Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las Principales Especies Frutales y Cultivos y la Ganadería
FEBRERO 2020 — REGIÓN ANTOFAGASTA
Autores INIA
Luis Contreras, Técnico Agrícola, INIA Calama
Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz
Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Coordinador INIA:Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz
La región de Antofagasta abarca el 0,1% de la superficie agropecuaria (1715,5 ha), dedicada a forrajeras, hortalizas, cultivos y producción frutal. La información disponible en el año 2020 muestra que dentro del grupo de las hortalizas se tienen mayores superficies de choclo (45,5%), y zanahoria (31,3%). Por otro lado, el frutal principal es el olivo (17,5%). Esta región concentra el 41% de cuyes a nivel nacional.
La II Región de Antofagasta presenta dos climas diferentes: 1 climas calientes del desierto (Bwh) en Punta Lautaro, Punta Arenas, Playa Quebrada Honda, Caleta Urco, Caleta Paquica; y los que predominan son Los climas fríos del desierto (BWk) en María Elena, Pajonales, Atacama, Talabre y Campamento El Laco.
Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y agromet.inia.cl, así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.
Durante el mes de Enero, las temperaturas para la comuna de Calama fue el siguiente: en el sector de Cerro Negro la temperatura fluctuó entre 7,8 a 29,6 ºC, y la precipitación acumulada durante este mes fue de 2,2 mm. En Caspana las precipitaciones durante este mes fue 36,2 mm. y la temperatura fluctuó entre 2,1 a 26 ºC y entre 5,7 a 36,5°C en la localidad de San Pedro de Atacama y la precipitación fue de 5,9 mm.
En Toconao, la temperatura fluctuó entre 10,3 ºC y 35,6 ºC, y la precipitación acumulada durante este mes fue de 15,6 mm. En el sector de Socaire la temperatura fluctuó entre 5,5ºC a 28,9°C, y la precipitación acumulada durante este mes fue de 20,2 mm.
En relación a la humedad relativa y al comportamiento del viento, se ha comportado normal a la fecha en la Región de Antofagasta.
Según la Dirección General de Aguas (DGA), los acuíferos mantienen niveles y fluctuaciones que están dentro de lo normal al igual que el embalse Conchi.
En esta temporada de verano en las localidades de la Cordillera, precordillera y Calama Rural comienzan las cosechas de los diferentes cultivos; en el caso de Chiu Chiu Lasana comienza la cosecha de hortalizas, zanahoria, Maiz Choclero, Cebollines; betarragas lo que es Caspana comienza la cosecha de cultivos de flores, papas morada, algunas hortalizas de hojas, Ajos; en la localidad de Socaire comienza la cosecha de ajos; algunos cultivos Gourmet tales como: Habas, Papa morada, Maiz choclero y algunas hortalizas de hojas para la venta de hoteles, restaurantes; se recomienda observar los cultivos y plantaciones por posibles plagas por las altas temperaturas; Toconao en el Proyecto de las vides en el mes de Enero-Febrero se encuentra en cosechas de algunas cepas de uvas viníferas, se recomienda estar pendiente por las precipitaciones estivales que son habituales en esta fecha se tiene que proteger en galpones los fardos de alfalfa y las cuelgas de ajos.
Estación: Calama
Ubicación de la estación: Sector rural de Cerro Negro, comuna de Calama, Región de Antofagasta.
Zona Climática: Desértico frio (BWk)
Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el sector de Cerro Negro, comuna de Calama, registró una temperatura máxima absoluta de 29,6 ºC registrada el día 18 de Enero una temperatura mínima absoluta de 7,8 ºC registrada el día 06 de Enero. La precipitación acumulada durante este mes fue de 2.2 mm.
En relación con el comportamiento del viento, esta variable se ha comportado de forma normal a la fecha, las cuales tiene una velocidad promedio mensual de 6,1 Km/h, siendo el valor máximo 27,7 Km/h el día 12 de Enero. La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales.
Estación: San Pedro de Atacama
Ubicación de la estación: Sector rural de San Pedro de Atacama comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta.
Zona Climática: Desértico frio (BWk)
Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el sector San Pedro de Atacama, registraron una temperatura máxima absoluta de 36,5 ºC, registrada el día 18 de Enero. Y una temperatura mínima absoluta de 5,7 ºC registrada el día 09 de Enero. Precipitación acumulada durante este mes fue de 5,9 mm.
En relación al comportamiento del viento, esta variable se ha comportado de forma normal a la fecha, las cuales tiene una velocidad promedio mensual de 3,1 Km/h, siendo el valor máximo 31 Km/h el día 18 Enero. La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales.
Estación: Toconao
Ubicación de la estación: Localidad de Toconao, comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta.
Zona Climática: Desértico (BWk)
Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en la escuela rural de Toconao, comuna de San Pedro de Atacama, registró una temperatura máxima absoluta de 35,6 ºC registrada el día 17 de Enero. Y una temperatura mínima absoluta de 10,3 °C registrada el día 07 de Enero. Precipitación acumulada durante este mes fue de 15,6 mm.
En relación al comportamiento del viento, se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido rachas de vientos con una velocidad promedio mensual de 4,5Km/h, siendo el valor máximo 43,9 Km/h 20 de Enero.
La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.
Estación: Caspana
Ubicación de la estación: Localidad de Caspana, comuna de Calama, Región de Antofagasta.
Zona Climática: Desértico frio (BWk)
Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en la escuela rural de Caspana, comuna de Calama, registró una temperatura máxima absoluta de 26,0 ºC registrada el día 12 de Enero. Y una temperatura mínima absoluta de 2,1 °C registrada el día 06 de Enero.
La precipitación acumulada durante este mes fue de 36,2 mm.
En relación al comportamiento del viento, se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido vientos con una velocidad promedio mensual de 2,9 Km/h, siendo el valor máximo 29,2 Km/h 02 de Enero.
La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.
Estación: Socaire
Ubicación de la estación: Localidad de Socaire, comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta.
Zona Climática: Desértico frio (BWk)
Los datos capturados por la estación meteorológica ubicada en el predio ubicado en sector rural de Socaire, comuna de San Pedro de Atacama, registró una temperatura máxima absoluta de 28,9 ºC registrada el día 20 de Enero y una temperatura mínima absoluta de 5,5°C registrada el día 29 de Enero.
La precipitación acumulada durante este mes fue de 20,2 mm.
En relación al comportamiento del viento, se ha comportado de forma normal a la fecha, ya que se han producido rachas de vientos con una velocidad promedio mensual de 9,3 Km/h, siendo el valor máximo 51,8 Km/h. 19 de Enero.
La humedad relativa se mantiene dentro de los parámetros normales a la fecha.
El desarrollo Agrícola de la Región de Antofagasta es muy importante ya que es una agricultura familiar campesina y pasa muchas veces a ser el principal o único ingreso familiar. Por tanto pérdidas parciales o totales de los cultivos significan la falta de recursos para el sustento del hogar, por otra parte se cuenta con esta producción para el abastecimiento de ferias existentes en ciudades como Calama.
Se considera entonces en este Boletín a los principales cultivos de esta zona que son Alfalfa, Acelga, Ajo y Maiz Choclero; y algunas hortalizas de hoja, frutales de hoja caduca y frutales menores.
Alto Loa > Frutales
Recomendaciones CASPANA: Los productos agrícolas que se producen en Caspana son los siguientes: Maiz choclero, Habas, cebollín, hoca, flores, Ajos, alfalfa, cebada, papas; de autoconsumo y productos gourmet; en frutales como: Perales, Manzanos, Damascos, Membrillo, Ciruelos y tunas como frutales menores, muchos de estos cultivos y frutales se cosechan en verano, la recomendación es proteger los ajos por las precipitaciones de verano y dejarlos bajo techo para evitar enfermedades fungosas.
Alto Loa > Hortalizas
HORTALIZAS
A través de la malla recomendada por INIA, se ha logrado mantener controlada la población de las plagas que afectan a este cultivo, como es el caso de minahoja, (Liriomyza huidobrensis) y el uso de cintas amarillas pegajosas y bajar el uso de plaguicidas. Por las altas temperaturas se sugiere ventilar los invernaderos y sombreaderos para evitar deshidratación en las hortalizas de hojas. Se recomienda estar prevenidos por la alta humedad, lluvias estivales de esta época; para las cosechas de hortalizas de hojas por el ataque de hongos. Y en esta época la cosecha de zanahoria por ser un mono cultivo tiene problema con la alternaría.
Alto Loa > Praderas
Recomendación cultivos: CALAMA-SAN PEDRO DE ATACAMA
ALFALFA
En el cultivo de alfalfa, en temporada de verano, en las localidades de la cordillera y precordillera, en el caso de la alfalfa aumenta los cortes, por las altas temperaturas, también empieza el ataque de plagas en especial el Pulgón lanígero; se aconseja fertilizar sus praderas de alfalfa según recomendación técnica de un profesional o hacerse asesorar por un profesional de PDTI. Considere que por las lluvias estivales los fardos deben ser guardados en galpones o cubrirlos para que no le afecten los hongos
Atacama La Grande > Cultivos > Maíz choclero
Recomendaciones SOCAIRE: Los productos agrícolas que se cultivan en esta localidad tienen la calidad de auto sustento, venta a hoteles y turistas como productos Goumert. Estos productos son: habas, ajos, papa morada, maíz choclero y alfalfa para su ganado de camélidos y caprinos; la mayoría de estos cultivos principalmente el ajo; Habas y papa morada se cosecha en el meses de Febrero-Marzo lo cual se recomienda al curar los ajos sean llevados a galpones o cubrirlos por efecto de las precipitaciones estivales para evitar la entrada de hongos al igual que las habas.
Atacama La Grande > Frutales
Recomendaciones Toconao: Los productos agrícolas que se producen son los siguientes: Generalmente son frutales en su mayoría cítricos, naranjas, limones unos pocos perales, manzanos y el proyecto de producción de uvas viníferas, ejecutado por la empresa SQM (Soquimich) con un grupo de agricultores de Toconao. En Enero-Febrero comienza la pinta y cosecha de las variadas cepas de uva para la producción de vinos; se recomienda observar en las vides para prevenir enfermedades fungosas por la alta humedad y lluvias estivales que ocurren en esta época en las distintas cepas de uva.
Atacama La Grande > Hortalizas
En estos momentos la produción horticola en Atacama la Grande no es relevante como producción para comercializar, solamnete de auto consumo.
Atacama La Grande > Praderas
Recomendación cultivos: CALAMA-SAN PEDRO DE ATACAMA
ALFALFA
En el cultivo de alfalfa, en temporada de verano, en las localidades de la cordillera y precordillera, en el caso de la alfalfa aumenta los cortes, por las altas temperaturas, también empieza el ataque de plagas en especial el Pulgón lanígero; se aconseja fertilizar sus praderas de alfalfa según recomendación técnica de un profesional o hacerse asesorar por un profesional de PDTI. Considere que por las lluvias estivales los fardos deben ser guardados en galpones o cubrirlos para que no le afecten los hongos
Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región de Antofagasta se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).
En términos globales la Región de Antofagasta presentó un valor mediano de VCI de 82% para el período comprendido desde el 17 enero al 1 febrero. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 57% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición favorable.
Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.
Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2019 para la Región de Antofagasta.
A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región de Antofagasta. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.
Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región de Antofagasta de acuerdo al análisis del índice VCI.
La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.
Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región de Antofagasta.
Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región de Antofagasta.
Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región de Antofagasta.
Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región de Antofagasta de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.
Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región de Antofagasta corresponden a Tal-Tal, Mejillones, Tocopilla, Ollague y Calama con 40, 46, 46, 70 y 76% de VCI respectivamente.
Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 17 enero al 1 febrero.
Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación SAVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación Ajustado al Suelo) .
Para esta quincena se observa un SAVI promedio regional de 0.1 mientras el año pasado había sido de 0.09. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.09.
El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.
La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.