Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Antofagasta - Publicación de Junio 2019
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BOLETÍN NACIONAL DE ANÁLISIS DE RIESGOS AGROCLIMÁTICOS PARA LAS PRINCIPALES ESPECIES FRUTALES Y CULTIVOS, Y LA GANADERÍA

JUNIO 2019

REGIÓN ANTOFAGASTA



Autores INIA:

Luis Contreras, Técnico Agrícola, INIA Calama

Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA: Jaime Salvo, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

De acuerdo con ODEPA, la Región de Antofagasta posee el 0,1% de la superficie nacional dedicada a rubros silvoagropecuarios (2.412,1 hectáreas). El principal cultivo corresponde a Plantas forrajeras (45,5%), seguido por Plantaciones forestales (24,7%), Hortalizas (14,5%) y Cereales (7,7%). La superficie con hortalizas se ubica espacialmente en las comunas de Calama (59%) y San Pedro de Atacama (35%). la región es relativamente importante en la masa de ganado de conejos en relación al total del país, explicando el 19,2%. Sin embargo, la que tiene mayor incidencia a nivel nacional son los cuyes, los que explican cerca de un 41% del total nacional.

La II Región de Antofagasta presenta dos climas diferentes: 1 climas calientes del desierto (Bwh) en Punta Lautaro, Punta Arenas, Playa Quebrada Honda, Caleta Urco, Caleta Paquica; y los que predominan son Los climas fríos del desierto (BWk) en María Elena, Pajonales, Atacama, Talabre y Campamento El Laco.

 

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y agromet.inia.cl, así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

Resumen Ejecutivo

La última exposición del pronóstico estacional mostró la importancia de validar la teoría con los hechos y de ser críticos sobre las bases de lo que sabemos. Hasta hace poco, el ENSO fue un indicador certero de las condiciones meteorológicas del año.  Sin embargo, hoy no es así. El método científico es una herramienta poderosa, que permite ajustar los conocimientos a los contextos cambiantes. De esta manera, el pronóstico se debe adaptar a los nuevos tiempos y mirar más allá del ENSO, cosa que se está haciendo. El pronóstico estacional actual está considerando la temperatura del pacífico sur oriental. Este es un nuevo actor, del que si bien aún sabemos poco, la evidencia lo apunta como uno de los principales responsables de la condición seca que caracteriza la última década, en conjunto con el cambio climático global.  Es importante señalar que ese proceso continúa, ya que aún faltan aspectos por resolver y actores por involucrar, sobre todo en lo que respecta a eventos puntuales de gran intensidad e impacto, porque es importante recordar que aún en medio de una sequía pueden ocurrir eventos importantes de precipitaciones."

“El pronóstico que incluye  términos generales el trimestre Junio-Julio-Agosto (y en particular Junio) se espera seco para toda la zona desde la región de Valparaíso a la región de Los Lagos (y parte de Aysén)  y lluvioso desde Valparaíso al norte y desde Aysén al Sur. Las temperaturas máximas serán más altas (excepto en la Araucanía, parte del Bio Bio y el altiplano) y las mínimas más bajas en la zona central (desde Valparaíso hasta la Araucanía) y la precordillera del norte Chico, en tanto que serán más altas en el resto del país."

Durante el mes de Mayo, las temperaturas  para la comuna de Calama   fue el siguiente: en el sector de Cerro Negro la temperatura fluctuó entre 0,8 °C a 27,6 ºC, y la precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.  En Caspana  las  precipitaciones durante este mes fue 0 mm.  y la temperatura fluctuó entre 1,1 a 22,7 ºC  y entre -5,6 °C a 28,9 °C en la localidad de San Pedro de Atacama y la precipitación fue de 0 mm. 

 

En Toconao, la temperatura fluctuó entre 3,4 ºC  y 28,4 ºC, y la precipitación acumulada durante este mes fue de 0,1 mm. En el sector de Socaire la temperatura fluctuó entre -0,5 ºC  a 22,8°C, y la precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.

 

En relación a la humedad relativa y al comportamiento del viento, se ha comportado sobre lo normal a la fecha en la Región de Antofagasta.

 

Según la Dirección General de Aguas (DGA), los acuíferos mantienen niveles y fluctuaciones que están dentro de lo normal al igual que el embalse Conchi.

 

Con respecto al mes de Mayo, en otoño-invierno disminuyen las temperaturas  terminan las cosechas del maíz choclero, algunas hortalizas de hojas, cultivos y los  prados de alfalfa comienzan  a disminuir los cortes. En el sector de Rio Grande comienza la Plantación de ajo (mayo-junio) y es posible de algunas heladas tempranas en esta época;   En el cultivo de acelga  aumenta los días de corte de hojas entre 14 a 18 días. En el caso de la zanahoria limpiar las heras de malezas. En la localidad de Caspana comienza la cosecha de manzanas y tunas los cuales se comercializan en ferias de la región. Y Chiu Chiu se siembran hortalizas de hojas bajo plástico en los meses de otoño e invierno.

Componente Meteorológico

Ø  Estación: Calama

 

Ubicación de la estación: Sector rural de Cerro Negro, comuna de Calama, Región de Antofagasta.

                                                 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el sector de Cerro Negro, comuna de Calama, registró una temperatura máxima absoluta de 27,6 ºC registrada el día 07 de Mayo y una temperatura mínima absoluta de 0,8 ºC registrada el día 23 de Mayo. La precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.  

 

En relación con el comportamiento del viento, esta variable se ha comportado de forma normal a la fecha, las cuales tiene una velocidad promedio mensual de  5,1 Km/h, siendo el valor máximo 27,7  Km/h el día 10 de Mayo.  La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales.

 

 

 

 

 

 

Ø  Estación: San Pedro de Atacama

 

Ubicación de la estación: Sector rural de San Pedro de Atacama comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta.

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el sector de San Pedro de Atacama, registraron una temperatura máxima absoluta de 28,9 ºC, registrada el día 06 Mayo.  Y una temperatura mínima absoluta de -5,6 ºC registrada el día 24 de Mayo  precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.

 

En relación al comportamiento del viento, esta variable se ha comportado de forma normal a la fecha, las cuales tiene una velocidad promedio mensual de  1,7 Km/h, siendo el valor máximo 29,9 Km/h el día 26 de Mayo.  La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales.

 

 

 

 

Ø  Estación: Toconao

 

Ubicación de la estación: Localidad de Toconao, comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico  (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en la escuela rural de Toconao, comuna de San Pedro de Atacama, registró una temperatura máxima absoluta de 28,4 ºC registrada el día 08 de Mayo y una temperatura mínima absoluta de 3,4 °C registrada el día 22 y 23 de Mayo.Precipitación acumulada durante este mes fue de 0,1 mm.

 

En relación al comportamiento del viento,  se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido  rachas de vientos  con una velocidad promedio mensual de 4,1 Km/h, siendo el valor máximo 38,2 Km/h  11 de Mayo.

La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.

 

 

 

 

 

 

Ø  Estación: Caspana

 

Ubicación de la estación: Localidad de Caspana, comuna de Calama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

 

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en la escuela rural de Caspana, comuna de Calama, registró una temperatura máxima absoluta de 22,7 ºC registrada el día 05 de Mayo.  Una temperatura mínima absoluta de  1,1 °C registrada el día 22 y 23 de Mayo. 

La precipitación acumulada durante este mes fue de 0 mm.

 

En relación al comportamiento del viento,  se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido  vientos  con una velocidad promedio mensual de 5,1 Km/h, siendo el valor máximo 44,3 Km/h. 27 de Mayo.

La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.

 

 

 

 

 

 

 

Ø  Estación: Socaire

 

Ubicación de la estación: Localidad de Socaire, comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta.

 

Zona Climática: Desértico frio (BWk)

Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el predio ubicado en sector rural de Socaire, comuna de San Pedro de Atacama, registró una temperatura máxima absoluta de 22,8 ºC registrada el día 03 de Mayo y una temperatura mínima absoluta de  -0,5°C registrada el día 12 de Mayo. La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.

 

La precipitación acumulada durante este mes fue de  0 mm.  

 

En relación al comportamiento del viento,  se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido  rachas de vientos  con una velocidad promedio mensual de 10,7 Km/h, siendo el valor máximo 58,3 Km/h.  27 de Mayo.

 

 

 

 

Componente Hidrológico

La acumulación de agua en el embalse Conchi se  mantiene en niveles normales.

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

El desarrollo Agrícola de la Región de Antofagasta es muy importante ya que es una agricultura familiar campesina y pasa muchas veces a ser el principal o único ingreso familiar. Por tanto pérdidas parciales o totales de los cultivos significan la falta de recursos para el sustento del hogar, por otra parte se cuenta con esta producción para el abastecimiento de ferias existentes en ciudades como Calama, Antofagasta y Tocopilla.

 

Se considera entonces en este Boletín a los principales cultivos de esta zona que son Alfalfa, Acelga, Ajo, Zanahoria y Maiz Choclero; y algunos frutales de hoja caduca y frutales menores.

Alto Loa > Cultivos > Maíz choclero

Maiz choclero

En esta fecha se terminó la cosecha del Maiz choclero, por lo tanto los agricultores están en actividades agrícolas propias de esta época de otoño-invierno. Incorporación de rastrojos al suelo.


Alto Loa > Frutales

Recomendaciones CASPANA: Los productos agrícolas que se producen en Caspana son los siguientes: Maiz choclero, Habas, cebollín, hoca, flores, alfalfa, cebada, papas; de autoconsumo y productos gourmet; en frutales como: Perales, Manzanos, Damascos, Membrillo, Ciruelos y tunas como frutales menores, en este periodo ya se cosechó la mayoría de los frutales de temporada  en marzo, abril y mayo comienza la cosecha de  tunas, manzanas  la cual esta última utilizan para producir chicha de manzana que es una tradición en esta pueblo andino.

 

se sugiere arreglar o reforzar los invernaderos o corrales por los fuertes vientos que suelen afectar a estas localidades al igual que las bajas temperaturas que suelen manifestarse en esta época de invierno.


Alto Loa > Hortalizas

A través de la malla recomendada por INIA, se ha logrado mantener controlada la población de la mosquita minahojas (Liriomyza huidobrensis)  que afectan a este cultivo, en el caso de la Acelga;  en la zanahoria se recomienda desmalezar y estar prevenidos contra el ataque de pulgón del cuello de la zanahoria (Dysaphis foeniculus). 

 

Se recomienda reforzar los invernaderos por lo posibles vientos de moderado a fuerte que se dan en la época de invierno al igual que las heladas que se dan en esta temporada y que son de largas horas.


Alto Loa > Praderas

ALFALFA

En la alfalfa tiene cortes menos frecuentes en otoño-invierno empieza a disminuir el crecimiento, igual hay ocurrencias de plagas pero estas son mínimas  lo cual permite no usar plaguicidas y disminuir el riesgo para los animales en su alimentación. Se sugiere guardar los fardos recién cosechados en galpón bien cubierto para evitar el exceso de sol y probables precipitaciones que se dan en esta época, que no es lo habitual.

Se recomienda en el caso de alfalfa sacar a los animales y ramonear los brotes, ya que por producto de las heladas no alcanza su desarrollo vegetativo.


Atacama La Grande > Frutales

Recomendaciones Toconao: Los productos agrícolas que se producen son los siguientes: Generalmente son frutales en su mayoría cítricos, naranjas, limones unos pocos perales, manzanos y el proyecto de producción de uvas viníferas, desarrollado por la empresa SQM. Cosechando estas para los futuros vinos de la temporada 2019-2020 planificando para una nueva producción para 2020. En la época de otoño-invierno la actividad agrícola disminuye al mínimo, excepto las podas que practican en esta época.

Se sugiere hacer podas de limpieza en frutales mayores, podar las cepas viniferas según la asesoría técnica que se tiene en este Proyecto financiado por SQM.


Atacama La Grande > Hortalizas

Recomendaciones SOCAIRE: Los productos agrícolas que se cultivan en esta localidad tienen la calidad de auto sustento,  venta a hoteles y turistas como productos Goumert. Estos productos son: habas, ajos, papa morada, maíz choclero y alfalfa  esta última  para su ganado de camélidos y caprinos en este mes hay mínimas cosechas, hay que tener en cuenta que entrando el invierno las actividades agrícolas disminuyen al mínimo, pero como es zona de altura igual en este mes se producen heladas tempranas.

Se recomienda reforzar los invernaderos por lo posibles vientos de moderado a fuerte que se dan en la época de invierno al igual que las heladas que se dan en esta temporada, que son de largas horas y probables precipitaciones o caída de nieve que se producen en esta temporada.  


Atacama La Grande > Praderas

ALFALFA

En la alfalfa tiene cortes menos frecuentes en otoño-invierno empieza a disminuir el crecimiento, igual hay ocurrencias de plagas pero estas son mínimas  lo cual permite no usar plaguicidas y disminuir el riesgo para los animales en su alimentación. Se sugiere guardar los fardos recién cosechados en galpón bien cubierto para evitar el exceso de sol y probables precipitaciones que se dan en esta época, que no es lo habitual.

Se recomienda en el caso de alfalfa sacar a los animales y ramonear los brotes, ya que por producto de las heladas no alcanza su desarrollo vegetativo.


Disponibilidad de Agua PDF
Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF
Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región de Antofagasta se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región de Antofagasta presentó un valor mediano de VCI de 84% para el período comprendido desde el 25 mayo al 9 junio de 2019. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 75% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición favorable.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.

Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2019 para la Región de Antofagasta.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región de Antofagasta. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región de Antofagasta de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región de Antofagasta.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región de Antofagasta.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región de Antofagasta.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región de Antofagasta de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región de Antofagasta corresponden a Tal-Tal, Tocopilla, Mejillones, Ollague y Calama con 33, 50, 51, 72 y 77% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 25 mayo al 9 junio de 2019.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación SAVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación Ajustado al Suelo) .

Para esta quincena se observa un SAVI promedio regional de 0.1 mientras el año pasado había sido de 0.1. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.09.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.