Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Metropolitana - Publicación de Abril 2021
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Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las Principales Especies Frutales y Cultivos y la Ganadería

ABRIL 2021 — REGIÓN METROPOLITANA

 

Autores INIA

Felipe Gelcich Renard, Ing. Agrónomo, INIA La Platina
Gustavo Chacon, Ing. Informático, La Platina
Patricia Estay Palacios, Ing. Agrónomo, INIA La Platina
Juan Cortés Tapia, Ing. en Ejecución Agrícola, INIA La Platina
Juan Pablo Manzur P., Ingniero Agronomo, MSc, PhD, La Platina
Carolina Salazar Parra, Bióloga Ambiental, Mg Agrobiología Ambiental, Dra. Ciencias Biológicas, La Platina
Jaime Salvo Del Pedregal , Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz
Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA: Jaime Salvo Del Pedregal , Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

La Región Metropolitana abarca el 8,1% de la superficie agropecuaria nacional (147.380 ha) distribuida en la producción de frutales, hortalizas, cultivos, viñas y forrajeras. La información disponible en el año 2020 muestra que dentro de los frutales el nogal se encuentra en el 27% de la superficie, seguido por los olivos con un 8,7%, la vid de mesa representa el 39,4% y dentro de hortalizas se encuentran principalmente el choclo (11,8%), papa (13%) y cebolla de guarda (6,1%). Además, esta Región concentra el 58% de chinchillas y 40% de cerdo a nivel nacional.

La Región Metropolitana de Santiago presenta  varios climas diferentes: 1 Clima subalpino marítimo de verano seco (Csc) en El Colorado; 2 Clima subártico (Dsc) en Baños del Tupungato, Valle Nevado, La Parva; 3 Climas fríos y semiáridos (BSk) en Cajón de los Valle, Montenegro, Montenegro, Casas de Chacabuco, El Colorado, y los que predominan son 4 Clima mediterráneo de verano (Csa) en Santa Inés, Santa Emilia, El Bosque, Los Quilos, El Ranchillo y 5 Clima mediterráneo de verano cálido (Csb) en Santiago, Paso Marchant, Planchada, Los Maitenes, Puente Salinillas.

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y https://agrometeorologia.cl/ , así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

Resumen Ejecutivo

Durante el mes  de  Marzo   la  Región ha mejorado   los índices  vegetacionales  derivado  aparentemente de las precipitaciones del  frente cálido  de  mal  tiempo ocurrido en Enero.

Los registros   indican  un   promedio   caído  de  45 mm;  y  superávit  extremo  muy  por  sobre  el  200%  para todas  las  estaciones ;  considerando   los  escasos  montos históricos  que  precipitan durante  el verano,  asociado al período seco del Clima  Mediterráneo.

La Región Metropolitana  que en  términos  globales presentó un valor mediano de VCI de 63% para el período comprendido  en  la  primera  quincena  de  marzo.  Lo  cual  indica  una  condición  de  la vegetación  favorable .

Es adecuado tener como referencia que a igual período del año pasado se  definía  un VCI de 9% (condición desfavorable  extrema).

Durante Maezo  se  registra un  descenso  leve de las  temperaturas  máximas  promedios   en 0,9°C  para  las diferentes  estaciones analizadas.  Los  Tilos, San Pedro, La  Platina ,   Naltahua , El Oasis y  El  Asiento.

Para  las  mismas  estaciones  se registra  un  descenso  marcado en las temperaturas mínimas promedio  de  1,9°C.

La mínima  absoluta   fue superior al mes anterior  y  se  presentó  en la estación de Naltahua  con   registro de    3,2°C .

La máxima   absoluta  superior  al mes anterior  y   registró  en el  norte     de  la  Región  estación  de  El Oasis (Lampa)    con   35,0°C.

En  términos productivos   cabe destacar  el  efecto negativo   en forma tardia que generó la precipitación  de  Enero.

Junto  con  las cosechas se  aprecia   el daño  asociado a problemas fitosanitarios asociados  a las  lluvias  de  Enero.   Afectó a  fruta en  crecimiento  con  acumulación de sólidos solubles, en  especial   uva de mesa , vides   y carozos  principalmente ;  mientras  que  pomáceas (manzanas  y  peras)  tuvieron menor incidencia  de  daño.

Fenómeno patológico   que desencadenó   pudriciones   en  concordancia  con  la presencia  de agua  libre    sobre  los  tejidos  e incremento  de la temperatura  ambiental   post frontal; a parte de ello la posterior  diseminación  de inóculos  determino   un  daño retardado  en fruta  que estaba en   proceso  de maduración.  Con magnitudes de pérdidas que van    de un 30%  a 70%  de acuerdo a especie  afectada y  localidad (FEDEFRUTA).

La   permanencia  del follaje    previo  a la fase de  senescencia  en  la mayoría de las  especies frutales , mantiene una tasa  de  evapotranspiración;  por  tanto es importante  mantener húmedo el suelo de los  huertos   mientras   se  mantenga  el  follaje  activo.

Por tanto las prácticas de  riego deben  considerar un  aporte  menor altura de  lámina de  agua al momento de regar para satisfacer  los menores requerimientos de la planta asociadas  a la baja  de temperatura  y  próxima  senescencia .

Componente Meteorológico

ANTECEDENTES CLIMATOLOGICOS  GENERALES REGION METROPOLITANA

Durante  este  último  período,  el  comportamiento de  la temperatura superficial del mar (TSM), según los indicadores oceánicos y atmosféricos, y el consolidado de los modelos de pronósticos de la TSM;  indican   un ascenso leve pero gradual  de  temperaturas    en  las últimas  semanas   afectando   la región del Niño 3.4, y en general toda la zona ecuatorial del Pacífico.

El año 2021 comenzó con un evento de La Niña en decaimiento; según las proyecciones este fenómeno ya no  se presenta  y  se proyectan consistentemente  condiciones  de  neutralidad  (ausencia de  Niño  y  Niña)  para  este  trimestre  de del otoño.(DMC)

A  partir  de otoño y hacia el invierno se esperan condiciones neutrales ;  aumentando levemente  las  temperaturas  de  la superficie  marina.

Se espera un  calentamiento bajo la superficie, que en las próximas semanas/meses aflorará en la costa de Sudamérica, podría ser indicador de un desarrollo de un evento de El Niño hacia el próximo verano. (DMC)

En  cuanto  a las precipitaciones  para  el trimestre Marzo - Mayo; no  se espera  que se repita un  período  tan seco como el año pasado.  La presencia  de  la  fase Neutra  que  se  instala  marca  una  tendencia  para  este  trimestre  con una  condición normal a bajo lo normal en Valparaíso y Santiago.

O sea  es muy probable que el déficit de lluvia del trimestre ronde los 26 y 33%, bajo la media climática, respectivamente . Con tendencia de lluvias totales bajo los acumulados normales .

El fenómeno de Neutralidad  se encuentra  presente . Para  trimestre  mayo-julio  se  provee una  probabilidad de  69%. Mientras  que  para  el invierno 2021 con  probabildad del  62%.  Este comportamiento  va  asociado a cambios  de temperatura sobre la superficie  marina. (DMC)

Considerando las  tendencias e indicadores  señalados  para  el Pacífico Ecuatorial Central  y los patrones de  circulación atmosférica; el pronóstico de precipitación, temperatura máxima y mínima para la  zona  central de Chile durante el  trimestre    Abril-Mayo-Junio  2021 es el siguiente :

 Para  la zona  central de  Chile en  cuanto  a  los  registros  de precipitaciones de  inicios de  temporada estarán normal a  bajo  lo normal en la  Región Metropolitana.  En  cuanto  al comportamiento de temperaturas,  las  máximas estarán  sobre lo normal;  mientras  que   las   temperaturas  mínimas  estarán  bajo  lo  normal   .

La Región  Metropolitana  durante  el  período  mes  de Marzo no  se registraron precipitaciones,  climáticamente se  acerca  el  término del período seco estival que  caracteriza   al clima tipo Mediterráneo.

 Las precipitaciones  acumuladas   obedecen al  frente cálido de fines de Enero   promediaron  45mm en    pocas  horas.  Este  evento mejoró la condición de la vegetación en toda el área.

Las condiciones  locales  de  la  Región  , en  términos de   registros  de temperaturas   al  término de  marzo  indican una  temperatura  máxima  promedio de  27,5 °C  en  la  estación de  El  Oasis    ; temperatura 1,4°C inferior  al  promedio del  mes  anterior en la  Región.

La máxima  absoluta  para  la  Región  fue  de  35,0 °C en  estación de El oasis  de Lampa .

Todas  las   estaciones  consideradas  en  el análisis   registran  un  descenso  de  las  máximas  promedios en  una  magnitud  de  0,9°C.

Las mínimas  promedios se  registraron   en estación  de Naltahua     con  8,9 °C; siendo 3,1 °C  inferior con respecto  a la mínima  promedio  del mes anterior.

La mínima  absoluta  para  la  Región  fue  de    3,2 °C  para  la  estación de    Naltahua; la  cual  es 2,9 °C  inferior    a la  mínima  absoluta del mes  pasado.

Los registros  de las temperaturas mínimas promedios a nivel  Regional  han experimentado  un  comportamiento  a  la  baja   de  1,9 °C .

Los registros de  precipitación  acumulada  al  mes de marzo  2021  son :

Estación Los  Tilos  48,5mm,  San Pedro de Melipilla 51,0 mm, La  Platina 55,2 mm,  San Antonio de Naltahua  45,0 mm ,  El  Asiento Alhué  37,6 mm  y  El Oasis 32,3 mm. .

Los registros   indican  un   promedio   caído  de  45 mm;  y  superávit  extremo  muy  por  sobre  el  200% para  todas  las estaciones ,  considerando   los  escasos  montos históricos  que  precipitan durante  marzo.

El año  2020 cierra con  un  déficit  de  precipitación acumulada  de  41%   con respecto a  la  estadística de año normal. Sin embargo por efecto del frente   cálido de  mal tiempo y  las precipitaciones   asociadas  , la Región  se encuentra con un indicador de Condición de  la Vegetación (VCI)  favorable  igual a 63%.

 

ANALISIS DE TEMPERATURAS REGIONALES  

A continuación se  analizan  los registros de  temperaturas  promedios  mensuales  y  temperaturas absolutas de  estaciones  metereológicas de  la  Red Agromet.cl representativas  de  diferentes  áreas  agroecológicas  de  la  Región  Metropolitana. El análisis respectivo considera desde  el 1 al dia 31 de Marzo   2021.

 

Estación  Los  Tilos

La   estación  de  Los  Tilos de  Buin  es  representativa  del  valle  central regado de  la  Región ;    se registró una  mínima  promedio  de 9,5 °C la  cual  es inferior   en  1,9°C   a la  mínima    del  mes  anterior  y  mayor  en 0,1°C    a la mínima climatológica  . La mínima absoluta fue  de 4,7°C.

En cuanto  a temperaturas  máxima promedio fue  de 27,1 C ;  la  cual  es 0,9 °C inferior   a la  máxima  del mes  anterior   y  2,8 °C superior a la    máxima climatológica. La  máxima  absoluta  fue de 34,3 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de  marzo se encuentra sobre 1,3°C de  la media climatológica.

 

Estación  San Pedro (Melipilla)

La  estación  de  San Pedro es representativa  del  sector  de secano  interior  con  influencia  marina moderada.

Durante  este  último  período   se  registraron   temperaturas   mínimas promedio de 9,5 °C  inferior  en  1,9°C a la  mínima  del  mes  anterior y menor en 1,7°C  a la mínima  climatológica del mes de marzo. La mínima absoluta  fue  de  3,5°C.

La    temperatura  máxima promedio para  el  período  fue  de 24,4°C;  registro 0,4°C  superior  a la  máxima  del  mes  anterior.  La  máxima  absoluta  fue de  32,7 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de marzo  es   2,1°C  bajo   la media climatológica.

 

Estación   la  Platina

La Platina  es  una  estación   representativa  de  sectores  aledaños a   pie  de  monte  en el área centro sur  de  la  Región;  en  los  cuales  se  encuentran  plantaciones  de ciruelos, almendros, nogales  y  viñedos.

 La  estación registra  una  mínima  promedio de  10,3°C la  cual  es  inferior a la  mínima promedio del  mes anterior  en 1,6°C.  La  mínima  absoluta  fue  de  5,7 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima promedio para  el período  fue 27,1°C  ; menor  en 1,0°C  a la  máxima  registrada del  mes  pasado; y  2,8°C  superior a la máxima climatológica. La  máxima  absoluta  fue  de 33,7°C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de marzo   se encuentra 1,9°C sobre  la media climatológica .

 

Estación     San Antonio  de  Naltahua

La  estación de  Naltahua  es  representativa  del  área  regada  centro sur   de  la  Región Metropolitana,  área  de Talagante  e Isla  de Maipo  con dominancia de plantaciones  de  paltos  y viñedos.

En  cuanto  a régimen de temperaturas mínimas, registra  una  mínima promedio de  8,9°C , inferior  en 1,9 °C  al  registro  de  mínima promedio del  mes  anterior; y  0,5°C inferior a la mínima climatológica. La  mínima  absoluta  fue  de 3,2 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima promedio para  el período  fue  de  26,5 °C   siendo  0,1 °C superior  a la  máxima  del   mes  anterior ; y  2,2°C   superior a la máxima climatológica.  La  máxima  absoluta  fue  de 34,5 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de marzo se encuentra  sobre 0,3°C .

 

Estación     El Asiento

La estación  El  Asiento de Alhué  representa el área  del  límite sur de la región; la cual  se  caracteriza  por  presentar relativamente  mayores  precipitaciones. Productivamente  se caracteriza  por  huertos  frutales    comerciales   y  viñedos .  Presenta  también  una  vasta  área  de  secano asociada  a bosque esclerófilo   en la cual predomina  la  actividad  apícola.

 En  cuanto  a régimen de temperaturas mínimas registra  una  mínima promedio de 9,1°C ;  la  cual es   inferior  a la  mínima promedio del  mes  anterior  en  2,1 °C;  e  inferior  a la mínima climatológica en 0,9°C.  La  mínima  absoluta  fue  de 4,1 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima  promedio para  el período  fue  de  26,4°C  inferior   a la máxima  promedio  del  mes  anterior en 0,2 °C  ; y  2,0°C   superior a la máxima climatológica.  La máxima  absoluta  fue  de 33,6 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de marzo se encuentra 0,5 °C por sobre  la media climatológica

 

Estación  El  Oasis

La estación  El  Oasis  se  ubica  en  la comuna  de  Lampa  representa el área  del  límite norte de la región  provincia  de  Chacabuco.

Esta  zona  se  caracteriza  por  registrar  históricamente las  menores   precipitaciones  de la  Región  Metropolitana.

Sus  sistemas  de  producción   se caracteriza  principalmente por  hortalizas,  con  predominancia   en    cultivos hortícolas   de  hoja.   En  menor  medida se  presentan  parronales  y cultivo  de  alfalfa.

También  se  encuentran   microempresas   apícolas  dedicadas   tanto  a la  producción  de  miel  como  polinización.

En  cuanto  a régimen de temperaturas mínimas registra  una  mínima promedio de 10,3°C ;  la  cual es inferior   a la mínima climatológica en 1,7°C.  La  mínima  absoluta  fue  de 4,6 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima  promedio para  el período  fue  de  27,5°C  siendo 1,4°C   inferior a la máxima climatológica.  La máxima  absoluta  fue  de 35,0 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de marzo se encuentra 1,0°C por sobre  la media climatológica.

 

ANALISIS DE PRECIPITACIONES REGIONALES

El  régimen  de  precipitaciones  en  la  Región Metropolitana  se  reinicia en  enero  2021. Por  efecto  del  frente de  mal  tiempo  que  afectó  a la  Región  Metropolitana ,   aún  se  registran    montos  acumulados    excedentarios  para la  época.

Corresponden a registros de precipitación  acumulados al mes de Marzo;  en  estaciones  metereológicas representativas de  la  Red  Agromet.cl .

 

Estación Los  Tilos

Para la estación Los Tilos de  Buin representativa  del  valle  regado; al  mes  de  marzo   se han  acumulado   precipitaciones asociadas  al  frente  de  mal  tiempo estival de  enero  . El  monto  acumulado  es  de  48,5 mm   marcando  un  excedente  considerable   sobre el 200% para la  época.  

La  temporada  pasada  (diciembre)  esta  estación  cerró con  un    89%  inferior    al  total acumulado de un año normal .

 

Estación San Pedro

Los  registros  de  la estación  San Pedro  es representativa  del  sector  de secano  interior  con  influencia  marina moderada; en  el sector sur de la Región Metropolitana. Presenta también  una vasta área de secano en la cual predomina ganaderia bovina y ovina junto con un número importante de explotaciones apícolas.

En  la estación  San Pedro   al  mes de  marzo    se  registraron  precipitaciones  de 51,0 mm  con  un  superávit  muy  superior  al  200%   para  la época.  

 

Estación La  Platina

La estación  La  Platina   representan  a  sectores sur  oriente   de la  Región   aledaños al  piedemonte cordillerano  con predominancia  de  frutales  de  carozo parronales y  viñedos .

En  esta  estación   registra  precipitación   durante  enero asociada   a un  evento  climático  en  particular.

El  monto  acumulado  a febrero es  de  55,2 mm  con  un  superávit   superior  al  200% para  la época .  Y  representa el registro  más alta  de  la Región.

 

Estación  San Antonio de Naltahua

La  estación de  Naltahua  es  representativa  del  área  regada  centro sur   de  la  Región Metropolitana,  área  de Talagante  e Isla  de Maipo  con dominancia de plantaciones  de  paltos  y viñedos.

La  estación  San Antonio  registra  precipitaciones   asociadas  al  frente  de  mal  tiempo  durante enero ;    el  monto  acumulado  es  de  45,0 mm  con  un  superávit  marcadamente superior  al mes de marzo.  

 

Estación  El Asiento

Esta  representa el área  limítrofe  sur   de  la  Región,  representadas por sectores productivos en  la que  se alternan sectores  bajo  riego   con explotaciones frutales  y    grandes  extensiones  de  secano asociadas  a  cerros de  cordillera  de la costa.

La  estación   registra  precipitaciones  acumuladas a febrero  de  37,6 mm  con  un alto  excedente   a  la fecha  asociado particularmente  al  frente de mal  tiempo  estival  de  enero.  El  superávit  a la  fecha está  muy  por sobre  el  200%.

Estación  El Oasis  (Lampa)

La estación  El  Oasis  (Lampa)  ubicada en   límite norte de la región  provincia  de  Chacabuco. Históricamente las  menores   precipitaciones  de la  Región  Metropolitana  se  registran  en  esta  provincia.

Sus  sistemas  de  producción   se caracteriza  principalmente por  hortalizas,  con  predominancia   en    cultivos hortícolas   de  hoja.   En  menor  medida se  presentan  parronales  y cultivo  de  alfalfa.

La  estación   registra  precipitaciones  acumuladas    al mes de   marzo  con un  monto   de  32,3 mm.  Lo  cual  señala  un superávit  muy marcado,    superior  al  200%  para la  época .  

 

Indice  Condición de la Vegetación  (VCI)

Como  se observa en los  registros  analizados   durante  el mes de  marzo  no   se  registraron  precipitaciones;  sin embargo existe un  superávit  de  precipitaciones acumuladas muy importante en  toda  la Región, el cual está asociado al frente  cálido  de  mal tiempo de fines  de  enero.

Las precipitaciones  registradas  Región  Metropolitana a   fines  de enero   fueron  de  alto monto    en  breve período  de  tiempo. Aparte  de  la  problemática  de  arrastre de material en  pendiente , se  puede  considerar como  un   importante  aporte  al  sistema  hidrológico   y  condición  de  la vegetación Regional.

El   Indice  de Condición de la Vegetación (VCI)  indica   para   la  Región Metropolitana  que en  términos  globales presentó un valor mediano de VCI de 63% para el período comprendido desde el 6 a 21 de marzo de 2021; lo  cual  indica  una  condición  favorable .

A igual período del año pasado presentaba un VCI de 9% (condición desfavorable  extrema).

 En  el    detalle  comunal los valores limítrofes  del índice VCI en la Región Metropolitana  para  la primera quincena  marzo,  corresponden a las comunas  rurales de  Curacavi, Tiltil, Padre Hurtado, Lampa y Colina con 27, 33, 37, 41 y 49% de VCI respectivamente.

 

Componente Hidrológico

CAUDALES  e  HIDROLOGIA.

Los  caudales    de  las  cuencas  del  Maipo  y  Mapocho  son de  mayor  magnitud  a los  de  la  temporada  pasada.    Incrementado  su monto  luego  del  frente cálido  y las precipitaciones asociadas a fines de  Enero  y los deshielos  de  término  de  verano.

Se encuentran por  sobre  el caudal mínimo  histórico y  bajo  el  caudal  promedio para  el  respectivo mes. 

Con respecto a la temporada  pasada  este  año los  caudales se encuentran con volúmenes  muy  superiores.

A  parte  de  ello  el  mayor  aporte   nival  derivado  de  las  precipitaciones  estivales en  alta cordillera y    las  temperaturas  de  término  de verano     han  incentivado  los  deshielos;     y  provocado  un  incremento de  los  caudales  de   los  ríos   monitoreados  cuenca  abajo (DGA),   en  comparación  a la  temporada  pasada.

Así para  período    Marzo   2021  en  la  estación El Manzano   Rio Maipo el caudal  es de  63,0 m3/seg, está  por  sobre  el caudal minimo registrado histórico ; y   representa  el  55%  del  caudal promedio  del respectivo   mes .

En  la estación Almendros Rio  Mapocho para  Marzo 2021   el  caudal  actual  es de 2,9 m3/seg, está por sobre el mínimo  histórico y   representa  el  93% del caudal promedio  para  la época. (DGA)

Estas condiciones   dan seguridad de riego para  la  agricultura   considerando cultivos y frutales  de fin de  temporada  como  también  inicio de temporada considerando siembras  de  otoño.       

 

AGUAS SUBTERRANEAS  y EMBALSES

Los  monitoreos de aguas subterráneas en la Región Metropolitana  indican  una  tendencia con  cierta estabilidad en los niveles con variaciones de menor magnitud en  el período 2015-2021.

El  volumen  de embalse El  Yeso (agua  potable)  al mes  de  Marzo 2021  presenta valores  muy  superiores   respecto al mismo mes del año pasado.  Así  registra  172 millones de  metros cúbicos; representando el   87%  de  capacidad  de  acuerdo  a su promedio histórico  mensual. (DGA)

Lo  cual permite pensar en una situación de normalidad  para el suministro de agua  potable de la  zona urbana  RM.

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

Valle Transversal > Cultivos > Maíz

Riego en  maiz:

Para  maices  frescos o  tiernos   establecidos  tardíamente  es  prioritario  mantener un  adecuado  nivel  de  humedad  en  el suelo  a través del  riego   en ausencia  de lluvias otoñales .

Considerar  que  la  demanda  hídrica del cultivo  se incrementa a partir  de  la hoja  7 a 8 coincidiendo con  la  formación de las mazorcas.

Posteriormente  a  partir de la hoja 10  hasta el llenado de  granos  pasando  por la fase  de “pelo”  o emisión de estilos  hay que  asegurar  una excelente disponibilidad  de humedad en el suelo  para  asegurar  adecuada  fecundación  y  llenado de  granos  aspectos  de calidad fundamentales en choclos  para  consumo  tierno.

Maices frescos sanidad:  

En la  producción  de  maices para  consumo  tierno es   extremadamente  importante  atender  cualquier  foco  de   presencia  de  pulgones y/o  arañita  bimaculada  durante los meses de  fines de verano  y  primera fase de  otoño;   considerando que son plagas que se  presentan algunas temporadas  durante  todo el verano   y pueden prolongarse  inclusive hasta el mes de  abril.

Pueden producir  daño  a nivel de las hojas como  de zonas cloróticas  afectando  la capacidad fotosintética de la planta    y  por otro lado depreciación comercial debido al mal aspecto de las mazorcas en maíz  tierno   por  efecto  de mielecilla  secretada  por  pulgones  y  su relación  con   el  hongo Fumagina. 

Maiz  grano seco:

El  mes  de  abril  se da inicios  de la  cosecha  para  grano ; se  espera tener una mazorca  por  planta  a cosechar  y  tener mediciones  de humedad no mayores al 25% en grano.

Es importante considerar  que  el  rendimiento  real  del  cultivo está en directa relación con las condiciones del  suelo,  el  clima, el manejo agronómico (fertilidad, riego, malezas)  y el híbrido  o variedad  seleccionada  a cultivar.

La  estimación de  rendimiento debe  considerar  el  número  de  hileras  por  mazorca , el número de granos  por  hilera (35 a 40 granos)  y el peso promedio de 100 granos (30 a 42 gramos)   y  estimar  a través de muestreos el número de plantas  finales por superficie cultivada.  Para  determinar estas  variables elija 10  sectores diferentes  del potrero  tomando  10 mazorcas por sector.

Finalmente para la determinación  de  la  humedad  en  grano  cosechado  tome al menos tres  muestras (de 400 a 500 grs c/u)  a nivel de la tolva  de camión; una al inico de la trilla  , otra a la mitad del proceso  y  otra a fines  del proceso; homogenize la muestra  y  evalue la humedad   en  un volumen de 1.000 granos. Repita esta medición de 6 a 8 veces.


Valle Transversal > Cultivos > Papas

Cultivo de   papa  cuaresmera;  

La primera  quincena  de abril es época  oportuna   para segunda aporca  y  evitar así   daños  radicales por  aporcas  tardias. 

Durante  un  otoño seco es  importante      asegurar  disponibilidad  de  agua  para  riego  al cultivo; como también  mantener  un control  adecuado de   malezas  (graminicidas  para  hoja  angosta   y   Metribuzinas  para  hoja ancha).

La  segunda  y  última parcialidad  de  nitrógeno (urea) se  debe incorporar   antes  de  la segunda  aporca    a realizar a inicios de  abril. 

La reducción de temperaturas otoñales   junto con la realización de  la  aporca ayuda a mitigar la presión  de  polilla  y  los tubérculos se ven menos expuestos al   ataque.  Sin embargo   se recomienda un  monitoreo  activo  de machos   adultos  mediante  trampas  de  color   amarillo  ;  la  altura  de  ubicación  de  estas  debe variar  entre  60  a 70  cent del  suelo.

Cosecha  de  papa  madura;

Durante  los  meses de   otoño   hasta antes de  las lluvias  puede extenderse   o  retrasarse la  cosecha. 

Es   muy  importante   que la  selección en el campo diferenciar  papas  para  venta o almacenaje  y  papas  para  semilla;  eliminando todo  tubérculo  con daño  mecánico,  partiduras   o  dañado por  insectos. 

 En  lo  posible   y  de  preferencia todos  los  tubérculos  de  descarte  deben  ser  retirados    del potrero  y  eliminados  para evitar  fuentes  de  contagio  de plagas  y  enfermedades.  

El daño  de  larva  de  la  polilla  puede  dañar seriamente  los tubérculos,  dañar  el  follaje  y  puntos  de  crecimiento  de  la planta  y  también  puede manifestarse como  un problema  en  la  bodega de  guarda  de  los  tubérculos.

Habilitación  de bodega  de  guarda ;  

Espacio  de  acopio  sea  para  papa madura o  para  papa semilla;  hay que asegurar  limpieza,   desinfección   y  adecuada aireación.  La   papa  consumo   se  debe  guardar  en  malla  y a  semi sombra  no  a oscuridad  total para   evitar  brotación  apical.  La papa semilla  se puede  guardar   a granel  y  a luz  difusa  para   incentivar  la brotación  de las yemas  del  tubérculo.


Valle Transversal > Frutales > Carozos

Los cerezos actualmente en la zona central se mantienen en periodo de caída de hoja. Durante este periodo y durante todo el desarrollo del otoño e Invierno es importante la prevención de enfermedades relevantes para el cultivo como cloca, corineo y cáncer bacterial, debido a que no tienen control curativo, solo preventivo.

Para Cancer Bacterial, pueden referir informacion a fichas tecnicas en la Biblioteca INIA. En general para la prevencion de esta enfermedad se debe comenzar la aplicacion de sales de cobre en el 20% de caida de hoja, continuando al 60% y 80%. Otros procesos claves para la prevencion del Cancer Bacterial es mantener un buen control nutricional, ya que por ejemplo un exceso de nitrogeno predispone el ataque de la bacteria (Sepulveda, 2017).

Si durante este periodo se han comenzado las podas, es muy relevante seguir las recomendaciones de desinfeccion de elementos que esten en contacto con la planta. Esto evita la transmición de enfermedades. Además, si la poda se realiza en este periodo es un excelente momento para podar el material afectado por enfermedades.

En otros carozos como duraznero, nectarino y damasco, es tambien momento de aplicaciones preventivas para cloca, corineo y cáncer bacterial se realizan durante el periodo de 20% y 80% de la caída de hojas. Ademas, de una aplicación adicional en yema hinchada para duraznero y damasco (Sepulveda y Lemus, Boletin INIA 210). 


Valle Transversal > Frutales > Parrones

Durante el mes de marzo y abril se realizan las cosechas en la zona central, donde ya aparecen las variedades mas tardías tanto en uva de vino como de mesa. Las cosechas son un proceso que debe realizarse de forma organizada y preparando el personal y los manejos necesarios para estas.

Es un buen momento para evaluar si los manejos agronomicos realizados durante la temporada han sido efectivos, sobre todo en el control fitosanitarios, y manejos productivos que tienen relación con la calidad de la fruta.

En periodo de cosecha no deben olvidarse las prácticas establecidas por el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) para el control de Lobesia botrana, respecto al traslado y procesamiento de uvas y la gestión de residuos vitivinícolas, incluidos los orujos. Para mayor informacion sobre esta plaga agricola pueden referirse a la Biblioteca INIA. 

Para evitar incrementar las fuentes de inóculos otoñales que puedan causar enfermedades en las vides, se recomienda eliminar al momento de la cosecha racimos y rastrojos de uva.

En el periodo posterior a la cosecha se recomienda mantener el monitoreo sanitario, ya que durante la cosecha es posible que se observaran algunas plagas, por lo que es un buen momento para el monitoreo. 


Valle Transversal > Frutales > Nogal

Fertilización y riegos:

Antes  de  entrar  en  senescencia  el huerto; hay que atender la  fertilización  nitrogenada (salitre,  urea o nitrato de  amonio)  en  caso  que  no se  halla  realizado antes de la cosecha.  Como  parámetro referencial de   fertilización   60 unidades de nitrógeno por  há  incorporadas  con  el  riego.

Es  muy importante  mantener  los huertos con un adecuado aporte hídrico  en  el  período  de la precosecha   e incluso durante cosecha (en caso que esta se prolongue )  y  también durante la  postcosecha  en  la medida que   el árbol mantiene su follaje  y  no  se  registren  precipitaciones  de  otoño. 

Considerar  que  una  adecuada  humedad facilita  la “quebrajadura”  del pelón   facilitando  así la  dehiscencia  o  abertura de  este  y  su posterior  extracción  en  bodega.

 

Cosecha y post cosecha:

Para  Chile  central en  general   el  mes  de  abril  corresponde  al  momento de   cosecha  del  huerto .   Esta  labor  debe  realizarse   en  corto  tiempo  tomando  extremas  precauciones  en evitar  el  contacto  prolongado  de  los  frutos  sobre  el  suelo ;  hay que  asegurar  de  tener el  suelo   sin humedad superficial   momento  de  realizar  la labor  de  cosecha  y evitar  en  lo  posible  la cosecha  con  “apaleos”.  La práctica  de cosecha mediante  apaleo  de las ramas  produce  un  daño  en  los  centros  frutales  pudiendo afectar una adecuada fuctificación y producción    en la  próxima  temporada.

En la medida de lo   posible  es altamente recomendable  adoptar  el   uso  de  remecedoras mecánicas.

En  cuanto  al  secado artificial  ,  es  importante  que  las  nueces  no  se  expongan  a temperaturas  mayores  de 35°C, ya que  se  producen  pardeamientos  y  reducción  de  la  calidad  de  la  mariposa;  por  lo  tanto  deben  tomarse  las  medidas  para evitar  alzas  de  temperatura  en  las  tolvas  o bins  de  los  secadores. 

La  humedad  de  la  nuez  para  almacenaje  debe  ser  de  8%;  idealmente  las  condiciones  de  temperatura  para  almacenaje  debe    estar      entre  3  a 5°C.  En su  defecto  se  deben  almacenar  en  bolsas de  malla  y  bins  para  asegurar  una  muy  buena  ventilación  al  abrigo  de  una  bodega  fresca y  baja  luminosidad. 

 

Sanidad:

En  cuanto  al  manejo  de  la  bodega  debe  considerar  acciones  preventivas   dirigidas  hacia  la  polilla  del  nogal  y  también  polilla  del Algarrobo.

Para  esta  última  plaga,  en los huertos  que  se  ha  reportado  esta  especie  es importante considerar que   la última  aplicación dirigida a esta  plaga  corresponde  al momento inicio  de  quiebre del  pelón de la  nuez en  el árbol;  por  lo tanto debe  preferirse productos  de corta  carencia  y  registrados  para  el  mercado de  destino.

 


Valle Transversal > Hortalizas

Mosquita  blanca  en tomate:

Mosquita  blanca  es  una  plaga  que  afecta a tomate de  invernadero  y  al aire  libre  tardío.

Los estado  adultos   tanto  como  las  ninfas se ubican  y  alimentan   en  el  envés de  las  hojas.  

La mosquita  blanca es una  especie  bastante  polífaga  por  tanto   puede  tener muchas especies  vegetales  como  hospederos  alternativos; lo cual facilita  su  propagación.  

Se establece  una   causa  importante  en  la  propagación  es  a partir  del  contagio en  plantines  de  invernadero.

Para  su  manejo  es importante  implementar  medidas  de  control  integrado  como  son  eliminación  de  plantas  o  malezas hospederas circundantes  al invernadero, eliminar plantas   guachas de  tomate  que  se  encuentren en  los  alrededores, uso  de mallas antiáfidos en  la  estructura  e ingreso  al  invernadero   y  realizar  la  limpia  o  eliminación  de  las  hojas  basales  de  las  plantas  de  tomate que  se  encuentren parasitadas   en donde se  congregan  inicialmente  las colonias de  mosquita  blanca.

Se  puede  realizar monitoreo  de adultos  con  trampas  pegajosas  ubicadas en las  hileras  bordes   interior  al invernadero.

La  determinación  de  control químico  es  con  un  nivel de  3  adultos en  promedio   por  planta  a nivel  de los ápices  de  crecimiento.

 Oidio  en tomate:

Esta  enfermedad  afecta  generalmente  a cultivos  bajo plástico;  se  presenta  sobre  los  tejidos  verdes  de las  plantas  en  culaquier fase  de su  desarrollo. Sus  síntomas son  manchas  blancas pulvurulentas  (micelios)  sobre  ambas caras de  las hojas y tallos  principalmente. Se  recomienda  un  monitoreo  constante de las plantas    en la  nave. El control  puede utilizar azufre  o fungicida sintético  de contacto.  Es  prioritario   respetar  la  carencia  de los productos  utilizados  y  que  estos  estén  bajo  registro  SAG.  Retirar  de  la nave  y  eliminar  material  vegetal infestado.

 

Crucíferas: 

Mantener  atención al monitoreo  permanente  dirigido  a  la  presencia  Pieris  o Mariposa  de  las  coles ,  para  lo  cual se  debe controlar  frente  a la  presencia  de  larvas  de  primer estadio;  también  y  no  de  menor  importancia es el  monitoreo  y control de  colonias  del  pulgón  de  las  crucíferas.  

Monitorear   presencia   Mariposa  de  las  coles  que se encuentren  agrupadas  en el envés  de las hojas ;  controlar  frente  a la  presencia  de  larvas  de  primer estadio.

Es  extremadamente  importante  observar  la  presencia  de Bagrada hilaris  Chinche  pintada , nueva  plaga  que afecta  especialmente   a los cultivos  de  crucíferas  entre otros  de  la  Región  Metropolitana;  de confirmar  su  presencia  en  campo se  recomienda   informar  al SAG.


Valle Transversal > Apicultura

Con  el fin de la temporada  apícola  una  colonia  en equilibrio debe contar  con   una población   bien  nutrida  y  conformada en su mayoría por  abejas  nuevas  invernantes, reservas  de miel  y  polen  en  marcos  y  una  sanidad  del  nido  de  crias  que  permitan a la  colonia  enfrentar  la  próxima   invernada  .  

La  irregularidad  en  el  tamaño   de  las colonias  y  la  escasez  de  floraciones y  reservas internas en  los apiarios  promueven conductas de pillajes   entre  las colonias durante la primera fase   otoñal.

El incremento  poblacional  mediante la práctica de  incentivos  de postura  tardíos  con aporte de  proteina ,  está  orientada a  incrementar  la  población de  abejas  jóvenes  para  lograr  una  invernada  adecuada  de  la  familia  y  evitar  focos  de  pillajes   asociados  a escasa  población.

Para  lograr  una   adecuada  invernada en términos  de población  y  vigor  de  la  colonia ,  es prioritario   mantener   una adecuada  sanidad  del nido en  lo  que se  refiere  principalmente  a presencia  de  varroatosis y  nosemosis.

No se deben  retrasar los  controles  otoñales  de   varroasis;  y  es  recomendable  realizar  muestreo  abejas  adultas (abril –mayo) para conteo de  esporos  de nosemosis ;  sobretodo  en condiciones  de   alta  humedad  ambiental,  o  efectos  de  vaguadas  costeras.

 Finalmente  hay que  asegurar  suficiente reserva de  miel  y  polen en  el  nido  para lograr  una  crianza  de  abejas invernantes    con un  buen  aporte  nutricional  y  adecuado nivel  reservas  internas de   proteinas.


Disponibilidad de Agua PDF

Para calcular la humedad aprovechable de un suelo, en términos de una altura de agua, se puede
utilizar la siguiente expresión:

Donde:

HA= Altura de agua (mm). (Un milímetro de altura corresponde a un litro de agua por metro cuadrado de terreno).

CC = Contenido de humedad del suelo, expresadoen base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 1/10 a 1/3 de bar. Indica el límita superior o máximo de agua útil para la planta que queda retenida en el suelo contra la fuerza de gravedad. Se conoce como Capacidad de Campo.

PMP = Contenido de humedad del suelo, expresado en porcentaje base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 10 y 15 bar. Indica el límite inferior o mínimo de agua útil para la planta. Se conoce como Punto de Marchitez Permanente.

Dap = Densidad aparente del suelo (g/cc).

DH₂0 = Densidad del agua. Se asume normalmente un valor de 1 g/cc.

P = Profundidad del suelo.

Obtención de la disponibilidad de agua en el suelo

La humedad de suelo se obtiene al realizar un balance de agua en el suelo, donde intervienen la evapotranspiración y la precipitación, información obtenida por medio de imágenes satelitales. El resultado de este balance es la humedad de agua disponible en el suelo, que en estos momento entregamos en valores de altura de agua, específicamente en cm, lo cual no es una información de fácil compresión, menos a escala regional, debido a que podemos encontrar suelos de poca profundidad que estén cercano a capacidad de campo y que tenga valores cercanos de altura de agua a suelos de mayor profundidad que estén cercano a punto de marchitez permanente. Es por esto que hemos decidido entregar esta información en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable. Lo que matemáticamente sería:

Donde:
DispAgua(%) = Disponibilidad de agua actual en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable.
Ht = Disponibilidad de agua en el período t.
HA = Altura de agua aprovechable.

Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación NDVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación) .

Para esta quincena se observa un NDVI promedio regional de 0.35 mientras el año pasado había sido de 0.31. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.35.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.





Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región Metropolitana de Santiago se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región Metropolitana de Santiago presentó un valor mediano de VCI de 55% para el período comprendido desde el 7 a 22 de abril de 2021. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 17% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición favorable.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.


Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2021 para la Región Metropolitana de Santiago.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región Metropolitana de Santiago. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región Metropolitana de Santiago de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región Metropolitana de Santiago de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región Metropolitana de Santiago corresponden a Tiltil, Curacavi, Lampa, Colina y Padre Hurtado con 18, 23, 28, 35 y 45% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 7 a 22 de abril de 2021.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF