Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Maule - Publicación de Mayo 2021
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Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las Principales Especies Frutales y Cultivos y la Ganadería

MAYO 2021 — REGIÓN MAULE

 

Autores INIA

Raúl Orrego, Ingeniero en Recursos Naturales, Dr, Quilamapu
Alfonso Valenzuela, Ing. en Ejecución Agrícola, Quilamapu
Cristian Balbontin, Ing. Agrónomo Dr., Quilamapu
Dalma Castillo Rosales, Ing. Agrónomo Dr., Quilamapu
Fernando Fernández Elgueta, Ing. Agrónomo, Raihuen
Gabriel Donoso Ñanculao, Bioquímico, Quilamapu
Ivan Matus, Ing. Agrónomo Ph.D., Quilamapu
Juan Tay, Ing. Agrónomo MS., Quilamapu
Soledad Espinoza T., Ing. Agrónomo Dr., Raihuen - Quilamapu
Kianyon Tay, Ing. Agrónomo, Quilamapu
Lorenzo León, Ingeniero Agrónomo, MSc, Quilamapu
Carmen Gloria Morales Alcayaga, Ingeniero Agrónomo, MSc, Raihuen
Irina Díaz Gálvez, Ing. Agrónomo, MSc, Raihuen
Marisol Reyes Muñoz, Ing. Agrónomo Dr., Raihuen
Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz
Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA: Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

La Región del Maule abarca el 16,1% de la superficie agropecuaria del país (295.068 ha) distribuida en cultivos, frutales, viñas y forrajeras. La información disponible en el año 2020 muestra que dentro de los frutales el cerezo (23%), el manzano rojo (22%) y el avellano (15%) son los principales, mientras en las hortalizas predomina el tomate industrial (22%). En los cereales predomina el maíz, seguido por el trigo panadero y el candeal. Por otro lado, según el catastro vitícola de Odepa (2017), esta Región concentra el 39% de la superficie nacional de vid vinífera. Finalmente, en cuanto a ganado, tiene el 18% de caballares a nivel nacional.

La VII Región del Maule presenta un tipo de clima principal: Clima mediterráneo de verano cálido (Csb) en Tabuco, Los Queñes, Colonia Potrero Grande, La Estrella y Huemul.

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y https://agrometeorologia.cl/ , así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

Resumen Ejecutivo
Componente Meteorológico

Estación Coronel de Maule
La estación Coronel de Maule corresponde al distrito agroclimático 07-15. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8.6°C, 14.2°C y 21°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 6.8°C (1.8°C bajo la climatológica), la temperatura media 14°C (0.2°C bajo la climatológica), y la temperatura máxima llegó a los 22.3°C (1.3°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registró una pluviometría de 27.9 mm, lo cual representa un 69.8% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 60.4 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 71 mm, lo que representa un deficit de 14.9%. A la misma fecha, durante el año 2020 la precipitación alcanzaba los 43.4 mm.





Estación Los Despachos
La estación Los Despachos corresponde al distrito agroclimático 07-12. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8.5°C, 14.3°C y 21.3°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 7.8°C (0.7°C bajo la climatológica), la temperatura media 14.6°C (0.3°C sobre la climatológica), y la temperatura máxima llegó a los 22.5°C (1.2°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registró una pluviometría de 21.1 mm, lo cual representa un 54.1% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 37.7 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 70 mm, lo que representa un deficit de 46.1%. A la misma fecha, durante el año 2020 la precipitación alcanzaba los 48.8 mm.





Estación Santa Sofía
La estación Santa Sofía corresponde al distrito agroclimático 07-12. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8.5°C, 14.3°C y 21.3°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 5.4°C (3.1°C bajo la climatológica), la temperatura media 13.9°C (0.4°C bajo la climatológica), y la temperatura máxima llegó a los 23.9°C (2.6°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registró una pluviometría de 22 mm, lo cual representa un 59.5% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 28.1 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 64 mm, lo que representa un deficit de 56.1%. A la misma fecha, durante el año 2020 la precipitación alcanzaba los 45.5 mm.





Estación Cauquenes
La estación Cauquenes corresponde al distrito agroclimático 07-12. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8.5°C, 14.3°C y 21.3°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 7°C (1.5°C bajo la climatológica), la temperatura media 14.7°C (0.4°C sobre la climatológica), y la temperatura máxima llegó a los 24.3°C (3°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registró una pluviometría de 22.8 mm, lo cual representa un 61.6% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 43.2 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 64 mm, lo que representa un deficit de 32.5%. A la misma fecha, durante el año 2020 la precipitación alcanzaba los 50.4 mm.





Estación Sauzal
La estación Sauzal corresponde al distrito agroclimático 07-13. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 7.9°C, 13.8°C y 20.9°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 6.5°C (1.4°C bajo la climatológica), la temperatura media 14.2°C (0.4°C sobre la climatológica), y la temperatura máxima llegó a los 23.2°C (2.3°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registró una pluviometría de 38.3 mm, lo cual representa un 91.2% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 54.7 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 67 mm, lo que representa un deficit de 18.4%. A la misma fecha, durante el año 2020 la precipitación alcanzaba los 12.3 mm.





Estación Chanco
La estación Chanco corresponde al distrito agroclimático 07-1. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8.8°C, 11.9°C y 16°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 8.4°C (0.4°C bajo la climatológica), la temperatura media 12.8°C (0.9°C sobre la climatológica), y la temperatura máxima llegó a los 17.9°C (1.9°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registró una pluviometría de 29.4 mm, lo cual representa un 73.5% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 48 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 68 mm, lo que representa un deficit de 29.4%. A la misma fecha, durante el año 2020 la precipitación alcanzaba los 42.2 mm.





Estación Deuca
La estación Deuca corresponde al distrito agroclimático 07-9. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8.6°C, 14.1°C y 20.8°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 6.8°C (1.8°C bajo la climatológica), la temperatura media 13.2°C (0.9°C bajo la climatológica), y la temperatura máxima llegó a los 21.8°C (1°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registró una pluviometría de 15.1 mm, lo cual representa un 35.1% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 62.8 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 56 mm, lo que representa un superavit de 12.1%. A la misma fecha, durante el año 2020 la precipitación alcanzaba los 4.8 mm.





Estación San Jorge Los Niches
La estación San Jorge Los Niches corresponde al distrito agroclimático 07-11. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 7.3°C, 12.9°C y 19.7°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 2.9°C (4.4°C bajo la climatológica), la temperatura media 11.8°C (1.1°C bajo la climatológica), y la temperatura máxima llegó a los 21.9°C (2.2°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registró una pluviometría de 1.2 mm, lo cual representa un 3.2% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 85.4 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 64 mm, lo que representa un superavit de 33.4%. A la misma fecha, durante el año 2020 la precipitación alcanzaba los 26.7 mm.





Estación Santa Amada
La estación Santa Amada corresponde al distrito agroclimático 07-13. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 7.9°C, 13.8°C y 20.9°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 6.2°C (1.7°C bajo la climatológica), la temperatura media 12.5°C (1.3°C bajo la climatológica), y la temperatura máxima llegó a los 21.3°C (0.4°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registró una pluviometría de 15.7 mm, lo cual representa un 26.6% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 27.7 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 101 mm, lo que representa un deficit de 72.6%. A la misma fecha, durante el año 2020 la precipitación alcanzaba los 23.4 mm.





Estación Miraflores
La estación Miraflores corresponde al distrito agroclimático 07-16. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8°C, 14.1°C y 21.4°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 8.2°C (0.2°C sobre la climatológica), la temperatura media 14.1°C (0°C sobre la climatológica), y la temperatura máxima llegó a los 22.1°C (0.7°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registró una pluviometría de 26.4 mm, lo cual representa un 49.8% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 81.4 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 86 mm, lo que representa un deficit de 5.3%. A la misma fecha, durante el año 2020 la precipitación alcanzaba los 31 mm.





Estación Monte Flor-Tucapel
La estación Monte Flor-Tucapel corresponde al distrito agroclimático 07-16. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8°C, 14.1°C y 21.4°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 6.9°C (1.1°C bajo la climatológica), la temperatura media 13.3°C (0.8°C bajo la climatológica), y la temperatura máxima llegó a los 22.1°C (0.7°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registró una pluviometría de 25.7 mm, lo cual representa un 45.9% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 60.7 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 102 mm, lo que representa un deficit de 40.5%. A la misma fecha, durante el año 2020 la precipitación alcanzaba los 42 mm.





Estación Lomas
La estación Lomas corresponde al distrito agroclimático 07-1. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8.8°C, 11.9°C y 16°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 7.1°C (1.7°C bajo la climatológica), la temperatura media 12.1°C (0.2°C sobre la climatológica), y la temperatura máxima llegó a los 17.9°C (1.9°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registró una pluviometría de 27 mm, lo cual representa un 65.9% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 68.5 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 70 mm, lo que representa un deficit de 2.1%. A la misma fecha, durante el año 2020 la precipitación alcanzaba los 73.6 mm.





Estación San Clemente
La estación San Clemente corresponde al distrito agroclimático 07-16. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8°C, 14.1°C y 21.4°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 6.6°C (1.4°C bajo la climatológica), la temperatura media 13.2°C (0.9°C bajo la climatológica), y la temperatura máxima llegó a los 21.6°C (0.2°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registró una pluviometría de 11.2 mm, lo cual representa un 20.4% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 71.9 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 87 mm, lo que representa un deficit de 17.4%. A la misma fecha, durante el año 2020 la precipitación alcanzaba los 0.2 mm.




Componente Hidrológico
Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

Depresión Intermedia > Cultivos > Trigo

Se debe iniciar las labores de labranza primaria de preparación de suelo. Esta se debe realizar con arado cincel, disco o vertedera, dependiendo de cómo se encuentre el suelo. También se puede considerar la aplicación de herbicida de control total, como barbecho químico.

En esta zona se pueden sembrar trigo de hábito invernal durante el mes de mayo y de hábito alternativo, durante los meses de mayo y junio


Depresión Intermedia > Frutales Menores

En frambueso ya ha finalizado la cosecha en donde debió quedar libre de frutos maduros para evitar problemas fitosanitarios.  La planta se encuentra en inicio de caída de hojas preparándose para el receso invernal con el traslado de asimilados a la estructura de reserva que es la corona. Las labores se concentran en el monitoreo de la condición del huerto respecto a la incidencia de larvas de suelo, principales agentes perjudiciales del cultivo dado a que se alimentan de las raicillas, limitando la absorción de nutrientes y de agua en primavera; en este sentido según los resultados del monitoreo se sugiere la aplicación de controladores biológicos como hongos entomopatógenos, efectivos para bajar la presión de larvas y en consecuencia emergencia de adultos la próxima temporada. La poda del frambueso sólo se inicia una vez caída la hoja.

 

En arándanos prepararse para iniciar la poda según condición del huerto, variedad y objetivo de la misma.  Esta no debiera extenderse más allá de julio, según la zona geográfica en la que se encuentra el huerto establecido.

La poda de invierno en general busca renovar los brotes productivos en puntos específicos con un costo debilitante respecto al resto de la planta.
Esta poda permite que en cada corte se estimule la emisión de nuevos brotes aún más vigorosos bajo el punto en el cual se realizó el corte que serán potenciales zonas de producción de la temporada siguiente.  Además, es la oportunidad de eliminar aquellas estructuras dañadas, débiles y mal ubicadas.

Según la intensidad de la poda será el efecto obtenido, es decir, severo de raleo es el corte en la base, el que si se realiza abundante estimulará el crecimiento vegetativo vigoroso concentrado en pocos brotes lo que irá en desmedro de la producción de fruta.  Si por el contrario se realiza poda casi imperceptible en la planta como un despunte suave produce aumento de los puntos de crecimiento con la consecuente emisión de abundantes brotes delgados, cada vez más cortos y sin vigor, sin follaje y carga excesiva de fruta de bajo calibre no comercial.  Si el corte de rebaje es moderado, es decir se elimina una porción de la ramilla tiende a reducir el número de puntos de crecimiento afectando el número de brotes, favoreciendo el incremento del vigor de la planta y tendiendo al equilibrio entre crecimiento y producción sin afectar la calidad del fruto.

A nivel de fertilización, se sugiere realizar muestreo de suelo para el cálculo de dosis a utilizar en el programa nutricional de la siguiente temporada.

Respecto a la presencia de enfermedades es importante el constante monitoreo y aplicaciones preventivas de fungicidas. Preparar plan de manejo invernal en base a productos cúpricos para bajar la incidencia de patógenos.

En huertos nuevos el manejo de las malezas se realiza combinando el uso de mulch, control mecánico y eventualmente herbicidas.  En plantaciones ya establecidas también se promueve la combinación de las técnicas anteriores, sin embargo predomina el uso de productos químicos.  Se recomienda manejar malezas entre hileras durante otoño e invierno con productos suelo activos, que desfavorecerán la emergencia de semillas en primavera.


Depresión Intermedia > Ganadería

Bovinos
En bovinos se efectuó destete durante abril, si aún no se efectúa, debe realizarse a la brevedad. Chequear condición corporal. Si hay déficit de forraje, vender vacas flacas, secas y viejas, las que tengan problemas de ubres, mal conformadas, terneras de escaso desarrollo, todos los machos que aún no se han vendido y planificar
venta de terneros de recría para no sobrepastorear praderas. Vacunar y desparasitar.
Poner a disposición de los animales sales minerales ricas en fósforo y calcio, conseguir residuos de molineria que pueden ser usados como suplementos. Evitar cualquier estrés en los animales por perros en los arreos y el uso de picanas en bovinos que les demande un gasto de energía.


Depresión Intermedia > Praderas

Las condiciones de temperatura y de humedad del suelo han sido favorables para el crecimiento y desarrollo de las praderas permanentes tanto de pastoreo como corte, por lo que se encuentran en crecimiento. La temperatura del ambiente continúa dentro de los umbrales óptimos para el crecimiento y desarrollo de todas las especies forrajeras (gramíneas y leguminosas), por lo que la estación de crecimiento de las praderas se ha prolongado. Por esta razón, es necesario realizar un análisis de suelos para aplicar la fertilización de mantención correspondiente.

Las praderas de corte (trébol rosado y alfalfa) se preparan para entrar en receso invernal.

Se recomienda pastorear con baja carga animal, evitando el sobrepastoreo, dejando un residuo de 4 a 6 cm para tener una adecuada recuperación, e ir ajustando la carga animal de acuerdo a la disponibilidad de forraje, y fertilización de mantención al suelo ahora en otoño, praderas de corte y pastoreo, con fósforo, potasio y algo de nitrógeno (según análisis de suelos).

Si aún no se establecen cultivos suplementarios de pastoreo invernal para "verdeos" establecer lo antes posible, puede utilizar avena o ballica anual, y para corte avena con vicia o avena con arveja forrajera.

Las condiciones ambientales fueron óptimas durante el mes de abril para lograr un adecuado establecimiento de praderas sembradas en otoño. Las ballicas anuales, bianuales y avena, sembradas como forraje suplementario de invierno (en polvo, a principios de abril), podrán comenzar su utilización, como soiling o pastoreo a principios de Junio. Estos recursos se caracterizan por presentar altas tasas de crecimiento durante el otoño, cuando la temperatura limita el crecimiento de las praderas permanentes de pastoreo, lo que aún no ocurre.


Precordillera > Cultivos > Trigo

Se debe iniciar las labores de labranza primaria de preparación de suelo. Esta se debe realizar con arado cincel, disco o vertedera, dependiendo de cómo se encuentre el suelo. También se puede considerar la aplicación de herbicida de control total, como barbecho químico.

En esta zona se pueden sembrar trigo de hábito invernal, durante el mes de mayo y también trigo de hábito alternativo durante el mes de mayo y junio.


Secano Costero > Cultivos > Trigo

Se debe iniciar las labores de labranza primaria de preparación de suelo. Esta se debe realizar con arado cincel, disco o vertedera, dependiendo de cómo se encuentre el suelo. También se puede considerar la aplicación de herbicida de control total, como barbecho químico.

En esta zona se pueden sembrar trigo de hábito alternativo, durante el mes de mayo y junio, y trigos de primavera en el mes de junio y hasta el 15 de julio. 


Secano Costero > Ganadería

Ovinos.
Los ovinos están finalizando su encaste, por lo que se debe chequear la condición corporal de los animales y ver que se mantengan entre 3 a 3.5, y determinar la necesidad de suplementar con grano, debido al poco crecimiento de las praderas en estos momentos. Planificar desparasitaciones de otoño, para lo cual idealmente debería efectuarse un examen coprológico, tomando muestra de fecas al 10% de la masa y vacunar contra clostidios 
Bovinos
En bovinos se efectuó destete durante abril, si aún no se efectúa, debe realizarse a la brevedad. Chequear condición corporal. Si hay déficit de forraje, vender vacas flacas, secas y viejas, las que tengan problemas de ubres, mal conformadas, terneras de escaso desarrollo, todos los machos que aún no se han vendido y planificar
venta de terneros de recría para no sobrepastorear praderas. Vacunar y desparasitar.
En ovinos y bovinos, poner a disposición de los animales sales minerales ricas en fósforo y calcio, conseguir residuos de molinería que pueden ser usados como suplementos. Evitar cualquier estrés en los animales por perros en los arreos y el uso de picanas en bovinos que les demande un gasto de energía.


Secano Interior > Cultivos > Trigo

Se debe iniciar las labores de labranza primaria de preparación de suelo. Esta se debe realizar con arado cincel, disco o vertedera, dependiendo de cómo se encuentre el suelo. También se puede considerar la aplicación de herbicida de control total, como barbecho químico.


Secano Interior > Frutales > Vides

Situación actual de vides para vino 

Ha culminado la cosecha, estados fenológicos 48 o superior, de acuerdo a la metodología propuesta por Coombe (1985) y la mayoría de los vinos han terminado la fermentación alcohólica.

Las vides han comenzado el período de receso invernal, período que se caracteriza por un color amarillo pardo de las hojas y su posterior caída, por ende el cese de la fotosíntesis, acompañado de la degradación de clorofila, y nula absorción de agua desde el suelo.

Manejos de enfermedades

La temporada se caracterizó por presencia de Botritis (Botrytis cinerea) la cual genera la enzima polifenoloxidasa o lacasa que oxida compuestos fenólicos. En el caso de uvas tintas, que poseen fenoles (acido gálico e hidroxicinámico toxico para lacasa) sufren menos daños por botritis que las uvas blancas.

Por lo anterior, esta temporada es muy importante diseñar y aplicar una estrategia de control de enfermedades, que incluya un lavado de invierno, y/o eliminación de restos de poda que podrían tener hongos en etapa de hibernación (estructuras de resistencia) para evitar que fuentes de inoculos se queden en el viñedo y que puedas infectarlo la próxima temporada.

Manejo de Plagas

Plagas como la Brevipalpus chilensis (falsa arañita roja de la vid) y chanchito blanco Psdeudoccocus viburni, migraron desde las hojas hacia el ritidomo, donde hibernarán. Estos individuos en hibernación darán origen a la primera generación de la siguiente temporada.

Prácticas culturales

En las zonas de secano se comenzó con la siembra de cultivos de cobertura y/o abonos verdes, siempre que se beneficia con las primeras lluvias del otoño, las que permiten una buena germinación y desarrollo.

La poda es la labor que debe ser programada considerando el equilibrio del viñedo. Se debe tomar en cuanta la sanidad de utensilios usados en esta labor, desinfección de tijeras y serruchos, así como también el uso de pastas de poda para proteger los cortes y evitar infecciones de patógenos en las plantas.

 


Secano Interior > Praderas

Durante este mes establecer praderas, por lo tanto, se debe planificar cultivos suplementarios de pastoreo invernal, utilizando para este fin avena, triticale y ballicas anuales, esta última alternativa en suelos con mejor fertilidad. También planificar siembras de avena ó triticale para obtención de grano para suplementar en verano y próximo otoño-invierno, lo mismo que siembra de avena con vicia o arveja forrajera para conservación. Durante este mes, en lo posible realizar manejo de espinal, que aporta beneficios a la pradera al mejorar las condiciones físico-químicas del suelo.

Prepararse para sembrar praderas permanentes de pastoreo durante el este mes de mayo, utilizando las mezcla mediterránea 500 o 600 en combinación con ballica anual, idealmente después de un cereal. Preparar muy bien el suelo y lograr una cama de semilla firme y finamente preparada, sembrar con máquina, y si no es posible, al voleo y tapar con rastra de ramas, incorporar fósforo y potasio a la siembra, y corregir pH si éste es menor a 5,6.

Si existen praderas naturales o sembradas (segundo año), se debe realizar un análisis de suelos para determinar la fertilización de mantención a realizar.


Secano Interior > Ganadería

Ovinos.
Los ovinos están finalizando su encaste, por lo que se debe chequear la condición corporal de los animales y ver que se mantengan entre 3 a 3.5, y determinar la necesidad de suplementar con grano, debido al poco crecimiento de las praderas en estos momentos. Planificar desparasitaciones de otoño, para lo cual idealmente debería efectuarse un examen coprológico, tomando muestra de fecas al 10% de la masa y vacunar contra clostidios 
Bovinos
En bovinos se efectuó destete durante abril, si aún no se efectúa, debe realizarse a la brevedad. Chequear condición corporal. Si hay déficit de forraje, vender vacas flacas, secas y viejas, las que tengan problemas de ubres, mal conformadas, terneras de escaso desarrollo, todos los machos que aún no se han vendido y planificar
venta de terneros de recría para no sobrepastorear praderas. Vacunar y desparasitar.
En ovinos y bovinos, poner a disposición de los animales sales minerales ricas en fósforo y calcio, conseguir residuos de molinería que pueden ser usados como suplementos. Evitar cualquier estrés en los animales por perros en los arreos y el uso de picanas en bovinos que les demande un gasto de energía.


Disponibilidad de Agua PDF

Para calcular la humedad aprovechable de un suelo, en términos de una altura de agua, se puede
utilizar la siguiente expresión:

Donde:

HA= Altura de agua (mm). (Un milímetro de altura corresponde a un litro de agua por metro cuadrado de terreno).

CC = Contenido de humedad del suelo, expresadoen base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 1/10 a 1/3 de bar. Indica el límita superior o máximo de agua útil para la planta que queda retenida en el suelo contra la fuerza de gravedad. Se conoce como Capacidad de Campo.

PMP = Contenido de humedad del suelo, expresado en porcentaje base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 10 y 15 bar. Indica el límite inferior o mínimo de agua útil para la planta. Se conoce como Punto de Marchitez Permanente.

Dap = Densidad aparente del suelo (g/cc).

DH₂0 = Densidad del agua. Se asume normalmente un valor de 1 g/cc.

P = Profundidad del suelo.

Obtención de la disponibilidad de agua en el suelo

La humedad de suelo se obtiene al realizar un balance de agua en el suelo, donde intervienen la evapotranspiración y la precipitación, información obtenida por medio de imágenes satelitales. El resultado de este balance es la humedad de agua disponible en el suelo, que en estos momento entregamos en valores de altura de agua, específicamente en cm, lo cual no es una información de fácil compresión, menos a escala regional, debido a que podemos encontrar suelos de poca profundidad que estén cercano a capacidad de campo y que tenga valores cercanos de altura de agua a suelos de mayor profundidad que estén cercano a punto de marchitez permanente. Es por esto que hemos decidido entregar esta información en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable. Lo que matemáticamente sería:

Donde:
DispAgua(%) = Disponibilidad de agua actual en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable.
Ht = Disponibilidad de agua en el período t.
HA = Altura de agua aprovechable.

Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación NDVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación) .

Para esta quincena se observa un NDVI promedio regional de 0.56 mientras el año pasado había sido de 0.48. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.52.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.





Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región del Maule se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región del Maule presentó un valor mediano de VCI de 66% para el período comprendido desde el 9 al 24 de mayo de 2021. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 34% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición favorable.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.


Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2021 para la Región del Maule.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región del Maule. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región del Maule de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región del Maule.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región del Maule.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región del Maule.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región del Maule de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región del Maule corresponden a Teno, Romeral, Curico, Parral y Retiro con 46, 50, 50, 58 y 58% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 9 al 24 de mayo de 2021.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF