Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Valparaíso - Publicación de Octubre 2021
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Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las Principales Especies Frutales y Cultivos y la Ganadería

OCTUBRE 2021 — REGIÓN VALPARAÍSO

 

Autores INIA

Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Luis Salinas, Ing. Agrónomo, La Cruz

Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA: Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

La Región de Valparaíso abarca el 6% de la superficie agropecuaria nacional (101.750 ha) dedicada a la producción de frutales, viñas, forrajeras y hortalizas. La información disponible en Odepa para el año 2020 muestra que el palto forma parte del 38,7% de la superficie dedicada a la fruticultura y la vid de mesa representa el 53% del sector de viñas y parronales. Finalmente, dentro de las hortalizas predomina la lechuga (14%) y el tomate para consumo fresco (11%).

La V Región de Valparaíso presenta varios climas diferentes: 1 Clima subártico (Dsc) en Portillo; 2 clima de la tundra (ET) en Caracoles, Cancha Pelada, Parada Caracoles, Codelco Andina; 3 Clima mediterráneo de verano (Csa) en Lo Abarca, San Carlos, Costa Azul, San Sebastian y Cuncumén; y los que predominan son 4 Clima mediterráneo de verano cálido (Csb) en El Juncal, Alto de la Posada, El Peñón, La Pulpería, San Francisco y 5 los Climas fríos y semiáridos (BSk) en El Pedernal, El Chivato, Santa Maria, Calle Larga y Chalaco

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y https://agrometeorologia.cl/ , así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

Resumen Ejecutivo

Las proyecciones indican que las cuencas mediterráneas con más días secos y aumento de temperaturas aumentaran sus condiciones de aridez. Los caudales de los ríos se mantienen muy cercanos a sus mínimos históricos, y las napas subterráneas muestran una recurrente tendencia a a la baja.

Es recomendable la aplicación preventiva y/o curativa para oídio en uva de mesa. Controlar las las altas temperaturas y la  humedad relativa dentro del invernadero, puede facilitar la proliferación de enfermedades, En sectores donde no hay suficiente disponibilidad de agua se requiere reducir el área cultivada reduciendo el tamaño de los árboles o dejando algunos sectores podados en ramas laterales y sin regar.

Se requiere reconsiderar las estrategias viables que necesitan ser puestas en prácticas por las autoridades, agricultores y empresas usuarias del agua para confrontar este escenario actual y futuro.

Componente Meteorológico

¿Qué está pasando con el clima?

En octubre del año pasado se mantenía una fase Niña del fenómeno ENSO y se esperaban menos precipitaciones en la zona sur y un incremento de las lluvias de verano en el altiplano del norte de Chile. En forma similar este año se anticipa el pronto regreso de una fase Niña que aumentaría nuevamente las probabilidades de lluvias y tormentas en el altiplano chileno, en cambio se esperan precipitaciones bajo lo normal en la zona sur y austral de Chile.

Una publicación reciente indica que el efecto del cambio climático sobre la menor disponibilidad de agua y aumento de temperaturas en zonas mediterráneas afectará los ciclos fenológicos del olivo. Los autores sugieren que el uso de u cultivares de olivos con fechas de floración temprana y riego deficitario regulado puede ser un medida de mitigación (Fraga et al., 2021).

Las proyecciones indican que las cuencas mediterráneas con más días secos y aumento de temperaturas aumentaran sus condiciones de aridez.

Fraga, H., Moriondo, M., Leolini, L., & Santos, J. A. (2021). Mediterranean Olive Orchards under Climate Change: A Review of Future Impacts and Adaptation Strategies. Agronomy, 11(1), 56.

Figura 1. En el trimestre agosto, septiembre y noviembre del año 2021 la probabilidad de volver a la fase Niña aumenta a 93% y disminuye a 7 % la probabilidad de que ENSO se mantenga en una fase neutra.

Figura 2. Evolución de Modelos de predicción del comportamiento del fenómeno ENSO representando la probabilidad de ocurrencia de La Niña en la mitad inferior del gráfico, y la de El Niño en la mita superior del gráfico. Los registros en el rango entre -0.5 y +0.5 representan un pronóstico d condiciones neutras, y los registros sobre 0.5 indican el probable desarrollo del fenómeno del Niño.

Figura 3.- Comparación de temperaturas medias en septiembre de 200 y 2021 en Colliguay

Figura 4.- Comparación de temperaturas medias en septiembre de 200 y 2021 en La Cruz

Figura 5.- Comparación de temperaturas medias en septiembre de 200 y 2021 en Cncumen

Figura 6. Climodiagrama del mes en La Cruz

Figura 7. Climodiagrama del mes en Cuncumen

Figura 8. Climodiagrama del mes en Colliguay

Figura 9. Climodiagrama del mes en Puchuncavi

 

Componente Hidrológico

¿Que está pasando con el agua?

Los caudales de los ríos se mantienen muy cercanos a sus mínimos históricos, y las napas subterráneas muestran una recurrente tendencia a a baja. En tanto, para confrontar la continua sequia  la Dirección General de Aguas decretó escasez hídrica en Septiembre con miras a tomar medidas para resguardar la provisión de agua para bebida en la población. Existe consenso entre autoridades, técnicos y agricultores que el problema hídrico  es el conflicto socio ambiental más importante que enfrenta la Región de Valparaíso, sin embargo la producción frutícola y hortícola requiere de abastecimiento continuo de agua para evitar el daño irreparable que su falta produce en la producción de alimentos, por lo que se requiere reconsiderar las estrategias viables que necesitan ser puestas en prácticas por las autoridades, agricultores y empresas usuarias del agua para confrontar este escenario actual y futuro.

Figura 14. El caudal del río Sobrante

Figura 15. El caudal del río Alicahue

Figura 16. Caudal del río Aconcagua

Figura 17. Caudal del río Maipo

Figura 18. Nivel de napa subterránea del río Aconcagua medio

Figura 19. Nivel de napa subterránea del río Aconcagua bajo

Figura 22. Nivel de napa subterránea del río Maipo bajo

Figura 23. Nivel de napa subterranea en la cuenca del río La Ligua alto.

Figura 24. Nivel de napa subterranea en la cuenca del río La Ligua bajo.

Figura 25. Nivel de napa subterránea en Agua Potable en la cuenca del río Petorca medio.

Figura 26. Nivel de napa subterránea en Agua Potable en la cuenca del río Petorca bajo.

Figura 27. Nivel de napa subterránea en Agua Potable en la cuenca del río Mapocho

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

Templado Mediterráneo con Infuencia Marina en Valle Central > Frutales > Palto

En esta época del año ya se ha iniciado la floración del palto. Si hay una gran cantidad de frutos en crecimiento desde la temporada anterior, este año se puede esperar que la floración sea menor u no conviene aplicar gran cantidad de nitrógeno que puede estimular el desarrollo vegetativo y reducir la cuaja.  En cambio si la cantidad de fruta en el huerto es escaza se espera una gran floración y la aplicación de nitrógeno debe ser normal para mantener un nivel de vigor acorde con las necesidades de desarrollar nueva fruta y brotes vigorosos que alimenten a los frutos en desarrollo. En sectores donde no hay suficiente disponibilidad de agua se requiere reducir el área cultivada reduciendo el tamaño de los árboles o dejando algunos sectores podados en ramas laterales y sin regar.


Templado Mediterráneo con Infuencia Marina en Valle Central > Hortalizas > Tomate

En esta época los tomates correspondientes a la época de primor temprano ya están en plena producción, la cual está debiese proyectarse hasta fines de noviembre. También en estos momentos tenemos los tomates de primor tardío, los cuales se encuentran en floración y cuaja de frutos y cuya cosecha se estima para mediados del mes de diciembre hasta fines de febrero.

En este periodo se recomienda controlar la variable temperatura principalmente las altas ya que las temperaturas bajas, de aquí en adelante, no debiesen causar problemas en cambio las altas temperaturas sumada a una alta humedad relativa dentro del invernadero, puede facilitar la proliferación de enfermedades, sobre todo en las plantas de primor tardío las cuales estarán expuestas a manejos como el desoje y desbrote lo cual se convierte en la puerta de entrada de enfermedades y estas altas temperaturas con niveles de HR bajas puede generar una deshidratación importante en las plantas.


Templado Mediterráneo en Valle Central Interior > Frutales > Vides

Tanto en uva de mesa como en viñedo para elaboración de vinos, la mayoría de las variedades en la zona central han brotado. Esta es una etapa sensible a los fenómenos climáticos extremos, esencialmente las heladas primaverales, que pueden aumentar en la fase la Niña actual del fenómeno ENSO. Las aplicaciones o manejos para el control de malezas deben considerarse en este periodo, ya que al incrementarse las temperaturas durante este periodo es posible que exista mayor emergencia de estas. En brotes de más de 5 centímetros es recomendable la aplicación preventiva y/o curativa para oídio. Se considera aplicar azufre en brotes desde 8 centímetros, manteniendo la vigilancia y control hasta el envero.


Disponibilidad de Agua PDF

Para calcular la humedad superficial disponible en el suelo se utilizan las salidas de modelo LPRM generados a partir de los datos del  instrumento de microondas AMSR2 (Advanced Microwave Scanning Radiometer 2) a bordo del satélite Shizuku (GCOM-W1).
El satélite orbita a 700 km sobre la superficie de la tierra con una antena de 2.0 metros de diámetro que rota cada 1.5 segundos obteniendo datos sobre un arco (swath) de 1450 km. El modelo utilizado por INIA es el LPRM, que es aquél que ha demostrado mejores resultados, esto es, menor sesgo y menor error medio cuadrático en la validación para Sudamérica según Bindlish et al. (2018).

Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación NDVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación) .

Para esta quincena se observa un NDVI promedio regional de 0.36 mientras el año pasado había sido de 0.46. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.46.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.





Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región de Valparaiso se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región de Valparaiso presentó un valor mediano de VCI de 21% para el período comprendido desde el 30 de septiembre al 15 de octubre de 2021. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 59% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición desfavorable moderada.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.


Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2021 para la Región de Valparaiso.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región de Valparaiso. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región de Valparaiso de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región de Valparaiso.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región de Valparaiso.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región de Valparaiso.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región de Valparaiso de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región de Valparaiso corresponden a Villa Alemana, Puchuncavi, Concon, Limache y Petorca con 0, 0, 4, 4 y 6% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 30 de septiembre al 15 de octubre de 2021.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF