Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Antofagasta - Publicación de Agosto 2020
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Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las Principales Especies Frutales y Cultivos y la Ganadería

AGOSTO 2020 — REGIÓN ANTOFAGASTA

 

Autores INIA

Luis Contreras, Técnico Agrícola, INIA Calama
Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz
Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA: Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

La región de Antofagasta abarca el 0,1% de la superficie agropecuaria (1715,5 ha), dedicada a forrajeras, hortalizas, cultivos y producción frutal. La información disponible en el año 2020 muestra que dentro del grupo de las hortalizas se tienen mayores superficies de choclo (45,5%), y zanahoria (31,3%). Por otro lado, el frutal principal es el olivo (17,5%). Esta región concentra el 41% de cuyes a nivel nacional.

 

La II Región de Antofagasta presenta dos climas diferentes: 1 climas calientes del desierto (Bwh) en Punta Lautaro, Punta Arenas, Playa Quebrada Honda, Caleta Urco, Caleta Paquica; y los que predominan son Los climas fríos del desierto (BWk) en María Elena, Pajonales, Atacama, Talabre y Campamento El Laco.

 

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y agromet.inia.cl, así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

Resumen Ejecutivo

 

 

En relación a la humedad relativa y al comportamiento del viento, se ha comportado normal bajo lo normal a la fecha en la Región de Antofagasta.

 

Según la Dirección General de Aguas (DGA), los acuíferos mantienen niveles y fluctuaciones que están dentro de lo normal al igual que el embalse Conchi.

Con respecto a los cultivos presentes en la temporada invierno es baja en la Región, naturalmente por las bajas temperaturas, en el cultivo de alfalfa, en épocas de invierno en algunas localidades no generan brotes por  lo que difiere en Calama rural generando brotes, pero no vigorosos y  los cortes en esta localidad empiezan hacer menos  frecuentes debido a lo anterior, se está incorporando rastrojos al suelo en diferentes localidades de la región. Y en las localidades de Chiu Chiu y Lasana se sigue cosechando zanahoria     . En el caso de los cultivos, la acelga, se cosecha normalmente cada 16-18 dias; se recomienda resguardar con malla anti afidos  para evitar la entrada de insectos como la mosca minahojas (Liriomiza huidobrensis).   Se sugiere que al entrar en invierno tomar los resguardos correspondientes para proteger sus cultivos y las infraestructuras de los invernaderos de posibles vientos moderados a fuerte que son habituales en esta época. 

 

Componente Meteorológico
  •  Estación: Calama

 

Ubicación de la estación: Sector rural de Cerro Negro, comuna de Calama, Región de Antofagasta.

                                                 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el sector de Cerro Negro, comuna de Calama, registró una temperatura máxima absoluta de 26,4 ºC registrada el día 16 de Julio, una temperatura mínima absoluta de -1,2 ºC registrada el día 23 de Julio. La precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.  

 

En relación con el comportamiento del viento, esta variable se ha comportado de forma normal a la fecha, las cuales tiene una velocidad promedio mensual de  5,5 Km/h, siendo el valor máximo 27,5  Km/h el día 23 de Julio.  La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales.

 

 

 

 

  •  Estación: San Pedro de Atacama  

 

Ubicación de la estación: Sector rural de San pedro de Atacama comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta.

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el sector de San Pedro de Atacama, registraron una temperatura máxima absoluta de 24,6 ºC, registrada el día 16 y 31 de Julio.  Y una temperatura mínima absoluta de -7,9 ºC registrada el día 29 de Julio.  Precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.

 

En relación al comportamiento del viento, esta variable se ha comportado de forma normal a la fecha, las cuales tiene una velocidad promedio mensual de  1,1 Km/h, siendo el valor máximo 39,9 Km/h el día 24 de Julio.  La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales para esta época.

 

 

 

 

  •  Estación: Toconao

 

Ubicación de la estación: Localidad de Toconao, comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico  (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en la escuela rural de Toconao, comuna de San Pedro de Atacama, registró una temperatura máxima absoluta de 24,2 ºC registrada el día 16 de Julio. Y una temperatura mínima absoluta de  -1,8 °C registrada el día 08 de Junio. Precipitación acumulada durante este mes fue de  0 mm.

 

En relación al comportamiento del viento,  se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido  rachas de vientos  con una velocidad promedio mensual de 3,6 Km/h, siendo el valor máximo 46,1 Km/h  24 de Julio.

La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.

 

 

 

  •   Estación: Caspana

 

Ubicación de la estación: Localidad de Caspana, comuna de Calama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en la escuela rural de Caspana, comuna de Calama, registró una temperatura máxima absoluta de 21,4 ºC registrada el día 31 de Julio. Y una temperatura mínima absoluta de  -1,6 °C registrada el día 05 Julio.

La precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.

 

En relación al comportamiento del viento,  se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido  vientos  con una velocidad promedio mensual de 5,7 Km/h, siendo el valor máximo 48,8 Km/h  07 de Julio.

La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.

 

 

 

 

  •  Estación: Socaire

 

Ubicación de la estación: Localidad de Socaire, comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el predio ubicado en sector rural de Socaire, comuna de San Pedro de Atacama, registró una temperatura máxima absoluta de 22,5 ºC registrada el día 20 de Julio y una temperatura mínima absoluta de  -4,7°C registrada el día 08 de Julio.

La precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.  

 

En relación al comportamiento del viento,  se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido  rachas de vientos  con una velocidad promedio mensual de 10,0 Km/h, siendo el valor máximo 66,3 Km/h.  07 de Julio.

La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.

 

 

Componente Hidrológico

 

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

El desarrollo Agrícola de la Región de Antofagasta es muy importante ya que es una agricultura familiar campesina y pasa muchas veces a ser el principal o único ingreso familiar. Por tanto pérdidas parciales o totales de los cultivos significan la falta de recursos para el sustento del hogar, por otra parte se cuenta con esta producción para el abastecimiento de ferias existentes en ciudades como Calama.

 

Se considera entonces en este Boletín a los principales cultivos de esta zona que son Alfalfa, Acelga, Ajo y Maiz Choclero; y algunos frutales de hoja caduca y frutales menores.

Alto Loa > Cultivos > Maíz choclero

ALFALFA Y MAIZ CHOCLERO

En el cultivo de alfalfa, en épocas de invierno, en las localidades de la precordillera  comienzan a hacer menos frecuente los cortes por las bajas temperaturas. Ya comenzando el mes de Agosto comienza las actividades propias agrícolas de preparación de terreno para las siembras y fertilización de las praderas de alfalfa.


Alto Loa > Frutales

Los productos agrícolas que se producen en Caspana son los siguientes: Maiz choclero, Habas, cebollín, hoca, flores, alfalfa, cebada, papas; de autoconsumo y productos gourmet; en frutales como: Perales, Manzanos, Damascos, Membrillo, Ciruelos y tunas como frutales menores,  muchos de estos cultivos y frutales  se cosechan en verano, al estar en pleno invierno la actividad agrícola es mínima solamente actividad pecuaria. Lo que se recomienda es podar los árboles frutales y fertilizarlo principalmente los añosos para la obtención de frutos en primavera –verano.


Alto Loa > Hortalizas

 A hora en invierno disminuye las actividades agrícolas, excepto los cultivos bajo plastico. Se recomienda reforzar las estructuras de los invernaderos  por los fuertes vientos que aumentan en el mes de Julio. Y en el mes de Agosto comienza las labores propias de preparación de suelo para las futuras siembras.


Alto Loa > Praderas

En el cultivo de alfalfa, en épocas de invierno, en las localidades de la precordillera  comienzan a hacer menos frecuente los cortes por las bajas temperaturas. Ya comenzando el mes de Agosto comienza las actividades propias agrícolas de preparación de terreno para las siembras y fertilización de las praderas de alfalfa.


Atacama La Grande > Cultivos > Maíz choclero

Recomendaciones SOCAIRE: Los productos agrícolas que se cultivan en esta localidad tienen la calidad de auto sustento,  venta a hoteles y turistas como productos Goumert. Estos productos son: habas, ajos, papa morada, maíz choclero y alfalfa para su ganado de camélidos y caprinos; en la época de invierno la actividad agrícola es mínima. En el mes de Agosto aumenta la actividad y labores culturales agrícolas en la preparación de suelo para las siembras.

 

ALFALFA Y MAIZ CHOCLERO

En el cultivo de alfalfa, en épocas de invierno, en las localidades de la precordillera  comienzan a hacer menos frecuente los cortes por las bajas temperaturas. Ya comenzando el mes de Agosto comienza las actividades propias agrícolas de preparación de terreno para las siembras y fertilización de las praderas de alfalfa.


Atacama La Grande > Frutales

Los productos agrícolas que se producen son los siguientes: Generalmente son frutales en su mayoría cítricos, naranjas, limones unos pocos perales, manzanos y el proyecto de producción de uvas viníferas, ejecutado por la empresa SQM (Soquimich) con un grupo de agricultores. Se recomienda hacer podas, fertilizar  sus árboles  frutales añosos y viñedos; consultando a los profesionales técnicos del proyecto. Y se recomienda estar prevenidos por heladas locales en el mes de Agosto que suelen suceder en esta época que es muy dañino para los brotes de viñedos y frutales.


Atacama La Grande > Praderas

ALFALFA Y MAIZ CHOCLERO

En el cultivo de alfalfa, en épocas de invierno, en las localidades de la precordillera  comienzan a hacer menos frecuente los cortes por las bajas temperaturas. Ya comenzando el mes de Agosto comienza las actividades propias agrícolas de preparación de terreno para las siembras y fertilización de las praderas de alfalfa.


Disponibilidad de Agua PDF
Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF
Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región de Antofagasta se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región de Antofagasta presentó un valor mediano de VCI de 81% para el período comprendido desde el 27 julio a 11 agosto 2020. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 85% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición favorable.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.

Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2020 para la Región de Antofagasta.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región de Antofagasta. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región de Antofagasta de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región de Antofagasta.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región de Antofagasta.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región de Antofagasta.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región de Antofagasta de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región de Antofagasta corresponden a Tal-Tal, Tocopilla, Mejillones, Antofagasta y Calama con 28, 52, 59, 77 y 81% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 27 julio a 11 agosto 2020.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación SAVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación Ajustado al Suelo) .

Para esta quincena se observa un SAVI promedio regional de 0.09 mientras el año pasado había sido de 0.09. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.08.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.