Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Metropolitana - Publicación de Mayo 2019
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BOLETÍN NACIONAL DE ANÁLISIS DE RIESGOS AGROCLIMÁTICOS PARA LAS PRINCIPALES ESPECIES FRUTALES Y CULTIVOS, Y LA GANADERÍA

MAYO 2019

REGIÓN METROPOLITANA



Autores INIA:
Felipe Gelcich Renard, Ing. Agrónomo, INIA La Platina
Patricia Estay Palacios, Ing. Agrónomo, INIA La Platina
Juan Cortés Tapia, Ing. en Ejecución Agrícola, INIA La Platina

Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA:
Jaime Salvo, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

De acuerdo con ODEPA, la región Metropolitana de Santiago abarca el 3,4% de la superficie nacional dedicada a los distintos rubros silvoagropecuarios. Los principales usos corresponden a frutales (35,7% del total), seguidos por hortalizas (16,9%), plantas forrajeras (14,3%), cereales (10,7%) y viñas y parronales (8,2%). La superficie agropecuaria de la región es importante en cinco rubros: viveros (26,9%); hortalizas (26,5%); frutales (17,3%); semilleros y almácigos (10,9%) y viñas y parronales (9,4%).Cabe destacar la gran importancia relativa que algunas especies de la región tienen a nivel país, como por ejemplo el nogal, el almendro y el limonero, entre otros. El 33,8% de la superficie frutal de la región se encuentra en la provincia del Maipo. La región es relativamente importante en la masa de ganado porcino y en la de conejos respecto del total del país. Sin embargo, la que tiene mayor incidencia a nivel nacional son las chinchillas, las que explican casi un 60% del total nacional.

La Región Metropolitana de Santiago presenta  varios climas diferentes: 1 Clima subalpino marítimo de verano seco (Csc) en El Colorado; 2 Clima subártico (Dsc) en Baños del Tupungato, Valle Nevado, La Parva; 3 Climas fríos y semiáridos (BSk) en Cajón de los Valle, Montenegro, Montenegro, Casas de Chacabuco, El Colorado, y los que predominan son 4 Clima mediterráneo de verano (Csa) en Santa Inés, Santa Emilia, El Bosque, Los Quilos, El Ranchillo y 5 Clima mediterráneo de verano cálido (Csb) en Santiago, Paso Marchant, Planchada, Los Maitenes, Puente Salinillas.

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y agromet.inia.cl, así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

Resumen Ejecutivo

Esta temporada   la precipitación acumulada  en  la   Región  Metropolitana es  de solo  3,1mm  reflejando un déficit  del  88%.

El  retraso  de  las precipitaciones  de otoño  ha prolongado el  número de meses  de  estación seca.  Situación   inconveniente  considerando  que esta temporada  comenzó  con un  déficit  de  arrastre  del 51% a diciembre 2018.

Durante  el mes de abril  se  registra un  descenso  en  las  temperaturas mínimas  promedio  de 1,8°C. Las máximas  promedios  marcan un  descenso de 4,6°C  para las diferentes estaciones  consideradas en el análisis.

La mínima  absoluta   se  presentó  en la estación de Naltahua  con  registro de  de 1,4°C .

La máxima   absoluta se  registró  en la  zona del secano sur poniente de  la  Región  estación Los Tilos  con 33,8°C;  muy  similar a la máxima  del mes  anterior.

La  reducción  de las  temperaturas máximas ha  reducido los riesgos de incendios forestales; sin embargo  en  la medida  que  no    precipite y  exista   material  combustible seco  hay  que  mantener precauciones;  así  en  sectores de  plantaciones  forestales, matorral  y  bosque  nativo,   está  estrictamente  prohibido  utilizar  el  fuego  para  cualquier  tipo  de  faena  agrícola o actividad  recreativa en  el  medio  rural.

En  cuanto  al  manejo  de  post  cosecha de los  huertos,mientras  no  se  produzca  la  senescencia   y  se   mantenga   temperaturas medias moderadas; se favorece  la pérdida  de  humedad  de  los  suelos por  evaporación  y evapotranspiración  lo cual  hace  determina ajustar  las  frecuencias  de  riego  en  la medida que  se  van  ocurriendo  la  senescencia  de  la  canopia   .

Tener en  consideración  en  caso  que no  se produzcan  precipitaciones  durante el mes de  mayo; es adecuado  aportar  riegos  cortos para  mantener  la humedad  del suelo.  Aspecto importante  en huertos frutales   para  una  adecuada  fisiología  y  translocación  de  reservas del arbol en   post cosecha  y  caída  de  hojas.

Mantener   prácticas  fitosanitarias  preventivas  en  zonas  de con mayor influencia  costera;  con  presencia de  rocios  y   nublados  matinales,  como  también  la penetración de  vaguadas  costeras .

Se  recomienda   mantener  los    monitoreos  de  plagas  en  huertos ,  parronales y  viñedos.

La  pradera  natural  no ha germinado debido a la ausencia de lluvias;  en  la  medida que el ganado  este suplementado  o bien en   pastoreo  de  forrajes  toscos  y  secos   es  necesario  asegurar  agua de  bebida  en  los potreros  . 

Se  debe  realizar  un  manejo  sustentable  considerando  ajustar  las  cargas  animales dando  prioridad a los  requerimientos  del ganado;  y  evitar un deterioro  por sobrepastoreo en  el  establecimiento  y  regeneración del  pastizal  con las primeras precipitaciones  del otoño . 

Los   apiarios y colonias  en  la RM  están respondiendo  a los  incentivos  de  postura  asociados a la  floración del eucaliptus  y  el falso  te  (maleza de canales); esto ayuda a  reponer  población  de abejas jóvenes  para  la  invernada.

Resulta  fundamental  y  estratégico mantener un  adecuado  estado  sanitario  y  nutricional de  los nidos de crias   durante  la segunda fase de  otoño. Para  lo cual se debe monitorear varroasis y  nosemosis,   prevenir   eventos  de  pillajes  y  suplementar pasta  proteica en  la  medida  que el nido lo  requiera.

 

Componente Meteorológico

ANTECEDENTES CLIMATOLOGICOS  GENERALES REGION METROPOLITANA

Durante  este  último  período,  el  comportamiento de  la temperatura superficial del mar (TSM), según los indicadores oceánicos y atmosféricos, y el consolidado de los modelos de pronósticos de la TSM;  señalan  para  estas  últimas  semanas  que  las   temperaturas   siguen sobre el  promedio ;  sin  embargo  el  calentamiento  disminuyó en  la  región  del  Niño  3.4.

Se espera que para el trimestre de Abril-Mayo-Junio ,  el comportamiento  de  la TSM se mantenga  con   valores  sobre  el  promedio  ;  con  valores  de 0,98°C  generan evento de Niño con  características  de   debilidad.

Los modelos   dinámicos  y  estadísticos señalan una  tendencia  de  Niño  débil   incluyendo los meses de invierno (probabilidad  66% Niño  y 32 % Neutro).

Para el presente trimestre  se  continua con  esta tendencia o sea con  un   Niño caracterizado como  un  evento de menor  intensidad  (DMC)  . 

Para  el próximo  trimestre  de otoño-invierno (Mayo-Junio-Julio) los modelos  indicarían  una  fase de  Niño con   probabilidad  del 74%;  luego  hacia los  meses de  invierno esta   probabilidad   disminuye al  66%  pero  con   posibilidad que  alcance  intensidades  moderadas;  lo que podría  significar  mayor precipitación invernal  .

Considerando las  tendencias e indicadores  señalados  para  el Pacífico Ecuatorial Central  y los patrones de  circulación atmosférica; el pronóstico de precipitación, temperatura máxima y mínima para la  zona  central de Chile durante el  trimestre    Abril-Mayo-Junio   2019 es el siguiente :

Para  la zona  central de  Chile se  pronostica un trimestre  en  cuanto  a  precipitación acumulada    bajo  lo normal  para  la  Región Metropolitana .  En  cuanto  al comportamiento de temperaturas,  las  máximas  medias estarán  sobre  lo  normal  y  las   temperaturas  mínimas  medias   bajo   lo    normal.

La  condición   local  de  la  Región  Metropolitana, en  términos de  los registros  de temperaturas  considerados  al  término del mes de  abril  indican una  temperatura  máxima  promedio de  24,3  en  la  estación de  La  Platina ;   4,7°C inferior  a la máxima  promedio del  mes  anterior en la  Región.

La máxima  absoluta  para  la  Región  fue  de   33,8 °C en  estación  LosTilos.

Entre los  diferentes  sectores  de  la  Región  se  registra un  descenso  en  las  magnitudes de  las  temperaturas máximas promedios;  con  valores 4,6 °C  en  las  estaciones  monitoreadas.

Las mínimas  promedios se  registraron   en estación  Naltahua    con  5,6 °C; siendo  1,3 °C inferior con respecto  a la mínima  promedio  del mes anterior.

La mínima  absoluta  para  la  Región  fue  de    1,4 °C  en  estación San Antonio de  Naltahua .

Los registros  de las temperaturas mínimas promedios a nivel  Regional  han experimentado  un  comportamiento  a  la  baja ;   así en  las  diferentes estaciones consideradas  se  registró    un  descenso  promedio    de  1,8 °C .

Los   montos  de  precipitación   registrados  han  sido  no significativos en  la  Región  Metropolitana.

El  promedio  de  precipitación  acumulado  a  diciembre  2018  (término  de  temporada)  fue  de  267mm .

Los registros al  mes de mayo  2019  son :

Estación Los Tilos de Buin  1,6 mm, San Pedro de Melipilla 5,2 mm, La Platina 2,8 mm,  San Antonio de Naltahua  2,6 mm  y  El  Asiento Alhué  3,4mm .

Estos  registros señalan un déficit   promedio  de  88% para  las estaciones de los sectores del llano central regado  como también   el   área   sur  y  norte  de la Región;  esto  es  con respecto a  la  estadística de año normal . 

Este  déficit indica claramente  una prolongación de la estación  seca  dentro del clima  Mediterráneo asociado a esta  Región del país  en  particular.

En  la  medida  que  se retrasen las  precipitaciones  de otoño e invierno   se  producirá un  impacto  fuerte  sobre los ecosistemas  naturales  y    estratas vegetales que se encuentran carentes  de  riego.  Considerando  que  la  temporada  pasada  cerró  con  un déficit  alrededor  del  50% para  la  Región

la  provincia de Chacabuco  en  el  área norte  de  la  Región    está  más  afectada  por el   retraso  de  las  lluvias  de otoño   debido a que   mantiene un  déficit  de precipitaciones  de  arrastre por  muchos años.

 

ANALISIS DE TEMPERATURAS REGIONALES  

A continuación se  analizan  los registros de  temperaturas  promedios  mensuales  y  temperaturas absolutas de  estaciones  metereológicas de  la  Red Agromet.cl representativas  de  diferentes  áreas  agroecológicas  de  la  Región  Metropolitana. El análisis respectivo considera desde  el 1 al dia 31 de abril   2019.

 

Estación  Los  Tilos

La   estación  de  Los  Tilos de  Buin  es  representativa  del  valle  central regado de  la  Región ;    se registró una  mínima  promedio  de 6,2 °C la  cual  es  más  baja   en  1,8°C   a la  mínima    del  mes  anterior  y menor   en 1,4 °C   a la mínima climatológica  . La mínima absoluta fue  de 2,4°C.

En cuanto  a temperaturas  máxima promedio fue  de 23,4 C ;  la  cual  es 4,9 °C inferior   a la  máxima  del mes  anterior   y 2,7 °C superior a la    máxima climatológica. La  máxima  absoluta  fue de 33,8 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de  abril se encuentra sobre 0,5°C por sobre  la media climatológica.

 

Estación  San Pedro (Melipilla)

La  estación  de  San Pedro es representativa  del  sector  de secano  interior  con  influencia  marina moderada.

Durante  este  último  período   se  registraron   temperaturas   mínimas promedio de 6,6 °C  inferior  en  1,5°C a la  mínima  del  mes  anterior y menor en 2,4°C  a la mínima  climatológica del mes de abril. La mínima absoluta  fue  de  2,1°C.

La    temperatura  máxima promedio para  el  período  fue  de 22,7°C;  registro 3,5°C  inferior  a la  máxima  del  mes  anterior.  La  máxima  absoluta  fue de  31,4 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de abril  es  bajo 1,4°C de  la media climatológica.

 

Estación   la  Platina

La Platina  es  una  estación   representativa  de  sectores  aledaños a   pie  de  monte  en el área centro sur  de  la  Región;  en  los  cuales  se  encuentran  plantaciones  de ciruelos, almendros, nogales  y  viñedos.

 La  estación registra  una  mínima  promedio de  7,0°C la  cual  es  inferior a la  mínima promedio del  mes anterior  en 2,3°C.  La  mínima  absoluta  fue  de 3,3 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima promedio para  el período  fue 24,3°C  ; inferior en 4,7°C  a la  máxima  registrada del  mes  pasado; y 3,6°C  superior a la máxima climatológica. La  máxima  absoluta  fue  de 33,1°C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de abril   se encuentra 1,1°C sobre  la media climatológica .

 

Estación     San Antonio  de  Naltahua

La  estación de  Naltahua  es  representativa  del  área  regada  centro sur   de  la  Región Metropolitana,  área  de Talagante  e Isla  de Maipo  con dominancia de plantaciones  de  paltos  y viñedos.

En  cuanto  a régimen de temperaturas mínimas, registra  una  mínima promedio de  5,6°C , inferior  en 1,3 °C  al  registro  de  mínima promedio del  mes  anterior; y  2,0°C inferior a la mínima climatológica. La  mínima  absoluta  fue  de 1,4 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima promedio para  el período  fue  de  22,9 °C   siendo  4,8 °C inferior  a la  máxima  del   mes  anterior ; y  2,2°C   mayor a la máxima climatológica.  La  máxima  absoluta  fue  de 32,5 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de abril se encuentra 0°C   o sea  se iguala con la media climatológica.

 

Estación     El Asiento

La estación  El  asiento de Alhué  representa el área  del  límite sur de la región; la cual  se  caracteriza  por  presentar relativamente  mayores  precipitaciones. Productivamente  se caracteriza  por  huertos  frutales    comerciales   y  viñedos .  Presenta  también  una  vasta  área  de  secano asociada  a bosque esclerófilo   en la cual predomina  la  actividad  apícola.

 En  cuanto  a régimen de temperaturas mínimas registra  una  mínima promedio de 5,9°C ;  la  cual es   inferior  a la  mínima promedio del  mes  anterior  en  1,7 °C;  en  inferior  a la mínima climatológica en 2,8°C.  La  mínima  absoluta  fue  de 1,8 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima  promedio para  el período  fue  de  23,4  siendo esta   menor  en 4.9°C a la máxima  promedio  del  mes  anterior ; y  2,8°C   superior a la máxima climatológica.  La máxima  absoluta  fue 

de 32,7 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de abril se encuentra 0,6°C por sobre  la media climatológica.

 

ANALISIS DE PRECIPITACIONES REGIONALES

El  régimen  de  precipitaciones  en  la  Región Metropolitana   basado  en  los registros  de algunas estaciones  metereológicas representativas de  la  Red  Agromet.cl .

Todas  las estaciones  marcan el inicio  de una  nueva temporada  sin  registrar  precipitaciones  significativas  a la  fecha  Lo cual  señala un  incremento  de los meses secos  que  caracterizan  el  clima  mediterráneo de la Región Metropolitana .

 

Estación Los  Tilos

Para la estación Los Tilos de  Buin representativa  del  valle  regado; durante  el mes  de  abril   el  monto  acumulado  es  de  1,5 mm;  este  monto  representa un  95%  inferior    al  total acumulado al mes de abril de un año normal .

 

Estación San Pedro

Los  registros  de  la estación  San Pedro  es representativa  del  sector  de secano  interior  con  influencia  marina moderada; en  el sector sur de la Región Metropolitana. Presenta también una una vasta área de secano en la cual predomina ganaderia bovina y ovina junto con un número importante de explotaciones apícolas.

El  monto acumulado  durante al  mes de  abril  fue  de  5,2mm; representa un  76%  inferior  del  total acumulado   al  mes  de  abril  de un año  normal .

 

 

Estación La  Platina

Los  registros  de  la estación  La  Platina   representan  a  sectores sur  oriente   de la  Región   aledaños al  piedemonte cordillerano  con predominancia  de  frutales  de  carozo parronales y  viñedos .

El  monto acumulado  al mes  de  abril es  de  2,8 mm;  lo  cual  representa  un 92% inferior al total acumulado al mes de abril de  un año normal .

 

 

Estación  San Antonio de Naltahua

La  estación de  Naltahua  es  representativa  del  área  regada  centro sur   de  la  Región Metropolitana,  área  de Talagante  e Isla  de Maipo  con dominancia de plantaciones  de  paltos  y viñedos.

La  estación  San Antonio registra  2,6 mm;   representa un   89% inferior al  total  acumulado al  mes  de  abril  de un año normal.

 

 

Estación  El Asiento

La estación El Asiento  de Alhué  representa el área  limítrofe  sur   de  la  Región,  representadas por sectores productivos en  la que  se alternan sectores  bajo  riego   con explotaciones frutales  y    grandes  extensiones  de  secano asociadas  a  cerros de  cordillera  de la costa.

La  estación  registra  3,4 mm como  precipitación acumulada  al mes de  abril;  lo  cual  representa 86% inferior al  total  acumulado a  igual época  de un año normal  .

 

 

Componente Hidrológico

CAUDALES  e  HIDROLOGIA.

 En general, los ríos del país, hasta la región de O’Higgins, muestran valores muy bajos   en  cuanto  a sus  caudales , presentándose en la mayoría de ellos registros  actuales levemente superiores a los mínimos históricos. Esto en concordancia con el período de varios años de una persistente sequía. (DGA)

Esta  situación   provoca   algún   nivel  de  incertidumbre  en  cuanto  al  normal   abastecimiento  de  los  caudales  de  riego  para  comunas  bajo   cobertura  de  red  de  canales hacia  los  meses de   otoño  y  en la medida  que  se  retrasen las  precipitaciones correspondientes  preinvernales .

Los  caudales  se  han  registrado  a lo largo  del  año  muy  por debajo  del caudal promedio

Hacia la primavera el  incremento  en  las  temperaturas   activa los deshielos  en  la cordillera  lo que  se  traduce  en  una mejoría  discreta en los  registros  de  caudales  para  ambas  cuencas.

Sin  embargo  al  período     marzo  abril  2019  en  la  estación El Manzano   Rio Maipo el caudal  actual   se mantiene    por debajo del  caudal   promedio histórico  pero sobre  el  caudal  mínimo  registrado .   Igual situación se registra  para  la estación Los Almendros  en el  Rio  Mapocho. 

Estos  caudales  son  similares o levemente  superiores  a los  de  la temporada  pasada (DGA)

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

Valle Transversal > Cultivos > Papas

Condiciones  generales   de bodega  para  papa de  guarda : las    condiciones  básicas  de almacenaje   para  papa madura o  para  papa semilla  debe  asegurar  limpieza,   desinfección   y  adecuada aireación;   junto con  un  control  de  roedores  efectivo.  

Manejo de guarda  de  papa  madura:  es muy importante  mantener  la  inspección de  la  bodega  para detectar  problemas  sanitarios  de post cosecha  y  almacenaje,  como  son   pudriciones indeseables   asociadas a  focos Erwinia y Fusarium ;  y  también  ataques de  polillas; para  esto  último  se  recomienda  como  monitoreo  la utilización  de  trampas de  feromonas  con adhesivos para  captura de  machos. 

En  lo  posible   y  de  preferencia todos  los  tuberculos  de  descarte  e infectados   deben  ser  retirados    de la  bodega  y eliminados para  evitar  propagación de plagas  y  enfermedades. 

La   papa  consumo   se  debe  guardar  en  malla  y a  semi sombra  no  a oscuridad  total para   evitar  brotación  apical.  La papa semilla  se puede  guardar   a granel  y  a luz  difusa  para evitar  de  igual  manera   la brotación  apical  e  incentivar  en el  tubérculo la brotación  del mayor número  de  yemas posibles.

Por  tanto   las  papas  semilla  que  hallan  sido  guardadas   por  equivocación en  obscuridad ,  necesariamente  hacia  fines  del   mes  de mayo   se deberán desbrotar  o  eliminar    el brote apical para  así  homogenizar  e incentivar  crecimiento  de yemas  laterales del  tubérculo.


Valle Transversal > Frutales > Carozos

Nectarin  y  duraznero:

Poda: Se  recomienda   efectuar  manejos  de  podas  aunque  aún exista  follaje  en  los  árboles.

Las  podas de  otoño con  mayor  temperatura  ambiental  y  menor  humedad ayudan  a la  rapidez de  la cicatrización  reduciendo  el riesgo  fitosanitario  asociado  a las  heridas de  ramas  y  ramillas.

Por otro  lado  “el  árbol vestido” permite  visualizar  y  realizar una  mejor poda  en  términos  de  arreglo     espacial  para  una  buena  iluminación  de  los  centros  frutales.

Sanidad:Para  lograr  un  resultado  adecuado del  plan  sanitario es  importante  considerar  la    senescencia  y  caída  de  hojas  influenciado  por el  descenso en la temperatura ambiental.

Manejo de Cancer Bacterial :El cáncer bacterial es la enfermedad  que  más  daño causa  en  términos de  severidad a los  huertos  de  carozo.

Esta  se  caracteriza por   estar presente en  el  huerto  y  atacar en todas las temporadas.

 Por  lo  tanto  es  importante  que  el  productor  logre  identificar  los  signos  asociados;  estos  pueden  ir  desde cancros    en  ramas madres  o  tronco  principal  hasta  muerte  de  tejidos  a nivel  de  ramillas productivas;  llegando  a comprometer   el  árbol en  su  totalidad  en  situaciones  de  ataque  severo.

La  exudación  de  gomas en la perisferia  de  los  cancros,  es  un  signo que  no  debe pasar  inadvertido  ya  que    acusa  un  alto  nivel  de infestación  de la  planta.

El control debe  iniciarse  con  estrategias  de  tipo  preventivo ;  para lo cual  se recomienda  iniciar las  aplicaciones  de  productos  en  base  a sales  de  cobre  a inicios de caídas  de  hojas (20% caída  )  repetir  al  80%  de  caída  y  continuar  hacia  el  período  invernal  en  caso  que  se  presenten  condiciones  de  excesiva  humedad  recordando  que  la  bacteria  se  propaga principalmente  por agua de lluvia o rocío.

Control  de Cloca: Para  su  control se  recomienda  aplicaciones  con  productos  en  base  a cobre  asegurando    buen  mojamiento  del  follaje  ; inicialmente  aplicación al  inicio de  caída  de  hojas  y  repetir en  el  mes  de Mayo respectivamente   con  un  80%  a 100%  caída  de  hojas.


Valle Transversal > Frutales > Parrones

Uva  de Mesa:

Es   adecuado e importante   la  aplicación de   medidas  de  prevención  sanitaria  (profilaxis sanitaria)  a través de  la    eliminación de   fuentes  de  inóculos  de  enfermedades;  para  ello  debe retirarse todo  rastrojo  de  uva  no  cosechada  de  los  parrones y viñedos. Condición  que  favorece  la prevención  futura de enfermedades  y  problemas  entomológicos (Lobesia).

A  parte  de lo señalado , la  descarga temprana  o eliminación total de la fruta  del parrón en post cosecha   es  importante   y  tiene un efecto nutricional  relevante en  las reservas  de la  planta ;  así  la fruta   que  va  quedando  rezagada  o los pámpanos  siguen siendo mantenidos  recibiendo nutrientes y azúcares  de la planta. Aspecto a tener en consideración en variedades  como Red Globe  que  se   caracteriza  por  una  cosecha  más prolongada.

Tanto  en  vides  como  parronales , terminada  la cosecha la planta  establece una  función  fisiológica  relevante como es  la  diferenciación de yemas   vegetativas y  productivas.  Lo  cual  se  presenta  en forma óptima en  la medida que la planta  no  esté sometida  a estrés   severos. Aspecto relevante  que  debe tenerse  en  consideración  en  la medida  que  se  retrasen  las  precipitaciones  de  otoño.

En  cuanto  a fertilización   la  aplicación   del 30%  de  la  parcialización de la  dosis  total   de  N   debe ser  aplicada en la post  cosecha; considerando para  una mejor  utilización la presencia de otoños  más  bien  tibios  y la  actividad  radical  a  través de  un suelo  con  humedad; aspecto  necesario  de   corregir  con  riego  en  la medida que  no  se  presenten precipitaciones  adecuadas.

Se deben  realizar las    aplicaciones  de productos  para  el  manejo  poblacional de  conchuelas  y  chanchitos  blancos  en  caso  de  no  haberse  hecho el  mes  anterior  en  variedades   tardías. Lo cual permite  una  reducción  de  los  estados    de  latencia invernal.


Valle Transversal > Frutales > Nogal

Nogales  post cosecha :

La  humedad  de  la  nuez  para  almacenaje  debe  ser  de  8%;  idealmente  las  condiciones  de  temperatura  para  almacenaje  debe    estar      entre  3  a 5°C.  En su  defecto  se  deben  almacenar  en  bolsas de  malla  y  bins  para  asegurar  una  muy  buena  ventilación  al  abrigo  de  una  bodega  fresca y  baja  luminosidad.

En  cuanto  al  secado artificial  ,  es  importante  que  las  nueces  no  se  expongan  a temperaturas  mayores  de 35°C, ya que  se  producen  pardeamientos  y  reducción  de  la  calidad  de  la  mariposa;  por  lo  tanto  deben  tomarse  las  medidas  para evitar  alzas  de  temperatura  en  las  tolvas  o bins  de  los  secadores.

En  El  manejo  de  la  bodega  debe  considerar  acciones  preventivas   dirigidas  hacia  la  polilla  del  nogal  y  también  polilla  del algarrobo.

Antes  de  entrar  en  senescencia  el huerto; hay que atender la  fertilización  nitrogenada (salitre,  urea o nitrato de  amonio)  en  caso  que  no se  halla  realizado antes de la cosecha.  Como un parámetro referencial de   fertilización   60 unidades de nitrógeno por  hectárea  incorporadas  con  el  riego.

Es  muy importante  mantener  los huertos con un adecuado aporte hídrico  a través  del  riego en  el  período  de  la  postcosecha  en  la medida que   el árbol mantiene su follaje  y  no  se  registren  precipitaciones  de  otoño.


Valle Transversal > Hortalizas

Ajo tipo  Chino o Blanco : Control de  malezas:   considerando  el  incorporar  prácticas  de  manejo  enfocadas a reducir  los  costos  de producción ,  es  importante  que  el  productor  evalúe   en caso  de  ser  necesario    la  aplicación  de  herbicida  post emergente;  Goal  o  equivalente  sobre  suelo  húmedo aprovechando  la oportunidad de emergencia de plántulas  de  malezas y  no  retrasar  esta  aplicación. Dosis  recomendada de  acuerdo  a la  etiqueta del  producto.

Es extremadamente  importante  mantener  el  cultivo  de  ajos  con  humedad  adecuada  mediante   riegos  en  tanto  que  no  se produzcan  precipitaciones  efectivas en  la Región; evitando  situaciones  de  estrés hídrico las  cuales  pueden  predisponer  al  cultivos  a problemas de tipo  sanitario.

 

Plantación de  ajos  tipo  rosado:  Se  ha  demostrado  mejorías  en calidad   al  reemplazar  la siembra tradicional  del  diente  semilla  por  una  plantación de  este,  ubicando  el  diente  con  su  sección  apical  hacia  arriba con  una  población    aproximada  de  10  a 12 dientes  metro/lineal  a hilera  simple  sobre  el camellón.

Tan  solo  a modo  general  se  recomienda  una  fertilización  base al  momento de  la  última preparación  de  suelos de 100kg de urea  y  80  a 120 kg de  SFT por  Ha

 

Calidad  de  la semilla en  ajo rosado: El  Moho Azul es  uno  de  los  principales  problemas  sanitarios de  las  Regiones  centrales  de  Chile.

 Es  importante  que  el  productor  sepa  identificar  los  signos  de  la  enfermedad; así  en   los  dientes  afectados  se  observa  deshidratación  y  manchas en  las túnicas  de  color  pardo  a café    y  lesiones  sobre  el  tejido del  diente deprimidas y  de  tonalidad  café  claro.

Económica   afecta  en  la  baja  de  rendimiento (de  hasta  un  60 %  a 70%)  y   reduce  el  tamaño  de  las  cabezas  de  ajos  lo  que  dificulta  su  exportación.

Es  extremadamente  importante  que  el  agricultor  entienda  que  la  infestación  al  cultivo  se  transmite y  disemina  a través  del  diente semilla infectado  por  el  hongo.

Por  lo  tanto, es  necesario  realizar  un   control  a  la  semilla  considerando  que  no  siempre  aparecen  los  signos  visibles  de  la  enfermedad  señalados  anteriormente;  por  lo  tanto  la realización  de  un  tratamiento  químico preventivo   junto  con  la  utilización  de  dientes  de  buena  calidad  es de  extrema  importancia.

Una  vez  efectuada  la  plantación  y  dependiendo del  nivel  de  infestación  presente  en  los  dientes  semilla,  puede  que  la  muerte sea  previa a la  emergencia  de  la  plántula; o  bien  las  que emergen manifiestan  signos  de  escaso  crecimiento  y  marchitez.

Para  lograr buena  calidad  de dientes  destinados  a semilla  se  recomiendan  las  siguientes  prácticas:

*Debe realizar un  buen  curado  de  las  cabezas de  ajos  logrando  una  deshidratación  adecuada  de  la  túnicas envolventes.

*El  diente  semilla  debe  provenir  de  cabezas  de  primera  o  segunda  considerando  en  promedio  9  dientes  por  cabeza

*En  caso  de  realizar  el  desgrane con  anticipación  a la  siembre,  es  recomendable  mantener  los  dientes  a bajas temperaturas (3° a 6°C)

*Realizar  desinfección  del  diente  semilla;  para  ello  realizar  100litros  de  solución en  tambor  de  200 litros  en  base  a Captan reforzado  con  nematicida en  dosis  indicadas  por  etiquetas  correspondientes;  los  ajos  se  deben  sumergir  enmallados  por  un  lapso  de  3 a 4 horas  suficiente  para  que  los  productos  penetren  y  ejerzan  su  debida  acción.

En  caso  que  la  solución  no  contenga  nematicida  ,  el  tiempo de  remojo  se  reduce   a un  lapso  de  20 a 30  minutos.

Crucíferas: Mantener  atención al monitoreo  permanente  dirigido  a  la  presencia  Pieris  o Mariposa  de  las  coles ,  para  lo  cual se  debe controlar  frente  a la  presencia  de  larvas  de  primer estadio;  también  y  no  de  menor  importancia es el  monitoreo  y control de  colonias  del  pulgón  de  las  crucíferas  el  que  se  caracteriza  por  dañar  la  calidad  comercial  de los productos asociado a su  presencia. 

Monitorear   presencia   Mariposa  de  las  coles  que se encuentren  agrupadas  en el envés  de las hojas ;  controlar  frente  a la  presencia  de  larvas  de  primer estadio.

Es  extremadamente  importante  observar  la  presencia  de Bagrada hilaris  Chinche  pintada , nueva  plaga  que afecta  especialmente   a los cultivos  de  crucíferas  entre otros  de  la  Región  Metropolitana;  de confirmar  su  presencia  en  campo se  recomienda   informar  al SAG.


Valle Transversal > Apicultura

El  mes  de  mayo  en  Chile central , las  colonias  de  abejas deben  estar  en  adecuada condición  sanitaria, con  reservas  de  miel  y polen; coincide  con  el inicio  de floración  de Eucaliptus  lo cual  incentiva  naturalmente  el trabajo  de  postura  y  crianza.

El incentivo  natural  de  otoño  favorece  la reposición  de abejas jóvenes  a las cuales hay que asegurar  una  adecuada condición  nutricional  para  enfrentar  la  invernada  próxima. 

Sugerencias  de  manejo técnico básico  de  otoño invierno:

a) Achicar  o comprimir  el  nido de  crias   mediante  la  utilización de  un tabique  de  cartón  o madera;  evitar   la  presencia  de  marcos  no  poblados   al  interior  del  nido.

Esta práctica  permite  la  acumulación  de  néctares   en  el  nido  de crias  y  tiende  a regular  el  trabajo  de  la  reina;   mejorando  el  equilibrio  térmico; generando  así  un  ahorro  de  energía  y  reservas  a la colonia.

b) Utilizar   recursos florales  de  otoño invierno como son  Eucaliptus , malezas  a orillas  de  canal, Quintrales, etc.  Floraciones que  incentivan  el nido  de  crias  sin costo.

c) Monitoreo  sanitario  de  abejas  adultas  y crias orientado a  detectar   algún   brote  secundario de    varroasis;  situación  que  muchas  veces  se  presenta   por  efecto  de  reinfestaciones  en pillajes.   Se  debe  considerar también  que  aún  es   momento de  toma  de  muestra  de  abejas  adultas   desde  la  piquera   para análisis de  nosemosis .

d) Equilibrio proteico del nido;  en la medida que  se incentive  la  postura  se  incrementa  la  demanda de  polen; es  recomendable suplementar torta proteica  en  la medida  que las  reservas  de polenes  del nido  no sean las  necesarias.

e) Prevención de pillajes evitando realizar  malas  prácticas  de manejo   como dejar alzas  o material  enmielado  en las  cercanías  del apiario para que  sean limpiadas por las abejas residentes del  sector;  esta  práctica puede   generar   riesgos sanitarios  entre los apiarios de una localidad.


Disponibilidad de Agua PDF

Para calcular la humedad aprovechable de un suelo, en términos de una altura de agua, se puede
utilizar la siguiente expresión:

Donde:

HA= Altura de agua (mm). (Un milímetro de altura corresponde a un litro de agua por metro cuadrado de terreno).

CC = Contenido de humedad del suelo, expresadoen base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 1/10 a 1/3 de bar. Indica el límita superior o máximo de agua útil para la planta que queda retenida en el suelo contra la fuerza de gravedad. Se conoce como Capacidad de Campo.

PMP = Contenido de humedad del suelo, expresado en porcentaje base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 10 y 15 bar. Indica el límite inferior o mínimo de agua útil para la planta. Se conoce como Punto de Marchitez Permanente.

Dap = Densidad aparente del suelo (g/cc).

DH₂0 = Densidad del agua. Se asume normalmente un valor de 1 g/cc.

P = Profundidad del suelo.

Obtención de la disponibilidad de agua en el suelo

La humedad de suelo se obtiene al realizar un balance de agua en el suelo, donde intervienen la evapotranspiración y la precipitación, información obtenida por medio de imágenes satelitales. El resultado de este balance es la humedad de agua disponible en el suelo, que en estos momento entregamos en valores de altura de agua, específicamente en cm, lo cual no es una información de fácil compresión, menos a escala regional, debido a que podemos encontrar suelos de poca profundidad que estén cercano a capacidad de campo y que tenga valores cercanos de altura de agua a suelos de mayor profundidad que estén cercano a punto de marchitez permanente. Es por esto que hemos decidido entregar esta información en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable. Lo que matemáticamente sería:

Donde:
DispAgua(%) = Disponibilidad de agua actual en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable.
Ht = Disponibilidad de agua en el período t.
HA = Altura de agua aprovechable.

Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación NDVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación) .

Para esta quincena se observa un NDVI promedio regional de 0.33 mientras el año pasado había sido de 0.34. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.35.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.

Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región Metropolitana de Santiago se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región Metropolitana de Santiago presentó un valor mediano de VCI de 33% para el período comprendido desde el 23 de abril al 8 de mayo de 2019. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 42% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición desfavorable leve.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.

Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2019 para la Región Metropolitana de Santiago.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región Metropolitana de Santiago. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región Metropolitana de Santiago de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región Metropolitana de Santiago de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región Metropolitana de Santiago corresponden a Curacavi, Tiltil, Colina, Lampa y Padre Hurtado con 16, 17, 21, 23 y 26% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 23 de abril al 8 de mayo de 2019.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF