Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Metropolitana - Publicación de Junio 2021
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Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las Principales Especies Frutales y Cultivos y la Ganadería

JUNIO 2021 — REGIÓN METROPOLITANA

 

Autores INIA

Felipe Gelcich Renard, Ing. Agrónomo, INIA La Platina
Gustavo Chacon, Ing. Informático, La Platina
Patricia Estay Palacios, Ing. Agrónomo, INIA La Platina
Juan Cortés Tapia, Ing. en Ejecución Agrícola, INIA La Platina
Juan Pablo Manzur P., Ingniero Agronomo, MSc, PhD, La Platina
Carolina Salazar Parra, Bióloga Ambiental, Mg Agrobiología Ambiental, Dra. Ciencias Biológicas, La Platina
Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz
Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA: Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

La Región Metropolitana abarca el 8,1% de la superficie agropecuaria nacional (147.380 ha) distribuida en la producción de frutales, hortalizas, cultivos, viñas y forrajeras. La información disponible en el año 2020 muestra que dentro de los frutales el nogal se encuentra en el 27% de la superficie, seguido por los olivos con un 8,7%, la vid de mesa representa el 39,4% y dentro de hortalizas se encuentran principalmente el choclo (11,8%), papa (13%) y cebolla de guarda (6,1%). Además, esta Región concentra el 58% de chinchillas y 40% de cerdo a nivel nacional.

La Región Metropolitana de Santiago presenta  varios climas diferentes: 1 Clima subalpino marítimo de verano seco (Csc) en El Colorado; 2 Clima subártico (Dsc) en Baños del Tupungato, Valle Nevado, La Parva; 3 Climas fríos y semiáridos (BSk) en Cajón de los Valle, Montenegro, Montenegro, Casas de Chacabuco, El Colorado, y los que predominan son 4 Clima mediterráneo de verano (Csa) en Santa Inés, Santa Emilia, El Bosque, Los Quilos, El Ranchillo y 5 Clima mediterráneo de verano cálido (Csb) en Santiago, Paso Marchant, Planchada, Los Maitenes, Puente Salinillas.

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y https://agrometeorologia.cl/ , así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

 

Resumen Ejecutivo

Durante el mes  de  Mayo   los registros   de  precipitaciones indican  un   promedio   caído  de  56 mm;  y un déficit  Regional del  43 % .

Durante Mayo  se  mantiene  descenso  de las  temperaturas  máximas  promedios   en 2,9°C  para  las diferentes  estaciones analizadas.  Los  Tilos, San Pedro, La  Platina ,   Naltahua , El Oasis y  El Asiento.

Para  las  mismas  estaciones  se registra  un  descenso   en las temperaturas mínimas promedio  de  2,5°C.

La mínima  absoluta   fue inferior al mes anterior  y  se  presentó  en la estación de Naltahua  con   registro de   - 1,9°C .

La  tendencia  de  las mínimas absolutas Regionales  fue  bajo  los 0°C; por  tanto se  da  inicios al  período  de  heladas  2021.

La máxima   absoluta  fue  inferior  al mes anterior  y   registró  en  estación  Los  Tilos  con   27,9°C.

A nivel  productivo    en  frutales  es  relevante  mantener  cierta  humedad  residual  en  el  perfil  de  suelo,  en  la  medida  que  no  se  produzcan lluvias  de  otoño -  invierno  durante  el  mes  de  Junio es recomendable y necesario   aportar riego  a los  huertos .

Las prácticas de  riego deben  considerar un  aporte  menor altura de  lámina de  agua al momento de regar para satisfacer  los menores requerimientos de la planta asociadas  a la baja  de temperatura  y  caida del  follaje  .

Mantener  la  prioridad  de las campañas  sanitarias  tanto  en  huertos   frutales  con  énfasis en   enfermedades  asociadas  a la  madera.

En  hortalizas   coordinar   campañas de  manejos fitosanitarios preventivos para  contener la  propagación  de  inóculos   y  desarrollos de pudriciones    en  la  medida del  incremento  de la humedad ambiental  y  aparición  de  rocios    matinales  asociados a la  reducción  de  las temperaturas mínimas  ambientales.

Por  el  momento el  monitoreo   de los caudales de  los principales  cauces  de  la Región  y la  acumulación  de  embalse El Yeso  aseguran un adecuado suministro  hídrico  tanto para riego como  bebida.

Componente Meteorológico

ANTECEDENTES CLIMATOLOGICOS  GENERALES REGION METROPOLITANA

Durante  este  último  período,  el  comportamiento de  la temperatura superficial del mar (TSM), según los indicadores oceánicos y atmosféricos, y el consolidado de los modelos de pronósticos de la TSM;  indican   un ascenso leve pero gradual  de  temperaturas    en  las últimas  semanas   afectando   la región del Niño 3.4, y en general toda la zona ecuatorial del Pacífico.

Concluyendo  los  meses de  otoño  se presentan  condiciones  de  neutralidad  (ausencia de  Niño  y  Niña  asociado  a temperaturas TSM entre -0,49°C  y  0,49 °C DMC)

En  cuanto  a las precipitaciones  para  el trimestre Junio-Julio-Agosto;  analizando los registros bajo  condición  de  neutralidad  desde 1990 hasta hoy; se concluyen  resultados algo  erráticos,  en   donde se alternan trimestres secos y otros lluviosos a lo largo del tiempo  y  del país.

Para  el trimestre señalado , se aprecia una tendencia  hacia  precipitaciones  acumuladas  bajo lo  normal   (DMC)

La alta presión subtropical, generalmente  se relaciona a una menor recurrencia de sistemas frontales;  sin embargo no se aprecia particularmente intensa en  las  condiciones  de trimestres neutrales.

Actualmente la alta presión  sub tropical está mucho más intensa y desplazada hacia Chile, lo que se asocia a menores precipitaciones en prácticamente todo el país, excepto en  el  extremo  sur  Región de Magallanes. (DMC)

Al encontrarnos bajo   una  condición  neutral-fría (condición  de Neutralidad  derivada  de una  condición de  La Niña) , es mucho más probable registrar un trimestre más seco de lo normal en  cuanto  a precipitaciones .(DMC)

El déficit de lluvia para el presente  trimestre estará sobre  el  33%; y  por  tanto la  tendencia de lluvias totales bajo los acumulados normales .

Considerando las  tendencias e indicadores  señalados  para  el Pacífico Ecuatorial Central  y los patrones de  circulación atmosférica; el pronóstico de precipitación, temperatura máxima y mínima para la  zona  central de Chile durante el  trimestre    Junio-Julio-Agosto  2021 es el siguiente :

 Para  la zona  central de  Chile en  cuanto  a  los  registros  de precipitaciones estarán   bajo  lo normal en la  Región Metropolitana.  En  cuanto  al comportamiento de temperaturas,  las  máximas estarán  sobre lo normal;  mientras  que   las   temperaturas  mínimas  estarán  bajo  lo  normal   .

La Región  Metropolitana  durante  el  período  mes  de Mayo  se registraron precipitaciones  de  bajo monto;  razón  por  la  cual se  manifiestan   un déficit generalizado   de  precipitación acumulada  en  la  Región. Considerando que el pasado mes  de Mayo debiese haber   dado  inicio  al  período  de  lluvias con  montos  muy  por sobre  los  registrados.

Las precipitaciones  acumuladas  son  de  en  promedio  de   56mm;  de las  cuales 45mm  corresponden  al aporte del  frente cálido de fines de Enero.     

Las condiciones  locales  de  la  Región  , en  términos de   registros  de temperaturas   al  término de  Mayo  indican una  temperatura  máxima  promedio de  21,5 °C  en  la  estación de  Naltahua     ; temperatura 3,3°C inferior  al  promedio del  mes  anterior en la  Región.

La máxima  absoluta  para  la  Región  fue  de  27,9 °C en  estación de Los Tilos.

Todas  las   estaciones  consideradas  en  el análisis   registran  un  descenso  de  las  máximas  promedios en  una  magnitud  de  2,9°C.

Las mínimas  promedios se  registraron   en estación  de Naltahua     con  3,0 °C; siendo 3,0 °C  inferior con respecto  a la mínima  promedio  del mes anterior.

De  acuerdo  a los registros de mínima se  observan temperaturas bajo  los  0°C  dando  inicio al  período  de  riesgo  por  helada  2021.

La mínima  absoluta  para  la  Región  fue  de    -1,9 °C  para  la  estación de    Naltahua; la  cual  es 3,3 °C  inferior    a la  mínima  absoluta del mes  pasado.

Los registros  de las temperaturas mínimas promedios a nivel  Regional  han experimentado  un  comportamiento  a  la  baja   de  2,5 °C .

Los registros de  precipitación  acumulada  al  mes de Mayo  2021  son :

Estación Los  Tilos  61 mm,  San Pedro de Melipilla 64 mm, La  Platina 75 mm,  San Antonio de Naltahua  48 mm ,  El  Asiento Alhué  47 mm  y  El Oasis 43 mm.

Los registros   indican  un   promedio   caído  de  56 mm;  marcando  un  déficit en  precipitaciones   promedio del  43% para  la Región.

Hay  que  tener  en  cuenta   que el año  pasado concluyó  con  un  déficit  de  precipitación acumulada  de  41%   con respecto a  la  estadística de año normal. Sin embargo por efecto del frente   cálido de  mal tiempo y  las precipitaciones del mes  de  Enero la  Región registraba  superávit hasta  el  mes  pasado.

 

ANALISIS DE TEMPERATURAS REGIONALES  

A continuación se  analizan  los registros de  temperaturas  promedios  mensuales  y  temperaturas absolutas de  estaciones  metereológicas de  la  Red Agromet.cl representativas  de  diferentes  áreas  agroecológicas  de  la  Región  Metropolitana. El análisis respectivo considera desde  el 1 al dia 31 de Mayo   2021.

 

Estación  Los  Tilos

La   estación  de  Los  Tilos de  Buin  es  representativa  del  valle  central regado de  la  Región ;    se registró una  mínima  promedio  de 4,0 °C la  cual  es inferior   en  2,3°C   a la  mínima    del  mes  anterior  y  menor  en 1,9°C    a la mínima climatológica  . La mínima absoluta fue  de -0,7°C.

En cuanto  a temperaturas  máxima promedio fue  de 20,6 C ;  la  cual  es 4,2 °C inferior   a la  máxima  del mes  anterior   y  3,4 °C superior a la    máxima climatológica. La  máxima  absoluta  fue de 27,9 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de  Mayo se encuentra sobre 0,6°C de  la media climatológica.

Estación  San Pedro (Melipilla)

La  estación  de  San Pedro es representativa  del  sector  de secano  interior  con  influencia  marina moderada.

Durante  este  último  período   se  registraron   temperaturas   mínimas promedio de 4,0 °C  inferior  en  3,1°C a la  mínima  del  mes  anterior y menor en 2,7°C  a la mínima  climatológica del mes de Mayo. La mínima absoluta  fue  de  -0,8°C.

La    temperatura  máxima promedio para  el  período  fue  de 20,8°C;  registro 1,4°C  inferior  a la  máxima  del  mes  anterior.  La  máxima  absoluta  fue de  26,9 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de Mayo  es   0,9°C  bajo   la media climatológica.

Estación   la  Platina

La Platina  es  una  estación   representativa  de  sectores  aledaños a   pie  de  monte  en el área centro sur  de  la  Región;  en  los  cuales  se  encuentran  plantaciones  de ciruelos, almendros, nogales  y  viñedos.

 La  estación registra  una  mínima  promedio de  4,3°C la  cual  es  inferior a la  mínima promedio del  mes anterior  en 2,4°C.  La  mínima  absoluta  fue  de  -0,7 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima promedio para  el período  fue 21,0°C  ; menor  en 3,8°C  a la  máxima  registrada del  mes  pasado; y  3,8°C  superior a la máxima climatológica. La  máxima  absoluta  fue  de 27,6°C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de Mayo   se encuentra 0,7°C sobre  la media climatológica .

Estación     San Antonio  de  Naltahua

La  estación de  Naltahua  es  representativa  del  área  regada  centro sur   de  la  Región Metropolitana,  área  de Talagante  e Isla  de Maipo  con dominancia de plantaciones  de  paltos  y viñedos.

En  cuanto  a régimen de temperaturas mínimas, registra  una  mínima promedio de  3,0°C , inferior  en 3,0 °C  al  registro  de  mínima promedio del  mes  anterior; y  2,9°C inferior a la mínima climatológica. La  mínima  absoluta  fue  de -1,9 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima promedio para  el período  fue  de  21,5 °C   siendo  1,8 °C inferior  a la  máxima  del   mes  anterior ; y  4,3°C   superior a la máxima climatológica.  La  máxima  absoluta  fue  de 27,4 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de Mayo se encuentra  bajo 0,2°C .

Estación     El Asiento

La estación  El  Asiento de Alhué  representa el área  del  límite sur de la región; la cual  se  caracteriza  por  presentar relativamente  mayores  precipitaciones. Productivamente  se caracteriza  por  huertos  frutales    comerciales   y  viñedos .  Presenta  también  una  vasta  área  de  secano asociada  a bosque esclerófilo   en la cual predomina  la  actividad  apícola.

 En  cuanto  a régimen de temperaturas mínimas registra  una  mínima promedio de 3,9°C ;  la  cual es   inferior  a la  mínima promedio del  mes  anterior  en  2,3 °C;  e  inferior  a la mínima climatológica en 3,6°C.  La  mínima  absoluta  fue  de -1,5 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima  promedio para  el período  fue  de  19,9°C  inferior   a la máxima  promedio  del  mes  anterior en 3,5 °C  ; y  3,2°C   superior a la máxima climatológica.  La máxima  absoluta  fue  de 26,5 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de Mayo se encuentra 0,9 °C por bajo  la media climatológica.

Estación  El  Oasis

La estación  El  Oasis  se  ubica  en  la comuna  de  Lampa  representa el área  del  límite norte de la región  provincia  de  Chacabuco.

Esta  zona  se  caracteriza  por  registrar  históricamente las  menores   precipitaciones  de la  Región  Metropolitana.

Sus  sistemas  de  producción   se caracteriza  principalmente por  hortalizas,  con  predominancia   en    cultivos hortícolas   de  hoja.   En  menor  medida se  presentan  parronales  y cultivo  de  alfalfa.

También  se  encuentran   microempresas   apícolas  dedicadas   tanto  a la  producción  de  miel  como  polinización.

En  cuanto  a régimen de temperaturas mínimas registra  una  mínima promedio de 4,0°C ;  la  cual es inferior   a la mínima del mes anterior  en 2,1°C; e inferior a la mínima  climatológica en  1,0°C.

 La  mínima  absoluta  fue  de -1,4 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima  promedio para  el período  fue  de  20,5°C  siendo 2,9°C   inferior a la  máxima  promedio del  mes  pasado;  y superior  en 1,5°C a la máxima climatológica.  La máxima  absoluta  fue  de 25,9 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de Mayo se encuentra 0,3°C   bajo  la media climatológica.

 

ANALISIS DE PRECIPITACIONES REGIONALES

El  régimen  de  precipitaciones  en  la  Región Metropolitana  se  reinicia en  enero  2021. Por  efecto  del  frente de  mal  tiempo  que  afectó  a la  Región  Metropolitana ,   aún  se  registran    montos  acumulados    excedentarios  para la  época.

A  continuación algunos registros de precipitación  acumulados al mes de Mayo;  en  estaciones  metereológicas representativas de  la  Red  Agromet.cl .

 Estación Los  Tilos

Para la estación Los Tilos de  Buin representativa  del  valle  regado; al  mes  de  mayo   se han  acumulado   precipitaciones asociadas  al  frente  de  mal  tiempo estival de  enero  . El  monto  acumulado  es  de  61,0 mm   marcando  un  déficit  de  46% para la  época.  

Estación San Pedro

Los  registros  de  la estación  San Pedro  es representativa  del  sector  de secano  interior  con  influencia  marina moderada; en  el sector sur de la Región Metropolitana. Presenta también  una vasta área de secano en la cual predomina ganaderia bovina y ovina junto con un número importante de explotaciones apícolas.

En  la estación  San Pedro   al  mes de  mayo    se  registraron  precipitaciones  de 64 mm  con  un  déficit de  27%  para  la época.  

Estación La  Platina

La estación  La  Platina   representan  a  sectores sur  oriente   de la  Región   aledaños al  piedemonte cordillerano  con predominancia  de  frutales  de  carozo parronales y  viñedos .

En  esta  estación   registra  precipitación   durante  enero asociada   a un  evento  climático  en  particular.

El  monto  acumulado en  mayo es  de  75 mm  con  un  déficit     35% para  la época .  

Estación  San Antonio de NaltahuaLa  estación de  Naltahua  es  representativa  del  área  regada  centro sur   de  la  Región Metropolitana,  área  de Talagante  e Isla  de Maipo  con dominancia de plantaciones  de  paltos  y viñedos.

La  estación  San Antonio Naltahua registra  precipitaciones   asociadas  al  frente  de  mal  tiempo  durante enero ;    el  monto  acumulado a mayo es  de  48 mm  con  un  déficit    de 54 %  .  

Estación  El Asiento

Esta  representa el área  limítrofe  sur   de  la  Región,  representadas por sectores productivos en  la que  se alternan sectores  bajo  riego   con explotaciones frutales  y    grandes  extensiones  de  secano asociadas  a  cerros de  cordillera  de la costa.

La  estación   registra  precipitaciones  acumuladas en abril  de  47 mm  con   déficit   a  la fecha   del 60%.  El monto  acumulado se  asocia  particularmente  al  frente de mal  tiempo  estival  de  enero. 

Estación  El Oasis  (Lampa)La estación  El  Oasis  (Lampa)  ubicada en   límite norte de la región  provincia  de  Chacabuco. Históricamente las  menores   precipitaciones  de la  Región  Metropolitana  se  registran  en  esta  provincia.

Sus  sistemas  de  producción   se caracteriza  principalmente por  hortalizas,  con  predominancia   en    cultivos hortícolas   de  hoja.   En  menor  medida se  presentan  parronales  y cultivo  de  alfalfa.

La  estación   registra  precipitaciones  acumuladas    al mes de   mayo  con un  monto   de  43 mm.  Lo  cual  señala  un déficit  de  39%  para la  época .

 

Componente Hidrológico

CAUDALES  e  HIDROLOGIA.

Los  caudales    de  las  cuencas  del  Maipo  y  Mapocho     incrementaron  su monto  luego  del  frente cálido  y las precipitaciones asociadas a fines de  Enero  y los deshielos  de  término  de  verano;  sin  embargo debido  a la  falta  de  lluvia  otoñales han  paulatinamente ido  reduciendo los  caudales en la medida  que  nos  acercamos  hacia  el  invierno.

Se encuentran   por  sobre  el caudal mínimo  histórico y  bajo  el  caudal  promedio para  el  respectivo mes. 

Con respecto a la temporada  pasada  este  año los  caudales se encuentran muy  recuperados,   con volúmenes   superiores.

A  parte  de  ello  el  mayor  aporte   nival  derivado  de  las  precipitaciones   invernales en  alta cordillera y  el incremento  moderado de  las  temperaturas medias   ha  incentivado  los  deshielos;     y  provocado  un  incremento de  los  caudales  de   los  ríos   monitoreados  cuenca  abajo (DGA),   en  comparación  a la  temporada  pasada.

Así para  período    Mayo   2021  en  la  estación El Manzano   Rio Maipo el caudal  es de  32,7 m3/  y está  por  sobre  el caudal minimo registrado histórico ; y   representa  el  50%  del  caudal promedio  del respectivo   mes .

En  la estación Almendros Rio  Mapocho para  Mayo 2021   el  caudal  actual  es de 1,0 m3/seg, está por sobre el mínimo  histórico y   representa  el  36% del caudal promedio  para  la época. (DGA)

Estas condiciones   dan seguridad de riego para  la  agricultura   considerando cultivos y frutales  de fin de  temporada  como  también  inicio de temporada considerando siembras  de  otoño-invierno.       

AGUAS SUBTERRANEAS  y EMBALSES

En la región Metropolitana de Santiago, en el sector Chacabuco Polpaico se observa una ligera tendencia a la baja en los últimos 3 años. En las zonas de río Maipo Bajo y río Mapocho Bajo se observa una cierta estabilidad en los niveles con variaciones de menor magnitud en los últimos los años, (DGA)

El  volumen  de embalse El  Yeso (agua  potable)  al mes  de  Mayo 2021  presenta valores  muy  superiores   respecto al mismo mes del año pasado.  Así  registra  172 millones de  metros cúbicos; representando el   90%  de  capacidad  de  acuerdo  a su promedio histórico  mensual. (DGA)

Lo  cual permite pensar en una situación de normalidad  para el suministro de agua  potable de la  zona urbana  RM.

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

Valle Transversal > Cultivos > Papas

Cosecha  tardía  de  papa  cuaresmera:   

Hacia  fines  de   otoño  e inicios  de  invierno en  la medida que  se retrasen  las  precipitaciones   puede   retrasarse o extenderse la  cosecha   consiguiendo  mayor firmeza de la  piel en  este  tipo  de  producto . 

La  selección en el campo debe elegir  papas  para  venta o almacenaje  y  papas  para  semilla;  eliminando todo  tubérculo  con daño  mecánico,  partiduras   o  dañado por  insectos. 

 En  lo  posible   y  de  preferencia todos  los  tubérculos  de  descarte  deben  ser  retirados    del potrero  y  eliminados  para evitar  fuentes  de  contagio  de plagas  y  enfermedades.  

Papa cuaresmera  ya  cosechada:  

Si  la  cosecha  de papa   se  realizó  en  otoño con  estado  inmaduro  o  “pelona”,  la papa  debe ser  comercializada dentro  de  dos  meses  ya  que  sufre   deshidratación  en  bodegaje. 

Esta  papa  no debe  ser  destinada a  semilla,  debido  a la  inmadurez  de  su piel  y  considerando además que  generalmente  corresponde   a  un   tubérculo  de   tercera  generación  con los consiguientes problemas de sanidad  (virosis), lo cual  repercute  fuertemente    en la  productividad   de  la  siguiente  generación.

Selección papa semilla:   

Realizar  seleccionar  en bodega  considerando  que    no este atacada  por polilla, libre  de  enfermedades,  de  forma  regular , que  sea   tipica  de  la  variedad  al  igual  que  la  coloración.  En cuanto al  tamaño  debe estar  entre  entre 4.0  a 5,5 centímetros  de  diámetro ecuatorial .

Habilitación y  manejo  bodega  de  guarda: 

 Ya sea  para  papa madura o  para  papa semilla; la condición  de  la  bodega   deben  ser  de  limpieza  total,  sin  residuos  de  rastrojos  de  ninguna  especie  y  es  altamente  recomendable  que  esté  desinfectada contra  la  polilla .

Hay que asegurar   adecuada aireación   y que  presente estrategias  para  el  control  de  roedores  en  su exterior.  

La  cuarda  de  papa  madura  es importante  mantener  la  inspección de  la  bodega  para detectar  pudriciones indeseables   como  focos Erwinia y Fusarium ;  y  también  ataques de  polillas; para  esto  último  se  recomienda  como  monitoreo  la utilización  de  trampas de  feromonas  con adhesivos para  captura de  machos,   o  bien  trampas  adhesivas de  color amarillo.  

En  lo  posible   y  de  preferencia todos  los  tuberculos  de  descarte  e infectados   deben  ser  retirados    de la  bodega  y eliminados para  evitar  propagación de plagas  y  enfermedades.  

La   papa  consumo   se  debe  guardar  en  malla  y a  semi sombra  no  a oscuridad  total para   evitar  brotación  apical.  

La papa semilla  se puede  guardar   a granel  y  a luz  difusa  para evitar  de  igual  manera   la brotación  apical  e  incentivar  en el  tubérculo la brotación  del mayor número  de  yemas posibles.

Por  tanto   las  papas  semilla  que  hallan  sido  guardadas   por  equivocación en  obscuridad ,  necesariamente  hacia  fines  del   mes  de mayo  y  junio   se deberán desbrotar  o  eliminar    el brote apical para  así  homogenizar  e incentivar  crecimiento  de yemas  laterales del  tubérculo.


Valle Transversal > Frutales > Carozos

Durante la época invernal comienzan labores relevantes en frutales de la zona central, como las poda de invierno y manejos fitosanitarios. En carozos la poda tiene un objetivo de formación y producción, para asegurar una buena producción. Para más información sobre el objetivo y bases de la poda en frutales de carozo recomendamos leer el Informativo Nº9 “La poda en frutales de carozo”, disponible en la biblioteca digital de INIA. Es importante cubrir bien los cortes de poda, idealmente aplicar posterior al paso de los podadores fungicidad y/o cobre para evitar problemas fitosanitarios.

La mantención fitosanitaria de los huertos frutales durante este periodo es importante, ya que muchas plagas pueden tornarse dañinas si logran sobrevivir el periodo de invierno.  Enfermedades como  Pseudomonas syringae requieren  una correcta aplicación de cobre para mantener bajo control las enfermedades de otoño e invierno. Finalmente, respecto al desarrollo en los huertos de cerezos, durante este periodo se deben encontrar con alrededor del 30% o menos de sus hojas, por lo que el riego aun no es demandante (y dependerá de las precipitaciones). Para la mantención fitosanitaria del huerto deben mantenerse las aplicaciones requeridas como el cobre.

Otro manejo relevantes es evaluar la humedad del suelo y ver actividad de raices a traves de calicatas. En años de poca lluvia es relevante este chequeo y si es posible se debe incorporar agua al suelo a traves de riegos. 


Valle Transversal > Frutales > Parrones

Durante el invierno la vid se encuentra en periodo de receso vegetativo, debido a las bajas temperaturas. Lo que produce que después de la caída de hojas las plantas se encuentren en periodo de receso hasta que las temperaturas sean las optimas para iniciar una nueva temporada de crecimiento. Durante estos meses, donde el invierno ya se hace presente, se comienzan a organizar los procesos de poda durante julio y agosto. Para esto ademas de la organización del predio es un buen momento para revisar las estructuras de parrones y viñedos. Revisar cintas de riego y realizar las mantenciones necesarias del parron y viñedo para la siguiente temporada. 

La poda es un proceso relevante para la produccion de vides, tanto de mesa, vino o pisco, en la zona central del país los procesos de poda se realizan, tradicionalmente, entre julio y agosto, para comenzar con las brotaciones en la primavera, generalmente durante el mes de septiembre.  Segun Lavin et al (2003), la poda es un raleo que tiene efectos positivos en la carga, calidad (tamaño, color) y en el vigor.  Si existe en las vides un excesivo desarrollo vegetativo y no existe una adecuada poda, se afecta la calidad y cantidad de fruta obtenida. Por lo que la poda debe adaptarse al proceso productivo de la vid, es así que las podas en la produccion de uva de mesa, son diferentes a las de uva vinifera. 

Esta poda de invierno, no deberia tener efectos perjudiciales ni atrasar el proceso fenológico, si se realiza previo al inicio de la actividad de las yemas. La poda invernal puede realizarse durante todo el periodo de reposo o receso de la vid, desde el termino de la caída de hojas hasta el inicio de la actividad en yemas, la época si bien varia dependiendo el clima suele ocurrir, como su nombre lo denomina, durante el periodo de invierno.  Aqui es muy relevante considerar los actuales cambios en las condiciones climaticas del cultivo. Debido a que las altas temperaturas podrian afectar la fenología del cultivo, por lo que se debe estar atentos durante los meses de invierno a la evolución primaveral de las vides.

Respecto al cuidado fitosanitario durante el invienro, se debe considerar siempre mantener el monitoreo El chanchito blanco, es una plaga de dificil manejo, en parronales esta plaga se protege debajo de varias capas de ritidomo, y en esta época de invierno, se pueden encontrar algunas hembras en el cuello de la planta bajo el nivel del suelo, y masas de huevos en el suelo cerca del tronco. 

En años de poca lluvia es posible que se requiera un riego de invierno, para asegurar un correcto aporte de agua. Durante el receso además es el momento ideal para realizar analisis de raices, ya sea por medio de analisis o calicatas para ver su estado.


Valle Transversal > Frutales > Nogal

Nogales  manejo  y  poda:  

En la  medida que  no  se  registren  precipitaciones  de  otoño e inicios de  invierno  como   particularmente está ocurriendo  esta  temporada;  es  muy importante  mantener  los huertos con un adecuado aporte hídrico  luego de la cosecha  y   en  la medida que   el árbol no  termine  su proceso  desfoliación.  

Antes  de  entrar  en  la fase  dormancia del huerto; hay que atender la  fertilización  nitrogenada (salitre,  urea o nitrato de  amonio)  en  caso  que  no se  halla  realizado antes de la cosecha.  Como un parámetro referencial de   fertilización   60 unidades de nitrógeno por  hectárea  incorporadas  con  el  riego.

Se recomienda a los productores ejecutar podas para mejorar la iluminación del huerto; se debe cortar y retirar ramas secas y ramas verdes que sombren de manera de abrir ventanas de iluminación para reducir los efectos negativos de la competencia por luz al interior de los árboles.

En caso de árboles adultos que están tomando altura inadecuada se recomienda rebajar las ramas superiores a 5 a 6 metros lo que permitirá mejorar la arquitectura en los años posteriores facilitar las labores de manejo sanitario.

 

Nueces  bodegaje:

La  humedad  de  la  nuez  para  almacenaje  debe  ser  de  8%;  idealmente  las  condiciones  de  temperatura  para  almacenaje  debe    estar      entre  3°C  a 5°C.  En su  defecto  se  deben  almacenar  en  bolsas de  malla  y  bins  para  asegurar  una  muy  buena  ventilación  al  abrigo  de  una  bodega  fresca y  baja  luminosidad. 

En  cuanto  al  manejo  de  la  bodega  debe  considerar  acciones  preventivas   dirigidas  hacia  la  polilla  del  nogal  y  también  polilla  del Algarrobo.

 La  bodega  también  debe  estar sanitizada (limpieza+desinfección) y contar  con  un eficiente  control  de  roedores y robos.


Valle Transversal > Hortalizas

Alcachofa  Argentina:   

Riego: En  la  medida  que  no  se produzcan lluvias efectivas de  inicios  de invierno , es importante   para  las  diferentes   variedades  de  alcachofas es  mantener  el  aporte de  riego  invernal  en la medida  de  lo  posible.  

Debe  considerar  las  características  de  suelo  relacionadas  a  drenaje; así al momento  de regar,  debe  evitar  eventos  de  aposamiento  e inundaciones  en el  campo  de  cultivo para  lo cual  se  sugiere  nivelación del  campo  y regular  los  caudales  de  riego  a la  entrada  de  los  surcos;  por  otro  lado   debe   evitar   cambios  bruscos  en el  contenido de   humedad del  perfil; estas  precauciones  ayudan  a  reducir   problemas  patológicos  asociados  al  sistema  radical de  la  planta  de  alcachofa. para  esta  variedad  comienza  la  emisión  de  capítulos  en  junio;  una  recomendación  importante  hacia  los  productores  es  el “Destalle”  o  arranca  del tallo  floral  de  las  cabezuelas  que  se  van  cosechando ;  esta  práctica  incentiva  la  emisión de  nuevos  capítulos.

Sanidad: Se  debe  poner  atención  al  control  de Afidos   para  mantener  calidad  comercial  de  la cosecha  ,  no  debe  haber presencia  de  pulgones en  las  cabezuelas  o capítulos.

Es extremadamente  importante al  seleccionar  un  producto  aficida  la  consideración  de  los  días  de  carencia de  este   al momento de  cosecha  del  producto  comercial. 

Fertilización:  Se  debe  considerar  una  aportar  una  dosis  de  fertilizante  nitrogenado equivalente  a 30 unidades  de  N/ha.

 

Ajo tipo  Chino o Blanco :

Control de  malezas:   considerando  el  incorporar  prácticas  de  manejo  enfocadas a reducir  los  costos  de producción ,  es  importante  que  el  productor  evalúe   en caso  de  ser  necesario    la  aplicación  de  herbicida  post emergente.

Riego: Es extremadamente  importante  mantener  el  cultivo  de  ajos  con  humedad  adecuada  mediante   riegos  en  tanto  que  no  se produzcan  precipitaciones  efectivas  a inicios  de  invierno . Debe  evitar  situaciones  de  estrés hídrico  o  falta  de humedad  en el suelo , ya  que   predispone  al  cultivo  a problemas  sanitarios.

Fertilización: En esta  variedad  de  ajo existe  una recomendación  técnica  relevante , la  cual  señala que  se  debe  completar  la  aplicación  de  la  totalidad  del nitrógeno   antes  de la  fase  de   inicio  a  la  formación  de  dientes. O sea  debe  completarse  la  aplicación  del  N durante  el  mes  de  junio  e inicios  de  julio.

 

Crucíferas: 

Mantener  atención al monitoreo  permanente  dirigido  a  la  presencia  Pieris  o Mariposa  de  las  coles ,  para  lo  cual se  debe controlar  frente  a la  presencia  de  larvas  de  primer estadio.

También  pensando en  la calidad comercial es  adecuado mantener el  monitoreo  y control de  colonias  del  pulgón  de  las  crucíferas.  

Es  extremadamente  importante  observar  la  presencia  de Bagrada hilaris  Chinche  pintada  nueva  plaga  que afecta  especialmente   a los cultivos  de  crucíferas  entre otros  de  la  Región  Metropolitana;  de confirmar  su  presencia  en  campo se  recomienda   informar  al SAG.

Para el  caso de  cultivos  tranplantados más  tardíamente  debe considerar   aplicación de  la segunda dosis de nitrógeno correspondiente a 60 a 80 unidades de nitrógeno incorporadas con riego.


Valle Transversal > Apicultura

Durante  Junio  los  apiarios de la Región  Metropolitana  están en fase  de  diapausa o  de  invernada. Con  adecuadas  reservas alimenticias (miel  y polen),una  dotación  de abejas jóvenes  para asegurar la sobrevivencia invernal   y  un  estado  sanitario  adecuado para  evitar  la  muerte  anticipada  de  la  población.

Este  otoño  tibio  en  particular   ha  favorecido  la floración  de Eucaliptus  y    de  Quintral  entre  otras  especies ; fenómeno  que está  produciendo un  incentivo  natural  al trabajo  de  postura, crianza  dentro  del  nido.

Este incentivo invernal  anticipado  permite  incrementar  y renovar  una parte de  la  población   de abejas  invernante  de la   colonia.

Sin  embargo este  crecimiento es   a costa  de  un  incremento  en  la  demanda  de  nutrientes,  proteínas  principalmente.  Por  tanto  debe otorgarse armonía  entre crianza de  nuevas  generaciones  y  nutrición. La  disponibilidad de  polen acumulado  en  marco es prioritario  para  mantener    la  población  de  nodrizas   con  adecuadas  reservas  corporales  de  nutrientes.

 Finalmente las  abejas  presentes en estos  momentos  en  el nido de  cria , son las  responsables de  la  invernada;  o sea  proyectar la  vida  de la  colonia  hasta   las primeras  floraciones de  temporada  (Tebo y  Almendros)    que  permiten  la  recarga  del nido con    materias primas  alimentIcias.  Por ello  el  factor  de longevidad  en  las poblaciones invernantes es  estratégico . factor  que  se  apalanca con el  manejo  de  la  nutrición y  la  sanidad  de  la  colonia  invernante.


Disponibilidad de Agua PDF

Para calcular la humedad aprovechable de un suelo, en términos de una altura de agua, se puede
utilizar la siguiente expresión:

Donde:

HA= Altura de agua (mm). (Un milímetro de altura corresponde a un litro de agua por metro cuadrado de terreno).

CC = Contenido de humedad del suelo, expresadoen base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 1/10 a 1/3 de bar. Indica el límita superior o máximo de agua útil para la planta que queda retenida en el suelo contra la fuerza de gravedad. Se conoce como Capacidad de Campo.

PMP = Contenido de humedad del suelo, expresado en porcentaje base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 10 y 15 bar. Indica el límite inferior o mínimo de agua útil para la planta. Se conoce como Punto de Marchitez Permanente.

Dap = Densidad aparente del suelo (g/cc).

DH₂0 = Densidad del agua. Se asume normalmente un valor de 1 g/cc.

P = Profundidad del suelo.

Obtención de la disponibilidad de agua en el suelo

La humedad de suelo se obtiene al realizar un balance de agua en el suelo, donde intervienen la evapotranspiración y la precipitación, información obtenida por medio de imágenes satelitales. El resultado de este balance es la humedad de agua disponible en el suelo, que en estos momento entregamos en valores de altura de agua, específicamente en cm, lo cual no es una información de fácil compresión, menos a escala regional, debido a que podemos encontrar suelos de poca profundidad que estén cercano a capacidad de campo y que tenga valores cercanos de altura de agua a suelos de mayor profundidad que estén cercano a punto de marchitez permanente. Es por esto que hemos decidido entregar esta información en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable. Lo que matemáticamente sería:

Donde:
DispAgua(%) = Disponibilidad de agua actual en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable.
Ht = Disponibilidad de agua en el período t.
HA = Altura de agua aprovechable.

Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación NDVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación) .

Para esta quincena se observa un NDVI promedio regional de 0.36 mientras el año pasado había sido de 0.33. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.44.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.





Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región Metropolitana de Santiago se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región Metropolitana de Santiago presentó un valor mediano de VCI de 31% para el período comprendido desde el 10 al 25 de junio de 2021. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 11% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición desfavorable leve.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.


Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2021 para la Región Metropolitana de Santiago.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región Metropolitana de Santiago. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región Metropolitana de Santiago de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región Metropolitana de Santiago de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región Metropolitana de Santiago corresponden a Tiltil, Curacavi, Lampa, Colina y Paine con 6, 12, 15, 15 y 24% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 10 al 25 de junio de 2021.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF