Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las Principales Especies Frutales y Cultivos y la Ganadería
MARZO 2020 — REGIÓN ÑUBLE
Autores INIA
Raúl Orrego, Ingeniero en Recursos Naturales, Dr, Quilamapu
Alfonso Valenzuela, Ing. en Ejecución Agrícola, Quilamapu
Cristian Balbontin, Ing. Agrónomo Dr., Quilamapu
Dalma Castillo Rosales, Ing. Agrónomo Dr., Quilamapu
Fernando Fernández Elgueta, Ing. Agrónomo, Raihuen
Gabriel Donoso Ñanculao, Bioquímico, Quilamapu
Ivan Matus, Ing. Agrónomo Ph.D., Quilamapu
Juan Tay, Ing. Agrónomo MS., Quilamapu
Soledad Espinoza T., Ing. Agrónomo Dr., Raihuen - Quilamapu
Kianyon Tay, Ing. Agrónomo, Quilamapu
Lorenzo León, Ingeniero Agrónomo, MSc, Quilamapu
Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz
Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Coordinador INIA:Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz
La región de Ñuble abarca el 8,2% de la superficie agropecuaria nacional (149.367 ha) distribuida en cultivos, forrajeras y frutales. La información disponible en Odepa para el año 2020 muestra que en el sector de la fruticultura predomina el arándano americano (28%), junto con el avellano (21%) y en menor grado el cerezo (11%) junto con el frambueso (10%). Por otro lado, las papas (45%) y el espárrago (16%) tienen mayor superficie dentro de las hortalizas. En los cereales se concentra la superficie en la producción de trigo panadero, luego maíz y arroz.
La XVI Región de Ñuble presenta dos climas diferentes: clima oceánico (Cfb) en Colemu; y 2 el que predomina es el Clima mediterráneo de verano cálido (Csb) en La Máquina.
Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y agromet.inia.cl, así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.
Según la DMC, la condición seca persistirá, esperándose bajas precipitaciones y altas temperaturas máximas. Las mínimas por su parte serán mayores en la costa y depresión intermedia y menores en la parte alta. Los embalses y caudales se encuentran bajo los promedios históricos
Según la DMC, la condición seca persistirá, esperándose bajas precipitaciones y altas temperaturas máximas. La mínimas por su parte serán mayores en la costa, en tanto que menores en la parte alta y depresión intermedia. Esto agrava la situación de los caudales y embalses, los que se encuentran muy mermados
Respecto de los rubros:
Malezas: En Barbechos de postcosecha realizar control en etapa de floración y fructificación. Remover material verde con elementos mecánicos para posteriormente controlar con herbicida sistémico o realizar incorporación. En el caso de malezas perennes, aplicar localizadamente herbicidas sistémicos. Respecto de los rastrojos, si la presencia de malezas en postcosecha es baja o inexistente, se sugiere el completar tan pronto como sea posible las labores de retirado e incorporación. En poroto, realizar control manual de plantas. Luego de la cosecha realizar control, de malezas que hayan sobrevivido a la temporada para evitar caída de semilla. En precordillera Se sugiere el completar tan pronto como sea posible las labores de retirado e incorporación de rastrojos. En arroz, antes de la cosecha tomar notas de las fallas en el control de malezas.
Leguminosas de grano
En poroto, las altas temperaturas en algunos sectores han adelantado unos 10 días. Así, la mayoría de las siembras se encuentran en el proceso de arranca de plantas y/o trilla. En lenteja, las siembras se deben iniciar a partir de mediados de abril y no más allá de fines de mayo.
Trigo
Dependiendo del destino de los rastrojos, estos se deben picar, incorporar y/o retirar del campo y/o utilizarlo como forraje para animales.
Frutales menores:
En Frambuesa, dado que Marzo se prevé particularmente cálido y que aún hay frutos en la planta conviene mantener el riego. Deben removerse las cañas y hojas viejas para disminuir la transpiración y aumentar la circulación de aire. En arándano, es época de inducción floral en yemas, así que ajuste de niveles de fertilización. También conviene mantener el riego. En frutilla, la ausencia de lluvias permite continuar la producción, por lo cual se recomienda continuar con la fertilización y monitorear plagas. La humedad de las mañanas puede provocar algunos problemas fungosos El riego debe ser adecuado, no sobrepasando la capacidad del suelo para evitar problemas de pudriciones de raíces. Eliminar estolones y hojas senescentes basales
En ovinos, se debe comenzar el encaste lo que debe tener una duración máxima de 60 días. Revise y elimine vientres secos o que presenten algún problema (falta de
dientes, ubres defectuosas o cojeras) dejando sólo los que se encastarán. Chequear condición corporal y efectuar grupo de acuerdo a esto, si hubiese hembras con baja condición, seguir suplementando con grano de avena o triticale en dosis máxima de 400 gr/an/día y pastorear las mejores praderas que se han rezagado para esta etapa.
Revisar cercos en los potreros que se efectúe el encaste.
Los Bovinos actualmente se encuentran en lactancia. Se debe haber finalizado el encaste. Se recomienda aplicar insecticida para control de mosca de los cuernos. Este mes se debe realizar el destete
praderas
Durante marzo, las praderas cultivadas comenzarán a incrementar las tasas de crecimiento, debido a que la temperatura del aire se acerca a los umbrales óptimos. Las altas temperaturas existentes durante el verano, aceleraron el crecimiento de las gramíneas y su por lo tanto la madurez fisiológica, disminuyendo calidad y cantidad de materia seca producida. Se recomienda pastoreos livianos, evitando el sobrepastoreo, dejando un residuo de 4 a 6 cm de altura (evitando consumo de puntos de crecimiento) para una adecuada recuperación de la pradera. Por otro lado, preocuparse de los riegos y en el caso de praderas de conservación realizar las fertilizaciones de mantención. Durante este mes se debe iniciar la temporada de siembras.
En secano, las praderas se encuentran en plena madurez (secas y en pie), siendo el forraje disponible junto con rastrojos de cereales lo que están consumiendo los animales. Por lo cual la disponibilidad de forraje ha disminuido. Se recomienda pastorear en forma liviana e ir rotando potreros para evitar el sobrepastoreo, y sobretodo evitar el consumo de frutos y semillas. Es adecuado ir ajustando la carga animal a la disponibilidad de forraje e instalar sales minerales a disposición de los animales.
¿Qué está pasando en la Atmósfera?
Según el pronóstico de la DMC, para el trimestre en curso (Marzo-Abril-Mayo), la sequía persistirá previéndose una condición más seca con baja probabilidad
Las temperaturas máximas serán mayores con alta probabilidad, en tanto que las mínimas serán menores en la parte alta y depresión intermedia con baja probabilidad y mayores en la costa.
Pronóstico de la temporada “Mayo-Junio-Julio” según la DMC. El detalle del informe puede consultarse en el link: http://www.meteochile.cl/PortalDMC-web/index.xhtml
El pronóstico subestacional indique que Marzo debiera ser más lluvioso con baja probabilidad, situación que no se está observando en la realidad.
Pronóstico subestacional para el mes de mayo según la DMC. El detalle del informe puede consultarse en el link: http://www.meteochile.cl/PortalDMC-web/index.xhtml
Para comprender este comportamiento es bueno conocer el estado de los grandes “drivers” que influencian la dinámica meteorológica: El ENSO y la Oscilación Antártica.
El índice ENSO3.4 (índice basado en la temperatura superficial del mar en la zona 3.4, que es el que más se relaciona con las condiciones de Chile central) indica que la condición neutral es la más probable, y debiera mantenerse por todo el horizonte de pronóstico (9 meses). Hay una tendencia hacia una condición Niña que debiera producirse hacia finales de año, sin embargo el horizonte de evaluación es demasiado extenso como para aseverar que esto efectivamente va a ocurrir, por lo que esto se estará monitoreando e informando oportunamente.
Proyección de la probabilidad de evento ENSO para los próximos 6 meses. Fuente https://iri.columbia.edu/our-expertise/climate/forecasts/enso/current/?enso_tab=enso-iri_plume
Respecto de la Oscilación Antártica, el índice se mantiene en su fase positiva, por lo que no se esperan eventos de precipitaciones.
Valor del índice de Oscilación Antártica. En rojo la proyección para los próximos 15 días. Fuente: http://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/precip/CWlink/daily_ao_index/aao/aao.shtml
ESTACIONES METEOROLOGICAS
Estación Ninhue
La estación Ninhue corresponde al distrito agroclimático 08-9. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 11.5°C, 18.6°C y 27.5°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de febrero en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 12.4°C (0.9°C sobre la climatológica), la temperatura media 21°C (2.4°C sobre la climatológica), y la temperatura maxima llegó a los 30.9°C (3.4°C sobre la climatológica).
En el mes de febrero registró una pluviometría de 0.6 mm, lo cual representa un 5% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a febrero se ha registrado un total acumulado de 6.5 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 26 mm, lo que representa un deficit de 75%. A la misma fecha, durante el año 2019 la precipitación alcanzaba los 5.1 mm.
Estación Navidad
La estación Navidad corresponde al distrito agroclimático 08-26. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 9.7°C, 16.9°C y 25.7°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de febrero en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 7.3°C (2.4°C bajo la climatológica), la temperatura media 18.3°C (1.4°C sobre la climatológica), y la temperatura maxima llegó a los 28.7°C (3°C sobre la climatológica).
En el mes de febrero registró una pluviometría de 30 mm, lo cual representa un 125% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a febrero se ha registrado un total acumulado de 70.4 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 47 mm, lo que representa un superavit de 49.8%. A la misma fecha, durante el año 2019 la precipitación alcanzaba los 27.3 mm.
Estación Yungay
La estación Yungay corresponde al distrito agroclimático 08-26. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 9.7°C, 16.9°C y 25.7°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de febrero en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 9.4°C (0.3°C bajo la climatológica), la temperatura media 18.8°C (1.9°C sobre la climatológica), y la temperatura maxima llegó a los 28.6°C (2.9°C sobre la climatológica).
En el mes de febrero registró una pluviometría de 6.1 mm, lo cual representa un 21% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a febrero se ha registrado un total acumulado de 33.7 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 52 mm, lo que representa un deficit de 35.2%. A la misma fecha, durante el año 2019 la precipitación alcanzaba los 33.7 mm.
Estación Portezuelo
La estación Portezuelo corresponde al distrito agroclimático 08-10. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 11.6°C, 19.3°C y 28.9°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de febrero en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 13.3°C (1.7°C sobre la climatológica), la temperatura media 20.6°C (1.3°C sobre la climatológica), y la temperatura maxima llegó a los 29.8°C (0.9°C sobre la climatológica).
En el mes de febrero registró una pluviometría de 1.3 mm, lo cual representa un 8.7% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a febrero se ha registrado un total acumulado de 5.8 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 31 mm, lo que representa un deficit de 81.3%. A la misma fecha, durante el año 2019 la precipitación alcanzaba los 5.2 mm.
Estación Nueva Aldea
La estación Nueva Aldea corresponde al distrito agroclimático 08-6. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 10.7°C, 17.8°C y 26.6°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de febrero en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 13.1°C (2.4°C sobre la climatológica), la temperatura media 20.7°C (2.9°C sobre la climatológica), y la temperatura maxima llegó a los 30.3°C (3.7°C sobre la climatológica).
En el mes de febrero registró una pluviometría de 0.8 mm, lo cual representa un 5.3% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a febrero se ha registrado un total acumulado de 10.1 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 28 mm, lo que representa un deficit de 63.9%. A la misma fecha, durante el año 2019 la precipitación alcanzaba los 9.2 mm.
Estación Puralihue
La estación Puralihue corresponde al distrito agroclimático 08-6. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 10.7°C, 17.8°C y 26.6°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de febrero en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 7.1°C (3.6°C bajo la climatológica), la temperatura media 17.4°C (0.4°C bajo la climatológica), y la temperatura maxima llegó a los 28.1°C (1.5°C sobre la climatológica).
En el mes de febrero registró una pluviometría de 0 mm, lo cual representa un 0% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a febrero se ha registrado un total acumulado de 2.2 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 21 mm, lo que representa un deficit de 89.5%. A la misma fecha, durante el año 2019 la precipitación alcanzaba los 3.9 mm.
Estación CE Arroz
La estación CE Arroz corresponde al distrito agroclimático 08-11. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 10.5°C, 18.4°C y 28.1°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de febrero en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 11.1°C (0.6°C sobre la climatológica), la temperatura media 19.6°C (1.2°C sobre la climatológica), y la temperatura maxima llegó a los 29.7°C (1.6°C sobre la climatológica).
En el mes de febrero registró una pluviometría de 0.8 mm, lo cual representa un 5.7% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a febrero se ha registrado un total acumulado de 2.4 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 30 mm, lo que representa un deficit de 92%. A la misma fecha, durante el año 2019 la precipitación alcanzaba los 13.5 mm.
Abastecimiento hídrico
Según el reporte de la DGA los caudales muestran valores menores al año pasado, estando de hecho en torno a los mínimos históricos, en especial en la parte norte de la región.
Reporte de caudales de la DGA. Puede consultarse en el link: http://www.dga.cl/productosyservicios/informacionhidrologica/Paginas/default.aspx
Los embalses por su parte están en una capacidad ligeramente menor a su promedio histórico
Reporte de embalses de la DGA. Puede consultarse en el link: http://www.dga.cl/productosyservicios/informacionhidrologica/Paginas/default.aspx. El embalse Digua está en la región del Maule, pero se coloca como referencia de la región debido a su proximidad y drenaje.
Depresión Intermedia > Malezas
Barbechos postcosecha: realizar el control de malezas anuales en etapa de floración y fructificación que hayan quedado luego de cosechas de cultivos como trigo y avena. Para ello, es posible remover el material verde con elementos mecánicos de corte para posteriormente controlar los rebrotes con un herbicida sistémico o realizar su incorporación junto con el rastrojo remanente. En el caso de haber malezas perennes, realizar antes de la incorporación de rastrojos una aplicación localizada de herbicidas sistémicos para aquellos potreros en los que todavía hayan plantas activas chufa, correhuela o maicillo. En las dos primeras considerar la aplicación de glifosato localizado y en el segundo caso de un graminicida selectivo como cletodima.
Manejo de rastrojo: si la presencia de malezas en postcosecha es baja o inexistente, se sugiere el completar tan pronto como sea posible las labores de retirado e incorporación de rastrojos en los cultivos anuales cosechados recientemente.
Cultivos de arroz: antes de la cosecha tomar notas en fallas de control de malezas en el cultivo en términos de composición de especies y carga de malezas. Se sugiere llevar el registro a nivel de cuadros y potreros. especial énfasis en registrar los escapes tardíos de hualcacho blanco, densidad de plantas de arroz y épocas de aplicación de graminicidas antes o después de macolla. Desarrollar actualización de cuadernos de campo para vincular la infestación final a los planes de manejo aplicados.
En el caso del poroto, realizar control manual de plantas aisladas de malezas en el campo (escapes). Luego de la cosecha realizar control, de malezas que hayan sobrevivido a la temporada para evitar caida de semilla. Lo anterior es particularmente importante en el caso de quinguilla, bledo y tomatillo.
Depresión Intermedia > Cultivos > Leguminosas
Porotos
Por la falta de agua y altas temperaturas en algunos sectores de la región la cosecha de los poroto se ha adelantado a lo menos unos 10 días. De manera que la mayoría de las siembras se encuentran ya cosechadas o en la fase de culminación.
Depresión Intermedia > Cultivos > Trigo
Dependiendo del destino de los rastrojos, estos se deben picar, incorporar y/o retirar del campo y/o utilizarlo como forraje para animales.
Depresión Intermedia > Frutales Menores
Frambuesa:
Marzo se prevé como un mes particularmente cálido y dado que aún hay frutos en la planta conviene mantener el riego a una tasa adecuada para asegurar la calidad y la producción. Deben removerse las cañas y hojas viejas que no llevan fruta para disminuir la transpiración y aumentar la circulación de aire al interior de la estructura productiva.
Arándanos:
Epóca de inducción floral en yemas; ajuste de niveles de fertilización a fin de asegurar una buena diferenciación de las yemas. Al igual que en el caso de frambuesa, conviene mantener el riego a tasas adecuadas a fin de asegurar el éxito de la próxima temporada.
Frutilla:
Debido a la ausencia de lluvias la producción ha continuado regularmente, por lo cual se recomienda continuar con la fertilización, monitorear plagas como pulgones, arañitas y trips. La humedad de las mañanas puede provocar algunos problemas fungosos menores como botritis de frutos. El riego debe ser adecuado, no sobrepasando la capacidad del suelo para evitar problemas de pudriciones de raíces. Eliminar estolones y hojas senescentes basales pues son foco de arañitas.
Depresión Intermedia > Ganadería
Bovinos
Los animales actualmente se encuentran en lactancia.
Se debe haber finalizado el encaste en Enero o febrero. Se recomienda aplicar insecticida para control de mosca de los cuernos, si aún no se realiza esta labor
Este mes se debe realizar el destete.
Depresión Intermedia > Praderas
Durante marzo, las praderas cultivadas comenzarán a incrementar las tasas de crecimiento, debido a que la temperatura del aire se acerca a los umbrales óptimos para el crecimiento de especies de clima templado como trébol blanco, alfalfa, trébol rosado y gramíneas perennes.
Las altas temperaturas existentes durante el verano, aceleraron el crecimiento de las gramíneas y su por lo tanto la madurez fisiológica, disminuyendo calidad y cantidad de materia seca producida. Se recomienda pastoreos livianos, evitando el sobrepastoreo, dejando un residuo de 4 a 6 cm de altura (evitando consumo de puntos de crecimiento) para una adecuada recuperación de la pradera. Por otro lado, preocuparse de los riegos y en el caso de praderas de conservación realizar las fertilizaciones de mantención.
Durante este mes se debe iniciar la temporada de siembras, para esto se debe tener en cuenta las siguientes consideraciones para lograr un exitoso establecimiento:
- Asegurar un pH sobre 6 (análisis químico y encalado).
- Aplicar e incorporar fósforo en la siembra.
- Confeccionar una cama de semilla fina y firme.
- Siembra directa con cerealera, es lo mejor.
- Época de siembra ideal otoño antes que primavera.
- Realizar un barbecho químico (glifosato) previo a la preparación de suelos.
- Este mes se debe establecer praderas suplementarias de pastoreo invernal (verdeos) con especies como ballica anual o avena.
Precordillera > Malezas
Se sugiere el completar tan pronto como sea posible las labores de retirado e incorporación de rastrojos.
Precordillera > Cultivos > Leguminosas
Porotos
Por la falta de agua y altas temperaturas en algunos sectores de la región la cosecha de los poroto se ha adelantado a lo menos unos 10 días. De manera que la mayoría de las siembras se encuentran ya cosechadas o en la fase de culminación.
Lenteja
Las siembras se deben iniciar a partir de mediados de abril y no más allá de fines de mayo.
Las recomendaciones para el cultivo de la lenteja previo a su establecimiento son:
° Trituración e incorporación de rastrojos del cultivo anterior
° Evaluar la realización de barbecho quimico si las malezas predominantes en el cultivo son perennes
° Analisis de suelo para corregir deficiencias que puedan afectar al cultivo
Precordillera > Cultivos > Trigo
Dependiendo del destino de los rastrojos, estos se deben picar, incorporar y/o retirar del campo y/o utilizarlo como forraje para animales.
Secano Costero > Cultivos > Trigo
Dependiendo del destino de los rastrojos, estos se deben picar, incorporar y/o retirar del campo y/o utilizarlo como forraje para animales.
Secano Interior > Cultivos > Leguminosas
Lenteja
Las siembras se deben iniciar a partir de mediados de abril y no más allá de fines de mayo.
Las recomendaciones para el cultivo de la lenteja previo a su establecimiento son:
° Trituración e incorporación de rastrojos del cultivo anterior
° Evaluar la realización de barbecho quimico si las malezas predominantes en el cultivo son perennes
° Analisis de suelo para corregir deficiencias que puedan afectar al cultivo
Secano Interior > Cultivos > Trigo
Dependiendo del destino de los rastrojos, estos se deben picar, incorporar y/o retirar del campo y/o utilizarlo como forraje para animales.
Secano Interior > Ganadería
Ovinos.
Durante este mes de marzo, se debe comenzar el encaste, con una duración máxima e 60 días (marzo y abril), por lo tanto, se debe revisar y eliminar vientres secos o que presenten algún problema como falta de dientes, ubres defectuosas o cojeras y dejar sólo los que se encastarán, se sugiere chequear su condición corporal y efectuar grupo de acuerdo a esto, si hubiese algunas hembras con baja condición, hay que seguir suplementando con grano de avena o triticale en dosis máxima de 400 gr/an/día y pastorear las mejores
praderas que se han rezagado para esta etapa.
Otras recomendaciones a considerar son:
Revisar cercos en los potreros que se efectúe el encaste.
Usar 1 macho por 30 hembras + 1 de reserva, revisarlos y dosificarlos con vitaminas ADE si no se efectuó en febrero.
Seguir preocupándose de la alimentación de borregas de reemplazo.
No descuidar el abastecimiento de agua de bebida, que sea limpia y en cantidades de 4 a 6 litros diarios por animal cuando los ovinos tienen sombreadero y si no lo tienen el consumo sube entre 8 a 10 litros por animal al día, y poner a disposición sales minerales ya que están consumiendo forraje seco.
Bovinos
Los animales actualmente se encuentran en lactancia. Se recomienda aplicar insecticida para control de mosca de los cuernos, si aún no se realiza esta labor Este mes se debe realizar el destete.
Secano Interior > Praderas
Las praderas se encuentran en plena madurez (secas y en pie), siendo el forraje disponible junto con rastrojos de cereales lo que están consumiendo los animales.
Por lo cual la disponibilidad de forraje ha disminuido producto del consumo animal durante estos meses drásticamente. Se recomienda pastorear en forma liviana e ir rotando potreros para evitar el sobrepastoreo (para no agotar las reservas de forraje), sobretodo evitar el consumo de frutos y semillas por el ganado. Es adecuado ir ajustando la carga animal a la disponibilidad de forraje del predio. Además de instalar sales minerales a disposición de los animales para mejorar la utilización del recurso forrajero que están consumiendo.
Para calcular la humedad aprovechable de un suelo, en términos de una altura de agua, se puede
utilizar la siguiente expresión:
Donde:
HA= Altura de agua (mm). (Un milímetro de altura corresponde a un litro de agua por metro cuadrado de terreno).
CC = Contenido de humedad del suelo, expresadoen base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 1/10 a 1/3 de bar. Indica el límita superior o máximo de agua útil para la planta que queda retenida en el suelo contra la fuerza de gravedad. Se conoce como Capacidad de Campo.
PMP = Contenido de humedad del suelo, expresado en porcentaje base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 10 y 15 bar. Indica el límite inferior o mínimo de agua útil para la planta. Se conoce como Punto de Marchitez Permanente.
Dap = Densidad aparente del suelo (g/cc).
DH₂0 = Densidad del agua. Se asume normalmente un valor de 1 g/cc.
P = Profundidad del suelo.
Obtención de la disponibilidad de agua en el suelo
La humedad de suelo se obtiene al realizar un balance de agua en el suelo, donde intervienen la evapotranspiración y la precipitación, información obtenida por medio de imágenes satelitales. El resultado de este balance es la humedad de agua disponible en el suelo, que en estos momento entregamos en valores de altura de agua, específicamente en cm, lo cual no es una información de fácil compresión, menos a escala regional, debido a que podemos encontrar suelos de poca profundidad que estén cercano a capacidad de campo y que tenga valores cercanos de altura de agua a suelos de mayor profundidad que estén cercano a punto de marchitez permanente. Es por esto que hemos decidido entregar esta información en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable. Lo que matemáticamente sería:
Donde:
DispAgua(%) = Disponibilidad de agua actual en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable.
Ht = Disponibilidad de agua en el período t.
HA = Altura de agua aprovechable.
Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación NDVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación) .
Para esta quincena se observa un NDVI promedio regional de 0.52 mientras el año pasado había sido de 0.53. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.51.
El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.
La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.
Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).
En términos globales la Región presentó un valor mediano de VCI de 55% para el período comprendido desde el 18 febrero a 4 marzo 2020. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 58% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición favorable.
Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.
Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2019 para la Región .
A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región . De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.
Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región de acuerdo al análisis del índice VCI.
La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.
Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región .
Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región .
Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región .
Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.
Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región corresponden a Ñiquen, Chillan, San Carlos, Chillán Viejo y El Carmen con 39, 41, 43, 47 y 48% de VCI respectivamente.
Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 18 febrero a 4 marzo 2020.