de 3,8 mm/día, aproximadamente.

 

 

 

Figura 1. Evapotranspiración potencial (ETo) en mm/día, en las localidades de Lluta Medio, Azapa
Medio,
Camarones, Caleta Vitor y Pampa Concordia (01 de abril al 05 de mayo del 2019).

 

 

Figura 2. Evapotranspiración potencial (ETo) en mm/día, en las localidades de Socoroma, Codpa Visviri,
Putre y
Belén (01 de abril al 05 de mayo del 2019).

 

Balance Hídrico.


Como se ha mencionado en anteriores boletines, es fundamental considerar las diferentes demandas hídricas que presentan los cultivos en las zonas en que se desarrollan, requerimientos hídricos que dependerán principalmente, de las condiciones climáticas y de los diferentes estados fenológicos en que se encuentren los cultivos, El disponer con dicha información (ETo) permite programar adecuadamente los riegos por cultivo, tanto en cantidad, oportunidad y frecuencia. Se debe tener presente, de igual manera, que los diferentes métodos de riego y el grado de tecnificación que ellos tengan, determinaran los montos de agua a aplicar en cada riego, para que efectivamente llegue a la planta.

Figura 3: Napa subterranea Acuifero Azapa

 

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

Desértico cálido con nublados abundantes > Cultivos > Maíz choclero

 Para el mes de abril en los  Valles costeros de Lluta y Azapa, es posible establecer el cultivo durante todo el año.  Por lo que es necesario determinar la demanda hídrica dependiendo del estado fisiológico en que se encuentre el maíz. Los datos a considerar son los siguientes:

 

Valle de Lluta

ETo

Eficiencia del sistema de riego

Coeficiente de Cultivo (Kc)

Tasa de riego

 

 

3,8 mm/día

 

 

Surco 40%

0,40 (Inicial)

38 m3/ha/día

0,80 (Desarrollo)

76 m3/ha/día

1,15 (Media)

109 m3/ha/día

0,70 (Maduración)

66,5 m3/ha/día

 Las temperaturas mínimas alcanzaron 13,9°C, mientras que la máxima se registró en 24°C. La humedad relativa fue de 65%  aproximadamente.

 Mientras que en el Valle de Azapa, durante el mes de abril, se debe determinar la demanda hídrica con los siguientes datos:   

 

Valle de Azapa

ETo

Eficiencia del sistema de riego

Coeficiente de Cultivo (Kc)

Tasa de riego

 

 

2,7 mm/día

 

 

Goteo  85%

0,40 (Inicial)

13 m3/ha/día

0,80 (Desarrollo)

25  m3/ha/día

1,15 (Media)

36 m3/ha/día

0,70 (Maduración)

22  m3/ha/día

 La temperatura mínima fue de 13°C y la máxima alcanzó los  25,8°C. La humedad relativa es de  65% aproximadamente.

 Las plagas que se debe tener un monitoreo permanente son:

·         Spodoptera frugiper: Cuando el cultivo se encuentre en sus primeros meses de desarrollo, se debe identificar a tiempo el ataque del gusano cogollero, para tener un control efectivo.

·         Heliothis zea: Cuando el maíz se encuentre en estado de emisión de estilos.

·         Además de monitorear apariciones de hongos para realizar aplicaciones en un momento óptimo.

 Consideraciones:

 Tener presente a la hora de eventos poco frecuentes como ráfagas de vientos, el daño mecánico que se produce en el cultivo por causa del arrastre de los sedimentos (limos, arcillas, arena y sales), la acumulación de polvo en el follaje impide el crecimiento optimo, la fotosíntesis, caída de frutos, hojas y vuelcos de las plantas, es recomendable lavar las plantas considerando aplicaciones de fungicidas y bioestimulantes para una mejor recuperación del cultivo.

 


Desértico cálido con nublados abundantes > Frutales > Olivo

Olivo (Valle de Azapa)
El olivo en mayo está en etapa de inicio de cosecha de olivas para preparación y en espera de maduración para la cosecha de los frutos destinados a venta como aceituna negra natural que requiere el 70% de piel de fruto morada. Posterior a la cosecha se recomienda eliminar las ramillas secas y lavar los árboles con detergentes agrícolas, teniendo precaución con labores dirigidas al follaje con alto volumen de manera de evitar el daño de frutos.

Respecto a las temperaturas, estas se presentaron con una mínima de 13°C y una máxima de 25,8°C, ambas extremas son consideradas óptimas para la maduración de los frutos. No obstante, también se consideran favorables para el desarrollo de plagas y enfermedades, por lo tanto la recomendación es realizar monitoreos frecuentes y eliminar focos de forma preventiva antes que alcancen daño económico. Por ejemplo, conchuela móvil del olivo (Praelongorthezia olivicola) que afecta al árbol mediante la dsiminución del vigor además, del desarrollo de fumagina y ennegrecimiento de las hojas. Se debe evitar riegos con anegamiento que pudiesen favorecer el desarrollo de hongos, en este sentido, la recomendación es no exceder aportes de riego de 25m3día-1ha-1

 

 


Desértico cálido con nublados abundantes > Hortalizas > Tomate

Tomate bajo malla antiáfido
El cultivo de tomate en el periodo informado se encuentra mayormente en etapa de desarrollo del tercer a cuarto
racimo frutal y en plena maduréz del segundo, aun cuando también es posible encontrar cultivos recientemente establecidos y otros que por el contrario están el plena madurés del cuarto racimo, esto debido a que es un cultivo que se realiza mayormente bajo condiones forzadas de malla antiafido. 

En relación a las condiciones climáticas para el desarrollo del cultivo, las temperaturas se encuentran en un rango de 13-25°C de mínima y máxima respectivamente, ambas óptimas para el desarrollo vegetativo y productivo, así mismo son favorables para el desarrollo de plagas, por lo tanto la recomendación va orientada a monitoreos y labores preventivas como mejorar luminosidad mediante desbrote, además de utilización de trampas cromáticas (bandas amarillas) orientado a polilla del tomate y mosquita blanca principalmente.Respecto a la humedad relativa, se debe mencionar que es una variable importante debido al establecimiento bajo sistemas de malla antiáfido que genera una condición de humedad óptima para el desarrollo de enfermedades fungosas como oídio, botritis, alternaria, entre otras, por lo tanto conocer el porcentaje, dictará manejos a seguir. En este período la humedad relativa bordeó el 69%, lo que indica que se debe realizar manejos preventivos como desbrote y ventilación, además de evitar riegos excesivos, al respecto, la recomendación para tasa de reposición es de 24m3dia/ha-1.

 


Desértico frío > Cultivos > Maíz choclero

Socoroma, localidad que se encuentra en la  precordillera de la comuna de Putre, región de Arica y Parinacota.

En el mes de abril, la producción de maíz se encuentra en cosecha, por lo que a la hora de determinar si se debe realizar el riego. se debe considerar que la demanda hídrica  del cultivo es la siguiente:

 

ETo

Eficiencia del sistema de riego Coeficiente de Cultivo (Kc) Tasa de riego
4,3 surco 0.40 % 0.70 (maduración) 75 m3/ha/día

Desértico frío > Praderas

Alfalfa.

La pradera de alfalfa es una pradera de tipo artificial, que se puede mantener durante toda la campaña, considerando para ello un adecuado manejo agronómico (plagas, enfermedades, riego, nutrición entre otras que permiten mejorar las condiciones nutricionales de la pradera. La alfalfa puede establecerse en diferentes tipo de suelos, teniendo como limitante la salinidad ya que se recomienda para el establecimiento de la pradera una salinidad sea menor a 2 dS/m las cuales son limitantes en plantas nuevas, afectando la disponibilidad de los nutrientes.

La pradera en la región de Arica y Parinacota, puede producir hasta 7 cortes al año, con una media de entre 75 - 90 fardos(ha); por lo que se traduce a producir cerca de 560 fardos/año cuando la pradera se encuentra en buenas condiciones en donde los manejos, como control de plagas, riego, fertilización entre otros cobran relevancia.

En la Región de Arica y Parinacota, es posible apreciar praderas de alfalfa en todos los pisos agroecológicos, sin embargo, se destacan la zona alta de Lluta, Putre y Camarones con mayor superficie cultivaba. En donde el ecotipo "Altasierra", es la variedad que se aprecia en todos los sectores.

En las zonas costeras se han registrado hasta 8 cortes de la pradera, cuando se encuentra en buenas condiciones tanto de crecimiento como de manejo de fertilización, riego, plagas y enfermedades; en cambio en las zonas de precordillera los cortes se reducen producto de mayores períodos de bajas temperaturas que limitan el crecimiento de los brotes y renuevos.

Las condiciones de Evapotranspirción de referencia ETo (mm/día) y Humedad Relativa HR (%) en el mes de abril para los sectores de Putre, Lluta y Camarones; fueron de 3,8 (mm/día) y 65 (%) en Lluta; 3,8 (mm/día) y 35 (%) en Putre y 2,5 (mm/día) y 65 (%)  para Camarones. Las cuales inciden en la que las tasas de riego de reposición sean distintas, asociada a las condiciones climáticas, estado de la pradera como del sector en el cual se encuentre establecida la alfalfa. 

Con los registros de ETo y HR es posible definir las diferentes tasas de riego. Para Putre la tasa de riego para el mes de abril la tasa de reposición diaria es de 109 m3/día; para Lluta es de 109 m3/día y para Camarones la tasa de reposición de riego diaria es de 71 m3/día. Considerando una eficiencia de riego de 35% (riego por tendido).


Desértico normal > Hortalizas > Cebolla

Cebolla.

En la Región de Arica y Parinacota la producción de cebolla ocupa el tercer puesto de los rubros hortícolas después del tomate y maíz. Cultivándose principalmente en el valle costero de Lluta, llegando a una superficie cercana a las 400 has cultivadas a lo largo d toda la campaña. Produciendo cebollas tanto de día largo, intermedio y de día corto, siendo estas últimas las cebollas que mayor superficie son cultivadas en la región. Entre las variedades de día corto se destacan las de tipo dulce (bajo nivel de elementos que provocan picor). Estas cebollas se cultivan entre los meses de marzo a octubre logrando sus mejores precios, cuando en la zona central, la oferta de cebollas es escasa, y donde la demanda producto de las fiestas de septiembre inciden en el incremento de valor por su elevada demanda en dichos días.

En el mes de abril las cebollas dulces, en su mayoría ya presentan cerca de dos meses posterior al trasplante, con lo cual se deben comenzar a realizar los manejos agronómicos necesarios para la mantención adecuada del cultivo considerando riego, control de plagas y enfermedades y fertilización. Las plantas además se encuentran en pleno proceso de incremento de raíces, por lo que se considera relevante haber realizado una adecuada preparación de suelo, en la cual se mulla correctamente las partes y terrones que componen el suelo, además de fertilizan de fondo y aplicar algún plaguicida especifico para asegurar la baja infestación en los meses iniciales del cultivo.

El riego cobra relevancia cuando es realizado de forma tecnificada, el donde el emisor de riego permita disponer de una gota constante a nivel de las plantas, para un crecimiento óptimo. El riego por goteo con cintas presenta una eficiencia del 85%, en donde un un cultivo de cebolla en sus primeros meses presenta un coeficiente de cultivo Kc de 0,5. Considerando además que en el valle de Lluta la Evapotraspiración de referencia ETo para abril fue de 3,8 mm/día, la tasa de reposición de riego en el mes es de 23 mm/día.




Disponibilidad de Agua PDF
Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF
Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región de Arica y Parinacota se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región de Arica y Parinacota presentó un valor mediano de VCI de 67% para el período comprendido desde el 23 de abril al 8 de mayo de 2019. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 50% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición favorable.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.

Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2019 para la Región de Arica y Parinacota.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región de Arica y Parinacota. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región de Arica y Parinacota de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región de Arica y Parinacota.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región de Arica y Parinacota.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región de Arica y Parinacota.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región de Arica y Parinacota de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región de Arica y Parinacota corresponden a General Lagos, Putre, Camarones y Arica con 60, 66, 70 y 77% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 4 comunas con valores más bajos del índice del 23 de abril al 8 de mayo de 2019.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación SAVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación Ajustado al Suelo) .

Para esta quincena se observa un SAVI promedio regional de 0.15 mientras el año pasado había sido de 0.14. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.14.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.