Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Tarapacá - Publicación de Abril 2020
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Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las Principales Especies Frutales y Cultivos y la Ganadería

ABRIL 2020 — REGIÓN TARAPACÁ

 

Autores INIA


Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA: Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

La Región de Tarapacá abarca el 0,1% de superficie agropecuaria (2.638,2 ha) dedicadas principalmente a la producción de cultivos, hortalizas y frutales.  La información disponible en el año 2020 muestra que dentro de las hortalizas se tiene la mayor superficie en choclo (10%), ajo (15,6%) y zanahoria (13,7%). Mientras que en la producción frutal presenta gran superficie dedicada a mango (27% del sector), seguida por el peral europeo (6,5%). Esta región concentra el 47% de llamas a nivel nacional.

La I Región de Tarapacá presenta tres climas diferentes: 1 Climas fríos y semiáridos (BSk) en Alsore, Caraguane, Pansuta, Payacollo, Parajalla Vilacollo; 2 Los climas calientes del desierto (BWh) en Iquique, Bajo Molle, Tres Islas, Playa Blanca, Los Verdes ; y 3 el que domina corresponde a Los climas fríos del desierto (BWk) en Colchane, Pisiga, Central Citani, Isluga, Escapiña.

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y agromet.inia.cl, así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

 

Resumen Ejecutivo

En Pica se observa un significativo aumento de la radiación solar y de la humedad relativa en marzo
Las napas subterráneas están bajando en forma sostenida, registros de la DGA en la Pampa del tamarugal dan cuenta de esta grave situación.
Se recomienda ajustar el agua aplicada a limonares de acuerdo con valores de evapotranspiración disponibles en la estación meteorológica Pica en el sitio www.agromet.inia.cl.
Se recomienda diseñar un plan público privado que dé sustentabilidad económica, social y ambiental a esta zona de producción de limón de Pica.

Componente Meteorológico

¿QUE ESTÁ PASANDO CON EL CLIMA?

En Pica se observa un significativo aumento de la radiación solar y de la humedad relativa en marzo, con una marcada tendencia de aumento de temperaturas mínimas y máximas en Pica.

Durante el mes de Abril se mantiene la fase neutra del fenómeno Niño, por lo que se espera un aumento de temperaturas sobre lo normal y precipitaciones menores.

Figura 1. En el trimestre abril, mayo y junio del año 2020 se estima que la probabilidad de mantener condiciones neutras del fenómeno ENSO es de 67%.

Figura 2. La evolución de los Modelos de predicción del comportamiento del fenómeno ENSO muestra una mantención de la fase neutra.

Figura 4. Análisis comparativo de temperaturas máximas 

Figura 5. Análisis comparativo de temperaturas mínimas 

Figura 6. Análisis comparativo de humedad relativa

Figura 7. Análisis comparativo de Radiación Solar

Figura 8. Análisis comparativo de Presión Atmosférica

Figura 9. Análisis comparativo de Velocidad del viento

Figura 10. Climodiagrama del mes en PICA

Figura 11. Resumen de temperaturas mínimas, media y máxima en Pica

Figura 12. Resumen de precipitaciones en Pica

 

 

Componente Hidrológico

¿QUÉ ESTA PASANDO CON EL AGUA?

El agua es normalmente escaza, los productores de limones hacían uso de afloramientos naturales de agua (cochas) para regar por tendido, actualmente se hace uso de pozos que deben ser profundizados cada vez más y se ha insertado los sistemas de riego tecnificado. Las napas subterráneas están bajando en forma sostenida, registros de la DGA en la Pampa del tamarugal dan cuenta de esta grave situación. Existe una provisión de agua del deshielo de la nieve en la cordillera pero no está disponible para uso en agricultura, dado que se ha priorizado su uso en minería.

Existe la posibilidad de almacenar agua que escurre naturalmente en épocas de inundación durante el verano, facilitando su infiltración en la napa subterránea o canalizándola anticipadamente a tranques de acumulación.

 

Figura 14. Napa Pampa del Tamarugal

 

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

Pampa > Frutales > Limón

En esta época del año se observa el crecimiento de limones que cuajaron en el mes de febrero. Los requerimientos de riego han disminuido, sin embargo son mayores a los del año pasado en este mismo mes debido a condiciones térmicas mayores.

Se recomienda ajustar el agua aplicada a limonares de acuerdo con valores de evapotranspiración disponibles en la estación meteorológica Pica en el sitio www.agromet.inia.cl.

La producción de limones en esta zona enfrenta una competencia comercial con la venta de limón de Piura como producto de Pica, también enfrenta una fuerte presión de reemplazo inmobiliario de los sectores donde actualmente se ubican las plantaciones, dificultades en la comercialización de grandes volúmenes requeridos por mercados internacionales, además confronta la migración de los jóvenes hacia la ciudad y una creciente falta de agua que pone en riesgo la mantención de este sistema de producción patrimonial de la Región de Tarapacá.

Se recomienda diseñar un plan público privado que dé sustentabilidad económica, social y ambiental a esta zona de producción de limón de Pica, en conjunto con autoridades sectoriales y regionales, empresas, universidades e institutos de investigación que pueden dar un soporte estratégico a la asociación actual de productores de limón de Pica.


Disponibilidad de Agua PDF
Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF
Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región de Tarapaca se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región de Tarapaca presentó un valor mediano de VCI de 85% para el período comprendido desde el 21 marzo a 5 abril 2020. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 61% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición favorable.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.

Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2020 para la Región de Tarapaca.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región de Tarapaca. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región de Tarapaca de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región de Tarapaca.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región de Tarapaca.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región de Tarapaca.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región de Tarapaca de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región de Tarapaca corresponden a Iquique, Colchane, Pica, Huara y Pozo Almonte con 57, 78, 83, 93 y 98% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 21 marzo a 5 abril 2020.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación SAVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación Ajustado al Suelo) .

Para esta quincena se observa un SAVI promedio regional de 0.16 mientras el año pasado había sido de 0.14. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.13.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.