Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Maule - Publicación de Mayo 2019
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BOLETÍN NACIONAL DE ANÁLISIS DE RIESGOS AGROCLIMÁTICOS PARA LAS PRINCIPALES ESPECIES FRUTALES Y CULTIVOS, Y LA GANADERÍA

MAYO 2019

REGIÓN MAULE



Autores INIA:
Raúl Orrego, Ingeniero en Recursos Naturales, Dr, Quilamapu
Alfonso Valenzuela, Ing. en Ejecución Agrícola, Quilamapu
Cristian Balbontin, Ing. Agrónomo Dr., Quilamapu
Dalma Castillo Rosales, Ing. Agrónomo Dr., Quilamapu
Fernando Fernández Elgueta, Ing. Agrónomo, Raihuen
Gabriel Donoso Ñanculao, Bioquímico, Quilamapu
Ivan Matus, Ing. Agrónomo Ph.D., Quilamapu
Juan Tay, Ing. Agrónomo MS., Quilamapu
Soledad Espinoza T., Ing. Agrónomo Dr., Raihuen - Quilamapu
Kianyon Tay, Ing. Agrónomo, Quilamapu
Lorenzo León, Ingeniero Agrónomo, MSc, Quilamapu
Carmen Gloria Morales Alcayaga, Ingeniero Agrónomo, MSc, Raihuen
Irina Díaz Gálvez, Ing. Agrónomo, MSc, Raihuen
Marisol Reyes Muñoz, Ing. Agrónomo Dr., Raihuen

Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA:
Jaime Salvo, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

De acuerdo con ODEPA, la Región del Maule concentra el 17,2% de la superficie nacional dedicada rubros silvoagropecuarios, según el Censo de 2007, correspondiendo su uso principal a plantaciones forestales, seguidas por cereales, frutales, plantas forrajeras y viñas y parronales. La mayor superficie de viñas en la región se localiza en las comunas de San Javier (Linares); Molina y Sagrada Familia (Curicó); Cauquenes (Cauquenes) y Pencahue (Talca). Cerca de un 35% del total nacional se ubica en esta región. La región no es un gran referente en relación a masas ganaderas. Sin embargo, la que tiene mayor incidencia a nivel nacional son los caballares, los que explican casi un 18% del total nacional. Destacan 18.700 ha de manzano rojo, 11.000 ha de cerezo, 6.600 ha de avellano y 5.100 ha de olivo. La VII Región del Maule presenta un tipo de clima principal: Clima mediterráneo de verano cálido (Csb) en Tabuco, Los Queñes, Colonia Potrero Grande, La Estrella y Huemul.

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y agromet.inia.cl, así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

Resumen Ejecutivo

Según el pronóstico de la Dirección Meteorológica de Chile (DMC), se esperan condiciones más secas de lo normal, tanto para el mes de mayo, como el trimestre completo en curso (Mayo-Junio-Julio). Esto ocurre pese a estar en una condición Niño débil. Por su parte, los días tenderán ser más fríos respecto a los promedios históricos registrados. Estas tendencias son las misma que se observaron durante marzo en las estaciones de la red de estaciones agroclimáticas de INIA.

El caudal de los ríos que la Dirección General de Aguas (DGA) monitorea y reporta en su boletín, se encuentran en torno a sus mínimos históricos. Los embalses por su parte se encuentran bajo  sus promedios históricos.

Los especialistas de INIA indican el comienzo de las labores de siembra. En el caso del trigo se empezar con las labores de labranza, así como que se puede considerar la aplicación de herbicidas y barbechos químicos. En el caso de Lentejas, se recomienda la siembra desde la segunda quincena de Junio teniendo cuidado con el exceso de humedad. Las habas están en su periodo (entre mediados de abril hasta junio), y las Arvejas para vaina verde deben sembrarse durante la primera semana de Mayo en el secano interior. En vides, la cosecha está en su etapa final, quedando solo aquellas cepas usadas para elaborar vinos de uva sobremadura y/o de cosecha tardía. Esta especie ya debió de haber iniciado su receso invernal. De todas formas, también presenta una alta susceptibilidad para el ataque de plagas.

Las praderas tuvieron una condición favorable de temperatura y humedad durante abril, por lo que se debe de evaluar el suelo para hacer fertilización de mantención. Se recomienda mantener una baja carga de animales. Los ovinos están finalizando el encaste y evaluar necesidad de suplemento con grano. También se debe planificar desparasitación de otoño. Los ovinos debieron ser destetados en abril.

Para esta quincena se observa un NDVI promedio regional de 0.47 mientras el año pasado había sido de 0.52. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.48.

Componente Meteorológico

Según el pronóstico de la DMC, durante el trimestre en curso (Mayo-Junio-Julio),  se esperan temperaturas más bajas que el promedio histórico, excepto en el caso de las temperaturas máximas en la parte norte de la región (norte de Talca).

De la misma forma, se espera que se mantenga la condición más seca que el promedio histórico. Se remarca el hecho que esto no implica ausencia (de hecho, no se descarta que ocurran fenómenos de precipitación intensa), sino que la acumulación de precipitaciones totales del trimestre será menor que lo que ocurre históricamente.

Pronóstico de la temporada “Mayo-Junio-Julio” según la DMC. El detalle del informe puede consultarse en el link: http://www.meteochile.cl/PortalDMC-web/index.xhtml

El pronóstico subestacional es consistente con ello, indicando que en particular mayo será un mes más seco de lo normal

Pronóstico subestacional para el mes de mayo según la DMC. El detalle del informe puede consultarse en el link: http://www.meteochile.cl/PortalDMC-web/index.xhtml

Para comprender este comportamiento es bueno conocer el estado de los  grandes “drivers” que influencian la dinámica meteorológica: El ENSO y la Oscilación Antártica.

El índice ENSO3.4 (índice basado en la temperatura superficial del mar en la zona 3.4, que es el que más se relaciona con las condiciones de Chile central), se mantiene dentro de un valor alto. De hecho estamos en una condición “Niño débil”, que se debería mantener hasta el verano de este año. Cabe señalar que normalmente la condición Niño debería implicar una condición más lluviosa en esta época (más hacia el invierno el Niño no debería tener efectos significativos en esta zona). Sin embargo, todos los modelos coinciden que su influencia está siendo incapaz de revertir la condición seca.

Proyección de la probabilidad de evento ENSO para los próximos 6 meses. Fuente https://iri.columbia.edu/our-expertise/climate/forecasts/enso/current/?enso_tab=enso-iri_plume

Respecto de la Oscilación Antártica, se observa un patrón hacia la baja, lo que indica que habrá condiciones para que se desarrollen precipitaciones entre el 6 y el 21 de mayo.

Valor del índice de Oscilación Antártica. En rojo la proyección para los próximos 15 días. Fuente: http://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/precip/CWlink/daily_ao_index/aao/aao.shtml

 

Estación Cauquenes

La estación Cauquenes corresponde al distrito agroclimático 07-12. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8.5°C, 14.3°C y 21.3°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 5.2°C (3.3°C bajo la climatológica), la temperatura media 13.8°C (0.5°C bajo la climatológica), y la temperatura máxima llego a los 24.5°C (3.2°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registro una pluviometría de 1.2 mm, lo cual representa un 3.2% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 4.3 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 64 mm, lo que representa un déficit de 93.3%. A la misma fecha, durante el año 2018 la precipitación alcanzaba los 38 mm.

Estación Coronel de Maule

La estación Coronel de Maule corresponde al distrito agroclimático 07-15. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8.6°C, 14.2°C y 21°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 5.6°C (3°C bajo la climatológica), la temperatura media 13.5°C (0.7°C bajo la climatológica), y la temperatura máxima llego a los 22.6°C (1.6°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registro una pluviometría de 1.4 mm, lo cual representa un 3.5% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 7.2 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 71 mm, lo que representa un déficit de 89.9%. A la misma fecha, durante el año 2018 la precipitación alcanzaba los 44.8 mm.

Estación Deuca

La estación Deuca corresponde al distrito agroclimático 07-9. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8.6°C, 14.1°C y 20.8°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 5.5°C (3.1°C bajo la climatológica), la temperatura media 12.8°C (1.3°C bajo la climatológica), y la temperatura máxima llego a los 22.3°C (1.5°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registro una pluviometría de 0.5 mm, lo cual representa un 1.2% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 5.5 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 56 mm, lo que representa un déficit de 90.2%. A la misma fecha, durante el año 2018 la precipitación alcanzaba los 20.7 mm.

Estación Lomas

La estación Lomas corresponde al distrito agroclimático 07-1. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8.8°C, 11.9°C y 16°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 6.5°C (2.3°C bajo la climatológica), la temperatura media 11.5°C (0.4°C bajo la climatológica), y la temperatura máxima llego a los 17.8°C (1.8°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registro una pluviometría de 9.7 mm, lo cual representa un 23.7% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 28.8 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 70 mm, lo que representa un déficit de 58.9%. A la misma fecha, durante el año 2018 la precipitación alcanzaba los 111.498 mm.

Estación Los Despachos

La estación Los Despachos corresponde al distrito agroclimático 07-12. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8.5°C, 14.3°C y 21.3°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 5.5°C (3°C bajo la climatológica), la temperatura media 13.6°C (0.7°C bajo la climatológica), y la temperatura máxima llego a los 22.6°C (1.3°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registro una pluviometría de 1.5 mm, lo cual representa un 3.8% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 5.6 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 70 mm, lo que representa un déficit de 92%. A la misma fecha, durante el año 2018 la precipitación alcanzaba los 53.5 mm.

Estación Miraflores

La estación Miraflores corresponde al distrito agroclimático 07-16. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8°C, 14.1°C y 21.4°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 7°C (1°C bajo la climatológica), la temperatura media 13.4°C (0.7°C bajo la climatológica), y la temperatura máxima llego a los 21.9°C (0.5°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registro una pluviometría de 4.9 mm, lo cual representa un 9.2% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 5.3 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 86 mm, lo que representa un déficit de 93.8%. A la misma fecha, durante el año 2018 la precipitación alcanzaba los 86.2 mm.

Estación Monte Flor-Tucapel

La estación Monte Flor-Tucapel corresponde al distrito agroclimático 07-16. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8°C, 14.1°C y 21.4°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 5.5°C (2.5°C bajo la climatológica), la temperatura media 12.4°C (1.7°C bajo la climatológica), y la temperatura máxima llego a los 21.2°C (0.2°C bajo la climatológica).
En el mes de abril registro una pluviometría de 5.1 mm, lo cual representa un 9.1% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 19.1 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 102 mm, lo que representa un déficit de 81.3%. A la misma fecha, durante el año 2018 la precipitación alcanzaba los 94.1 mm.

Estación San Clemente

La estación San Clemente corresponde al distrito agroclimático 07-16. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8°C, 14.1°C y 21.4°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 5.4°C (2.6°C bajo la climatológica), la temperatura media 12.1°C (2°C bajo la climatológica), y la temperatura máxima llego a los 20.4°C (1°C bajo la climatológica).
En el mes de abril registro una pluviometría de 4.8 mm, lo cual representa un 8.7% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 7.3 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 87 mm, lo que representa un déficit de 91.6%. A la misma fecha, durante el año 2018 la precipitación alcanzaba los 48.6 mm.

Estación Santa Amada

La estación Santa Amada corresponde al distrito agroclimático 07-13. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 7.9°C, 13.8°C y 20.9°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 4.8°C (3.1°C bajo la climatológica), la temperatura media 11.6°C (2.2°C bajo la climatológica), y la temperatura máxima llego a los 20.8°C (0.1°C bajo la climatológica).
En el mes de abril registro una pluviometría de 2.1 mm, lo cual representa un 3.6% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 4.9 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 101 mm, lo que representa un déficit de 95.1%. A la misma fecha, durante el año 2018 la precipitación alcanzaba los 67.1 mm.

Estación Santa Sofía

La estación Santa Sofía corresponde al distrito agroclimático 07-12. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 8.5°C, 14.3°C y 21.3°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 3.7°C (4.8°C bajo la climatológica), la temperatura media 12.9°C (1.4°C bajo la climatológica), y la temperatura máxima llego a los 24°C (2.7°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registro una pluviometría de 1.2 mm, lo cual representa un 3.2% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 4.5 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 64 mm, lo que representa un déficit de 93%. A la misma fecha, durante el año 2018 la precipitación alcanzaba los 64.5 mm.

Estación Sauzal

La estación Sauzal corresponde al distrito agroclimático 07-13. Para este distrito climático la temperatura mínima, media y máxima climatológicas alcanzan los 7.9°C, 13.8°C y 20.9°C respectivamente. Por su parte, respecto a las temperaturas medidas durante el mes de abril en la estación: la temperatura mínima alcanzo los 5°C (2.9°C bajo la climatológica), la temperatura media 13.3°C (0.5°C bajo la climatológica), y la temperatura máxima llego a los 23.5°C (2.6°C sobre la climatológica).
En el mes de abril registro una pluviometría de 0 mm, lo cual representa un 0% con respecto al mismo mes de un año normal. De enero a abril se ha registrado un total acumulado de 3.2 mm, en circunstancias que un año normal registraría a la fecha 67 mm, lo que representa un déficit de 95.2%. A la misma fecha, durante el año 2018 la precipitación alcanzaba los 542.5 mm.

Componente Hidrológico

Según el reporte de la DGA los caudales están en torno  a sus valores mínimos. Es muy importante este antecedente, ya que se espera un otoño seco, que debiera de agravar la situación de déficit hídrico.

Reporte de caudales de la DGA. Puede consultarse en el link: http://www.dga.cl/productosyservicios/informacionhidrologica/Paginas/default.aspx

Los embalses por su parte están en una capacidad ostensiblemente menor al promedio histórico, excepto por Pangue que está en torno al proimedio histórico (que a su vez está por debajo de la capacidad máxima).

Reporte de embalses de la DGA. Puede consultarse en el link: http://www.dga.cl/productosyservicios/informacionhidrologica/Paginas/default.aspx

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

Depresión Intermedia > Cultivos > Arroz

La cosecha del arroz se debe realizar cuando la humedad del grano es de 18 a 20% aproximadamente. Las condiciones climáticas han permitido el avance de la cosecha del cultivo con pocas precipitaciones en el mes de abril (5 mm) en comparación con el mismo mes el año pasado (60 mm). Actualmente, la cosecha de arroz tiene un avance de un 80%, aproximadamente. Sin embargo, en el mes de mayo se han detenido las labores de cosecha por presencia importante de precipitaciones (99 mm). Una vez terminada la cosecha, se recomienda la incorporación del rastrojo. Estudios demuestran que este manejo tiene importantes beneficios nutricionales para el suelo a largo plazo. Además, a nivel mundial se ha demostrado que esta práctica agronómica, disminuiría la emisión de gases de efecto invernadero en el arroz.


Depresión Intermedia > Cultivos > Trigo

Se debe iniciar las labores de labranza primaria de preparación de suelo. Esta se debe realizar con arado cincel, disco o vertedera, dependiendo de cómo se encuentre el suelo. También se puede considerar la aplicación de herbicida de control total, como barbecho químico.

En esta zona se pueden sembrar trigo de hábito invernal durante el mes de mayo y de hábito alternativo, durante los meses de mayo y junio


Depresión Intermedia > Frutales Menores

En frambueso ya ha finalizado la cosecha encontrándose la planta en inicio de caída de hojas preparándose para el receso invernal con el traslado de asimilados a la estructura de reserva que es la corona. Las labores se concentran en el monitoreo de la condición del huerto respecto a la incidencia de larvas de suelo, principales agentes perjudiciales del cultivo dado a que se alimentan de las raicillas, limitando la absorción de nutrientes y de agua en primavera; en este sentido según los resultados del monitoreo se sugiere la aplicación de controladores biológicos como hongos entomopatógenos, efectivos para bajar la presión de larvas y en consecuencia emergencia de adultos la próxima temporada. La poda sólo se inicia una vez caída la hoja. 

En arándanos prepararse para iniciar la poda según condición del huerto, variedad y objetivo de la misma.  Esta no debiera extenderse más allá de julio, según la zona geográfica en la que se encuentra el huerto establecido.

La poda de invierno en general busca renovar los brotes productivos en puntos específicos con un costo debilitante respecto al resto de la planta.
Esta poda permite que en cada corte se estimule la emisión de nuevos brotes aún más vigorosos bajo el punto en el cual se realizó el corte que serán potenciales zonas de producción de la temporada siguiente.  Además, es la oportunidad de eliminar aquellas estructuras dañadas, débiles y mal ubicadas.
Según la intensidad de la poda será el efecto obtenido, es decir, severo de raleo es el corte en la base, el que si se realiza abundante estimulará el crecimiento vegetativo vigoroso concentrado en pocos brotes lo que irá en desmedro de la producción de fruta.
Si por el contrario se realiza poda casi imperceptible en la planta como un despunte suave produce aumento de los puntos de crecimiento con la consecuente emisión de abundantes brotes delgados, cada vez más cortos y sin vigor, sin follaje y carga excesiva de fruta de bajo calibre no comercial.
Si el corte de rebaje es moderado, es decir se elimina una porción de la ramilla tiende a reducir el número de puntos de crecimiento afectando el número de brotes, favoreciendo el incremento del vigor de la planta y tendiendo al equilibrio entre crecimiento y producción sin afectar la calidad del fruto.

A nivel de fertilización, se sugiere realizar muestreo de suelo para el cálculo de dosis a utilizar en el programa nutricional de la siguiente temporada.

Respecto a la presencia de enfermedades es importante el constante monitoreo y aplicaciones preventivas de fungicidas. Preparar plan de manejo invernal en base a productos cúpricos para bajar la incidencia de patógenos.

En huertos nuevos el manejo de las malezas se realiza combinando el uso de mulch, control mecánico y eventualmente herbicidas.  En plantaciones ya establecidas también se promueve la combinación de las técnicas anteriores, sin embargo predomina el uso de productos químicos.  Se recomienda manejar malezas entre hileras durante otoño e invierno con productos suelo activos, que desfavorecerán la emergencia de semillas en primavera.


Depresión Intermedia > Ganadería

Bovinos.

Realizar destete si aún no se ha realizado, y planificar desparasitaciones y vacunaciones de otoño. En áreas donde haya problema de baja disponibilidad de forraje, vender vacas flacas, secas y viejas, las que tengan problemas de ubres, las que tengan mala conformación, terneras de escaso desarrollo, todos los machos que aún no se ha vendido y planificar venta de terneros de recría para no sobrepastorear praderas


Depresión Intermedia > Praderas

Las condiciones de temperatura y de humedad del suelo han sido favorables para el crecimiento y desarrollo de las praderas permanentes tanto de pastoreo como corte, por lo que se encuentran en crecimiento. La temperatura del ambiente continúa dentro de los umbrales óptimos para el crecimiento y desarrollo de todas las especies forrajeras (gramíneas y leguminosas), por lo que la estación de crecimiento de las praderas se ha prolongado. Por esta razón, es necesario realizar un análisis de suelos para aplicar la fertilización de mantención correspondiente.

Las praderas de corte (trébol rosado y alfalfa) se preparan para entrar en receso invernal.

Se recomienda pastorear con baja carga animal, evitando el sobrepastoreo, dejando un residuo de 4 a 6 cm para tener una adecuada recuperación, e ir ajustando la carga animal de acuerdo a la disponibilidad de forraje, y fertilización de mantención al suelo ahora en otoño, praderas de corte y pastoreo, con fósforo, potasio y algo de nitrógeno (según análisis de suelos).

Si aún no se establecen cultivos suplementarios de pastoreo invernal para "verdeos" establecer lo antes posible, puede utilizar avena o ballica anual, y para corte avena con vicia o avena con arveja forrajera.

Las condiciones ambientales fueron óptimas durante el mes de abril para lograr un adecuado establecimiento de praderas sembradas en otoño. Las ballicas anuales, bianuales y avena, sembradas como forraje suplementario de invierno (en polvo, a principios de abril), podrán comenzar su utilización, como soiling o pastoreo a principios de Junio. Estos recursos se caracterizan por presentar altas tasas de crecimiento durante el otoño, cuando la temperatura limita el crecimiento de las praderas permanentes de pastoreo, lo que aún no ocurre.


Precordillera > Cultivos > Trigo

Se debe iniciar las labores de labranza primaria de preparación de suelo. Esta se debe realizar con arado cincel, disco o vertedera, dependiendo de cómo se encuentre el suelo. También se puede considerar la aplicación de herbicida de control total, como barbecho químico.

En esta zona se pueden sembrar trigo de hábito invernal, durante el mes de mayo y también trigo de hábito alternativo durante el mes de mayo y junio.


Secano Costero > Cultivos > Trigo

Se debe iniciar las labores de labranza primaria de preparación de suelo. Esta se debe realizar con arado cincel, disco o vertedera, dependiendo de cómo se encuentre el suelo. También se puede considerar la aplicación de herbicida de control total, como barbecho químico.

En esta zona se pueden sembrar trigo de hábito alternativo, durante el mes de mayo, y trigos de primavera en el mes de junio.


Secano Costero > Ganadería

Ovinos.
Los ovinos están finalizando el encaste, por lo que se debe chequear la condición corporal de los animales y ver que se mantengan entre 3 a 3.5, y determinar la necesidad de suplementar con grano, debido al poco crecimiento de las praderas en estos momentos. Planificar desparasitaciones de otoño, para lo cual idealmente debería efectuarse un examen coprológico, tomando muestra de fecas al 10% de la masa y vacunar contra clostidios. Preocuparse del agua de bebida ya que por las pocas lluvias esta aún es escasa.


Bovinos.

En bovinos se efectuó destete durante abril, si aún no se efectúa, debe realizarse a la brevedad. Chequear condición corporal. Si hay déficit de forraje, vender vacas flacas, secas y viejas, las que tengan problemas de ubres, mal conformadas, terneras de escaso desarrollo, todos los machos que aún no se ha vendido y planificar venta de terneros de recría para no sobrepastorear praderas. Vacunar y desparasitar. Preocuparse del agua de bebida ya que por las pocas lluvias esta aún es escasa.

En ovinos y bovinos, poner a disposición de los animales sales minerales ricas en fósforo y calcio, conseguir residuos de molineria que pueden ser usados como suplementos. Evitar cualquier estrés en los animales por perros en los arreos y el uso de picanas en bovinos que les demande un gasto de energía.


Secano Costero > Cultivos > Leguminosas

Lenteja

La recomendación de siembra del cultivo de  lenteja es desde la segunda quincena de mayo a junio. Al seleccionar el potrero para sembrar lentejas, se debe tener en  cuenta que esta leguminosa es muy afectada por  el exceso de humedad,  la acumulación de agua provoca asfixia en sus raíces y  muerte de plantas en poco tiempo. Por lo tanto debe evitarse sembrar en potreros de posición baja, donde el agua permanece en la superficie.

Para asegurar una buena germinación,  el suelo debe tener un contenido de humedad y estar suficienteme mullido. Es recomendable sembrar con una sembradora de cereales, se puede usar tapando la salida correspondiente a
un disco por medio, pero en general, es aconsejable que las hileras queden entre 30-50 cm. de distancia entre hileras.

Una vez terminada la siembra se recomienda pasar un rodillo o un rastrón, esto para obtener una germinación más uniforme y emparejar el suelo. De este modo se evitan daños por acumulación de agua causadas por exceso de lluvias, por esta misma razón es necesario trazar inmediatamente después de la siembra los desagues correspondientes.

La planta de lenteja se caracteriza por su lento crecimiento en invierno, por lo que es una débil competidora para las malezas. El control manual de malezas tiene la limitante del alto costo y la escasez de mano de obra. Por esta razón la utilización de herbicidas premergentes es un factor clave para tener altos rendimientos.

Haba

Se recomienda  sembrar a partir de mediados de abril  hasta mediados de  hasta  junio. El uso de semilla limpia, sin mancha (Botrytis spp.)  es fundamental  para tener  éxito  en este cultivo. No siembre  habas  en suelos  con un   pH  inferior a 5,6, de lo contrario se debe encalar. 

 


Secano Interior > Cultivos > Trigo

Se debe iniciar las labores de labranza primaria de preparación de suelo. Esta se debe realizar con arado cincel, disco o vertedera, dependiendo de cómo se encuentre el suelo. También se puede considerar la aplicación de herbicida de control total, como barbecho químico.

En esta zona se deben sembrar trigos de hábito primaveral, lo más temprano posible dentro del  mes de mayo.


Secano Interior > Frutales > Vides

Vides para Elaboración Vino

La cosecha se encuentra en su etapa final. Sólo cepajes de madurez tardía han sido cosechados las últimas dos semanas y aquellas uvas utilizadas para elaborar vinos asoleados (uva sobre madura) o late harvest (cosecha tardía).

La temperatura ha manifestado un fuerte descenso las dos primeras semanas de mayo, y las lluvias poco frecuentes han ocurrido el 24 de Abril y 9 de Mayo, lo que podría perjudicar la calidad de la uvas. Es recomendable terminar el proceso de vendimia para evitar pérdidas.

Las vides han iniciado el receso invernal lo que es posible evidenciar por la caída de  hojas, las que además están amarillas o pardas. 

Manejo de plagas

La vid presenta mayor susceptibilidad al ataque de plagas en la zona del riego, dado que las condiciones ambientales son más favorables allí para el desarrollo de insectos. Chanchito blanco de la vid o Pseudococcus viburni   se encuentra en la etapa de migración desde la parte aérea hacia el ritidoma o hacia malezas aledañas ya que las hojas están comenzando a caer y la uva ha sido cosechada. Además las bajas temperaturas hacen que los insectos busquen refugio para pasar el invierno.

Falsa arañita roja de la vid (Brevipalpus chilensis) es un ácaro que comienza la migración de la ultima generación de esta temporada al ritidoma, dando inicio al período de hibernación como hembras grávidas o fecundadas. Es importante que al igual que para el control de chanchito blanco, se utilice una estrategia luego de la cosecha de la uva para bajar la carga de individuos que se irán a hibernar.

Polilla del racimo de la vid (Lobesia botrana) plaga cuyo plan de vigilancia esta liderada por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) como ente fiscalizador. Servicio Agrícola Ganadero lidera su control y orienta a los productores respecto a la identificación y control. Para ello ha dispuesto una estrategia para la temporada 2018/2019 cuyos elementos esenciales de control oficial son:

- Vigilancia a través de trampas de feromonas

- Control Predial y Urbano

- Fiscalización de las medidas de Cuarentena Interna

- Formular y ejecutar un plan comunicacional de difusión.

- Supervisión y apoyo al plan de Investigación Nacional liderado por INIA

La información puede ser descargada del sitio:

http://www.sag.gob.cl/sites/default/files/estrategia_pnlb_2017-2018_24_julio.pdf

En aquellos viñedos que ya fueron cosechados y que hubo focos de la plagas, una buena estrategia es realizar una aplicación de insecticida de manera de bajar la población que se irá a hibernar asegurando una baja presión de la plaga en primavera.

Manejo de enfermedades

El oídio de la vid Uncinula necátor o Erysiphe necator Schw.,  finaliza su período de ataque en el mes de marzo cuando bajan las temperaturas ambientales. Una vez que comienza la hibernación en estructuras de resistencia o esclerocios que son fuente de inoculo para la próxima temporada una vez que comienza la brotación y el aumento de las temperaturas, por tanto, es importante marcar sectores donde hubo ataque para realizar controles temprano en la próxima temporada.

Botritis o Botrytis cinérea  es una enfermedad causada por un hongo cuyo principal daño en uva de vino es que ocasiona la pudrición en las bayas. Como parte de su metabolismo genera un enzima llamada Lacasa, que enturbia el vino y este presenta un mal aspecto motivo de rechazo sensorial, por lo que es importante eliminar los racimos con pudrición para evitar vinificaciones difíciles.

Tanto botritis como oídio generan daños en la fruta que luego originan malos olores y sabores, así como turbidez en el vino que es muy difícil que mejorar con el sistema de filtrado.

Riego

Durante este ultimo período de la temporada se ha suspendido el riego por tanto es importante considerar un plan de mantención de filtros y sistema eléctrico durante el receso de las vides para luego en la primavera poder operar de manera eficiente.

Especialmente en zonas de secano se recomienda abrir el suelo lo antes posible para aprovechar las lluvias invernales para llenar al máximo la capacidad "estanque" del suelo. Usar en lo posible un arado de tres patas para aprovechar de labrar el suelo en profundidad y airear.

Practicas culturales

En viñedos donde hubo fuerte presión de plagas y enfermedades es recomendable realizar aplicación de fitosanitarios. En secano donde se utiliza cultivos de cobertura o abonos verdes, es necesario comenzar a programas las siembras, las que deben coincidir con el inicio de las primeras lluvias de otoño.

Limpiar materiales de cosecha y sanitizar material de poda como tijeras para programar esta labor con antelación.

 


Secano Interior > Praderas

Durante este mes establecer praderas, por lo tanto, se debe planificar cultivos suplementarios de pastoreo invernal, utilizando para este fin avena, triticale y ballicas anuales, esta última alternativa en suelos con mejor fertilidad. También planificar siembras de avena ó triticale para obtención de grano para suplementar en verano y próximo otoño-invierno, lo mismo que siembra de avena con vicia o arveja forrajera para conservación. Durante este mes, en lo posible realizar manejo de espinal, que aporta beneficios a la pradera al mejorar las condiciones físico-químicas del suelo.

Prepararse para sembrar praderas permanentes de pastoreo durante el este mes de mayo, utilizando las mezcla mediterránea 600 o 500 en combinación con ballica anual, idealmente después de un cereal. Preparar muy bien el suelo y lograr una cama de semilla firme y finamente preparada, sembrar con máquina, y si no es posible, al voleo y tapar con rastra de ramas, incorporar fósforo y potasio a la siembra, y corregir pH si éste es menor a 6.

Si existen praderas naturales o sembradas (segundo año), se debe realizar un análisis de suelos para determinar la fertilización de mantención a realizar.


Secano Interior > Ganadería

Ovinos.
Los ovinos están finalizando el encaste, por lo que se debe chequear la condición corporal de los animales y ver que se mantengan entre 3 a 3.5, y determinar la necesidad de suplementar con grano, debido al poco crecimiento de las praderas en estos momentos. Planificar desparasitaciones de otoño, para lo cual idealmente debería efectuarse un examen coprológico, tomando muestra de fecas al 10% de la masa y vacunar contra clostidios. Preocuparse del agua de bebida ya que por las pocas lluvias esta aún es escasa.


Bovinos.

En bovinos se efectuó destete durante abril, si aún no se efectúa, debe realizarse a la brevedad. Chequear condición corporal. Si hay déficit de forraje, vender vacas flacas, secas y viejas, las que tengan problemas de ubres, mal conformadas, terneras de escaso desarrollo, todos los machos que aún no se ha vendido y planificar venta de terneros de recría para no sobrepastorear praderas. Vacunar y desparasitar. Preocuparse del agua de bebida ya que por las pocas lluvias esta aún es escasa.

En ovinos y bovinos, poner a disposición de los animales sales minerales ricas en fósforo y calcio, conseguir residuos de molineria que pueden ser usados como suplementos. Evitar cualquier estrés en los animales por perros en los arreos y el uso de picanas en bovinos que les demande un gasto de energía.


Secano Interior > Cultivos > Leguminosas

Lenteja

La recomendación de siembra del cultivo de  lenteja es desde la segunda quincena de mayo a junio. Al seleccionar el potrero para sembrar lentejas, se debe tener en  cuenta que esta leguminosa es muy afectada por  el exceso de humedad,  la acumulación de agua provoca asfixia en sus raíces y  muerte de plantas en poco tiempo. Por lo tanto debe evitarse sembrar en potreros de posición baja, donde el agua permanece en la superficie.

Para asegurar una buena germinación,  el suelo debe tener un contenido de humedad y estar suficienteme mullido. Es recomendable sembrar con una sembradora de cereales, se puede usar tapando la salida correspondiente a
un disco por medio, pero en general, es aconsejable que las hileras queden entre 30-50 cm. de distancia entre hileras.

Una vez terminada la siembra se recomienda pasar un rodillo o un rastrón, esto para obtener una germinación más uniforme y emparejar el suelo. De este modo se evitan daños por acumulación de agua causadas por exceso de lluvias, por esta misma razón es necesario trazar inmediatamente después de la siembra los desagues correspondientes.

La planta de lenteja se caracteriza por su lento crecimiento en invierno, por lo que es una débil competidora para las malezas. El control manual de malezas tiene la limitante del alto costo y la escasez de mano de obra. Por esta razón la utilización de herbicidas premergentes es un factor clave para tener altos rendimientos.

Haba

Se recomienda  sembrar a partir de mediados de abril  hasta mediados de  hasta  mayo. El uso de semilla limpia, sin mancha (Botrytis spp.)  es fundamental  para tener  éxito  en este cultivo. No siembre  habas  en suelos  con un   pH  inferior a 5,6, de lo contrario se debe encalar. 

 

Arveja  para vaina verde

La arveja, por  su sistema radicular  superficial es muy sensible al  estrés de humedad durante  su fase reproductiva, por lo en lomas debe sembrarse lo más  temprano posible. En el  secano  interior  se recomienda iniciar las siembras  a partir de la primera semana de mayo. Las siembras más tardías  están  más expuestas al ataque  de  enfermedades fungosas.


Disponibilidad de Agua PDF

Para calcular la humedad aprovechable de un suelo, en términos de una altura de agua, se puede
utilizar la siguiente expresión:

Donde:

HA= Altura de agua (mm). (Un milímetro de altura corresponde a un litro de agua por metro cuadrado de terreno).

CC = Contenido de humedad del suelo, expresadoen base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 1/10 a 1/3 de bar. Indica el límita superior o máximo de agua útil para la planta que queda retenida en el suelo contra la fuerza de gravedad. Se conoce como Capacidad de Campo.

PMP = Contenido de humedad del suelo, expresado en porcentaje base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 10 y 15 bar. Indica el límite inferior o mínimo de agua útil para la planta. Se conoce como Punto de Marchitez Permanente.

Dap = Densidad aparente del suelo (g/cc).

DH₂0 = Densidad del agua. Se asume normalmente un valor de 1 g/cc.

P = Profundidad del suelo.

Obtención de la disponibilidad de agua en el suelo

La humedad de suelo se obtiene al realizar un balance de agua en el suelo, donde intervienen la evapotranspiración y la precipitación, información obtenida por medio de imágenes satelitales. El resultado de este balance es la humedad de agua disponible en el suelo, que en estos momento entregamos en valores de altura de agua, específicamente en cm, lo cual no es una información de fácil compresión, menos a escala regional, debido a que podemos encontrar suelos de poca profundidad que estén cercano a capacidad de campo y que tenga valores cercanos de altura de agua a suelos de mayor profundidad que estén cercano a punto de marchitez permanente. Es por esto que hemos decidido entregar esta información en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable. Lo que matemáticamente sería:

Donde:
DispAgua(%) = Disponibilidad de agua actual en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable.
Ht = Disponibilidad de agua en el período t.
HA = Altura de agua aprovechable.

Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación NDVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación) .

Para esta quincena se observa un NDVI promedio regional de 0.44 mientras el año pasado había sido de 0.52. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.48.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.

Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región del Maule se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región del Maule presentó un valor mediano de VCI de 33% para el período comprendido desde el 23 de abril al 8 de mayo de 2019. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 67% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición desfavorable leve.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.

Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2019 para la Región del Maule.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región del Maule. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región del Maule de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región del Maule.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región del Maule.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región del Maule.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región del Maule de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región del Maule corresponden a Hualañe, Maule, Villa Alegre, Retiro y Cauquenes con 20, 20, 22, 22 y 23% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 23 de abril al 8 de mayo de 2019.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF