Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Metropolitana - Publicación de Julio 2020
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Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las Principales Especies Frutales y Cultivos y la Ganadería

JULIO 2020 — REGIÓN METROPOLITANA

 

Autores INIA

Felipe Gelcich Renard, Ing. Agrónomo, INIA La Platina
Gustavo Chacon, Ing. Informático, La Platina
Patricia Estay Palacios, Ing. Agrónomo, INIA La Platina
Juan Cortés Tapia, Ing. en Ejecución Agrícola, INIA La Platina
Juan Pablo Manzur P., Ingniero Agronomo, MSc, PhD, La Platina
Carolina Salazar Parra, Bióloga Ambiental, Mg Agrobiología Ambiental, Dra. Ciencias Biológicas, La Platina
Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz


Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA: Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

La Región Metropolitana abarca el 8,1% de la superficie agropecuaria nacional (147.380 ha) distribuida en la producción de frutales, hortalizas, cultivos, viñas y forrajeras. La información disponible en el año 2020 muestra que dentro de los frutales el nogal se encuentra en el 27% de la superficie, seguido por los olivos con un 8,7%, la vid de mesa representa el 39,4% y dentro de hortalizas se encuentran principalmente el choclo (11,8%), papa (13%) y cebolla de guarda (6,1%). Además, esta región concentra el 58% de chinchillas y 40% de cerdo a nivel nacional.

La Región Metropolitana de Santiago presenta  varios climas diferentes: 1 Clima subalpino marítimo de verano seco (Csc) en El Colorado; 2 Clima subártico (Dsc) en Baños del Tupungato, Valle Nevado, La Parva; 3 Climas fríos y semiáridos (BSk) en Cajón de los Valle, Montenegro, Montenegro, Casas de Chacabuco, El Colorado, y los que predominan son 4 Clima mediterráneo de verano (Csa) en Santa Inés, Santa Emilia, El Bosque, Los Quilos, El Ranchillo y 5 Clima mediterráneo de verano cálido (Csb) en Santiago, Paso Marchant, Planchada, Los Maitenes, Puente Salinillas.

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y agromet.inia.cl, así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

Resumen Ejecutivo

Al  mes  de junio   la precipitación  acumulada  promedio  es  de 159 mm  registrando un incremento  consistente.  El  déficit  para  la época es del  35%   hacia  inicios de invierno   de la temporada  de  registros  2020.   

El   Indice  de Condición de la Vegetación (VCI)  señala  para   la  Región Metropolitana  en  términos  globales  para  el período del 9  al  24  de junio 2020   presenta  una  condición desfavorable  extrema   (VCI  = 10).

El año pasado a igual época  este  índice era de  34%.

Al  detalle  comunal los valores limítrofes  del índice VCI en la Región Metropolitana  corresponden a las comunas  rurales de Curacavi, San Pedro, Tiltil, Alhue y Pirque con 0%, 2%, 5%, 5%  y  7%   de VCI  respectivamente.

El índice  VCI = 0  indica la  peor condición histórica  y   se presentó para  este  período de análisis  en  1 comuna .

Durante  el mes de junio  se  registra un  descenso   de las  temperaturas  máximas  promedios   en 7,0°C  para  las diferentes  estaciones analizadas.  Los  Tilos,  San Pedro, La  Platina ,   Naltahua  y  El  Asiento.

Para  las  mismas  estaciones se registra  un descenso en las temperaturas mínimas promedio  de  1,5°C.

La mínima  absoluta   se  presentó  en la estacion de   Naltahua   con  registro de    -3,9°C .

La máxima   absoluta se  registró  en el  centro  sur   de  la  Región  estación  Los Tilos    con 25,4°C.

La  actividad  productiva  en  general   se  ha  caracterizado  por el  descenso moderado de las  temperaturas  mínimas   y una  caída   bastante  marcada para las temperaturas    máximas  promedio  en todas  las  áreas  de  la  Región.

Los huertos  frutales,  parronales y  viñedos  están en  avance  de las  prácticas  de  poda .  La  baja  de  temperaturas   invernales  incentivó la caída  de hojas   y entrada  en  receso invernal  de las plantas.

 Las  precipitaciones  registradas y el incremento  de  la  humedad  ambiental   genera condiciones   predisponentes   a problemas sanitarios , por  tanto  deben considerar la coordinación de  programas  fitosanitarios   necesarios para    huertos , viñedos y cultivos.

Es el  momento de    mantener  y repara la infraestructura de  riego  sea  de  tipo presurizado (bombas, filtros, tuberías, emisores)  o gravitacional  (limpieza  y  habilitación  de  canales y acequias).

Actualmente la disponibilidad de  forraje  natural está muy reducida  debido  al retraso  de las  precipitaciones  y retraso en germinación y establecimiento del pastizal.

Frente  a la  escasez de forraje es  necesaria la suplementación    del ganado  con  henos  o  alimentos  concentrados  para  mantener  su  condición  corporal  de las madres.

Los  apiarios   han incentivado la crianza asociado  a flujos invernales de eucaliptus y  malezas  como falso te.

  Los  sectores de secano   con el aporte  de  las precipitaciones   asegurará las  floraciones    anuales  de invierno  y  primavera.  Mientras  tanto en la medida  que  la colonia demanden  alimentos  (miel y polen)  y    se encuentre en balance  negativo con la oferta ambiental,  se  debe suplementar el alimento limitante al  interior del nido.

Componente Meteorológico

ANTECEDENTES CLIMATOLOGICOS  GENERALES REGION METROPOLITANA

Durante  este  último  período,  el  comportamiento de  la temperatura superficial del mar (TSM), según los indicadores oceánicos y atmosféricos, y el consolidado de los modelos de pronósticos de la TSM;  indican   un descenso de entre 1°C y 2ºC    en  las últimas  siete semanas  que  afecta  a   la región del Niño 3.4, y en general toda la zona ecuatorial del Pacífico.

Si bien los valores de anomalía en esta región continúan dentro de lo que se considera Neutral, la aceleración en el enfriamiento evidencia un posible  avance  hacia un  evento  de La Niña en los próximos meses. (DMC)

Para  el período invernal y  transitando  hacia  la  primavera se  pronostica  un enfriamiento paulatino  en la franja  ecuatorial  del  Pacífico, alcanzando  las costas  de  Chile  centro norte  determinando  así  un  tránsito  hacia    fase de Niña.  (DMC)

De acuerdo  a    las  anomalías de  temperaturas  de  las  aguas superficiales en el Océano Pacífico Central particularmente en la región de El Niño 3.4 (región de interés para el pronóstico estacional en Chile);  indica una  reducción de  los  valores    de temperaturas  de  la superficie  marina sobre la  base de la  temperatura  normal para  la época.

La costa de Chile también  se  ha enfriado. Para finales de abril se observaban anomalías positivas cercanas a los 2ºC, las que descendieron a sólo unas decenas de grado. Manteniéndose eso sí, con valores por sobre lo normal.  (DMC)

La intensificación  de  los  vientos  alisios  en el  pacífico central   a partir  del  mes  de   marzo   ha sido   un indicador   para  el enfriamiento  posterior  de la  superficie  marina.

Para  julio  2020   se  presentarán  condiciones  climáticas  con precipitaciones bajo  los rangos normales;  o sea   se pronostica un  mes  más  seco  que  lo normal. (DMC)

Las   condiciones de  agua  caída  al mes  de julio  reducen en forma significativa el déficit de precipitaciones  hacia  el inicio de invierno ;  sin  embargo  de  acuerdo a las condiciones  de  la  TSM, se pronostica      para  Chile central  probabilidades de  precipitaciones   más  bajas  que  lo  normal   durante el invierno y  la primavera  2020;  o sea   nuevamente  se  conformaría  un  año  seco. 

Considerando las  tendencias e indicadores  señalados  para  el Pacífico Ecuatorial Central  y los patrones de  circulación atmosférica; el pronóstico de precipitación, temperatura máxima y mínima para la  zona  central de Chile durante el  trimestre     Junio-Julio-Agosto  2020 es el siguiente :

Para  la zona  central de  Chile se  pronostica un trimestre  con una  precipitación normal a bajo lo normal  para  la  Región Metropolitana.  En  cuanto  al comportamiento de temperaturas,  las  máximas estarán  sobre lo normal  y  las   temperaturas  mínimas    estarán    bajo lo normal .

 

La Región  Metropolitana  durante  el mes  de junio  ha registrado  precipitaciones  de alto monto para  la  zona  de influencia.

La  condición   local  de  la  Región  Metropolitana, en  términos de  los registros  de temperaturas  considerados  al  término del mes de  junio  indican una  temperatura  máxima  promedio de  15,3 °C  en  la  estación de  Naltahua  ;   7,6°C más baja   a la máxima  promedio del  mes  anterior en la  Región.

La máxima  absoluta  para  la  Región  fue  de  25,4 °C en  estación de Los Tilos .

Lo  cual  representa  6,4°C inferior  que el  registro   máximo  absoluto  del  mes  pasado.

Todas  las   estaciones  consideradas  en  el análisis   registran  un  descenso  de  las  máximas  promedios en  una  magnitud  de  7,0°C.

Las mínimas  promedios se  registraron   en estación  de  Naltahua    con  

2,6 °C; siendo  1,6 °C inferior con respecto  a la mínima  promedio  del mes anterior.

La mínima  absoluta  para  la  Región  fue  de    -3,9 °C  para  la  estación de    San Antonio Naltahua; la  cual  es 2,5°C inferior  a la  mínima  absoluta  del  mes  pasado .

Los registros  de las temperaturas mínimas promedios a nivel  Regional  han experimentado  un  comportamiento  a la  baja ;   así en  las  diferentes estaciones consideradas  se  registró    un descenso  promedio    de  1,5 °C .

Durante  el mes  de  junio    se  registraron   precipitación   de  monto  considerable en  toda la Región ;  situación  que   efectivamente ayuda a reducir el déficit  hídrico Regional  en forma temporal que  sea .

 

Los registros al  mes de  junio  2020  son :

Estación Los Tilos de Buin  155 mm, San Pedro de Melipilla 199 mm, La  Platina 119 mm,  San Antonio de Naltahua  176 mm  y  El  Asiento Alhué  145 mm .

Los registros son antecedentes  para  las estaciones de los sectores del llano central regado  como también   el   área  sur  de la Región; el  déficit  de  precipitación acumulada  a fines de  junio es  de  35%   con respecto a  la  estadística de año normal;  mejoría  significativa considerando que el mes anterior se registró un déficit del  92% . 

Los    montos  precipitados  durante el mes de junio   han  ayudado   a la germinación e  inicio de establecimiento  de la  pradera  natural, la cuales un recurso forrajero estratégico  para los sistemas  productivos  ganaderos  de secano  de la  Región  Metropolitana.

Tanto los   sistemas  ganaderos  extensivos, como las áreas   apícolas  sustentadas  en  bosque  y  matorral  nativo se verán  favorecidas  con  las primeras  precipitaciones invernales.

 

ANALISIS DE TEMPERATURAS REGIONALES  

A continuación se  analizan  los registros de  temperaturas  promedios  mensuales  y  temperaturas absolutas de  estaciones  metereológicas de  la  Red Agromet.cl representativas  de  diferentes  áreas  agroecológicas  de  la  Región  Metropolitana. El análisis respectivo considera desde  el 1 al dia 30 de junio   2020.

 

Estación  Los  TilosLa   estación  de  Los  Tilos de  Buin  es  representativa  del  valle  central regado de  la  Región ;    se registró una  mínima  promedio  de 3,1 °C la  cual  es inferior   en  1,6°C   a la mínima    del  mes  anterior  y  menor  en 1,5°C    a la mínima climatológica  . La mínima absoluta fue  de -2,1°C.

En cuanto  a temperaturas  máxima promedio fue  de 14,3 C ;  la  cual  es 7,8 °C inferior   a la  máxima  del mes  anterior   y  0,3 °C inferior a la    máxima climatológica. La  máxima  absoluta  fue de 25,4 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de  junio se encuentra bajo 0,8°C de  la media climatológica.

 

Estación  San Pedro (Melipilla)La  estación  de  San Pedro es representativa  del  sector  de secano  interior  con  influencia  marina moderada.

Durante  este  último  período   se  registraron   temperaturas   mínimas promedio de 4,5 °C  inferior  en  1,0°C a la  mínima  del  mes  anterior y menor en 0,6°C  a la mínima  climatológica del mes de junio. La mínima absoluta  fue  de  -2,1°C.

La    temperatura  máxima promedio para  el  período  fue  de 14,8°C;  registro 6,6°C  inferior  a la  máxima  del  mes  anterior.  La  máxima  absoluta  fue de  20,0 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de junio  es   1,1°C  bajo   la media climatológica.

 

Estación   la  PlatinaLa Platina  es  una  estación   representativa  de  sectores  aledaños a   pie  de  monte  en el área centro sur  de  la  Región;  en  los  cuales  se  encuentran  plantaciones  de ciruelos, almendros, nogales  y  viñedos.

 La  estación registra  una  mínima  promedio de  3,1°C la  cual  es  inferior a la  mínima promedio del  mes anterior  en 2,1°C.  La  mínima  absoluta  fue  de  -1,8 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima promedio para  el período  fue 14,8°C  ; menor  en 8,1°C  a la  máxima  registrada del  mes  pasado; y 0,2°C  superior a la máxima climatológica. La  máxima  absoluta  fue  de 20,9°C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de junio   se encuentra 0,9°C bajo  la media climatológica .

 

Estación     San Antonio  de  NaltahuaLa  estación de  Naltahua  es  representativa  del  área  regada  centro sur   de  la  Región Metropolitana,  área  de Talagante  e Isla  de Maipo  con dominancia de plantaciones  de  paltos  y viñedos.

En  cuanto  a régimen de temperaturas mínimas, registra  una  mínima promedio de  2,6°C , inferior  en 1,6 °C  al  registro  de  mínima promedio del  mes  anterior; y  2,0°C inferior a la mínima climatológica. La  mínima  absoluta  fue  de -3,9 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima promedio para  el período  fue  de  15,3 °C   siendo  6,5 °C inferior  a la  máxima  del   mes  anterior ; y  0,7°C   mayor a la máxima climatológica.  La  máxima  absoluta  fue  de 24,3 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de junio se encuentra  bajo 1,0°C .

 

Estación     El AsientoLa estación  El  Asiento de Alhué  representa el área  del  límite sur de la región; la cual  se  caracteriza  por  presentar relativamente  mayores  precipitaciones. Productivamente  se caracteriza  por  huertos  frutales    comerciales   y  viñedos .  Presenta  también  una  vasta  área  de  secano asociada  a bosque esclerófilo   en la cual predomina  la  actividad  apícola.

 En  cuanto  a régimen de temperaturas mínimas registra  una  mínima promedio de 3,4°C ;  la  cual es   inferior  a la  mínima promedio del  mes  anterior  en  1,0 °C;  e  inferior  a la mínima climatológica en 3,1°C.  La  mínima  absoluta  fue  de -1,8 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima  promedio para  el período  fue  de  14,8°C  siendo inferior  a la máxima  promedio  del  mes  anterior  en 6,4°C ; y  0,9°C   superior a la máxima climatológica.  La máxima  absoluta  fue  de 20,6 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de junio se encuentra 1,5°C por bajo  la media climatológica.

 

ANALISIS DE PRECIPITACIONES REGIONALES

El  régimen  de  precipitaciones  en  la  Región Metropolitana   basado  en  los registros  de algunas estaciones  metereológicas representativas de  la  Red  Agromet.cl .

Hay  que  recordar  que  el  año   2019  terminó  con  registros  de precipitaciones  acumuladas  de un 80%   como déficit  promedio regional.

 

Estación Los  TilosPara la estación Los Tilos de  Buin representativa  del  valle  regado; al  mes  de junio  se registraron precipitaciones  de  alto monto   ;    el  monto  acumulado  es  de  155,1 mm  con  un  déficit del  30,4%  a  la fecha.

La  temporada  pasada  (diciembre)  esta  estación  cerró con  un    89%  inferior    al  total acumulado de un año normal .

 

Estación San PedroLos  registros  de  la estación  San Pedro  es representativa  del  sector  de secano  interior  con  influencia  marina moderada; en  el sector sur de la Región Metropolitana. Presenta también  una vasta área de secano en la cual predomina ganaderia bovina y ovina junto con un número importante de explotaciones apícolas.

En  la estación  San Pedro   al  mes de  junio    se  registraron  precipitaciones  efectivas de  alto monto ;    el  monto  acumulado  es  de  199,3 mm  con  un excedente  del  4,3%  a  la fecha.  

La  temporada  pasada  el acumulado  a  diciembre   cerró  con un  déficit   67%  inferior  del  total acumulado   en año  normal

 

 

Estación La  PlatinaLa estación  La  Platina   representan  a  sectores sur  oriente   de la  Región   aledaños al  piedemonte cordillerano  con predominancia  de  frutales  de  carozo parronales y  viñedos .

En  esta  estación   se registra  precipitación  efectiva durante  junio ;    el  monto  acumulado  es  de  118,9 mm  con  un  déficit del  45,2%  a  la fecha.  

El monto acumulado  la  temporada  pasada  al mes  de diciembre en La Platina  fue  un 83% inferior al total acumulado de  un año normal . 

 

Estación  San Antonio de NaltahuaLa  estación de  Naltahua  es  representativa  del  área  regada  centro sur   de  la  Región Metropolitana,  área  de Talagante  e Isla  de Maipo  con dominancia de plantaciones  de  paltos  y viñedos.

La  estación  San Antonio  registra  precipitaciones importantes  efectivas durante  junio ;    el  monto  acumulado  es  de  176,0 mm  con  un  déficit del  23,5%  a  la fecha.  

El total   acumulado la temporada  pasada  a  diciembre  fue un   86% inferior al  total  acumulado     de un año normal.

 

Estación  El Asiento

La estación El Asiento  de Alhué  registra datos    hasta  el 22  de junio.

Esta  representa el área  limítrofe  sur   de  la  Región,  representadas por sectores productivos en  la que  se alternan sectores  bajo  riego   con explotaciones frutales  y    grandes  extensiones  de  secano asociadas  a  cerros de  cordillera  de la costa.

La  estación  registra  precipitaciones   monto  considerable en junio;    el  monto  acumulado  es  de  145,1 mm  con  un  déficit del  43,1%  a  la fecha.

 

Indice  Indicador  de la Vegetación

Los  bajos  registros de  precipitaciones   durante   el  período de  invierno  y  primavera  de la temporada  pasada   y  la ausencia  de precipitaciones  otoñales   han determinado una situación  complicado  para  muchas de las comunas  rurales de la  Región  Metropolitana.

Como  se observa en los  registros  analizados   durante  el mes de  junio  2020  se  registraron  precipitaciones  con  montos  considerables   que  han  ayudado  a palear el  déficit que  se  registra  en  la Región.

Las precipitaciones  registradas  si  bien son  un importante  aporte  al  sistema, no generan un cambio inmediato en  los diferentes indicadores  sustentados en imágenes  satelitales.

Así se aprecia en el indicador de   Indice  de Condición de la Vegetación (VCI)  señala  para   la  Región Metropolitana  en  términos  globales  para  el período del 9  al  24  de mayo 2020   presenta  una  condición desfavorable  extrema   (VCI  = 10).

El año pasado a igual época  este  índice era de  34%.

Al  detalle  comunal los valores limítrofes  del índice VCI en la Región Metropolitana  corresponden a las comunas  rurales de Curacavi, San Pedro, Tiltil, Alhue y Pirque con 0%, 2%, 5%, 5%  y  7%   de VCI  respectivamente.

Durante esta  quincena  de  análisis   se presenta  una  comuna  con  Indice VCI=0   (indica la  peor condición histórica)  situación que  se  dio  también  los meses   finales  de  otoño.

 

 

 

 

Componente Hidrológico

CAUDALES  e  HIDROLOGIA

Las  cuencas  del  Maipo  y  Mapocho;  como  condición general  los caudales  están   muy  por  debajo sus promedios  e  incluso  algunos  bajo  el mínimo  histórico.  Situación  que  se  explica  por  la reducción del  caudal asociado  a  pocos  deshielos  debido  a la  disminución   de  la cobertura  nival  en  alta  cordillera  que  registra  un  66%  déficit (temporada  pasada)  como  también  a la  escases  de  precipitaciones.

Así para  período    junio   2020  en  la  estación El Manzano   Rio Maipo el caudal  es de  17,6 m3/seg, está  muy  por bajo  el  caudal mínimo ; y   representa  el  25%  del  caudal promedio  histórico para  el mes ; o sea  un déficit del  75%.

En  la estación Almendros para  este  mismo  período en el  Rio  Mapocho el  caudal  actual  es de 0,9 m3/seg  , representa  el  18% del caudal promedio para  la época y   esta  levemente sobre el  monto  del  caudal mínimo histórico registrado. (DGA)

Es importante  considerar  que  la reducción  de  los  deshielos  debido  a la  disminución   de  la cobertura  nival    y  la escases  de precipitaciones   provoca   una  baja  en  la  mayoría  de los  caudales  de   los  ríos   (DGA).

 

AGUAS SUBTERRANEAS  y EMBALSES

Los  monitoreos de aguas subterráneas en la Región Metropolitana  indican  una  tendencia con  cierta estabilidad en los niveles con variaciones de menor magnitud en  el período 2015-2020.

El  volumen  de embalse El  Yeso (agua  potable)  presenta valores  inferiores  respecto al mismo mes del año pasado.  Así  al  mes  de  junio 2020 presenta  63%  de  capacidad  de  acuerdo  a su promedio histórico  mensual. (DGA)

Esta situación  permite proyectar en una situación de normalidad  para el suministro de agua  potable.

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

Valle Transversal > Cultivos > Papas

La papa semilla:

El tubérculo  destinado  a semilla se debe  guardar   a granel  y  a luz  difusa  para evitar    la brotación  apical  e  incentivar  en el  tubérculo la brotación  de  un  mayor número  de  yemas posibles. 

En  la eventualidad que se manifieste  brotación  apical por falta de luz,  será  necesario desbrotar  o  eliminar    el brote apical para  así  homogenizar  e incentivar  crecimiento  de yemas  laterales del  tubérculo. Estas  deben  enmallarse   en mallas  de  50  kilos  y  asegurar  condiciones  de  ventilación adecuada ,  limpieza  y desinfección  de  bodega de  bodega.

 

Papas de guarda  :

La condiciones  de  la  bodega   deben  ser  de  limpieza  total,  sin  residuos  de  rastrojos  de  ninguna  especie  y  debe estar   desinfectada contra  la  polilla  y  que  presente estrategias  para  el  control  de  roedores.

En papa de  cosecha o  guarda ,  deben  tomarse  algunas  medidas  para  reducir  las  pérdidas  en  bodega  o  almacenaje;   se recomienda    la  inspección de  la  bodega  para detectar  pudriciones indeseables   como  focos Erwinia y Fusarium ;  y  también  ataques de  polillas; para  esto  último  se  recomienda  como  monitoreo  la utilización  de  trampas de  feromonas  con adhesivos para  captura de  machos. 

Considerar  en  el manejo de bodega todos  los  tuberculos  de  descarte  e infectados   deben  ser  retirados   y eliminados para  evitar  propagación de plagas  y  enfermedades. 

La  papa    consumo   la  cual  puede  encontrarse en  almacenaje se  debe  guardar  en  malla  y a  semi sombra,  no  a oscuridad  total para   evitar  brotación  apical .  La guarda es  recomendable  que  sea  con circulación  natural   de  aire  con  alturas  de  lote a  menor  a 90 cent. ;  mantener  la  limpieza  de  la  bodega ;  y  no    se  debe  aplicar  ningún  tipo  de  agente  químico  al  producto  a vender .


Valle Transversal > Frutales > Carozos

Carozos

Según la ODEPA el cultivo de frutales de carozos se produce principalmente en la zona central del país.  Durante este periodo de invierno, el duraznero se encuentra en el periodo de desarrollo de la poda de invierno, o finalizando este periodo. La poda es una operación destinada a formar, conducir y regular el desarrollo de la planta. Los arboles adultos se podan para mantener su tamaño y forma, con el fin de facilitar los manejos agronómicos (aplicaciones, raleo, cosechas) (Lemus, G, 2017).

Del mismo modo, la poda favorece el equilibrio entre madera frutal y reservas propias del árbol ubicadas en tronco y raíces; ajustando la cantidad de fruta del árbol.

Según el Boletin INIA sobre manejo de Duraznero, es posible identificar varios tipos de poda, como la poda de formación, verano y la que corresponde a esta etapa, la poda de invierno. Un punto relevante de la poda de invierno en duraznero, es la importancia del raleo que la poda permite, ya que ajusta la cantidad y calidad de las ramillas productivas, lo que permitirá una mejor regulación de la carga frutal (Lumus, G, 2017)

Durante el proceso de poda en carozos, los cuales se caracterizan por una alta producción de hojas temporada tras temporada; se debe considerar que una poda fuerte podría producir una brotación muy vigorosa, pero de mala calidad frutal. Por el contrario si la poda es muy suave el árbol responderá con un exceso de crecimientos de poca talla en toda su periferia generando auto-sombreamiento; que mermará la producción futura del árbol por competencia lumínica y nutricional de los centro frutales.

Como en cualquier proceso de poda, es importante recordar que los cortes de poda son heridas causadas en la madera que actúan como vías de penetración de patógenos. Por lo que se recomienda la desinfección de las herramientas de poda y el uso de pintura protectora en todos los cortes.

Control fitosanitario

El manejo fitosanitario del huerto requiere un plan de manejo durante todo el año. En carozos se requiere un monitoreo continuo de plagas.

Una plaga relevante es la Polilla oriental del duraznero (Grapholita molesta (Busck),  introducida desde argentina en los años 70, ataca principalmente los brotes y frutos principalmente de durazneros y nectarines. Por lo que se recomienda siempre mantener el monitoreo de la plaga, mediante la utilización de feromonas sexuales sintéticas para conocer los niveles poblacionales de la plaga. Las primeras aplicaciones se recomienda realizarlas en la fecha de eclosión de los primeros huevos (Allende y Quiroz, 2017).

Por otra parte, la Escama de San José (Quadraspidiotus perniciosus), otra plaga relevante en carozos, causa daño en tronco, ramas, ramillas y frutos. En ataques severos incluso seca ramas y arboles completos. Su manejo debería estar basado en el monitoreo, control biológico y control químico. Durante este periodo de receso de cultivo en invierno el control químico consiste en la aplicación de aceites minerales, Clorpirifos, Piriproxifeno, Espitetramato, Profenofos, Polisulfuro de Calcio, Metidation, Buprofezina, entre otros (Allende y Quiroz, 2017).

Respecto a las enfermedades, una de las mas importantes es el Cáncer bacterial, causado por la bacteria Pseudomonas syringae pv syringae, que puede producir un  severo daño en los huertos de carozos. Su control es princiapalmente preventivo. Para esto se recomienda manejar las plantas con buen equilibrio nutricional y una adecuada fertilización nitrogenada. A modo preventivo se realizan aplicaciones de sales de cobre en otoño a caída de hoja, las cuales deben continuar durante el invierno (si las condiciones ambientales favorecen la enfermedad). El control curativo esta basado en la extirpación de cancros y protección de heridas con pintura y antibiótico a base de sulfato de estreptomicina y clorhidrato de oxitetraciclina (Sepulveda y Allende, 2017).

Para mas información sobre el Manejo del cultivo del duraznero, poda, plagas y enfermedades pueden encontrarlo en el Boletin INIA nº08 (Abarca, P. 2017), disponible en la biblioteca de INIA.


Valle Transversal > Frutales > Parrones

Al igual que el mes anterior, durante este periodo la vid, tanto para la producción de vinos, fruta fresca o pasas se encuentra en periodo de receso.

La poda permite a los frutales mantener un régimen productivo sustentable a través de las temporadas. En parronales la poda es un proceso relevante en el manejo agronómico, debido a que involucra un gran movimiento en mano de obra y organización, sumado a la relevancia del manejo para la productividad del cultivo durante la temporada.  Es importante considerar la fecha de la poda de invierno, ya que podas muy tempranas podrían inducir una brotación anticipada, lo que se ha visto en variedades como Perlette, Superior o Flame, lo que expone a las plantas a las heladas (Torres. E, 2017).

Para la realización de la poda el productor debe definir el tipo de poda a realizar, Considerando el potencial productivo, el rendimiento que espera de sus plantas (yemas y cargadores) y su habito de fructificación.  Se distinguen dos tipos de poda: corta y larga. La poda corta, se caracteriza por dejar dos a tres yemas por cargador o cargadores apitonados, y tiene como ventaja la mejor distribución y facilidad de manejo. Por otra parte, la poda larga, como la utilizada en variedades como Thompson seedless, dejan sobre 7 yemas por cargador. Tiene como ventaja un mayor numero de yemas y cargadores, lo que se traduciría en mayor numero de racimos (Torres. E, 2017).

Mas información sobre poda y tipos de poda en uva de mesa en el Manual del cultivode uva de mesa. Convenio INIA-INDAP, Boletín INIA nº18.

Tanto en uva de mesa como en viñedos para la producción de vino es importante realizar una poda con estrategia y orden, privilegiando la elección de buenos cargadores y yemas. Un buen cargador debe tener buenas reservas de carbohidratos, vigor equilibrado, buena lignificación, yemas bien desarrolladas y fértiles. Un apoyo en su elección es su reconocimiento visual, donde se seleccionan cargadores según el diámetro (0,8 -1,3 cm), longitud del entrenudo (6-10 cm), forma redondeada y color (café-rojizo). Si visualmente se encuentran cargadores con apariencia enferma o dañada, débiles o excesivamente vigorosos deben ser descartados. Para mas información revisar el Boletín INIA, Viticultura, Poda de la Vid (Lavin et al, 2003)


Valle Transversal > Frutales > Nogal

Nogales poda: 

El mes de  julio  es adecuado para  intervenir  el  huerto con  poda;  esta tiene  el objetivo  de  mejorar la iluminación  y  fertilidad del  huerto ; se debe cortar y retirar ramas secas y ramas verdes que sombren de manera de abrir ventanas de iluminación para reducir los efectos negativos de la competencia por luz al interior de los árboles.

En caso de árboles adultos que están tomando altura inadecuada se recomienda rebajar las ramas superiores a 5 a 6 metros; esta práctica permite mejorar la arquitectura  del huerto  en  las siguientes  estaciones  de  crecimiento;   facilita las labores de manejo sanitario  y  aumenta  la eficacia de  este al  mejorar el  mojamiento  de  los árboles  sea su  follaje  o  ramas.

El material  de  poda  debe ser  retirado  o  bien picado con  maquinaria para  posteriormente  incorporarlo  con  el laboreo  de  suelo.  La  labor  de picado e incorporado de material  vegetal en futuras labores es  una buena  opción que  permite   lentamente  elevar los niveles  de materia orgánica y  mejorar  las condiciones de los primeros  centímetros  de  suelo. Compensando el sellamiento superficial del suelo  asociado a la gran  cantidad de sedimentos de  las  aguas  de riego del rio Maipo . Aspecto que   se presenta en    huertos   que aún  conservan  sistemas de riegos  gravitacionales  tradicionales.

 

Nueces  bodegaje:

La  humedad  de  la  nuez  para  almacenaje  debe  ser  de  8%;  idealmente  las  condiciones  de  temperatura  para  almacenaje  debe    estar      entre  3  a 5°C.  En su  defecto  se  deben  almacenar  en  bolsas de  malla  y  bins  para  asegurar  una  muy  buena  ventilación  al  abrigo  de  una  bodega  fresca y  baja  luminosidad.

En  cuanto  al  manejo  de  la  bodega  debe  considerar  acciones  preventivas   dirigidas  hacia  la  polilla  del  nogal  y  también  polilla  del Algarrobo.

 La  bodega  también  debe  estar sanitizada (limpieza+desinfección) y contar  con  un eficiente  control  de  roedores y robos.


Valle Transversal > Hortalizas

Lechuga  sanidad:

El  cultivo invernal de lechuga    es suceptible  a un problema sanitario frecuente  llamado “Pudrición blanca”   o  Esclerotinia.  Es  responsable  de  pérdidas  importantes  en cultivos   de otoño e invierno principalmente.

El daño comienza en  la raíz   y  sube  hacia las hojas   basales de  la planta .  El  signo  clínico   en  campo se observa    en  las  hojas más  adultas más adultas;   se desarrolla y observa  un  micelio   blanquecino  a  gris que se va tornando a negro  en  la medida que  se forman los  esclerocios.

Se manifiesta inicialmente  en  la  base de  las hojas basales para posteriormente  avanzar hacia hojas  superiores terminando por comprometer  totalmente  la planta de  lechuga.

Para  su manejo es importante   el  monitoreo  o la   detección  de  las  plantas  enfermas  las que se deben  eliminar  y retirar del  potrero.

Toda condición  de  exceso de humedad   o  aposamientos  de agua sea por   inadecuadas  prácticas de riego  o exceso de precipitaciones favorecen  las condiciones para que se manifieste el problema  en  el campo.

Una excelente medida  preventiva  es   evitar el monocultivo de lechuga y rotar con otras  plantas   principalmente cereales, maíz, trigo, avena.  Ya que ayudan a reducir  la  carga  de  inóculo  de  resistencia  (esclerocios) en el  campo

 

Alcachofa  Argentina:   

Para  esta  variedad  comienza  la  emisión  de  capítulos  en  junio y  prosigue en  julio;  una  recomendación  importante  hacia  los  productores  es  el “Destalle”  o  arranca  del tallo  floral  de  las  cabezuelas  que  se  van  cosechando ;  esta  práctica  incentiva  la  emisión de  nuevos  capítulos.

Se  debe  poner  atención  al  control  de Afidos    ya  que  para  mantener  calidad  comercial  de  la cosecha  ,  no  debe  haber presencia  de  pulgones en  las  cabezuelas  o capítulos.

Es extremadamente  importante al  seleccionar  un  producto  aficida  la  consideración  de  los  días  de  carencia de  este   al momento de  cosecha  del  producto  comercial.

Se  debe  considerar  una  aportar  una  dosis  de  fertilizante  nitrogenado equivalente  a 30 unidades  de  N/ha.

Una  consideración  relevante  al momento de   regar   o bien  cuando se presentan precipitaciones  importantes  en  cuanto a volumen se  debe  considerar  evitar  situaciones  de  aposamiento  e inundaciones  en el suelo .

Son muy  importantes  el tipo  y las   características  de  suelo  relacionadas  al  drenaje.  De ser  posible   se  sugiere  nivelación del  campo  y    realizar acequias de evacuación  de  agua. 

Estas  precauciones  ayudan  a  reducir   problemas  patológicos  asociados  al  sistema  radical de  la  planta  de  alcachofa.

 

Cebolla   almaciguera: 

El  punto de  partida  para  lograr plantas  de  cebollas  de  calidad  es  seleccionar  el  suelo  donde  se   implementará  la  almaciguera;  este  no  debe   haber  tenido  cultivo  de  cebollas  ni  ajos  al  menos  por  dos  años, como una medida de   prevención  sanitaria  asociada  a enfermedades  del  sistema radical. Puede considerar la desinfección del suelo sobre el  cual instalará la almaciguera.

Es adecuado   considerar una  fertilización  base  para el  suelo de  la  almaciguera.

Salitre  Potásico, Super Fosfato Triple  y Muriato  de  Potasio  en  cantidades  de  20 gramos de cada  fertilizante señalado por  metro  cuadrado  de  almaciguera a establecer.

También se  recomienda  un cambio en  los  sistemas  de  siembra  de  almaciguera, tradicionalmente  en  la  Región  se efectúan en  platabandas  y con  siembra  al  voleo.

Se  propone como   sistema  de  almaciguera  en  camellón ancho  con 5  líneas de siembra a chorro continuo,  la  cual  se  puede  realizar en  forma  manual o   con  máquina   hortalicera  (Tipo “Planet”)  con  la  precaución  de  depositar  la  semilla   a no  más  de 1 cent. De  profundidad.

Con  este  sistema  de  almacigueras se  reduce  la  muerte  de  plantas  asociada  a pudriciones ,  se  facilita  la  limpia  y  se  traduce  en  menores  costos de  mano  obra.

En  caso  de  realizar  siembra  de  almaciguera  en platabandas e  altamente  recomendable  lograr  una  muy  buena  nivelación con pendientes  próximas  a  0,1% (10centímetros  en 100metros).

Estas  condiciones  de   nivelación  de  suelo permiten   facilitar  el  riego  y el drenaje ,  reduciendo  muerte de  almácigo  por  razones  fitosanitarias asociadas a sectores  con exceso  de  humedad).

 La  segunda  fertilización  corresponde realizarla  con  plantas  entre  1° a 2° hojas  considerando  la  aplicación  de 20 gramos  de  Salitre  Potásico  por  metro  cuadrado  establecido.


Valle Transversal > Apicultura

Recomendaciones  en  apicultura:

 

Durante el  mes de   julio en  la Región  Metropolitana  se  genera el  incentivo  natural  de  los  nidos de  crias  ; esto debido   a  floraciones  de  invierno  como  son  Eucaliptus  y  Falso  Te.

Este estímulo  natural   marca  el inicio  de  la  temporada apícola y  favorece el  recambio generacional de  la población.

Los  apiarios  que entrarán próximamente a servicio  de polinización deben   preparar  el nido  de  crias  para poder cumplir con  la  población  de  abejas necesarias  de acuerdo  a lo establecido en los contratos de arrendamiento.

Es fundamental disponer de adecuada   reserva  de polen en el nido    para lograr una  adecuada secreción de  jalea real,  nutrición de las larvas  y calidad de  abejas emergentes. En caso necesario es  adecuado suplementar  con   alimento  o pasta  proteica.

 

Sugerencias  de  manejo técnico básico  de  invierno:

a)Manejo nido: asegurar  el espacio de postura mediante  la  adición  de 1 marco  labrado y  sanitizado al  interior  del  nido activo.  Mantener  comprimido  el  nido de  crias   mediante  la  utilización de  tabique  de  cartón  o madera  e ir dando  espacio  quincenalmente  en  la medida  que  la  colonia  lo  solicite de acuerdo  a su  crecimiento  poblacional.

b) Incentivo: las colonias que entrarán  a servicio de polinización  deben  mantener el incentivo  de   postura para incrementar población; es  muy   importante una  abundancia   de polen   para lograr una  adecuada secreción de  jalea real   y   nutrición de las larvas. En  caso contrario  se debe  suplementar  con  alimento proteico.  Puede ser   en  forma  líquida acompañando  al  jarabe (promotores) o  bien  en  forma  sólida como  pasta  proteica  nutricional.

c) Sanidad : debe monitorear   carga  de  varroa en   crias para    atender   cualquier  brote  secundario a través de una  detección  temprana  de  la  parasitosis. Estos brotes  muchas  veces  son la  consecuencia de  focos  asociados a   reinfestaciones  por pillajes  o  por  colonias  débiles y  muertas  en apiario.

d)Protección de apiarios: proteger  las colmenas  de  las  inclemencias del tiempo,  asegurar  las patas de  banquillos   evitando entierros  y  desestabilización; como  también   la  ubicación  de    estos  en sectores  no inundables, afirmar  techo  de  las colmenas  y  entregar inclinación  hacia  la piquera  para  permitir  evacuación  de  agua.


Disponibilidad de Agua PDF

Para calcular la humedad aprovechable de un suelo, en términos de una altura de agua, se puede
utilizar la siguiente expresión:

Donde:

HA= Altura de agua (mm). (Un milímetro de altura corresponde a un litro de agua por metro cuadrado de terreno).

CC = Contenido de humedad del suelo, expresadoen base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 1/10 a 1/3 de bar. Indica el límita superior o máximo de agua útil para la planta que queda retenida en el suelo contra la fuerza de gravedad. Se conoce como Capacidad de Campo.

PMP = Contenido de humedad del suelo, expresado en porcentaje base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 10 y 15 bar. Indica el límite inferior o mínimo de agua útil para la planta. Se conoce como Punto de Marchitez Permanente.

Dap = Densidad aparente del suelo (g/cc).

DH₂0 = Densidad del agua. Se asume normalmente un valor de 1 g/cc.

P = Profundidad del suelo.

Obtención de la disponibilidad de agua en el suelo

La humedad de suelo se obtiene al realizar un balance de agua en el suelo, donde intervienen la evapotranspiración y la precipitación, información obtenida por medio de imágenes satelitales. El resultado de este balance es la humedad de agua disponible en el suelo, que en estos momento entregamos en valores de altura de agua, específicamente en cm, lo cual no es una información de fácil compresión, menos a escala regional, debido a que podemos encontrar suelos de poca profundidad que estén cercano a capacidad de campo y que tenga valores cercanos de altura de agua a suelos de mayor profundidad que estén cercano a punto de marchitez permanente. Es por esto que hemos decidido entregar esta información en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable. Lo que matemáticamente sería:

Donde:
DispAgua(%) = Disponibilidad de agua actual en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable.
Ht = Disponibilidad de agua en el período t.
HA = Altura de agua aprovechable.

Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación NDVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación) .

Para esta quincena se observa un NDVI promedio regional de 0.43 mientras el año pasado había sido de 0.44. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.5.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.

Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región Metropolitana de Santiago se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región Metropolitana de Santiago presentó un valor mediano de VCI de 27% para el período comprendido desde el 25 junio a 10 julio 2020. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 31% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición desfavorable moderada.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.

Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2020 para la Región Metropolitana de Santiago.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región Metropolitana de Santiago. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región Metropolitana de Santiago de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región Metropolitana de Santiago de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región Metropolitana de Santiago corresponden a Curacavi, Tiltil, Alhue, San Jose de Maipo y Colina con 12, 15, 19, 19 y 20% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 25 junio a 10 julio 2020.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF