Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Metropolitana - Publicación de Abril 2019
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BOLETÍN NACIONAL DE ANÁLISIS DE RIESGOS AGROCLIMÁTICOS PARA LAS PRINCIPALES ESPECIES FRUTALES Y CULTIVOS, Y LA GANADERÍA

ABRIL 2019

REGIÓN METROPOLITANA



Autores INIA:
Felipe Gelcich Renard, Ing. Agrónomo, INIA La Platina
Patricia Estay Palacios, Ing. Agrónomo, INIA La Platina
Juan Cortés Tapia, Ing. en Ejecución Agrícola, INIA La Platina

Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA:
Jaime Salvo, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

De acuerdo con ODEPA, la región Metropolitana de Santiago abarca el 3,4% de la superficie nacional dedicada a los distintos rubros silvoagropecuarios. Los principales usos corresponden a frutales (35,7% del total), seguidos por hortalizas (16,9%), plantas forrajeras (14,3%), cereales (10,7%) y viñas y parronales (8,2%). La superficie agropecuaria de la región es importante en cinco rubros: viveros (26,9%); hortalizas (26,5%); frutales (17,3%); semilleros y almácigos (10,9%) y viñas y parronales (9,4%).Cabe destacar la gran importancia relativa que algunas especies de la región tienen a nivel país, como por ejemplo el nogal, el almendro y el limonero, entre otros. El 33,8% de la superficie frutal de la región se encuentra en la provincia del Maipo. La región es relativamente importante en la masa de ganado porcino y en la de conejos respecto del total del país. Sin embargo, la que tiene mayor incidencia a nivel nacional son las chinchillas, las que explican casi un 60% del total nacional.

La Región Metropolitana de Santiago presenta  varios climas diferentes: 1 Clima subalpino marítimo de verano seco (Csc) en El Colorado; 2 Clima subártico (Dsc) en Baños del Tupungato, Valle Nevado, La Parva; 3 Climas fríos y semiáridos (BSk) en Cajón de los Valle, Montenegro, Montenegro, Casas de Chacabuco, El Colorado, y los que predominan son 4 Clima mediterráneo de verano (Csa) en Santa Inés, Santa Emilia, El Bosque, Los Quilos, El Ranchillo y 5 Clima mediterráneo de verano cálido (Csb) en Santiago, Paso Marchant, Planchada, Los Maitenes, Puente Salinillas.

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y agromet.inia.cl, así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

 

 

 

 

Resumen Ejecutivo

En  la Región  Metropolitana a  partir  del 2019  se han presentado precipitaciones no  significativas  de   1,4 mm  señalando que  estamos   ya  hacia  la  fase  final  de  la estación seca;  característico  del   clima  mediterráneo.

Esta inicio  de  temporada  se  inicia sobre   un  déficit  de  arrastre  del 51% (a diciembre 2008) para  los  diferentes   sectores de la Región

Durante  el mes de marzo  se  registra un  descenso  en  las  temperaturas mínimas  promedio  de 3,1°C. Las máximas  promedios  marcan un  descenso de 2,1°C  para las diferentes estaciones  consideradas en el análisis.

La mínima  absoluta   se  presentó  en la estación de Naltahua  con  registro de  de 2,4°C .

La máxima   absoluta se  registró  en la  zona del secano sur poniente de  la  Región  estación Los Tilos  con 33,2°C; menor en 3,5°C  a la máxima  del mes  anterior.

Como  balance  productivo regional; la  reducción  de las  temperaturas máximas ha  reducido los riesgos de incendios forestales; sin embargo  en  la medida  que  no  se  presenten  precipitaciones  efectivas  es necesario  tomar  precauciones  considerando la  disponibilidad de  material  combustible seco.   

Por   tanto   en  sectores de  plantaciones  forestales, matorral  y  bosque  nativo,   está  estrictamente  prohibido  utilizar  el  fuego  para  cualquier  tipo  de  faena  agrícola o actividad  recreativa en  el  medio  rural.

En  cuanto  al  manejo  de  post  cosecha de los  huertos, en  la medida que los arboles esten  aun  vestidos    y  se   mantenga   temperaturas medias moderadas; se favorece  la pérdida  de  humedad  de  los  suelos por  evaporación  y evapotranspiración  lo cual  hace  determina ajustar  las  frecuencias  de  riego  en  la medida que  se  van  ocurriendo  la  senescencia  de  la  canopia   .

Es importante en  caso  que  no  se  produzcan  precipitaciones mantener  la humedad  necesaria  del suelo   en huertos frutales   para  una  adecuada  fisiología   del arbol en  su  fase  de  post cosecha  y  caída  de  hojas.

En  sectores   más  cercanos hacia la  costa se  presentan  inestabilidad  referidos  a  nublados  matinales,  lluvias  ocasionales    y penetración de  vaguadas  costeras . Es adecuado tanto  en  frutales y  viñedos  como también cultivos y  semilleros; ejecutar   prácticas  fitosanitarias  preventivas de  acuerdo a las condiciones climáticas existentes  y  al  programa fitosanitario considerado.

Se  recomienda   mantener  los    monitoreos  de  plagas  en  huertos ,  parronales y  viñedos.

La  pradera  natural  y  los  rezagos ya  están siendo  utilizados  como  reserva  de  forraje para  la primera  fase  de otoño.

Se  debe  realizar  un  manejo  sustentable  considerando  ajustar  las  cargas  animales dando  prioridad a los  requerimientos  del ganado; evitar un deterioro  de  la  regeneración del  pastizal   por efectos del  sobrepastoreo. 

Los eventos  de  alta temperatura han pasado  sin  embargo  en  la  medida que el ganado  este sobre una  base  de  pastoreo  con  forrajes  toscos  y  secos   es  necesario  asegurar  agua de  bebida  en  los potreros  . 

Las   colmenas en  la RM  están en preparativos  de invernada   para  lo  cual  se  debe  asegurar  un  adecuado  estado  sanitario  y  nutricional de  los nidos de crias   durante  el otoño; como  también  prevenir  a toda  costa  eventos  de  pillajes o  saqueos  de  colmenas entre  abejas ,  situación  poco  feliz  que  se  puede  prolongar  en  la  medida que  se   retrasen  las  precipitaciones  antes  del  invierno.

Componente Meteorológico

 

ANTECEDENTES CLIMATOLOGICOS  GENERALES REGION METROPOLITANA

Durante  este  último  período,  el  comportamiento de  la temperatura superficial del mar (TSM), según los indicadores oceánicos y atmosféricos, y el consolidado de los modelos de pronósticos de la TSM;  indican  un  debilitamiento de  las  anomalías  frias  en las  temperaturas de  las  aguas superficiales en el Océano Pacífico Central particularmente en la región de El Niño 3.4 (región de interés para el pronóstico estacional en Chile).

Se espera que para el trimestre de Marzo-Abril-Mayo ,  el comportamiento  de  la TSM se mantenga  con   valores  umbrales  de   +0,5   a  +1,0; indicando estos valores  un evento de Niño  débil;   con una  tendencia hacia  fenómenos  de  baja  intensidad.

Los modelos   dinámicos  y  estadísticos  concuerdan  la  tendencia  de  Niño  débil    hasta  el mes de  mayo con  una  probabilidad del  56%.

Para el presente trimestre  se  presenta  un  evento del Niño en  declinación o débil;  con tendencia  a  que continúe en  esta dirección y con predominancia de anomalías frias en la costa  centro sur de Chile.   (DMC)  .  

Para  el próximo  trimestre  de otoño (Abril, Mayo. Junio) los modelos  indicarían  una  fase de  Niño  débil con el ingreso hacia una  condición de Neutralidad  hacia  el invierno;  con una  probabilidad del  50%  para  cada  caso.

Considerando las  tendencias e indicadores  señalados  para  el Pacífico Ecuatorial Central  y los patrones de  circulación atmosférica; el pronóstico de precipitación, temperatura máxima y mínima para la  zona  central de Chile durante el  trimestre    Marzo-Abril-Mayo   2019 es el siguiente :

Para  la zona  central de  Chile se  pronostica un trimestre  en  cuanto  a  precipitación acumulada  normal a  bajo  lo normal  para  la  Región Metropolitana  y   V Región.  En  cuanto  al comportamiento de temperaturas,  las  máximas  medias estarán  sobre  lo  normal  y  las   temperaturas  mínimas  medias   bajo   lo    normal.

La  condición   local  de  la  Región  Metropolitana, en  términos de  los registros  de temperaturas  considerados  al  término del mes de  Marzo  indican una  temperatura  máxima  promedio de  29,0  en  la  estación de  La  Platina ;   2,9°C inferior  a la máxima  promedio del  mes  anterior en la  Región.

La máxima  absoluta  para  la  Región  fue  de   33,2 °C en  estación  LosTilos.

Entre los  diferentes  sectores  de  la  Región  se  registra un  descenso  en  las  magnitudes de  las  temperaturas máximas promedios;  con  valores 2,1 °C  en  las  estaciones  monitoreadas.

Las mínimas  promedios se  registraron   en estación  Naltahua    con  6,9 °C; siendo  2,8 °C inferior con respecto  a la mínima  promedio  del mes anterior.

La mínima  absoluta  para  la  Región  fue  de    2,4 °C  en  estación San Antonio de  Naltahua .

Los registros  de las temperaturas mínimas promedios a nivel  Regional  han experimentado  un  comportamiento  a  la  baja ;   así en  las  diferentes estaciones consideradas  se  registró    un  descenso  promedio    de  3,1 °C .

Los   montos  de  precipitación   registrados  han  sido  no significativos;  asociado a que  la  Región  Metropolitana  se encuentra en su  fase final  de  estación  seca  de  acuerdo a  su  clima  Mediterraneo predominante.

El  promedio  de  precipitación  acumulado  a  diciembre  2018  (término  de  temporada)  fue  de  267mm .

Los registros al  mes de marzo  2019  son :

Estación Los Tilos de Buin  0,8 mm, San Pedro de Melipilla 1,1 mm, La Platina 2,0 mm,  San Antonio de Naltahua  1,5 mm  y  El  Asiento Alhué  1,5mm .

Este  registro señala un déficit   promedio  de  78% para  las estaciones de los sectores del llano central regado  como también   el   área  norte  de la Región;  esto  es  con respecto a  la  estadística de año normal . 

Este  déficit  corresponde   al inicio de esta  temporada  considerando  que  ya  nos  encontramos  hacia  el término  de la estación  seca  que  caracteriza  el  clima mediterráneo  de  la  Región  Metropolitana.

 En  la  medida  que  se retrasen las  precipitaciones  de otoño   se  producirá un  impacto  fuerte  sobre los ecosistemas  naturales  y    estratas vegetales que se encuentran carentes  de  riego.  Considerando  que  la  temporada  pasada  cerró  con  un déficit  alrededor  del  50% para  la  Región.

El  área norte  de  la  Región  la Provincia de Chacabuco   en su conjunto  es más sensible  al  retraso  de  las  lluvias   debido a que   mantiene un  déficit  importante  de precipitaciones (59%)  de  la  temporada  pasada  sumado  a una  condición de sequía  que  se arrastra por  muchos años.

Esto  generó la  respuesta de  la autoridad  en  términos  de   acciones    oficiales (declaración  de  Emergencia  Agrícola) para   mitigar  los efectos de  la   escasez hídrica  para la  Provincia  de  Chacabuco  al término  de la  temporada  pasada.

Las   temperaturas máximas  promedios   han  reducido  su  magnitud en 2,1°C.  Las   máximas absolutas también han descendido   como  es  normal para  la  época de  inicios  de  otoño. 

En   cultivos  y  frutales  en la  medidad  que  avanzan  las  cosechas es necesrio ajustar   la frecuencia de riego    de  acuerdo a la menor  evapotranspiración  y  requerimientos  de la  planta .  

 

ANALISIS DE TEMPERATURAS REGIONALES  

A continuación se  analizan  los registros de  temperaturas  promedios  mensuales  y  temperaturas absolutas de  estaciones  metereológicas de  la  Red Agromet.cl representativas  de  diferentes  áreas  agroecológicas  de  la  Región  Metropolitana. El análisis respectivo considera desde  el 1 al dia 31 de Marzo  2019.

Estación  Los  Tilos

La   estación  de  Los  Tilos de  Buin  es  representativa  del  valle  central regado de  la  Región ;    se registró una  mínima  promedio  de 8,0 °C la  cual  es  más  baja   en  3,4°C   a la  mínima    del  mes  anterior  y menor   en 1,4 °C   a la mínima climatológica  . La mínima absoluta fue  de 2,9°C.

En cuanto  a temperaturas  máxima promedio fue  de 28,3 C ;  la  cual  es 2,7 °C inferior   a la  máxima  del mes  anterior   y 4,0 °C superior a la    máxima climatológica. La  máxima  absoluta  fue de 33,2 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de  febrero se encuentra sobre 1,4°C por sobre  la media climatológica.

 

Estación  San Pedro (Melipilla)

La  estación  de  San Pedro es representativa  del  sector  de secano  interior  con  influencia  marina moderada.

Durante  este  último  período   se  registraron   temperaturas   mínimas promedio de 8,1 °C  inferior  en  2,6°C a la  mínima  del  mes  anterior y menor en 3,1°C  a la mínima  climatológica del mes de marzo. La mínima absoluta  fue  de  3,8°C.

La    temperatura  máxima promedio para  el  período  fue  de 26,2°C;  registro 1,0°C  inferior  a la  máxima  del  mes  anterior.  La  máxima  absoluta  fue de  32,3 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de marzo  es  bajo 1,9°C de  la media climatológica.

 

Estación   la  Platina

La Platina  es  una  estación   representativa  de  sectores  aledaños a   pie  de  monte  en el área centro sur  de  la  Región;  en  los  cuales  se  encuentran  plantaciones  de ciruelos, almendros, nogales  y  viñedos.

 La  estación registra  una  mínima  promedio de  9,3°C la  cual  es  inferior a la  mínima promedio del  mes anterior  en 3,7°C.  La  mínima  absoluta  fue  de 6,4 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima promedio para  el período  fue 29,0°C  ; inferior en 2,9°C  a la  máxima  registrada del  mes  pasado; y 4,7°C  superior a la máxima climatológica. La  máxima  absoluta  fue  de 33,0°C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de marzo   se encuentra 2,5°C sobre  la media climatológica .

 

Estación     San Antonio  de  Naltahua

La  estación de  Naltahua  es  representativa  del  área  regada  centro sur   de  la  Región Metropolitana,  área  de Talagante  e Isla  de Maipo  con dominancia de plantaciones  de  paltos  y viñedos.

En  cuanto  a régimen de temperaturas mínimas, registra  una  mínima promedio de  6,9°C , inferior  en 2,8 °C  al  registro  de  mínima promedio del  mes  anterior; y  2,5°C inferior a la mínima climatológica. La  mínima  absoluta  fue  de 2,4 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima promedio para  el período  fue  de  27,7 °C   siendo  1,9 °C inferior  a la  máxima  del   mes  anterior ; y  3,4°C   mayor a la máxima climatológica.  La  máxima  absoluta  fue  de 32,8 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de marzo se encuentra 0°C   o sea  se iguala con la media climatológica.

 

Estación El  Asiento (Alhue)

La estación  El  asiento de Alhué  representa el área  del  límite sur de la región; la cual  se  caracteriza  por  presentar relativamente  mayores  precipitaciones. Productivamente  se caracteriza  por  huertos  frutales    comerciales   y  viñedos .  Presenta  también  una  vasta  área  de  secano asociada  a bosque esclerófilo   en la cual predomina  la  actividad  apícola.

 En  cuanto  a régimen de temperaturas mínimas registra  una  mínima promedio de 7,6°C ;  la  cual es   inferior  a la  mínima promedio del  mes  anterior  en  3,1 °C;  en  inferior  a la mínima climatológica en 2,4°C.  La  mínima  absoluta  fue  de 2,8 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima  promedio para  el período  fue  de  28,3  siendo esta   menor  en 2.2°C a la máxima  promedio  del  mes  anterior ; y  3,9°C   superior a la máxima climatológica.  La máxima  absoluta  fue 

de 32,7 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de marzo se encuentra 0,6°C por sobre  la media climatológica.

 

ANALISIS DE PRECIPITACIONES REGIONALES

El  régimen  de  precipitaciones  en  la  Región Metropolitana   basado  en  los registros  de algunas estaciones  metereológicas representativas de  la  Red  Agromet.cl .

Todas  las estaciones  marcan el inicio  de una  nueva temporada  sin  registrar  precipitaciones  a la  fecha  ;  lo  cual es normal  ya  que la  Región Metropolitana  de  acuerdo  a su  clima  mediterráneo  se  encuentra  en  estación  de  tiempo  seco caracterizado  por  la  ausencia  de preciptaciones  en  general.

Sin embargo  se entregan los  resultados  del  mes anterior  que  indican el  los  montos  acumulados al término  de  la  temporada pasada  y  explicita  los  déficits con que  se  inicia  este nuevo  período  de medición. 

 

Estación Los  Tilos

Para la estación Los Tilos de  Buin representativa  del  valle  regado; durante  el mes  de  marzo   el  monto  acumulado  es  de  0,8 mm;  este  monto  representa un  94%  inferior    al  total acumulado al mes de marzo de un año normal .

 

Estación San Pedro

Los  registros  de  la estación  San Pedro  es representativa  del  sector  de secano  interior  con  influencia  marina moderada; en  el sector sur de la Región Metropolitana. Presenta también una una vasta área de secano en la cual predomina ganaderia bovina y ovina junto con un número importante de explotaciones apícolas.

El  monto acumulado  durante al  mes de  marzo  fue  de  1,1mm; representa un  72%  inferior  del  total acumulado   al  mes  de  marzo  de un año  normal .

Para  la  nueva  temporada  que  se  inicia  el registro  de precipitación  acumulada  al  mes  de  febrero  señala   100% déficit.

 

Estación La  Platina

Los  registros  de  la estación  La  Platina   representan  a  sectores sur  oriente   de la  Región   aledaños al  piedemonte cordillerano  con predominancia  de  frutales  de  carozo parronales y  viñedos .

El  monto acumulado  al mes  de  marzo es  de  2,0 mm;  lo  cual  representa  un 86% inferior al total acumulado al mes de marzo de  un año normal .

 

Estación  San Antonio de Naltahua

La  estación de  Naltahua  es  representativa  del  área  regada  centro sur   de  la  Región Metropolitana,  área  de Talagante  e Isla  de Maipo  con dominancia de plantaciones  de  paltos  y viñedos.

La  estación  San Antonio registra  1,5 mm;   representa un   70% inferior al  total  acumulado al  mes  de  marzo  de un año normal.

 

Estación  El Asiento

La estación El Asiento  de Alhué  representa el área  limítrofe  sur   de  la  Región,  representadas por sectores productivos en  la que  se alternan sectores  bajo  riego   con explotaciones frutales  y    grandes  extensiones  de  secano asociadas  a  cerros de  cordillera  de la costa.

La  estación  registra  1,5 mm como  precipitación acumulada  de  diciembre;  lo  cual  representa 50% inferior al  total  acumulado a  igual época  de un año normal  .

 

Componente Hidrológico

CAUDALES  e  HIDROLOGIA.

 En general, los ríos del país, hasta la región de O’Higgins, muestran valores muy bajos   en  cuanto  a sus  caudales , presentándose en la mayoría de ellos registros  muy  cercanos  a los mínimos históricos. Esto en concordancia con el período de varios años de una persistente sequía. (DGA)

Esta  situación   provoca   algún   nivel  de  incertidumbre  en  cuanto  al  normal   abastecimiento  de  los  caudales  de  riego  hacia  fines  del  verano  e inicios  de  otoño  para  comunas  bajo   cobertura  de  red  de  canales .

 

 

Los  caudales  se  han  registrado  a lo largo  del  año  muy  por debajo  del caudal promedio  histórico   e incluso  similar  a este  en los  registros de los meses de  otoño e invierno.  Ya a partir del mes  de octubre    la  condición  de  incremento  en  las  temperaturas   activa los deshielos  en  la cordillera  lo que  se  traduce  en  una  mejoría  discreta en los  registros  de  caudales  para  ambas  cuencas.  Sin  embargo  al  período    febrero  marzo     el caudal  actual   se mantiene  muy   por debajo del  caudal   promedio histórico  pero  levemente sobre  el  caudal  mínimo  registrado . 

Es importante  considerar  que  la reducción  de  los  deshielos  debido  a la  disminución   de  la cobertura  nival  en  la  medida que  avanza el  verano   provoca   una  baja  en  la  mayoría  de los  caudales  de   los  ríos   (DGA).

AGUAS SUBTERRANEAS  y EMBALSES

Los  monitoreos de aguas subterráneas en la Región Metropolitana  indican  una  tendencia con  cierta estabilidad en los niveles con variaciones de menor magnitud.

 

Los volúmenes de embalses (El  Yeso agua  potable)  presenta valores  algo inferiores  respecto al mismo mes del año pasado.  Al  mes  de  marzo está  al  65%  de  capacidad  de  acuerdo  a su promedio histórico  mensual . (DGA)

 

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

Valle Transversal > Cultivos > Maíz

Maiz  grano seco; al momento de la  cosecha lo  ideal y  esperado es tener una mazorca  por  planta  a cosechar  y  tener mediciones  de humedad no mayores al 25% en grano.

Es importante considerar  que  el  rendimiento  real  del  cultivo está en directa relación con las condiciones del  suelo,  el  clima, el manejo agronómico (fertilidad, riego, malezas)  y el híbrido  o variedad  seleccionada  a cultivar.

La  estimación de  rendimiento debe  considerar  el  número  de  hileras  por  mazorca , el número de granos  por  hilera (35 a 40 granos)  y el peso promedio de 100 granos (30 a 42 gramos)   y  estimar  a través de muestreos el número de plantas  finales por superficie cultivada.  Para  determinar estas  variables elija 10  sectores diferentes  del potrero  tomando  10 mazorcas por sector.

Finalmente para la determinación  de  la  humedad  en  grano  cosechado  tome al menos tres  muestras (de 400 a 500 grs c/u)  a nivel de la tolva  de camión; una al inico de la trilla  , otra a la mitad del proceso  y  otra a fines  del proceso; homogenize la muestra  y  evalue la humedad   en  un volumen de 1.000 granos. Repita esta medición de 6 a 8 veces.

Maices frescos sanidad:  En la  producción  de  maices para  consumo  tierno es   extremadamente  importante  atender  cualquier  foco  de   presencia  de  pulgones y/o  arañita  bimaculada  durante los meses de  fines de verano  y  primera fase de  otoño;  problemas que se  presentan algunas temporadas  durante  todo el verano  e inclusive hasta el mes de  abril.

Plagas que de  presentarse en el mes de abril  pueden producir  daño nivel de las hojas como  de zonas cloróticas  afectando  la capacidad fotosintética de la planta    y  por otro lado depreciación comercial debido al mal aspecto de las mazorcas en maíz  tierno   por  efecto  de mielecilla  secretada  por  pulgones  y  su relación  con   el  hongo Fumagina.

Para  maices  frescos o  tiernos   establecidos  tardíamente  es  prioritario  mantener un  adecuado  nivel  de  humedad  en  el suelo  a través del  riego   en ausencia  de lluvias otoñales .

Considerar  que  la  demanda  hídrica del cultivo  se incrementa a partir  de  la hoja  7 a 8 coincidiendo con  la  formación de las mazorcas.

Posteriormente  a  partir de la hoja 10  hasta el llenado de  granos  pasando  por la fase  de “pelo”  o emisión de estilos  hay que  asegurar  una excelente disponibilidad  de humedad en el suelo  para  asegurar  adecuada  fecundación  y  llenado de  granos  aspectos  de calidad fundamentales en choclos  para  consumo  tierno.


Valle Transversal > Cultivos > Papas

Papa:

Cultivo de   papa  cuaresmera;  primera  quincena  de abril es época  oportuna   para segunda aporca  y  evitar así  daños  radicales por  aporcas  tardias.

Es  importante  el    asegurar  disponibilidad  de  agua  riego  y  mantener  un control  adecuado de   malezas  (graminicidas  para  hoja  angosta   y   Metribuzinas  para  hoja ancha).

La  segunda  y  última parcialidad  de  nitrógeno (urea) se  debe incorporar   antes  de  la segunda  aporca    a realizar a inicios de  abril.

La reducción de temperaturas otoñales   junto con la realización de  la  aporca ayuda a mitigar la presión  de  polilla  y  los tubérculos se ven menos expuestos al   ataque.  Sin embargo   se recomienda un  monitoreo  activo  de machos   adultos  mediante  trampas  de  color   amarillo  ;  la  altura  de  ubicación  de  estas  debe variar  entre  60  a 70  cent del  suelo.

Cosecha  de  papa  madura;  hasta otoño  antes de  las lluvias  puede extenderse la  cosecha. En el campo debe de  seleccionarse  papas  para  venta  y  papas  para  semilla;  eliminando todo  tubérculo  con daño  mecánico,  partiduras   o  dañado por  insectos.

 En  lo  posible   y  de  preferencia todos  los  tubérculos  de  descarte  deben  ser  retirados    del potrero  y  eliminados  para evitar  fuentes  de  contagio  de plagas  y  enfermedades. 

Habilitación  de bodega  de  guarda ;  sea  para  papa madura o  para  papa semilla;  hay que asegurar  limpieza,   desinfección   y  adecuada aireación.  La   papa  consumo   se  debe  guardar  en  malla  y a  semi sombra  no  a oscuridad  total para   evitar  brotación  apical.  La papa semilla  se puede  guardar   a granel  y  a luz  difusa  para   incentivar  la brotación  de las yemas  del  tubérculo.


Valle Transversal > Frutales > Carozos

Nectarin  y  duraznero:

Se recomienda  la  realización  de  muestreos  foliares  para  análisis  nutricional; cuyos  antecedentes   permiten   una adecuada  calibración del  plan  de  fertilización  de la temporada venidera.

A  modo  de una  línea  base referencial   para  la aplicación; lo cual debe  ser  ajustado  mediante el  muestreo  de suelo  y  análisis  de fertilidad , para carozos  puede  considerar  el   aplicar 80  a 120 unidades  de  nitrógeno/ha incorporadas  con  el  riego.

Las  podas  de desbrote  para  variedades  tardías  están  orientadas  a  eliminar  chupones  y  crecimiento  indeseado  del follaje.

También  se  mejora la luminosidad  de  los  centros  frutales,  ahorro en el uso  del  agua  y  nutrientes  optimizando las  reservas  para  la  temporada  siguiente .

El  manejo  o reducción  de follaje  a través  de  la   poda en verde, se  puede  extender  en  algunos  casos hasta  el  mes  de abril .

Sanidad:

Manejo de  la Cloca:

Es importante  coordinar a tiempo   el plan  sanitario  considerando el avance de   la    senescencia  y  caída  de  hojas; lo cual es   influenciado  por  la  reducción de las temperaturas mínimas.  Eventualmente  puede  determinan adelantar  la  aplicación  del primer control  dirigido a Cloca.

 La  Cloca es una  enfermedad  presente   en  el  huerto  todas  las  temporadas ;  se  manifiesta  en   huertos de durazneros, nectarines y   también  pero  con  menor  incidencia   en  huertos de   damascos .

Para  su  control se  recomienda  aplicaciones  con  productos  en  base  a cobre  asegurando  un muy  buen  mojamiento  del  follaje   en  los  momentos  de 20% caída  de  hojas;  aplicación  que  algunas temporadas   debe  ejecutarse  hacia  fines  del  mes  de  marzo para  proseguir  durante abril de  acuerdo  al  estrés hídrico  y  temperaturas  mínimas  en que  se encuentren  los  huertos.  Luego  se repite la aplicación con  un  80% caída  de  hojas avanzado el  otoño.

Aparte  de ello se  recomienda  mantener   monitoreo  de ácaros  en  hojas   y Escama  de San José  en  brotes  y  ramillas.

 

Manejo de Cancer Bacterial :

El cáncer bacterial es la enfermedad  que  más  daño causa  en  términos de  severidad a los  huertos  de  carozo.

Esta  se  caracteriza por   estar presente en  el  huerto  y  atacar en todas las temporadas.

 Por  lo  tanto  es  importante  que  el  productor  logre  identificar  los  signos  asociados;  estos  pueden  ir  desde cancros    en  ramas madres  o  tronco  principal  hasta  muerte  de  tejidos  a nivel  de  ramillas productivas;  llegando  a comprometer   el  árbol en  su  totalidad  en  situaciones  de  ataque  severo.

La  exudación  de  gomas en la perisferia  de  los  cancros,  es  un  signo que  no  debe pasar  inadvertido  ya  que    acusa  un  alto  nivel  de infestación  de la  planta.

El control debe  iniciarse  con  estrategias  de  tipo preventivo ;  para lo cual  se recomienda  iniciar las  aplicaciones  de  productos  en  base  a sales  de  cobre  a inicios de caídas  de  hojas (20% caída  )  repetir  al  80%  de  caída  y  continuar  hacia  el  período  invernal  en  caso  que  se  presenten  condiciones  de  excesiva  humedad  recordando  que  la  bacteria  se  propaga principalmente  por agua de lluvia o rocío.

 


Valle Transversal > Frutales > Parrones

Uva  de Mesa:

Como  medida  de  prevención  sanitaria  desde la  perspectiva  de  reducción  de  fuentes  de  inóculos  otoñales,  es  altamente  recomendable  eliminar  al  momento  de  la  cosecha   todo  racimo o rastrojo  de  uva    de  los  parrones. 

En   la  medida  que   se  presentan  las  cosechas   de variedades más tardías   y  es adecuado  programar el  manejo  de fertilización; considerando  en     aprovechar  la  humedad  del  suelo  para  incorporar  los  fertilizantes.

A  modo  de una  línea  base referencial   para  la aplicación; lo cual debe  ser  ajustado  mediante el  muestreo  de suelo  y  análisis  de fertilidad , para parronales  puede  considerar  el   aplicar 60 a 80 unidades  de  nitrógeno/ha incorporadas  con  el  riego.

En  variedades  más  tardías   se puede  proseguir con   manejo  del  follaje  orientado  a favorecer el manejo  preventivo  sanitario  al  reducir  microambientes   húmedos  en la canopia  y  reduce  la incidencia de   problemas  patológicos  como  la  pudrición  ácida  y  Botrytis    en uva  de  mesa.

Se  recomienda  proseguir  con  los monitoreos  sanitarios; Arañitas  de la vid  y Chanchito Blanco de la vid.

Chanchito Blanco de la vid ;  La importancia de esta plaga  se asocia a la presencia de insectos estados moviles y mielecilla   a nivel del  racimo  de  uva afectando su  calidad  comercial.

Además de ser en una plaga que genera   problemas de  rechazos para  la exportación de  uva  al extranjero. Se  debe  tener en cuenta que las variedades  de   maduración más  tardía son más propensas  al ataque de esta plaga .  Para el   control químico  es importante   verificar  y utilizar  los productos bajo registro SAG; respetar las dosis de etiqueta  y cumplir con los períodos  de  carencia.


Valle Transversal > Frutales > Nogal

Nogales  de  cosecha y almacenaje  de la nuez:

Durante  el  mes  de  abril  corresponde  a la  cosecha  de  nueces  en la Región  Metropolitana;   esta  labor  debe  realizarse   en  corto  tiempo  tomando  extremas  precauciones  en evitar  el  contacto  prolongado  de  los  frutos  sobre  el  suelo ; asegurarse  de  tener el  suelo  seco  al  momento  de  realizar  la labor  de  cosecha, evitar  en  lo  posible  la cosecha  con  “apaleos” (ya  que  se  produce  un  daño  en  los  centros  frutales   de  la  próxima  temporada)  y  adoptar  en  lo  posible  el  uso  de  remecedoras mecánicas; se  debe  prevenir  a toda  costa  el  robo de  las  nueces   evitando  así  futuros  pillajes indeseables.

En  cuanto  al  secado artificial  ,  es  importante  que  las  nueces  no  se  expongan  a temperaturas  mayores  de 35°C, ya que  se  producen  pardeamientos  y  reducción  de  la  calidad  de  la  mariposa;  por  lo  tanto  deben  tomarse  las  medidas  para evitar  alzas  de  temperatura  en  las  tolvas  o bins  de  los  secadores.

La  humedad  de  la  nuez  para  almacenaje  debe  ser  de  8%;  idealmente  las  condiciones  de  temperatura  para  almacenaje  debe    estar      entre  3  a 5°C.  En su  defecto  se  deben  almacenar  en  bolsas de  malla  y  bins  para  asegurar  una  muy  buena  ventilación  al  abrigo  de  una  bodega  fresca y  baja  luminosidad.

En  cuanto  al  manejo  de  la  bodega  debe  considerar  acciones  preventivas   dirigidas  hacia  la  polilla  del  nogal  y  también  polilla  del Algarrobo.

Para  esta  última ;  en los huertos  que  se  ha  reportado  esta  especie  es importante considerar que   la última  aplicación dirigida a esta  plaga  corresponde  al momento inicio  de  quiebre del  pelón de la  nuez en  el árbol;  por  lo tanto debe  preferirse productos  de corta  carencia  y  registrados  para  el  mercado de  destino.

Antes  de  entrar  en  senescencia  el huerto; hay que atender la  fertilización  nitrogenada (salitre,  urea o nitrato de  amonio)  en  caso  que  no se  halla  realizado antes de la cosecha.  Como  parámetro referencial de   fertilización   60 unidades de nitrógeno por  há  incorporadas  con  el  riego.

Es  muy importante  mantener  los huertos con un adecuado aporte hídrico  en  el  período  de la precosecha   e incluso durante cosecha (en caso que esta se prolongue )  y  también durante la  postcosecha  en  la medida que   el árbol mantiene su follaje  y  no  se  registren  precipitaciones  de  otoño.

Considerar  que  una  adecuada  humedad facilita  la “quebrajadura”  del pelón   facilitando  así la  dehiscencia  o  abertura de  este  y  su posterior  extracción  en  bodega.


Valle Transversal > Hortalizas

Mosquita  blanca  en tomate;   plaga  que  se  presenta  fuertemente en invernaderos  ;  tanto  los  adultos como  los  estado inmaduros o  ninfas   se alojan en  el  envez de las hojas.  El largo  del  ciclo es altamente  dependiente  de  las  temperaturas  ambientales;  así   con  un  rango  de 20 a 22°C   el  ciclo  biológico  del  insecto  es  de  28  dias  aprox.

La  mayor  incidencia  de  ataque  ocurre  en  los  meses de  verano  e  inclusive  en  el  mes de  abril   en  otoños  cálidos.

Es importante  realizar  monitoreo  de  población mediante    trampas   pegajosas lo cual debe  iniciarse  incluso  en  platineras   para evitar  diseminación de la  plaga al  campo  por  los almácigos  que se comercializen.

Los  monitoreos  de  plantas  a nivel  de hoja en  bordes  de invernaderos  ya  en  producción   también  son una  buena  herramienta  y  es  necesarios  de  realizar.

La  decisión  de  aplicación  es cunado  se encuentran  más de tres  individuos  adultos  por  planta;  previo  a ello  es  importante  considerar  medidas  culturales como  la  utilización  de  malla antiáfido   en  la nave,  eliminación  de  malezas hospederas, eliminación  de  restos  o  rastrojos de plantas  de  tomates o  plantas  espontáneas.

 

 Oidio  en tomate; esta  enfermedad  afecta  generalmente  a cultivos  bajo plástico;  se  presenta  sobre  los  tejidos  verdes  de las  plantas  en  culaquier fase  de su  desarrollo. Sus  síntomas son  manchas  blancas pulvurulentas  (micelios)  sobre  ambas caras de  las hojas y tallos  principalmente. Se  recomienda  un  monitoreo  constante de las plantas    en la  nave. El control  puede utilizar azufre  o fungicida sintético  de contacto.  Es  prioritario   respetar  la  carencia  de los productos  utilizados  y  que  estos  estén  bajo  registro  SAG.  Retirar  de  la nave  y  eliminar  material  vegetal infestado.

 

Crucíferas: prestar  atención al monitoreo  permanente  dirigido  a  la  presencia  Pieris  o Mariposa  de  las  coles ,  para  lo  cual se  debe controlar  frente  a la  presencia  de  larvas  de  primer estadio;  también  y  no  de  menor  importancia es el  monitoreo  y control de  colonias  del  pulgón  de  las  crucíferas  el  que  se  caracteriza  por  dañar  la  calidad  comercial  de los productos asociado a su  presencia. 

Monitorear   presencia   Mariposa  de  las  coles  que se encuentren  agrupadas  en el envés  de las hojas ;  controlar  frente  a la  presencia  de  larvas  de  primer estadio.

Es  extremadamente  importante  observar  la  presencia  de Bagrada hilaris  Chinche  pintada , nueva  plaga  que afecta  especialmente   a los cultivos  de  crucíferas  entre otros  de  la  Región  Metropolitana;  de confirmar  su  presencia  en  campo se  recomienda   informar  al SAG.


Valle Transversal > Apicultura

Durante el  mes  de abril  e inicios del  otoño  la colonia de abejas se encuentra en preparativos  para  la  invernada. Los  trabajos se traducen en tener  una  adecuada y  bien  nutrida  población  de  abejas nuevas  a invernar, una cantidad  de reservas  de miel  y  polen  en  marcos  y  una  sanidad  del  nido  de  crias  que  permitan a la  colonia  enfrentar  la  próxima   invernada  .  

Para ello  la práctica de  incentivos  de postura  tardíos mientras  se  mantengan  temperaturas   medias,  está  orientada a  incrementar  la  población de  abejas  jóvenes  para  lograr  una  invernada  adecuada  de  la  familia.

 

Sugerencias  de  manejo técnico básico  de  otoño:

 

a)Reducir colmenas  a cámara de  crias es  importantísimo  en  la  medida  que  las  alzas  van  perdiendo  población;  puede  mantener  alzas  en  forma  indirecta  a través  de entretapa  perforada  u  otro  dispositivo. Esta reducción  facilita  a la  familia una  adecuada  distribución  de  las  reservas  alimenticias  en  el nido de  crias. 

Al  reducir  o  achicar el  volumen  de la  colmena  compruebe  espacio  de  trabajo  para  la  reina.  De  haber  exceso  de  alimento  y  poca  población este  puede  subirse  y mantenerse  en  posición  central  del  alza  indirecta, y dar  espacio de postura para  incremento  de   abejas invernantes.

b) Incrementar  población  invernal en  caso necesario; para  ello  se  recomienda   incentivo tardio  de  verano  hasta  lograr  la  población  de  abejas  requerida  para  entrar a otoño ( 8 a 10   marcos  poblados de  acuerdo a la  zona  en  particular)  ;  debe  incentivar  con jarabe  reforzado  con  proteína (promotores  3% al 4%).  El  incentivo es  transformado en  cria  en     la  medida  que  exista   temperatura  ambiental; entre los  meses de    Marzo  y  Abril  la  colonia tomará el  incentivo  en cría.   En  la  medida  que  haya  presencia  de  pillajes  no se  recomienda  incentivar   en  fase  líquida sino   con  tortas.

Otra  alternativa  es   ubicar   el apiario en sectores  de  mejor floración  para  obtener  mieladas  secundarias  que  ayuden  a conformar  las  reservas  alimenticias  de  verano  y  otoño e incentiven  el  trabajo de la  reina. Floraciones  de  cerro  como  Romerillo, Junco (Crucero)  y  Quintral  son de  gran  valor  durante  el  inicio  de  otoño. Al  igual que  la  utilización  de  jugos de frutas  maduras  acumulados  y  transformados como  mielatos.

c) Mantener  bebederos    a la sombra y  en las  cercanías  del apíario  con  agua  limpia y  fresca  en  la  medida  que  no  se  presenten  precipitaciones. Es vital para  la colonia  ya  que debe regular  la  temperatura  interna  del  nido y se  asegura  un  buen estado  nutricional de la cria.

Importante  es evitar el consumo  de  aguas contaminadas   de  acequias  y/o  sistemas  de  riego  a goteo.

d) Mantener  un  control  de  hormiga  y evitar pillajes; (piqueras reducidas, no exponga  miel  en  el  apiario,  trabaje sus  colmenas  solamente  en  caso de ser  necesario  y  de  mañana   de 8  a 11 hrs, mantenga un vigor  y reservas  en forma pareja  en las colmenas de cada  apiario y evite la zonas  de exceso  de carga  apícola)


Disponibilidad de Agua PDF

Para calcular la humedad aprovechable de un suelo, en términos de una altura de agua, se puede
utilizar la siguiente expresión:

Donde:

HA= Altura de agua (mm). (Un milímetro de altura corresponde a un litro de agua por metro cuadrado de terreno).

CC = Contenido de humedad del suelo, expresadoen base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 1/10 a 1/3 de bar. Indica el límita superior o máximo de agua útil para la planta que queda retenida en el suelo contra la fuerza de gravedad. Se conoce como Capacidad de Campo.

PMP = Contenido de humedad del suelo, expresado en porcentaje base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 10 y 15 bar. Indica el límite inferior o mínimo de agua útil para la planta. Se conoce como Punto de Marchitez Permanente.

Dap = Densidad aparente del suelo (g/cc).

DH₂0 = Densidad del agua. Se asume normalmente un valor de 1 g/cc.

P = Profundidad del suelo.

Obtención de la disponibilidad de agua en el suelo

La humedad de suelo se obtiene al realizar un balance de agua en el suelo, donde intervienen la evapotranspiración y la precipitación, información obtenida por medio de imágenes satelitales. El resultado de este balance es la humedad de agua disponible en el suelo, que en estos momento entregamos en valores de altura de agua, específicamente en cm, lo cual no es una información de fácil compresión, menos a escala regional, debido a que podemos encontrar suelos de poca profundidad que estén cercano a capacidad de campo y que tenga valores cercanos de altura de agua a suelos de mayor profundidad que estén cercano a punto de marchitez permanente. Es por esto que hemos decidido entregar esta información en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable. Lo que matemáticamente sería:

Donde:
DispAgua(%) = Disponibilidad de agua actual en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable.
Ht = Disponibilidad de agua en el período t.
HA = Altura de agua aprovechable.

Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación NDVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación) .

Para esta quincena se observa un NDVI promedio regional de 0.34 mientras el año pasado había sido de 0.36. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.35.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.

Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región Metropolitana de Santiago se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región Metropolitana de Santiago presentó un valor mediano de VCI de 43% para el período comprendido desde el 22 marzo al 6 abril 2019. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 56% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición favorable.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.

Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2019 para la Región Metropolitana de Santiago.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región Metropolitana de Santiago. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región Metropolitana de Santiago de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región Metropolitana de Santiago de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región Metropolitana de Santiago corresponden a Curacavi, Colina, Tiltil, Padre Hurtado y Lampa con 29, 30, 31, 33 y 38% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 22 marzo al 6 abril 2019.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF