Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Metropolitana - Publicación de Septiembre 2019
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BOLETÍN NACIONAL DE ANÁLISIS DE RIESGOS AGROCLIMÁTICOS PARA LAS PRINCIPALES ESPECIES FRUTALES Y CULTIVOS, Y LA GANADERÍA

SEPTIEMBRE 2019

REGIÓN METROPOLITANA



Autores INIA:
Felipe Gelcich Renard, Ing. Agrónomo, INIA La Platina
Patricia Estay Palacios, Ing. Agrónomo, INIA La Platina
Juan Cortés Tapia, Ing. en Ejecución Agrícola, INIA La Platina

Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Jaime Salvo, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA: Jaime Salvo, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

De acuerdo con ODEPA, la región Metropolitana de Santiago abarca el 3,4% de la superficie nacional dedicada a los distintos rubros silvoagropecuarios. Los principales usos corresponden a frutales (35,7% del total), seguidos por hortalizas (16,9%), plantas forrajeras (14,3%), cereales (10,7%) y viñas y parronales (8,2%). La superficie agropecuaria de la región es importante en cinco rubros: viveros (26,9%); hortalizas (26,5%); frutales (17,3%); semilleros y almácigos (10,9%) y viñas y parronales (9,4%).Cabe destacar la gran importancia relativa que algunas especies de la región tienen a nivel país, como por ejemplo el nogal, el almendro y el limonero, entre otros. El 33,8% de la superficie frutal de la región se encuentra en la provincia del Maipo. La región es relativamente importante en la masa de ganado porcino y en la de conejos respecto del total del país. Sin embargo, la que tiene mayor incidencia a nivel nacional son las chinchillas, las que explican casi un 60% del total nacional.

La Región Metropolitana de Santiago presenta  varios climas diferentes: 1 Clima subalpino marítimo de verano seco (Csc) en El Colorado; 2 Clima subártico (Dsc) en Baños del Tupungato, Valle Nevado, La Parva; 3 Climas fríos y semiáridos (BSk) en Cajón de los Valle, Montenegro, Montenegro, Casas de Chacabuco, El Colorado, y los que predominan son 4 Clima mediterráneo de verano (Csa) en Santa Inés, Santa Emilia, El Bosque, Los Quilos, El Ranchillo y 5 Clima mediterráneo de verano cálido (Csb) en Santiago, Paso Marchant, Planchada, Los Maitenes, Puente Salinillas.

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y agromet.inia.cl, así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

Resumen Ejecutivo

A  la  fecha    la precipitación  acumulada  promedio   en  la   Región  Metropolitana es  de solo  85.7 mm  (0.1 mm superior  al mes anterior)  reflejando un déficit actual  del  78%. (74% era  el  mes  pasado)

El  retraso  de  las precipitaciones  de fines de otoño generó  un  efecto  de  prolongación  de  estación seca  característico del  clima  mediterráneo; esta  situación   asociada con la escaséz de  precipitaciones invernales  y  a la ausencia  de  precipitaciones  durante  agosto  ha  afectado en  forma  crítica   la  oferta  de  forraje por  la  pradera  natural.

Lo  cual  se  explica  primero  por  un  retraso  en el  establecimiento   y  luego por una reducida tasa  de  crecimiento  debido a las  bajas temperaturas   y  escasa  humedad  residual en  el  suelo en el  suelo.

Durante  el mes de agosto  se  registra un  ascenso  de las  temperaturas  máximas  promedios   en 3,3°C para  las diferentes  estaciones analizadas.  Los  Tilos,  San Pedro, La  Platina ,   Naltahua  y  El  Asiento. Y  un  ascenso en la temperatura mínimas promedio  de  1,3°C.

La mínima  absoluta   se  presentó  en la estacion de   Naltahua con  registro de   - 3,8°C .

La máxima   absoluta se  registró  en el  área sur centro sur de  la  Región  estación de  Naltahua  con 31,2°C;  superior a la máxima  del mes  anterior  en  4,6°C.

La actividad productiva en general se ha caracterizado por el ascenso leve de las temperaturas mínimas y un ascenso más marcado en máximas en todas las áreas de la Región.
Se presentan registros de temperaturas bajo 0°C pero sin generar daños más significativos debido a las magnitudes alcanzadas además coincidir con el período de receso invernal para muchas especies frutales.

La escaséz de precipitación invernal ha favorecido una baja humedad en el entorno de huertos y parronales; junto con la ausencia de agua libre sobre los tejidos vivos. Esta condición ha favorecido una situación sanitaria óptima tanto en cultivos como huertos frutales.
Agosto se caracterizó por no registrar precipitaciones condición que hace necesario incorporar riego a los huertos frutales que ya están a inicio de cuaja (almendros) como también los que se encuentran en fase de floración . Es importante también que la brotación de las parras se realice con humedad en el perfil.

La disponibilidad de forraje natural está significativamente afectada debido a la sequía de arrastre y a la falta de precipitación durante agosto. Situación que obliga a suplementar el ganado con henos o alimentos concentrados para mantener su condición de mantención. Es importante ajustar la masa ganadera de acuerdo a la escasa disponibilidad de forraje existente y a la capacidad de suplementación en cada caso particular.

Las  colonias de abejas  en  la  Región  Metropolitana se  encuentran en  crecimiento  activo  asociado  a un   incremento  del  trabajo  de  la reina;  relacionado  principalmente  por  un  incentivo natural   derivado  de  las  floraciones  de  almendros  y  otros  frutales  de  temporada.

Hasta  el  momento  las  floraciones  de   bosque  y  matorral  silvestre  no  han  sido  efectivas    asociado a la escasa  humedad    residual  existente  en  el suelo.

Por  lo  cual  es recomendable evitar  crecimientos  exagerados  de  los  nidos  de  crias en cuanto a marcos de crianza y  población  de  adultas ; esto,  como una manera de  ajustar los  requerimientos  nutricionales de la colonia  a futuro; con   la escaséz  de flujos alimenticios  que  se prevén  para  primavera  y  verano.

La  idea  siempre es evitar   colapsos   nutricionales indeseables. Situación que  se  puede  también  enfrentar  logrando  mejores  locaciones  de  apiarios  en  las  que   las  abejas  encuentren el sostén  alimenticio y de  producción  en  el  entorno.

 

 

 

Componente Meteorológico

ANTECEDENTES CLIMATOLOGICOS  GENERALES REGION METROPOLITANA

Durante  este  último  período,  el  comportamiento de  la temperatura superficial del mar (TSM), según los indicadores oceánicos y atmosféricos, y el consolidado de los modelos de pronósticos de la TSM;  indican  consistentemente  que  la  fase  de  Niño se  ha disipado   y  se ha  dado  comienzo  a la fase neutra  (ausencia  de  Niño  y Niña) .

De acuerdo  a    las  anomalías de  temperaturas  de  las  aguas superficiales en el Océano Pacífico Central particularmente en la región de El Niño 3.4(región de interés para el pronóstico estacional en Chile); el  calentamiento   de los últimos  meses  indican una    anomalía  de  +0,41°C   por  mes .

Se espera que para el trimestre de Septiembre-Octubre-Noviembre,  se  presente  una probabilidad del 64%  para  fase  Neutra y 30%  para  fase Niño.

Esto  representa  una permanencia  de la  condición de neutralidad  durante  primavera  2019.  Hacia  el  verano   de este  año se  mantendrá  la predominancia  de  la  neutralidad con  un  53%  de  probabilidad.

Las   características  atmosféricas para  el invierno  que resta es  de una  condición  de precipitación  seca (DMC).

De acuerdo a los modelos predictivos;  los  de  tipo  dinámico   predicen   la  mantención  de la neutralidad  hacia  el  verano ;  mientras  que  los modelos   estadísticos  proyectan condición de  Niño  débil para  los  meses de verano.

Considerando las  tendencias e indicadores  señalados  para  el Pacífico Ecuatorial Central  y los patrones de  circulación atmosférica; el pronóstico de precipitación, temperatura máxima y mínima para la  zona  central de Chile durante el  trimestre    Agosto-Septiembre-Octubre   2019 es el siguiente :

Para  la zona  central de  Chile se  pronostica un trimestre  en  cuanto  a  precipitación acumulada  bajo  lo normal  para  la  Región Metropolitana .  En  cuanto  al comportamiento de temperaturas,  las  máximas  medias estarán  sobre  lo  normal  y  las   temperaturas  mínimas  medias estarán  en  rango   normal  a  sobre lo normal .

La  condición   local  de  la  Región  Metropolitana, en  términos de  los registros  de temperaturas  considerados  al  término del mes de  Agosto  indican una  temperatura  máxima  promedio de  20,6  en  la  estación de  San Antonio de Naltahua ;   3,4°C superior  a la máxima  promedio del  mes  anterior en la  Región.

La máxima  absoluta  para  la  Región  fue  de   31,2 °C en  estación de  Naltahua .

Todas  las   estaciones  consideradas  en  el análisis   registran  un  ascenso  de  las  máximas  promedios en  una  magnitud  de  3,3°C.

Las mínimas  promedios se  registraron   en estación  Naltahua    con  1,9 °C; siendo  0,9 °C superior con respecto  a la mínima  promedio  del mes anterior.

La mínima  absoluta  para  la  Región  fue  de    -3,8 °C  para  la  estación de    Naltahua.

Los registros  de las temperaturas mínimas promedios a nivel  Regional  han experimentado  un  comportamiento  al  alza ;   así en  las  diferentes estaciones consideradas  se  registró    un ascenso  promedio    de  1,3 °C .

Durante  el mes  de  agosto no  se  registraron montos  de  precipitación;  lo  que  ha  ayudado  a agudizar  los  efectos  del  déficit hídrico sobre  la  Región.

Los registros al  mes de  Septiembre  2019  son :

Estación Los Tilos de Buin  47,3 mm, San Pedro de Melipilla 122,0 mm, La  Platina 67,7mm,  San Antonio de Naltahua  61,5 mm  y  El  Asiento Alhué  130,0mm .

Estos  registros señalan un déficit   promedio  hacia  inicios  de  septiembre   de  un  78 % para  las estaciones de los sectores del llano central regado  como también   el   área  norte  de la Región;  esto  es  con respecto a  la  estadística de año normal . 

Los reducidos   montos  precipitados  durante  la primera  fase  invernal  sumado a la ausencia  de  precipitaciones durante  el  mes  de agosto   han  agudizado  los  efectos  del  déficit  hídrico  y  la  sequía  en diferentes  áreas  de  la  Región  Metropolitana;  con  especial  énfasis  en  los  sectores  ganaderos  de  secano.

A  partir   de otoño  se  evidencio  un  retraso  en las precipitaciones  efectivas  que  afectó   la  germinación  y  establecimiento  de la pradera  natural  posteriormente  los  escasos  montos  invernales limitarón  el  crecimiento  de  esta.  Esta  situación  ha  generado un  fuerte  impacto   limitando  el  forraje  producido en  las comunas  y provincias  que  presentan sectores en   condiciones de secano.

Esta situación está  afectando  a los  crianceros  que  manejan  sus  rebaños en   sistemas  ganaderos  extensivos   con  base forrajera sustentada en    pradera natural.

La condición señalada   ha movilizado a las  autoridades locales , para  comprometer  acciones  oficiales   que ayuden  a   mitigar  los efectos de  la   escasez hídrica  tanto para  para la  Provincia  de  Chacabuco como  también  otros  sectores  y comunas de la Región  Metropolitana.

 

ANALISIS DE TEMPERATURAS REGIONALES  

A continuación se  analizan  los registros de  temperaturas  promedios  mensuales  y  temperaturas absolutas de  estaciones  metereológicas de  la  Red Agromet.cl representativas  de  diferentes  áreas  agroecológicas  de  la  Región  Metropolitana. El análisis respectivo considera desde  el 1 al dia 31 de Agosto   2019.

 

Estación  Los  Tilos

La   estación  de  Los  Tilos de  Buin  es  representativa  del  valle  central regado de  la  Región ;    se registró una  mínima  promedio  de 3,5 °C la  cual  es  más  alta   en  1,9°C   a la  mínima    del  mes  anterior  y menor   en 1,1 °C   a la mínima climatológica  . La mínima absoluta fue  de -2,9°C.

En cuanto  a temperaturas  máxima promedio fue  de 19,7 C ;  la  cual  es 3,4 °C superior   a la  máxima  del mes  anterior   y  5,6 °C superior a la    máxima climatológica. La  máxima  absoluta  fue de 29,5 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de  agosto se encuentra sobre 2,2°C de  la media climatológica.

 

 

Estación  San Pedro (Melipilla)

La  estación  de  San Pedro es representativa  del  sector  de secano  interior  con  influencia  marina moderada.

Durante  este  último  período   se  registraron   temperaturas   mínimas promedio de 2,8 °C  superior  en  0,7°C a la  mínima  del  mes  anterior y menor en 2,3°C  a la mínima  climatológica del mes de agosto. La mínima absoluta  fue  de  -2,9°C.

La    temperatura  máxima promedio para  el  período  fue  de 18,8°C;  registro 3,0°C  superior  a la  máxima  del  mes  anterior.  La  máxima  absoluta  fue de  26,5 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de agosto  es  sobre 0,1°C de  la media climatológica.

 

Estación   la  Platina

La Platina  es  una  estación   representativa  de  sectores  aledaños a   pie  de  monte  en el área centro sur  de  la  Región;  en  los  cuales  se  encuentran  plantaciones  de ciruelos, almendros, nogales  y  viñedos.

 La  estación registra  una  mínima  promedio de  3,5°C la  cual  es  superior a la  mínima promedio del  mes anterior  en 1,4°C.  La  mínima  absoluta  fue  de -2,1 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima promedio para  el período  fue 20,5°C  ; superior en 3,4°C  a la  máxima  registrada del  mes  pasado; y 6,4°C  superior a la máxima climatológica. La  máxima  absoluta  fue  de 30,1°C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de agosto   se encuentra 2,1°C sobre  la media climatológica .

 

Estación     San Antonio  de  Naltahua

La  estación de  Naltahua  es  representativa  del  área  regada  centro sur   de  la  Región Metropolitana,  área  de Talagante  e Isla  de Maipo  con dominancia de plantaciones  de  paltos  y viñedos.

En  cuanto  a régimen de temperaturas mínimas, registra  una  mínima promedio de  1,9°C , superior  en 0,9 °C  al  registro  de  mínima promedio del  mes  anterior; y  2,7°C inferior a la mínima climatológica. La  mínima  absoluta  fue  de -3,8 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima promedio para  el período  fue  de  20,6 °C   siendo  3,4 °C superior  a la  máxima  del   mes  anterior ; y  6,5°C   mayor a la máxima climatológica.  La  máxima  absoluta  fue  de 31,2 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de agosto se encuentra  sobre 1,3°C .

 

Estación     El Asiento

La estación  El  Asiento de Alhué  representa el área  del  límite sur de la región; la cual  se  caracteriza  por  presentar relativamente  mayores  precipitaciones. Productivamente  se caracteriza  por  huertos  frutales    comerciales   y  viñedos .  Presenta  también  una  vasta  área  de  secano asociada  a bosque esclerófilo   en la cual predomina  la  actividad  apícola.

 En  cuanto  a régimen de temperaturas mínimas registra  una  mínima promedio de 2,7°C ;  la  cual es   superior  a la  mínima promedio del  mes  anterior  en  1,4 °C;  e  inferior  a la mínima climatológica en 3,8°C.  La  mínima  absoluta  fue  de -2,8 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima  promedio para  el período  fue  de  18,7°C  siendo esta   superior  en 3,4°C a la máxima  promedio  del  mes  anterior ; y  5,2°C   superior a la máxima climatológica.  La máxima  absoluta  fue de 27,0 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de agosto se encuentra 0,1°C por sobre  la media climatológica.

 

ANALISIS DE PRECIPITACIONES REGIONALES

El  régimen  de  precipitaciones  en  la  Región Metropolitana   basado  en  los registros  de algunas estaciones  metereológicas representativas de  la  Red  Agromet.cl .

Todas  las estaciones  marcan el inicio  de una  nueva temporada  sin  registrar  precipitaciones  significativas  a la  fecha . Lo cual  señala un  incremento  de los meses secos  que  caracterizan  el  clima  mediterráneo de la Región Metropolitana .

Estación Los  Tilos

Para la estación Los Tilos de  Buin representativa  del  valle  regado; al  mes  de  agosto  no se registraron precipitaciones;    el  monto  acumulado  es  de  47,3 mm;  este  monto  representa un  88%  inferior    al  total acumulado al mes de agosto de un año normal .

 

Estación San Pedro

Los  registros  de  la estación  San Pedro  es representativa  del  sector  de secano  interior  con  influencia  marina moderada; en  el sector sur de la Región Metropolitana. Presenta también  una vasta área de secano en la cual predomina ganaderia bovina y ovina junto con un número importante de explotaciones apícolas.

El  al  mes de  agosto   en particular   no  registro precipitaciones; el monto acumulado  a este  mes  fue  de  122,0mm.  El  total  acumulado representa un  62%  inferior  del  total acumulado   al  mes  de  agosto  de un año  normal .

 

Estación La  Platina

Los  registros  de  la estación  La  Platina   representan  a  sectores sur  oriente   de la  Región   aledaños al  piedemonte cordillerano  con predominancia  de  frutales  de  carozo parronales y  viñedos .

El  monto acumulado  al mes  de  agosto es  de  67,7 mm;  lo  cual  representa  un 83% inferior al total acumulado al mes de agosto de  un año normal .  Considerando  que agosto  recién  pasado  no registro precipitaciones.

 

Estación  San Antonio de Naltahua

La  estación de  Naltahua  es  representativa  del  área  regada  centro sur   de  la  Región Metropolitana,  área  de Talagante  e Isla  de Maipo  con dominancia de plantaciones  de  paltos  y viñedos.

La  estación  San Antonio registra  61,5 mm;   representa un   85% inferior al  total  acumulado al  mes  de  agosto  de un año normal

 

Estación  El Asiento

La estación El Asiento  de Alhué  representa el área  limítrofe  sur   de  la  Región,  representadas por sectores productivos en  la que  se alternan sectores  bajo  riego   con explotaciones frutales  y    grandes  extensiones  de  secano asociadas  a  cerros de  cordillera  de la costa.

La  estación  registra  130,0 mm como  precipitación acumulada  al mes de  agosto;  lo  cual  representa 71% inferior al  total  acumulado a  igual fecha  de un año normal  .

Como  se observa en los  registros  analizados  no  se  presentaron precipitaciones  durante  el mes de  agosto   sumado a la  escaséz de agua  caída  durante  el  otoño  e invierno se define un panorama complicado  para  muchas de las comunas  rurales de la  Región  Metropolitana; las cuales  han visto mermada  en forma significativa   la oferta  de  forraje  derivado  de  la  pradera  natural, la  oferta  de  alimento para  abejas  en  cuanto a disponibilidad  de  néctar y  polen  como  también  la  disponibilidad de  agua  para  consumo  animal  y humano.

 

 

Componente Hidrológico

CAUDALES  e  HIDROLOGIA

De  acuerdo  al comportamiento  de los  caudales  en  las cuencas  que  se  caracterizan  por  estar  cerca  de  los  mínimos  históricos   se  presenta  incertidumbre  en  cuanto  al  normal   abastecimiento  de   riego  para  comunas  bajo   cobertura  de  red  de  canales.  Se  prevee  posibles   escaséz hacia  los  meses de  verano  debido al déficit de   precipitaciones   invernales  en  la coordillera (Estación El Yeso   registra  déficit  del  84%  acumulado al  mes  de  agosto)  y  también una  reducción en  los niveles de  nieve  acumulada .

Así para  período    julio-agosto   2019  en  la  estación El Manzano   Rio Maipo el caudal  es de  36,3 m3/seg, está  por bajo  el  caudal mínimo ; y   representa  el  53%  del  caudal promedio  histórico para  el mes.

En  la estación Almendros para  este  mismo  período en el  Rio  Mapocho el  caudal  actual  es de 1,1 m3/seg  , representa  el  17% del caudal promedio para  la época y está  levemente sobre  el  caudal mínimo  registrado. (DGA)

Es importante  considerar  que  la reducción  de  los  deshielos  debido  a la  disminución   de  la cobertura  nival  en  la  medida que  avanza el  verano   provoca   una  baja  en  la  mayoría  de los  caudales  de   los  ríos   (DGA).

 

AGUAS SUBTERRANEAS  y EMBALSES

Los  monitoreos de aguas subterráneas en la Región Metropolitana  indican  una  tendencia con  cierta estabilidad en los niveles con variaciones de menor magnitud.

Los volúmenes de embalses (El  Yeso agua  potable)  presenta valores  inferiores  respecto al mismo mes del año pasado.  Al  mes  de  agosto  2019 está  al  58%  de  capacidad  de  acuerdo  a su promedio histórico  mensual . (DGA)

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

Valle Transversal > Cultivos > Maíz

Maíz  preparación  de  suelos:

La  humedad  del suelo al momento de la preparación  es   fundamental para  lograr  un buen mullimiento en superficie como  futura  cama  de semillas  y una  adecuada  labranza  primaria  en  profundidad.

Sobretodo  en  este  invierno  con  escaséz de  precipitaciones y  un mes  de  agosto   sin  registros  ha   hecho   que los suelo   hallan  retenido   muy poca  humedad.  Es  condición  necesaria  por  tanto   incorporar  riego   para  llevar el  suelo  a un  estado  friable  previo  a los   trabajos  de labranza   para  establecimiento  del  cultivo .

Hay  que  considerar   que  la planta  de  maíz  de  acuerdo  a su  sistema  radical   requiere  de un suelo sin  compactaciones   o  estratas  densas  en mediana  profundidad; como  una  condición  necesaria  para  que  el  cultivo   pueda  expresar  su  potencial productivo.

En el  área  productora  de  maíz grano  en  Chile , la  compactación de los suelos   sometidos  a uso  intensivo  por  maíz   es un  problema   que hay que  atender.

El  exceso  de  uso  de  maquinarias, el uso  de  maquinaría  con sobrepeso   y el uso recurrente  de  arados  de  vertederas    pueden  considerarse  las  principales  causas  de     producción de  compactaciones  o “pie de  arado”.   Con  el  tiempo  se generan estratas    inferiores  endurecidas , más  densas    con  menor  cantidad  de  micro  y  macro poros  que  limitan  el  desarrollo  y  crecimiento  radical.

Teniendo  esta  información  en mente    hay  que  razonar  que  el  cultivo  de  maíz  requiere  de  un  perfil adecuado sin  la presencia  de  compactaciones  o  estratas endurecidas   en  un  rango de aprox.  40  a 50 centímetros.

Esto asegura  un  buen  desarrollo y  crecimiento  del área  de  raíces  optimizando así  la  absorción  de agua  y  nutrientes necesarios.

La recomendación es modificar  el mono laboreo con arado de  vertedera  y    lograr    un uso  alternado  de  arado cincel de  pata larga o  bien un arado subsolador propiamente  tal .

Así   logramos  romper   procesos  de compactación  incipientes  o  de mayor  grado de avance; y  entregar  al cultivo de maíz   las condiciones para  un buen nivel de  producción.

 


Valle Transversal > Cultivos > Papas

Papas de guarda  :

En papa de  cosecha o  guarda  o  bien  semilla  para  siembra  tardía  en  octubre ,  deben  tomarse  algunas  medidas  para  reducir  las  pérdidas  en  bodega  o  almacenaje;   se recomienda    la  inspección de  la  bodega  para detectar  pudriciones indeseables   como  focos Erwinia y Fusarium ;  y  también  ataques de  polillas; para  esto  último  se  recomienda  como  monitoreo  la utilización  de  trampas de  feromonas  con adhesivos para  captura de  machos. 

En  lo  posible   y  de  preferencia todos  los  tuberculos  de  descarte  e infectados   deben  ser  retirados    de la  bodega  y eliminados para  evitar  propagación de plagas  y  enfermedades. 

La condiciones  de  la  bodega   deben  ser  de  limpieza  total,  sin  residuos  de  rastrojos  de  ninguna  especie  y  es  altamente  recomendable  que  esté  desinfectada contra  la  polilla  y  que  presente estrategias  para  el  control  de  roedores.

Para  la  papa    consumo   la  cual  puede  encontrarse en  almacenaje se  debe  guardar  en  malla  y a  semi sombra,  no  a oscuridad  total para   evitar  brotación  apical .  La guarda es  recomendable  que  sea  con circulación  natural   de  aire  con  alturas  de  lote a  menor  a 90 cent. ;  mantener  la  limpieza  de  la  bodega ;  y  no    se  debe  aplicar  ningún  tipo  de  agente  químico  al  producto  a vender .

La papa semilla para  siembra  en  octubre   se puede  guardar   a granel  y  a luz  difusa  para evitar  de  igual  manera   la brotación  apical  e  incentivar  en el  tubérculo la brotación  del mayor número  de  yemas posibles.  En  caso  de brotación  apical asociada a una  guarda en  obscuridad ,  será  necesario desbrotar  o  eliminar    el brote apical para  así  homogenizar  e incentivar  crecimiento  de yemas  laterales del  tubérculo. Estas  deben  enmallarse   en mallas  de  50  kilos  y  asegurar  condiciones  de  ventilación adecuada ,  limpieza  y desinfección  de  bodega.

 

Cultivos  establecidos en  agosto:

Considerando  la ausencia  de  precipitaciones  luego del establecimiento  del  cultivo  en  agosto ;  es  prioritario  aportar agua  de riego luego de la emergencia de los brotes  para  mantener  el  crecimiento adecuado  del  cultivo. 

Con  los incrementos de  temperatura  en  el  mes  de septiembre  se incentiva la germinación de  malezas  anuales  y  la brotación de perennes ; por tanto se recomienda  control  mecánico  con  cultivador  en  la medida  que  el  cultivo emerga  y  lo    permita ;  estrategia  que  se puede  combinar  con  controles químicos   post emergente   utilizando  graminicidas  específicos    en  combinación  con Sencor  uotro  similar   para hoja ancha.


Valle Transversal > Frutales > Carozos

Frutales de carozo:

Los cerezos tienen un alto requerimiento de frio para salir del receso invernal. Por lo tanto la falta de frio podría retrasar la brotación y floración. 

En esta época, donde ya termina el receso, las labores de poda deberían estar concluidas, considerando siempre la desinfección de los cortes de poda y herramientas utilizadas. Sobre todo para evitar el hongo "plateado".  Respecto a escamas y arañitas, se sugiere la aplicación aceites minerales .

Los carozos se caracterizan por una alta producción de hojas temporada tras temporada; una poda fuerte o en exceso producirá una brotación muy vigorosa pero de mala calidad frutal; por el contrario si la poda es muy suave el árbol responderá con un exceso de crecimientos de poca talla en toda su perisferia generando autosombreamiento, que mermará la producción futura del árbol por competencia lumínica.

En esta epoca es importante estar atentos a las heladas, pues es una especie de sensibilidad media. Las yemas invernales tienen mayor resistencia al frio, por el contrario el momento de inicio del crecimiento del fruto es el más sensible. El daño por heladas también puede, al dejar pequeñas grietas que pueden ser la entrada a patógenos.  

 

Cancer Bacterial:

Esta enfermedad afecta principalmnete al cerezo, aunque tambien a otros frutales de carozo, e incluso a pomaceas. 

El cáncer bacterial es la enfermedad  que  más  daño causa  en  términos de  severidad a los  huertos  de  carozo y esta extendida en todo el mundo. Esta  se  caracteriza por   estar presente en  el  huerto  y  atacar en todas las temporadas.

Lo sintomas incluyen cancros que exudan goma, anillados, atizonamiento de dardos, muerte de ramillas, lesiones en los frutos y hojas y la disminución del rendimiento. Las hojas muestran lesiones que se tornan pardo rojizas hasta que se desprenden. En frutos son lesiones hundidas oscuras. 

Para controlar esta enfermedad se debe comenzar con el enfoque preventivo, ya que no existen controles curativos para erradicar la enfermedad. Iniciar las  aplicaciones  de  productos  en  base  a sales  de  cobre  a inicios de caídas  de  hojas (20% caída  )  repetir  al  80%  de  caída  y  continuar  hacia  el  período  invernal  en  caso  que  se  presenten  condiciones  de  excesiva  humedad  recordando  que  la  bacteria  se  propaga principalmente  por agua de lluvia o rocío. Otras medidas preventivas son, ademas de la utilizacion de portainjertos en la plantacion del huerto, aplicación de cobre, buen control de malezas, cortar y eliminar ramas secas, extirpar los cancros, y si el daño es generalizado eliminar el árbol. Para mas información se recomienda visitar la Biblioteca Digital de INIA, Ficha 60 sobre Cancer Bacterial en Cerezo (Millas y France, 2017).


Valle Transversal > Frutales > Parrones

Viñas  y  parronales:

Las temperaturas comienzan a incrementarse durante el mes de septiembre y varias labores deben comenzar o concluirse para asegurar una buena producción. Las labores de amarra y retiro de restos de poda deberían estar concluidas o realizarse a la brevedad posible. Las estructuras de sostén de las plantas deben estar en buenas condiciones para soportar el peso de la futura producción.

En los sectores y variedades más precoces, es de esperar que la brotación comience durante este mes. Por lo tanto, es relevante estar atentos a las condiciones climáticas y posibles heladas. Si se cuenta con sistemas de control de heladas, es buen momento para chequear su estado y sus óptimas condiciones ante una emergencia.

La germinación y emergencia de malezas pueden también comenzar debido al incremento de las temperaturas, por lo que se deben comenzar las labores para su control ya sea mecánico o mediante la aplicación de agroquímicos.

Para asegurar las buenas condiciones de riego, se recomienda revisar las líneas de riego o realizar las labores necesarias para la implementación de surcos en los casos que lo requiera. Recuerde siempre que la optimización del sistema de riego genera una mejor eficiencia en el uso del agua, que en condiciones de escases hídrica siempre es un excelente complemento.

Para brotación precoz, con brotes sobre 5 cm, se puede considerar la aplicación de azufre floable, como medida preventiva de oídio. Se debe  mantener  monitoreo y    realizar las    aplicaciones  de  ser  necesario   para  el  manejo  poblacional de  conchuelas  y  chanchitos  blancos .


Valle Transversal > Frutales > Nogal

NOGALES:

Las horas frio acumuladas durante el invierno han sido fundamentales para romper el periodo de receso en nogales. Durante esta época del año, comenzando la primavera se inicia la actividad vegetativa.

Para obtener una buena cosecha a fin de temporada hay que asegurar durante todo el periodo el abastecimiento hídrico y la sanidad vegetal. Para esto deben realizarse el mantenimiento y mejoras requeridas según el sistema de riego; y monitorear y controlar las plagas.

En esta epoca es importante el manejo  de  peste  negra, una bacteria que puede  presentarse  y  causar  daño  en  la producción considerando la fase  de inicios de  brotación hacia inicios  de primavera y hasta  el  endurecimiento  de la  cáscara  de  la  nuez. Condiciones de agua libre sobre los tejidos, producidas por lluvias de primavera y temperaturas sobre los 20ºC, pueden predisponer al nogal a esta enfermedad, por lo que si durante el mes se presentan estas condiciones se deben tomar medidas de control, por ejemplo con productos para su control  (Cu o antibióticos), la  calibración  de la maquinaria para lograr un buen  cubrimiento  de  los árboles en brotación , las repeticiones  y el efecto  de lavado por efecto de las lluvias primaverales presentes.

El  exceso  de lluvias  al inicio  de la brotación  del huerto  favorece el lavado de los  productos  bactericidas; por lo  cual se recomienda  que  al menos las primeras aplicaciones   sean con productos de mayor residualidad (óxidos  de  Cu)  para  asegurar un efecto más  prolongado   en  el  tejido y reducir  en  la  medida  de lo posible el número  de  aplicaciones .

Deben coordinarse  las aplicaciones   de acuerdo a los  pronósticos y  eventos  de  lluvias,  no por calendario; esto  permitiría  reducir el exceso  de  aplicaciones (no más allá de  6 a 7), reducir el exceso de tráfico  maquinaria  al  interior  del  huerto  y  reducir la  acumulación  de Cu  en los suelos.


Valle Transversal > Hortalizas

Cebolla de Guarda trasplante:

Durante el mes de septiembre muchos agricultores comienzan el establecimiento del cultivo por medio del sistema almácigo-trasplante. Una de las condiciones que facilita la arranca de los almácigos de las canchas, es realizar la labor con una adecuada humedad de suelo. Para esto es necesario realizar una labor de riego 3 a 5 días antes, esto dependiendo de la textura de suelo. Así, se logra una humedad que facilite sacudir los almácigos y desprender la tierra de las raíces para posteriormente realizar la chapoda o corte de raíces.

Se debe tener presente que la planta de cebolla, una vez cortada las raíces y trasplantada al lugar definitivo, perderá todas las raíces desarrolladas en la almaciguera y comenzará a emitir nuevas raicillas de tallo que esta comprimido en forma de un “plato o disco basal” compuesto por numerosas yemas.

Otra labor que se puede utilizar para facilitar la arranca de los almácigos es incorporar una pasada de un cuchillón como implemento de manera de “cortar” el suelo unos 20 a 30 cm de profundidad cuando la humedad sea la adecuada y unos 3 a 5 días antes de la arranca. Esto facilita y acelera la labor. Otro aspecto a considerar es la selección de los almácigos a trasplante si es que se quiere lograr un producto de calidad al final del cultivo de cebollas.

Algunos criterios para la selección de almácigos son:

Almácigo con presencia de 4 a 5 hojas verdaderas

Altura de 15 a 20 cm de altura

Mayor a 6 mm sobre el nivel del cuello del almácigo (falso cuello); y

Aproximadamente 7 mm diámetro bulbillo.

Es importante que el productor tenga en consideración que los almácigos que sean trasplantados y que no cumplan con estas características, partirán más tarde en el campo y se traducirá en pérdidas de calibres de bulbos, ya que difícilmente se recuperarán y competirán con el resto de la población.

Control de malezas cultivo de cebollas:

El control de malezas de primavera verano es extremadamente importante para lograr calibres de cebollas que permitan optar a buen calibre, calidad y precio se le debe prestar atención tanto a las limpias manuales, como la utilización de herbicidas en un plan de reducción de costos de producción.

En pre-trasplante después de surcado y antes de realizar el establecimiento del cultivo se puede aplicar herbicidas residuales o suelo activos como: Pendimethalina, Oxifluorfen, Metalacloro en dosis de acuerdo a etiqueta del producto y de acuerdo a la presencia de malezas presentes.

En post plantación es recomendable mantener un monitoreo de emergencia de plántulas de malezas como indicador de aplicación de control químico; de acuerdo al tipo de malezas y desarrollo idealmente en sus primeras hojas la maleza es más sensible. Para esto es necesario la utilización de herbicidas con acción de contacto como Oxifluorfen y Aclonifen en dosis recomendada en la etiqueta.

 Ajo control de malezas:

Considerando el incorporar prácticas de manejo enfocadas a reducir los costos de producción, es importante que el productor evalúe en caso de ser necesario la aplicación de herbicida post emergente; Linuron o Oxifluorfen sobre suelo húmedo aprovechando la oportunidad de emergencia de plántulas de malezas hoja ancha en dosis recomendada en la etiqueta. Considerar la aplicación de graminicidas en caso que el campo de cultivo lo requiera.

 

Crucíferas:

Mantener atención al monitoreo permanente dirigido a la presencia Pieris brassicae o Mariposa blanca de la col, para lo cual se debe controlar frente a la presencia de larvas de primer estadio, que se encuentren agrupadas en el envés de las hojas; también, y no de menor importancia, es el monitoreo y control del complejo de pulgones de las crucíferas.

Es extremadamente importante observar la presencia de Chinche pintada (Bagrada hilaris), reciente plaga que afecta especialmente a los cultivos de crucíferas en la Región Metropolitana; de confirmar su presencia en campo se recomienda informar al SAG.


Valle Transversal > Apicultura

Luego  de  un  mes  de  agosto  con  ausencia  de precipitaciones  las  colonias de abejas  en  la  Región  Metropolitana se  encuentran en  crecimiento  activo  asociado  a un   incremento  del  trabajo  de  la reina.

Comportamiento  incentivado  principalmente  por  las  floraciones  de  almendros  y  otros  frutales  de  temporada.

Hasta  el  momento  las  floraciones  de   bosque  y  matorral  silvestre  no  han  sido  efectivas    asociado a la escasa  humedad    residual  existente  en  el suelo.

Es  importante  atender los  apiarios  que  se encuentran en servicios  de polinización   para dar  espacio  y  contención  al  desarrollo  y  crecimiento del nido  de crias.

 

Sugerencias  de  manejo técnico básico  de inicio  de  temporada:

a)    Incentivo  en polinización;  debe mantenerse hasta  iniciada  la  floración  del  huerto (15% a 20% de flor); si durante el período de   floración se presenta mal  tiempo, frio,  lluvias, condiciones que  limiten  fuertemente  el  trabajo  de  pecoreo, se hace  necesario  mantener  el  suplemento  alimenticio   a la  colonia  para lograr una  adecuada secreción de  jalea real  en  nodrizas    y   óptima  nutrición de las larvas.

Esto  permite  asegurar  una buena dotación  de  cria  y   abejas  nuevas  sin producir   un  desequilibrio  nutricional  en  la  colonia. El incentivo puede ser   en  forma  líquida acompañando  al  jarabe  con promotores o  bien  en  forma  sólida como  pasta    nutricional.

b)   Manejo del  nido ;  es  importante  asegurar el espacio  de postura   a la  reina mediante  la  adición  de 1 marco  labrado y  sanitizado   o  bien  con marcos  encerados para   espacio  de  postura.  Esta  es una práctica  importante  ya que ayuda  a mitigar enjambrazón e  incentiva  fuertemente  el  trabajo  de  colecta  de  pólenes  y  néctar favoreciendo  la  polinización  de la  especie  frutal objetivo.

En  cuanto  al crecimiento  del nido   es recomendable evitar  crecimientos  exagerados; como una manera de  ajustar la demanda  de  alimento   futura  de la colonia a la escaséz  de flujos alimenticios  que  se prevén  para  primavera  y  verano.  Evitando  así   colapsos  nutricionales indeseables. 

c)    Monitoreo  sanitario;   considerar    abejas  adultas  y/o crías;  durante  y/o después  de  la  polinización es  fundamental   para detectar   brote   de  varroa   asociado a  reinfestaciones  causadas  por  pillajes  o  derivas  en  los  procesos  de  carga  y  descarga  de  colmenas.  

Mantenga  siempre  presente   que  una detección  temprana  de  la  varroasis   permite mantener  niveles  de  infestación  bajo el  umbral  crítico  mediante   la  utilización  de  fármacos  orgánicos  no residuales.

d)  Agua de bebida ; mantener  bebederos  especiales  en las  cercanías  del apíario  con  agua  limpia ; la idea  es   evitar  el  consumo  de  agua  de  acequias  y  de sistema  de  riegos  presurizados (es común que se apliquen insecticidas neonicotinoides  y  fertilizantes solubles via sistema de riego).


Disponibilidad de Agua PDF

Para calcular la humedad aprovechable de un suelo, en términos de una altura de agua, se puede
utilizar la siguiente expresión:

Donde:

HA= Altura de agua (mm). (Un milímetro de altura corresponde a un litro de agua por metro cuadrado de terreno).

CC = Contenido de humedad del suelo, expresadoen base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 1/10 a 1/3 de bar. Indica el límita superior o máximo de agua útil para la planta que queda retenida en el suelo contra la fuerza de gravedad. Se conoce como Capacidad de Campo.

PMP = Contenido de humedad del suelo, expresado en porcentaje base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 10 y 15 bar. Indica el límite inferior o mínimo de agua útil para la planta. Se conoce como Punto de Marchitez Permanente.

Dap = Densidad aparente del suelo (g/cc).

DH₂0 = Densidad del agua. Se asume normalmente un valor de 1 g/cc.

P = Profundidad del suelo.

Obtención de la disponibilidad de agua en el suelo

La humedad de suelo se obtiene al realizar un balance de agua en el suelo, donde intervienen la evapotranspiración y la precipitación, información obtenida por medio de imágenes satelitales. El resultado de este balance es la humedad de agua disponible en el suelo, que en estos momento entregamos en valores de altura de agua, específicamente en cm, lo cual no es una información de fácil compresión, menos a escala regional, debido a que podemos encontrar suelos de poca profundidad que estén cercano a capacidad de campo y que tenga valores cercanos de altura de agua a suelos de mayor profundidad que estén cercano a punto de marchitez permanente. Es por esto que hemos decidido entregar esta información en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable. Lo que matemáticamente sería:

Donde:
DispAgua(%) = Disponibilidad de agua actual en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable.
Ht = Disponibilidad de agua en el período t.
HA = Altura de agua aprovechable.

Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación NDVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación) .

Para esta quincena se observa un NDVI promedio regional de 0.4 mientras el año pasado había sido de 0.49. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.54.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.

Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región Metropolitana de Santiago se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región Metropolitana de Santiago presentó un valor mediano de VCI de 20% para el período comprendido desde el 13 al 28 agosto 2019. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 49% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición desfavorable severa.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.

Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2019 para la Región Metropolitana de Santiago.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región Metropolitana de Santiago. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región Metropolitana de Santiago de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región Metropolitana de Santiago de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región Metropolitana de Santiago corresponden a Tiltil, Lampa, Curacavi, Padre Hurtado y Talagante con 0, 0, 0, 0 y 0% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 13 al 28 agosto 2019.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF