Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las Principales Especies Frutales y Cultivos y la Ganadería
SEPTIEMBRE 2020 — REGIÓN VALPARAÍSO
Autores INIA
Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz
Luis Salinas, Ing. Agrónomo, La Cruz
Carolina Salazar Parra, Bióloga Ambiental, Mg Agrobiología Ambiental, Dra. Ciencias Biológicas, La Platina
Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Coordinador INIA: Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz
La Región de Valparaíso abarca el 6% de la superficie agropecuaria nacional (101.750 ha) dedicada a la producción de frutales, viñas, forrajeras y hortalizas. La información disponible en Odepa para el año 2020 muestra que el palto forma parte del 38,7% de la superficie dedicada a la fruticultura y la vid de mesa representa el 53% del sector de viñas y parronales. Finalmente, dentro de las hortalizas predomina la lechuga (14%) y el tomate para consumo fresco (11%).
La V Región de Valparaíso presenta varios climas diferentes: 1 Clima subártico (Dsc) en Portillo; 2 clima de la tundra (ET) en Caracoles, Cancha Pelada, Parada Caracoles, Codelco Andina; 3 Clima mediterráneo de verano (Csa) en Lo Abarca, San Carlos, Costa Azul, San Sebastian y Cuncumén; y los que predominan son 4 Clima mediterráneo de verano cálido (Csb) en El Juncal, Alto de la Posada, El Peñón, La Pulpería, San Francisco y 5 los Climas fríos y semiáridos (BSk) en El Pedernal, El Chivato, Santa Maria, Calle Larga y Chalaco
Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y agromet.inia.cl, así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.
La Dirección meteorológica ha indicado que se esperan temperaturas mínimas menores a lo normal en zonas costeras, debido a la influencia de una fase Niña del fenómeno El Niño. En cambio se espera que las temperaturas máximas se presenten sobre lo normal en zonas de valle interior.
Las napas subterráneas de la Región de Valparaíso muestran tendencias a la baja. Las escazas lluvias de agosto no lograron aumentar el caudal del río Aconcagua que se mantiene en niveles mínimos históricos.
Se recomienda mantener un tamaño pequeño de los árboles podados el año pasado y que se encuentran desarrollando nuevos brotes vegetativos. Se recomienda mantener la superficie bajo riego en forma similar al año pasado
Es de importancia la revisión del sistema de riego, para no tener problemas con el primer riego de la temporada, considerando siempre hacer un uso eficiente del recurso hídrico debido a las condiciones de precipitaciones de la región. Si se cuenta con sistemas de control de heladas, es buen momento para chequear su estado y sus óptimas condiciones ante una emergencia.
¿Que está pasando con el clima?
En el mes de agosto se observaron niveles de radiación solar similares al del año pasado, pero la presión atmosférica fue menor que en el año pasado. Asimismo se observó que la velocidad del viento fue mayor en el año 2020. En este año 2020 hubo precipitaciones en el mes de agosto y la humedad relativa fue mayor en zonas de valle interior.
La Dirección meteorológica ha indicado que se esperan temperaturas mínimas menores a lo normal en zonas costeras, debido a la influencia de una fase Niña del fenómeno El Niño. En cambio se espera que las temperaturas máximas se presenten sobre lo normal en zonas de valle interior.
Figura 1. En el trimestre septiembre octubre noviembre del año 2020 se estima la probabilidad ENSO.
Figura 2. Evolución de Modelos de predicción del comportamiento del fenómeno ENSO
Figura 4. Análisis comparativo de temperaturas máximas
Figura 5. Análisis comparativo de temperaturas mínimas
Figura 6. Análisis comparativo de humedad relativa
Figura 7. Análisis comparativo de Radiación Solar
Figura 8. Análisis comparativo de Presión Atmosférica
Figura 9. Análisis comparativo de Velocidad del viento
Figura 10. Zona 5, Temperaturas en Templado mediterráneo con influencia marina
Figura 12. Zona 7, Temperaturas en Templado mediterráneo en valle central
¿Que está pasando con el agua?
Las napas subterráneas de la Región de Valparaíso muestran tendencias a la baja. Las escazas lluvias de agosto no lograron aumentar el caudal del río Aconcagua que se mantiene en niveles mínimos históricos. En la cuenca del Maipo se observó una leve recuperación del caudal. Esta situación puede mejorar ahora con los deshielos de primavera.
Figura 14. El caudal del río Sobrante
Figura 15. El caudal del río Alicahue
Figura 16. Caudal del río Aconcagua
Figura 17. Caudal del río Maipo
Figura 18. Nivel de napa subterránea del río Aconcagua medio
Figura 19. Nivel de napa subterránea del río Aconcagua bajo
Figura 22. Nivel de napa subterránea del río Maipo bajo
Figura 23. Nivel de napa subterranea en la cuenca del río La Ligua alto.
Figura 24. Nivel de napa subterranea en la cuenca del río La Ligua bajo.
Figura 25. Nivel de napa subterránea en Agua Potable en la cuenca del río Petorca medio.
Figura 26. Nivel de napa subterránea en Agua Potable en la cuenca del río Petorca bajo.
Templado Mediterráneo con Infuencia Marina en Valle Central > Hortalizas > Tomate
Se recomienda mantener el doble techo en invernaderos de tomate, con el objetivo de minimizar la pérdida del calor interno del invernadero y por consiguiente impedir un enfriamiento excesivo del mismo, además de evitar la caída hacia las plantas del goteo de agua desde el techo, producto de la condensación del vapor, minimizando la aparición de potenciales enfermedades en el cultivo (Botritys). También se recomienda ventilar por tiempos más prolongados el invernadero para controlar la humedad relativa y disminuir la condensación de vapor de agua. S recomienda estar atentos al desarrollo de enfermedades fungosas como Botrytis
Templado Mediterráneo Costero Inferior > Frutales > Palto
La menor disponibilidad de agua ha reducido los rendimientos de paltas y también la superficie cultivada. En esta época del año se intensifica la cosecha de la palta Hass y se inicia la cosecha de palta Edranol. Se recomienda mantener las medidas de cuidados para evitar contagios virales entre las personas que componen las cuadrillas de cosecha. Se recomienda mantener la superficie bajo riego en forma similar al año pasado, debido que a pesar de las mayores precipitaciones de lluvias este año se mantiene un déficit hídrico significativo. Se recomienda mantener un tamaño pequeño de los árboles podados el año pasado y que se encuentran desarrollando nuevos brotes vegetativos.
Templado Mediterráneo en Valle Central Interior > Frutales > Vides
Durante el mes de agosto comenzó el ascenso de las temperaturas máximas, que continuaran durante septiembre. A estas fechas ya se han completado casi al 100% las labores de poda de invierno, y deberían estar concluidas las tareas de amarra y eliminación de restos de poda si tienen problemas fitosanitarios. Se debe poner atención al momento del amarre para reforzar las zonas que el sistema de conducción tenga débiles para que puedan soportar el crecimiento de hojas y frutos durante la temporada. Es de importancia la revisión del sistema de riego, para no tener problemas con el primer riego de la temporada, considerando siempre hacer un uso eficiente del recurso hídrico debido a las condiciones de precipitaciones de la región.
Si se cuenta con sistemas de control de heladas, es buen momento para chequear su estado y sus óptimas condiciones ante una emergencia. En aquellas vides de mesa que tengan protección por cubiertas plásticas, esta práctica puede ser de gran ayuda frente a las heladas, sin embargo, siempre se debe mantener la atención a las condiciones del clima durante septiembre.
Para calcular la humedad aprovechable de un suelo, en términos de una altura de agua, se puede
utilizar la siguiente expresión:
Donde:
HA= Altura de agua (mm). (Un milímetro de altura corresponde a un litro de agua por metro cuadrado de terreno).
CC = Contenido de humedad del suelo, expresadoen base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 1/10 a 1/3 de bar. Indica el límita superior o máximo de agua útil para la planta que queda retenida en el suelo contra la fuerza de gravedad. Se conoce como Capacidad de Campo.
PMP = Contenido de humedad del suelo, expresado en porcentaje base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 10 y 15 bar. Indica el límite inferior o mínimo de agua útil para la planta. Se conoce como Punto de Marchitez Permanente.
Dap = Densidad aparente del suelo (g/cc).
DH₂0 = Densidad del agua. Se asume normalmente un valor de 1 g/cc.
P = Profundidad del suelo.
Obtención de la disponibilidad de agua en el suelo
La humedad de suelo se obtiene al realizar un balance de agua en el suelo, donde intervienen la evapotranspiración y la precipitación, información obtenida por medio de imágenes satelitales. El resultado de este balance es la humedad de agua disponible en el suelo, que en estos momento entregamos en valores de altura de agua, específicamente en cm, lo cual no es una información de fácil compresión, menos a escala regional, debido a que podemos encontrar suelos de poca profundidad que estén cercano a capacidad de campo y que tenga valores cercanos de altura de agua a suelos de mayor profundidad que estén cercano a punto de marchitez permanente. Es por esto que hemos decidido entregar esta información en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable. Lo que matemáticamente sería:
Donde:
DispAgua(%) = Disponibilidad de agua actual en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable.
Ht = Disponibilidad de agua en el período t.
HA = Altura de agua aprovechable.
Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación NDVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación) .
Para esta quincena se observa un NDVI promedio regional de 0.5 mientras el año pasado había sido de 0.4. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.53.
El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.
La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.
Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región de Valparaiso se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).
En términos globales la Región de Valparaiso presentó un valor mediano de VCI de 48% para el período comprendido desde el 12 a 27 agosto 2020. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 4% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición favorable.
Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.
Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2020 para la Región de Valparaiso.
A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región de Valparaiso. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.
Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región de Valparaiso de acuerdo al análisis del índice VCI.
La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.
Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región de Valparaiso.
Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región de Valparaiso.
Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región de Valparaiso.
Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región de Valparaiso de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.
Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región de Valparaiso corresponden a San Esteban, El Quisco, Viña del Mar, Algarrobo y Olmue con 19, 20, 26, 27 y 28% de VCI respectivamente.
Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 12 a 27 agosto 2020.