Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Ñuble - Publicación de Enero 2019
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BOLETÍN NACIONAL DE ANÁLISIS DE RIESGOS AGROCLIMÁTICOS PARA LAS PRINCIPALES ESPECIES FRUTALES Y CULTIVOS, Y LA GANADERÍA

ENERO 2019

REGIÓN ÑUBLE



Autores INIA:
Raúl Orrego, Ingeniero en Recursos Naturales, Dr, Quilamapu
Alfonso Valenzuela, Ing. en Ejecución Agrícola, Quilamapu
Cristian Balbontin, Ing. Agrónomo Dr., Quilamapu
Dalma Castillo Rosales, Ing. Agrónomo Dr., Quilamapu
Fernando Fernández Elgueta, Ing. Agrónomo, Raihuen
Gabriel Donoso Ñanculao, Bioquímico, Quilamapu
Ivan Matus, Ing. Agrónomo Ph.D., Quilamapu
Juan Tay, Ing. Agrónomo MS., Quilamapu
Soledad Espinoza T., Ing. Agrónomo Dr., Raihuen - Quilamapu
Kianyon Tay, Ing. Agrónomo, Quilamapu
Lorenzo León, Ingeniero Agrónomo, MSc, Quilamapu

Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA:
Jaime Salvo, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

De acuerdo con ODEPA, la Región de Ñuble concentra el 9,6% de la superficie nacional, según información del Censo Agropecuario y Forestal 2007, Ciren y SAG. El uso principal corresponde al rubro de plantaciones forestales, seguido por cereales y plantas forrajeras. Destacan frutales con 3.429 has de arándano americano, 1380 has de frambuesa, 1.300 has de Cerezo y 1.100 has de nogal y 9.000 ha de vides para vino. La producción de bovinos corresponde al 4.3 % del país.

 

La XVI Región de Ñuble presenta dos climas diferentes: clima oceánico (Cfb) en Colemu; y 2 el que predomina es el Clima mediterráneo de verano cálido (Csb) en  La Máquina.

 

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y agromet.inia.cl, así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

Resumen Ejecutivo

De acuerdo con la DMC se esperan temperaturas maximas y mínimas sobre lo normal.

Según el reporte de la DMC, y contrario a lo esperado, los caudales han estado en torno al promedio histórico, y muy superiores a los observados el año pasado, seguramente debido a las lluvias primaverales altas que hubo.

En este mes de enero se recomienda:

No aplicar herbicida MCPA más allá del estado de macolla de arroz.
Contrastar la presencia de maleza hualcacho en cultivo de arroz con el registro de campo en términos de los herbicidas aplicados en la presente y pasadas temporadas con el objetivo de establecer posibles casos de resistencia.
Contrastar la presencia de maleza ballica en cultivo de trigo con el registro de campo en términos de los herbicidas aplicados en la presente y pasadas temporadas con el objetivo de establecer posibles casos de resistencia.
Realizar las labores de control químico o escarda de la maleza ambrosia de manera oportuna en trigo y lenteja para evitar diversas complicaciones de tipo respiratoria o alergénicas.
Recomendar el uso de mascarilla, anteojos protectores, guantes en el control físico de ambrosia.
Cosechar lo antes posible una vez que el grano se encuentra de madurez de cosecha, con el objetivo de que no se deteriore la calidad del trigo.
Continuar con riego para promover el crecimiento de los retoños de plantas de frambuesa alcancen la altura y grosor suficiente para sostener la fruta de la segunda cosecha.
Ordenar en el alambre los nuevos brotes del frambueso para mejorar la ventilación, reducir la incidencia de enfermedades fungosas y aumentar entrada de luz al interior del seto.
Podar desde la base las cañas que produjeron frambuesas, evitando dejar zonas con yemas viables en superficie que pudiesen brotar y generar un lateral frutal desde la base.
Finalizar el encaste de vacunos de carne durante este mes.
Aplicar insecticida para control de mosca de los cuernos en vacunos de carne .
Pastorear praderas de trébol blanco/gramíneas con una carga animal moderada, evitando el sobrepastoreo.
No descuidar el riego de praderas de trébol blanco/gramíneas ya que estas especies son sensibles al déficit de humedad.
Revisar las siembras para detectar la presencia de la polilla del poroto y controlar oportunamente.
Realizar control mecánico de malezas con paso de cultivador o control con herbicidas en cultivo de porotos si todavía no se han cerrado las entrehileras.
Recomendar que la frecuencia de riego por surco no sea mayor a 7 a 10 días porotos para la producción de vaina verde y granados.
Reemplazar todas las ovejas envejecidas con falta de dientes o que estén muy gastados, las que tengan ubres con problemas y/o problemas de patas.
Preocuparse de que las ovejas dispongan de agua de bebida, limpia en dosis de 4 a 6 litros/animal/día, y sales minerales.
Seguir rigurosamente con las aplicaciones orientadas a controlar oídio y otras enfermedades fungosas de la vid.
Monitorear la aparición de Lobesia en vides y tomar las medidas necesarias para su control.
Dejar en rezago praderas en sectores de lomajes para evitar consumo de frutos y semillas por sobretalajeo.
Pastorear praderas sectores bajos que aún disponen de mayor disponibilidad de forraje.
Efectuar análisis de suelos en las praderas de trébol rosado y alfalfa que se han estado cortando para definir las futuras fertilizaciones de mantención.

 

Componente Meteorológico

¿Que está pasando con el clima?

Según el pronóstico de la DMC, durante el trimestre en curso (Octubre-Noviembre-Diciembre), para la región se esperan tanto máximas como mínimas mayores a las normales. Respecto de las precipitaciones, se espera un cambio a una condición un poco más seca que el promedio histórico.

Pronóstico de la temporada “Diciembre-Enero-Febrero según la DMC. El detalle del informe puede consultarse en el link: http://www.meteochile.cl/PortalDMC-web/index.xhtml

Para comprender este comportamiento es bueno conocer el estado de los  grandes “drivers” que influencian la dinámica meteorológica: El ENSO y la Oscilación Antártica.

Desde la perspectiva del ENSO el patrón indica un evento NIÑO. De hecho, el índice ENSO3.4 (índice basado en la temperatura superficial del mar en la zona 3.4, que es el que más se relaciona con las condiciones de Chile central), se mantiene dentro de un valor alto. Cabe señalar que los eventos NIÑO en el verano son más inciertos en su efecto, aunque tienden a implicar una condición más seca en la zona centro sur (desde Maule hasta Aysen), a diferencia de lo que ocurre el resto del año.

Proyección de la probabilidad de evento ENSO para los próximos 6 meses. Fuente IRI

Respecto de la Oscilación Antártica, hay una persistencia en mantenerse en una fase positiva. Según el patrón que se observa (que tiende a “normalizarse”, en el sentido de volver a asociar la fase negativa a eventos de precipitación), se esperan condiciones favorables para las precipitaciones para la segunda semana de enero, en tanto que días despejados para el resto del mes.

Valor del índice de Oscilación Antártica. En rojo la proyección para los próximos 15 días. Fuente: http://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/precip/CWlink/daily_ao_index/aao/aao.shtml

 

Estacion CE Arroz

 

La estacion CE Arroz corresponde al distrito agroclimatico 08-11. Para este distrito climatico la temperatura minima,media y máxima climatológicas alcanzan los 10.4°C, 18.3°C y 28°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de diciembre en la estacion: la temperatura minima alcanzo los 10.5°C (0.1°C sobre la climatologica), la temperatura media 18.2°C (0.1°C bajo la climatologica), y la temperatura maxima llegó a los 27°C (1°C bajo la climatologica).
En el mes de diciembre registro una pluviometria de 14.8 mm, lo cual representa un 67.3% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a diciembre se ha registrado un total acumulado de 729 mm, en circunstancias que un año normal registraria a la fecha 1057 mm, lo que representa un déficit de 31%. A la misma fecha, durante el año 2017 la precipitacion alcanzaba los 924.9 mm.

 

 

Estacion Navidad

 

La estacion Navidad corresponde al distrito agroclimatico 08-26. Para este distrito climatico la temperatura minima,media y máxima climatológicas alcanzan los 9.6°C, 16.8°C y 25.6°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de diciembre en la estacion: la temperatura minima alcanzo los 8.1°C (1.5°C bajo la climatologica), la temperatura media 17°C (0.2°C sobre la climatologica), y la temperatura maxima llegó a los 25.5°C (0.1°C bajo la climatologica).
En el mes de diciembre registro una pluviometria de 21.5 mm, lo cual representa un 61.4% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a diciembre se ha registrado un total acumulado de 1016.8 mm, en circunstancias que un año normal registraria a la fecha 1344 mm, lo que representa un déficit de 24.3%. A la misma fecha, durante el año 2017 la precipitacion alcanzaba los 873.6 mm.

 

 

Estacion Ninhue

 

La estacion Ninhue corresponde al distrito agroclimatico 08-9. Para este distrito climatico la temperatura minima,media y máxima climatológicas alcanzan los 11.4°C, 18.5°C y 27.4°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de diciembre en la estacion: la temperatura minima alcanzo los 10.9°C (0.5°C bajo la climatologica), la temperatura media 19.1°C (0.6°C sobre la climatologica), y la temperatura maxima llegó a los 28°C (0.6°C sobre la climatologica).
En el mes de diciembre registro una pluviometria de 8.8 mm, lo cual representa un 40% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a diciembre se ha registrado un total acumulado de 614.4 mm, en circunstancias que un año normal registraria a la fecha 986 mm, lo que representa un déficit de 37.7%. A la misma fecha, durante el año 2017 la precipitacion alcanzaba los 687.1 mm.

 

 

Estacion Nueva Aldea

 

La estacion Nueva Aldea corresponde al distrito agroclimatico 08-6. Para este distrito climatico la temperatura minima,media y máxima climatológicas alcanzan los 10.6°C, 17.7°C y 26.5°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de diciembre en la estacion: la temperatura minima alcanzo los 11.5°C (0.9°C sobre la climatologica), la temperatura media 18.9°C (1.2°C sobre la climatologica), y la temperatura maxima llegó a los 27.3°C (0.8°C sobre la climatologica).
En el mes de diciembre registro una pluviometria de 15.6 mm, lo cual representa un 60% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a diciembre se ha registrado un total acumulado de 580.3 mm, en circunstancias que un año normal registraria a la fecha 1128 mm, lo que representa un déficit de 48.6%. A la misma fecha, durante el año 2017 la precipitacion alcanzaba los 813.1 mm.

 

Estacion Portezuelo

 

La estacion Portezuelo corresponde al distrito agroclimatico 08-10. Para este distrito climatico la temperatura minima,media y máxima climatológicas alcanzan los 11.5°C, 19.2°C y 28.8°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de diciembre en la estacion: la temperatura minima alcanzo los 11.1°C (0.4°C bajo la climatologica), la temperatura media 18.6°C (0.6°C bajo la climatologica), y la temperatura maxima llegó a los 26.9°C (1.9°C bajo la climatologica).
En el mes de diciembre registro una pluviometria de 11.4 mm, lo cual representa un 47.5% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a diciembre se ha registrado un total acumulado de 667.99 mm, en circunstancias que un año normal registraria a la fecha 1037 mm, lo que representa un déficit de 35.6%. A la misma fecha, durante el año 2017 la precipitacion alcanzaba los 820.4 mm.

Estacion Santa Rosa

 

La estacion Santa Rosa corresponde al distrito agroclimatico 08-26. Para este distrito climatico la temperatura minima,media y máxima climatológicas alcanzan los 9.6°C, 16.8°C y 25.6°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de diciembre en la estacion: la temperatura minima alcanzo los 9.1°C (0.5°C bajo la climatologica), la temperatura media 18°C (1.2°C sobre la climatologica), y la temperatura maxima llegó a los 27.3°C (1.7°C sobre la climatologica).
En el mes de diciembre registro una pluviometria de 15.3 mm, lo cual representa un 56.7% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a diciembre se ha registrado un total acumulado de 794.0 mm, en circunstancias que un año normal registraria a la fecha 1161 mm, lo que representa un déficit de 31.6%. A la misma fecha, durante el año 2017 la precipitacion alcanzaba los 1075.9 mm.

 

Estacion Yungay

 

La estacion Yungay corresponde al distrito agroclimatico 08-26. Para este distrito climatico la temperatura minima,media y máxima climatológicas alcanzan los 9.6°C, 16.8°C y 25.6°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de diciembre en la estacion: la temperatura minima alcanzo los 8.2°C (1.4°C bajo la climatologica), la temperatura media 17.8°C (1°C sobre la climatologica), y la temperatura maxima llegó a los 27.1°C (1.5°C sobre la climatologica).
En el mes de diciembre registro una pluviometria de 24.5 mm, lo cual representa un 62.8% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a diciembre se ha registrado un total acumulado de 1067 mm, en circunstancias que un año normal registraria a la fecha 1440 mm, lo que representa un déficit de 25.9%. A la misma fecha, durante el año 2017 la precipitacion alcanzaba los 1410.5 mm.

 

 

 

Componente Hidrológico

¿Que está pasando con el agua?

Según el reporte de la DMC, y contrario a lo esperado, los caudales han estado en torno al promedio histórico, y muy superiores a los observados el año pasado, seguramente debido a las lluvias primaverales altas que hubo.  

Es importante señalar que no hay mucha nieve acumulada, ya que si bien la primavera fue lluviosa, el invierno no lo fue.  Además se espera un poco más seco y cálido que lo normal, por lo que se recomienda ser cuidadosos con el uso del recurso.Reporte de caudales de la DGA. Puede consultarse en el link: http://www.dga.cl/productosyservicios/informacionhidrologica/Paginas/default.aspx

Los embalses por su parte están en una capacidad menor al promedio histórico, que a su vez está ligeramente por debajo de capacidad máxima.

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

Depresión Intermedia > Malezas

a)      El cultivo de arroz en general ya se encuentra en termino de macolla y a inicios de fase reproductiva, por lo que si esto ya se ha producido, es necesario el abstenerse de aplicar herbicidas como MCPA si se han generado infestaciones tardías de ciperáceas (p. ej. pasto cabezón, cortadera) (Foto 1) o alismatáceas (p.ej. hualtata). Lo anterior puede ser considerado de importancia, dado que la presente temporada se han observado altas infestaciones de estas especies malezas. Lo anterior, es relevante recordando el hecho que MCPA solo debe aplicarse en el estado de macolla de arroz, de lo contrario es muy posible el generar daños en el cultivo con el consiguiente impacto productivo.

Foto 1. Cultivo de arroz (al estado de macolla) con alta infestación de ciperáceas (pasto cabezon: Scirpus mucronatus). Diciembre 2018.  

Por otra parte, y en el caso de infestaciones medianas o altas de hualcacho negro (Echinochloa Crus galli) o hualcacho blanco (Echinochloa Orizoydes), y que hayan sobrevivido a las aplicaciones ya desarrolladas durante la temporada, es necesario contrastar estas infestaciones con el registro de campo en términos de los productos (ingredientes activos) aplicados en la presente y pasadas temporadas, con el objetivo de establecer posibles casos de resistencia y de esta forma permitir el establecer un programa de control de malezas modificado para la próxima temporada.   

b) En el cultivo de trigo (invernal-primaveral), se ha iniciado (o están próximas a iniciarse) las labores de cosecha. En este sentido es muy importante el tomar nota de aquellos potreros en donde existen a la fecha infestaciones medianas o fuertes de ballica (Lolium spp.). En estos casos, en necesario considerar que dichas poblaciones han sobrevivido a las aplicaciones de la temporada, por lo que es muy necesario es necesario contrastar estas infestaciones con el registro de campo en términos de los productos (ingredientes activos) aplicados en la presente y pasadas temporadas. Lo anterior con el objetivo de establecer posibles casos de resistencia y de esta forma permitir el establecer un programa de control de malezas modificado para la próxima temporada, a nivel de cuartel o unidad productiva.    

c)       Caso especial de maleza en el presente periodo: Ambrosia

En el caso particular de Ambrosia artemisiifolia (nombre común: pasto negro, ambrosia, democracia, etc.), esta maleza se encuentra en etapa de plena floración (fotos 2 y 3).

Foto 2 . Cultivo infestado por la maleza ambrosia (Ambrosia artemisiifolia L.). Enero 2019

Foto 3. Planta de ambrosia que presenta inflorescencia en desarrollo. Ñuble, Enero 2019.

Lo anterior es de importancia dado que el polen de esta especie es altamente alergénico y puede generar diversas complicaciones de tipo respiratoria o alergénicas, especialmente considerando las condiciones de alta temperatura que se registran en el periodo. Esta etapa fenológica se puede extender hasta fines de febrero.

Productivamente esta maleza puede estar afectando distintos cultivos de primavera verano, por lo que en estos casos se recomienda el realizar las labores de control químico o escarda de manera oportuna. Lo anterior es considerando un estado de la maleza en el que no se sobrepase el segundo par de hojas verdaderas, ya que esta corresponde a una especie muy competitiva, con altas tasas de crecimiento (especialmente considerando las condiciones de mayor humedad en la presente estación). Adicionalmente, se le encuentra en forma frecuente infestando de manera tardía cultivos invernales como trigo o lentejas. De la misma forma, esta maleza se encuentra presente en mayores densidades en los canales de riego dispuestos para la presente estación.

Para todas las circunstancias anteriores, y especialmente si se decide realizar una labor de control mecánica de esta especie (desbrozadora, o arrancarla a mano), es necesario tomar todos los resguardos posibles para evitar el contacto con el polen de la especie, lo cual involucra el uso de mascarilla, anteojos protectores, guantes, etc. En el caso de personas que se conoce que son alérgicas al polen de esta maleza se hace necesario alertarles y mantenerlas alejada de las zonas donde se ejecutan las labores de limpieza.  

Como medida cultural en los campos productivos, es necesario tomar nota de los lugares donde se registran las mayores densidades de infestación de la maleza, para incluir en cada unidad productiva en el plan de manejo de malezas de las próximas temporadas.

 


Depresión Intermedia > Cultivos > Leguminosas

Por las altas temperaturas, no se debe descuidar los riegos, ya que un déficit de humedad en cualquier estado de desarrollo del cultivo, tiene  repercusiones en el rendimiento final.  Se debe insistir  que la frecuencia de riego por surco, en general no debe ser mayor a 7 a 10 días. En los   porotos para la producción de vaina verde y granados, se deben revisar las siembras para detectar la presencia de la polilla del poroto, que  en caso de un ataque de importancia,  se debe considerar su control. Debe revisarse la  presencia de malezas después de los riegos,  si todavía no se han cerrado las entrehileras se debe considerar un control mecánico con paso de cultivador o con  un control con herbicidas. En este caso  se trataría de una segunda dosis de herbicidas postemergentes, para las malezas de hoja ancha y uno específico  para las  gramíneas.


Depresión Intermedia > Cultivos > Trigo

La mayoría de las siembras de trigo están en madurez de cosecha o próximas a madurez de cosecha.

Se recomienda cosechar lo antes posible una vez que el grano se encuentra de madurez de cosecha, con el objetivo de que no se deteriore la calidad o que las siembras se puedan infectar con la aparición de malezas tardías.


Depresión Intermedia > Frutales Menores

Arándanos:
Las cosechas de la mayor parte de las variedades  se encuentran finalizadas. Es muy común que en este período los agricultores descuiden el riego y control de malezas, dos factores muy relevantes en el buen desarrollo del huerto. Por lo tanto, se recomienda mantener de buena manera ambas labores, en especial el riego, considerando que se acerca el período estival, en que la demanda hídrica aumentará. También es conveniente considerar alguna aplicación de un estimulante de raíces vía riego por goteo.
Se debe evaluar el vigor del huerto y continuar con aplicaciones de nitrógeno como principal fertilizante, esto para obtener un crecimiento adecuado de  brotes para la próxima temporada.

Frambuesa:
La cosecha de la primera flor de Heritage, principal variedad cultivada en la región, se encuentra terminando. Si se observa presencia de arañita, es necesario realizar control de ésta, siempre teniendo muy presente la necesidad de usar productos que estén permitidos en el mercado de destino de la fruta. En muchos mercados se realizan análisis de multiresiduos de la fruta, por lo que se debe ser especialmente cuidadoso en este tema.
Las altas temperaturas afectan el calibre y desprendimiento de la fruta al momento de la cosecha, por lo tanto, es necesario tener un buen control y monitoreo del riego, que será determinante en el rendimiento del cultivo.


En este momento, entre la primera y segunda flor, es conveniente hacer una revisión de la fertilización proyectando la producción y haciendo los ajustes necesarios para optimizar la cantidad y calidad de fruta a
cosechar en la segunda flor.


Depresión Intermedia > Ganadería

Bovinos:
Se encuentran en lactancia. Se debe finalizar el encaste. Aplicar insecticida para control de mosca de los cuernos, si aún no se efectúa. Preocuparse de que tenga a disposición sales minerales y agua de bebida calculando alrededor de 40 a 50 litros/animal/día.


Depresión Intermedia > Praderas

Praderas de corte y pastoreo están creciendo a una menor tasa que el mes anterior, debido al aumento de la temperatura y disminución en la humedad del suelo, lo que es normal en esta época estival, esto se comenzó a observar a comienzos de diciembre, pero las precipitaciones ocurridas a en el mes mantuvieron dentro de los rangos óptimos para el crecimiento (temperatura y humedad).

Praderas de trébol blanco/gramíneas, pastorear con una carga moderada, evitando el sobrepastoreo, dejando un residuo de 4 a 6 cm para una adecuada recuperación y no descuidar el riego, ya que estas especies son sensibles al déficit de humedad por lo que deben regarse cada 7 a 10 días.

Las praderas de trébol rosado y alfalfa se han estado cortando, por lo que se debe efectuar análisis de suelos para las futuras fertilizaciones de mantención.


Precordillera > Malezas

 En el cultivo de trigo (invernal), se ha iniciado (o están próximas a iniciarse) las labores de cosecha. En este sentido es muy importante el tomar nota de aquellos potreros en donde existen a la fecha infestaciones medianas o fuertes de ballica (Lolium spp.). En estos casos, en necesario considerar que dichas poblaciones han sobrevivido a las aplicaciones de la temporada, por lo que es muy necesario es necesario contrastar estas infestaciones con el registro de campo en términos de los productos (ingredientes activos) aplicados en la presente y pasadas temporadas. Lo anterior con el objetivo de establecer posibles casos de resistencia y de esta forma permitir el establecer un programa de control de malezas modificado para la próxima temporada, a nivel de cuartel o unidad productiva.   


Precordillera > Cultivos > Trigo

Los trigos de primavera están en madurez de cosecha o próximos a madurez de cosecha.

Los trigos de inverno y/o hábito alternativo están en grano masoso a grano semiduro y estarán en madurez de cosecha a partir del 15 de enero.

Se recomienda cosechar lo antes posible una vez que el grano se encuentra de madurez de cosecha, con el objetivo de que no se deteriore la calidad o que las siembras se puedan infectar con la aparición de malezas tardías.


Secano Costero > Cultivos > Trigo

La mayoría de las siembras de trigo están en madurez de cosecha o próximas a madurez de cosecha.

Se recomienda cosechar lo antes posible una vez que el grano se encuentra de madurez de cosecha, con el objetivo de que no se deteriore la calidad o que las siembras se puedan infectar con la aparición de malezas tardías.


Secano Interior > Cultivos > Trigo

La mayoría de las siembras de trigo ya fueron cosechadas o están en madurez de cosecha.

Se recomienda cosechar lo antes posible una vez que el grano se encuentra de madurez de cosecha, con el objetivo de que no se deteriore la calidad o que las siembras se puedan infectar con la aparición de malezas tardías.


Secano Interior > Ganadería

Ovinos:
El destete debe haberse ya efectuado y se debe realizar la selección de vientres de reposición que se dejarán para el próximo ciclo productivo.Eliminar todas las ovejas viejas con falta de dientes o que estén muy gastados, las que tengan ubres con problemas y/o problemas de patas. Vender también todos los machos y hembras y dejar corderas de reposición, seleccionar las mejor formadas y de mayor peso. Poner a disposición de los animales sales minerales, ya que en este período los animales consumirán pasto seco. Preocuparse de que animales dispongan de agua de bebida, limpia en dosis de 4 a 6 litros/animal/día. Chequear que bebederos estén en buenas condiciones y que hayan sombreaderos donde no hay árboles que cumplan esta función. En algunos sectores continúan ataques de zorros, lo que es preocupante por el daño que causan sobre todo en crías, los ganaderos estan preocupados pues es un animal protegido y no pueden cazarlo.
Bovinos:
Se encuentran en lactancia. Se debe finalizar el encaste. Aplicar insecticida para control de mosca de los cuernos, si aún no se efectúa. Preocuparse de que tenga a disposición sales minerales y agua de bebida calculando alrededor de 40 a 50 litros/animal/día.


Secano Interior > Praderas

Las praderas se encuentran maduras, semilladas y secas por lo que la disponibilidad de forraje en cantidad y calidad ha disminuido como todos los años en esta época, en los sectores bajos de “vegas” las praderas han permanecido un poco más de tiempo verdes y en la actualidad hay una mayor disponibilidad de forraje, por tanto, los animales están consumiendo forraje seco y residuos de cosecha de cereales (instalar sales minerales en los potreros), sin embargo por el momento no se aprecian problemas de alimentación animal.

En sectores de lomajes dejar en rezago para evitar consumo de frutos y semillas por sobretalajeo y pastorear sectores bajos que aún disponen de mayor disponibilidad de forraje.


Disponibilidad de Agua PDF

Para calcular la humedad aprovechable de un suelo, en términos de una altura de agua, se puede
utilizar la siguiente expresión:

Donde:

HA= Altura de agua (mm). (Un milímetro de altura corresponde a un litro de agua por metro cuadrado de terreno).

CC = Contenido de humedad del suelo, expresadoen base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 1/10 a 1/3 de bar. Indica el límita superior o máximo de agua útil para la planta que queda retenida en el suelo contra la fuerza de gravedad. Se conoce como Capacidad de Campo.

PMP = Contenido de humedad del suelo, expresado en porcentaje base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 10 y 15 bar. Indica el límite inferior o mínimo de agua útil para la planta. Se conoce como Punto de Marchitez Permanente.

Dap = Densidad aparente del suelo (g/cc).

DH₂0 = Densidad del agua. Se asume normalmente un valor de 1 g/cc.

P = Profundidad del suelo.

Obtención de la disponibilidad de agua en el suelo

La humedad de suelo se obtiene al realizar un balance de agua en el suelo, donde intervienen la evapotranspiración y la precipitación, información obtenida por medio de imágenes satelitales. El resultado de este balance es la humedad de agua disponible en el suelo, que en estos momento entregamos en valores de altura de agua, específicamente en cm, lo cual no es una información de fácil compresión, menos a escala regional, debido a que podemos encontrar suelos de poca profundidad que estén cercano a capacidad de campo y que tenga valores cercanos de altura de agua a suelos de mayor profundidad que estén cercano a punto de marchitez permanente. Es por esto que hemos decidido entregar esta información en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable. Lo que matemáticamente sería:

Donde:
DispAgua(%) = Disponibilidad de agua actual en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable.
Ht = Disponibilidad de agua en el período t.
HA = Altura de agua aprovechable.

Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación NDVI (Desviación Normalizada del índice de Vegetación) .

Para esta quincena se observa un NDVI promedio regional de 0.58 mientras el año pasado había sido de 0.59. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.54.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.

Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región presentó un valor mediano de VCI de 69% para el período comprendido desde el 1 al 16 enero 2019. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 75% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición favorable.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.

Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2001 al 2018 para la Región .

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región . De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región .

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región .

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región .

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región corresponden a Ñiquen, San Carlos, San Nicolás, Chillan y Chillán Viejo con 57, 62, 63, 63 y 64% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 1 al 16 enero 2019.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF