Boletín Agrometeorológico - Vista previa - Metropolitana - Publicación de Abril 2020
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Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las Principales Especies Frutales y Cultivos y la Ganadería

ABRIL 2020 — REGIÓN METROPOLITANA

 

Autores INIA

Felipe Gelcich Renard, Ing. Agrónomo, INIA La Platina
Gustavo Chacon, Ing. Informático, La Platina
Patricia Estay Palacios, Ing. Agrónomo, INIA La Platina
Juan Cortés Tapia, Ing. en Ejecución Agrícola, INIA La Platina
Juan Pablo Manzur P., Ingniero Agronomo, MSc, PhD, La Platina
Carolina Salazar Parra, Bióloga Ambiental, Mg Agrobiología Ambiental, Dra. Ciencias Biológicas, La Platina
Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Cristobal Campos, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu
Marcel Fuentes Bustamante, Ingeniero Civil Agrícola MSc., Quilamapu
Rubén Ruiz, Ingeniero Civil Agrícola, Quilamapu

Coordinador INIA: Jaime Salvo Del Pedregal, Ing. Agrónomo Ph.D, La Cruz

Introducción

La Región Metropolitana abarca el 8,1% de la superficie agropecuaria nacional (147.380 ha) distribuida en la producción de frutales, hortalizas, cultivos, viñas y forrajeras. La información disponible en el año 2020 muestra que dentro de los frutales el nogal se encuentra en el 27% de la superficie, seguido por los olivos con un 8,7%, la vid de mesa representa el 39,4% y dentro de hortalizas se encuentran principalmente el choclo (11,8%), papa (13%) y cebolla de guarda (6,1%). Además, esta región concentra el 58% de chinchillas y 40% de cerdo a nivel nacional.

La Región Metropolitana de Santiago presenta  varios climas diferentes: 1 Clima subalpino marítimo de verano seco (Csc) en El Colorado; 2 Clima subártico (Dsc) en Baños del Tupungato, Valle Nevado, La Parva; 3 Climas fríos y semiáridos (BSk) en Cajón de los Valle, Montenegro, Montenegro, Casas de Chacabuco, El Colorado, y los que predominan son 4 Clima mediterráneo de verano (Csa) en Santa Inés, Santa Emilia, El Bosque, Los Quilos, El Ranchillo y 5 Clima mediterráneo de verano cálido (Csb) en Santiago, Paso Marchant, Planchada, Los Maitenes, Puente Salinillas.

Este boletín agroclimático regional, basado en la información aportada por www.agromet.cl y agromet.inia.cl, así como información auxiliar de diversas fuentes, entrega un análisis del comportamiento de las principales variables climáticas que inciden en la producción agropecuaria y efectúa un diagnóstico sobre sus efectos, particularmente cuando estos parámetros exhiban comportamientos anómalos que pueden afectar la cantidad o la calidad de la producción.

Resumen Ejecutivo

Al  mes  de marzo  la precipitación  acumulada  promedio  es  de 0,2 mm, con  un  déficit  para  la época  del  97%; considerando también que  nos encontramos  en  la fase  inicial   de la nueva  temporada  de  registros  2020.   

La  temporada  pasada 2019  a diciembre cerró  un déficit de precipitaciones  como  promedio  Regional  de  80%.

El pronóstico   para  los  trimestres  de otoño Marzo-Abril- Mayo  señalaque   predominaran  las  condiciones  de   neutralidad  con una probabilidad  del 67%;   y  un  Niño  con  probabilidad de  30% .

Estas  condiciones  indican  para  Chile central un pronóstico    consistente   de un  otoño  con  bajas probabilidades de  precipitaciones  o  más seco que lo normal.  Tendencia  que  se  proyectaría  también hacia la época  invernal.

El  Indice  de Condición de la Vegetación (VCI)  señala  para   la  Región Metropolitana  en  términos  globales  para  el período del 5  al  20  de marzo 2020   presenta  una  condición desfavorable  extrema  (VCI  = 9)  El año pasado a igual época  este  índice era de  42%

En  detalle  comunal los valores limítrofes  del índice VCI en la Región Metropolitana  corresponden a las comunas  rurales de Tiltil, Colina, Curacavi, Alhue y San Jose de Maipo con 0, 0, 0, 4 y 5% de VCI respectivamente.

El índice  VCI = 0  indica la  peor condición histórica

Durante  el mes de marzo  se  registra un  descenso   de las  temperaturas  máximas  promedios   en 1,4°C  para  las diferentes  estaciones analizadas.  Los  Tilos,  San Pedro, La  Platina ,   Naltahua  y  El  Asiento.

Para  las  mismas  estaciones se registra  un descenso en las temperaturas mínimas promedio  de  0,6°C.

La mínima  absoluta   se  presentó  en la estacion de   Naltahua   con  registro de    4,5°C .

La máxima   absoluta se  registró  en el  área sur   de  la  Región  estación  Naltahua  y  El Asiento   con 35,2°C.

La  actividad  productiva  en  general   se  ha  caracterizado  por el  descenso moderado de las  temperaturas  mínimas   y    máximas  en todas  las  áreas  de  la  Región.

La  mayor parte de  las  especies  frutales    ya  se  encuentran   en cosecha;   durante abril  se procede  a cosecha de nueces   y  las vendimias .

Las  temperaturas  altas  aun de otoño  y la  falta  de  precipitaciones  han  favorecido  una  baja  humedad  en el entorno  de huertos  y  parronales.

La  ausencia  de  nublados  o  neblinas  matinales  ha  evitado la  presencia de   agua  libre  sobre   la  superficie   de  las hojas  y  frutas,    favoreciendo un  estado  sanitario  óptimo  tanto  en  cultivos como huertos  frutales.

Frente  a la falta de precipitaciones en el período otoñal   y  en la medida que se mantenga  activa  y en uso la  red  de  canales  para riego ; es  prioritario realizar riegos de post cosecha en huertos previo  a la senescencia   para favorecer   la fisiología   de  translocación  de  nutrientes de reservas.

Considerando  una  próxima  temporada  con déficit  de precipitaciones   es  necesario e importante planificar  el uso restrictivo del riego en  el  campo; así seleccionar los sectores  plantados  que puedan  ser  sometidos   a sacrifico.

Tomando  criterios  como  mercado,   estado  y  edad  del  huerto  en  términos  de  su  vida  útil  futura.  Priorizando   el riego  a sectores  y  variedades  más  promisorias  económicamente , sectores  más jóvenes con mayor  potencial vida  productiva  o   bien dar   prioridad  a las especies de mayor  requerimiento hídrico.

Es  obligatoria la suplementación    del ganado  con  henos  o  alimentos  concentrados  para  mantener  su  condición  corporal; o  bien  buscar otras  áreas  de  pastoreos hacia  veranadas o  Regiones al sur  del  país

Los apiarios  en sectores   de  restricción de alimentos  deben de   mantenerse las colonias  limitadas  en  su  crecimiento y  cantidad de crias ; para  reducir relativamente la demanda  alimenticia  y  permitir el acopio  de algunas reservas otoñales.

Finalmente  la severa  condición de  sequía  Regional y los  pronósticos  de  escasa precipitación para  otoño e invierno amerita que las autoridades    locales y regionales  tomen medidas  de  mitigación, o  declaración de  estados  de emergencia    para   enfrentar  los efectos  asociados a  la megasequía  hacia  los rubros  más  suceptibles   del sectoragropecuario  de la  Región Metropolitana.   

 

Componente Meteorológico

ANTECEDENTES CLIMATOLOGICOS  GENERALES REGION METROPOLITANA

Durante  este  último  período,  el  comportamiento de  la temperatura superficial del mar (TSM), según los indicadores oceánicos y atmosféricos, y el consolidado de los modelos de pronósticos de la TSM;  señalan  para  estas  últimas  semanas  condiciones de   valores  temperaturas normales  que determinan   una condición    dentro  del  rango neutral.

Se pronostica que el otoño 2020  no  se  presentarán  condiciones  climáticas  que produzcan precipitaciones sobre los rangos normales.  Luego para  el período  junio – octubre  se  pronostica  un enfriamiento paulatino  en la franja  ecuatorial  del  Pacífico, alcanzando  las costas  de  Chile  centro norte  determinando  asi   una  fase de Niña.  Situación que  se  caracteriza  usualmente por inviernos secos en Chile Central  (DMC)

Así  para  los  trimestres  de otoño Marzo-Abril- Mayo   predominaran  las  condiciones  de   neutralidad  con una probabilidad  del 67%;   y  un  Niño  con  probabilidad de  30% .

Estas  condiciones  indican  para  Chile central un pronóstico    consistente   de un  otoño  con  bajas probabilidades de  precipitaciones  o  más seco que o normal.  Tendencia  que  se  proyectaría  también hacia la época  invernal

De acuerdo  a    las  anomalías de  temperaturas  de  las  aguas superficiales en el Océano Pacífico Central particularmente en la región de El Niño 3.4 (región de interés para el pronóstico estacional en Chile);  indica un valores  normales   de temperaturas  de  la superficie  marina  en base a la  temperatura  normal para  la época;  registrando   una marcada   condición  de    Neutralidad 

Los modelos predictivos tanto los  de  tipo  dinámico y  los   modelos  estadísticos generan predicciones consistentes de  Neutralidad;  con  una  débil  probabilidad  de El Niño  de   30% , bajando esta probabilidad  hacia los trimestres  posteriores invernales. (DMC)

Otro  aspecto   climático que  puede  relacionarse  con  la megasequía de Chile  central   es  el  calentamiento del Pacífico Suroccidental, que ayuda a que los sistema frontales se desvíen más hacia el polo de lo normal.  De acuerdo a diversos modelos meteorológicos, esta región continuará cálida los primeros meses del otoño e invierno  2020, lo que augura una situación seca para Chile.

Considerando las  tendencias e indicadores  señalados  para  el Pacífico Ecuatorial Central  y los patrones de  circulación atmosférica; el pronóstico de precipitación, temperatura máxima y mínima para la  zona  central de Chile durante el  trimestre     Abril-Mayo-Junio  2020 es el siguiente :

Para  la zona  central de  Chile se  pronostica un trimestre  con una  precipitación bajo lo normal  para  la  Región Metropolitana.  En  cuanto  al comportamiento de temperaturas,  las  máximas estarán  normal a sobre lo normal  y  las   temperaturas  mínimas    estarán  en  rango  normal a bajo lo normal .

 

La Región  Metropolitana   termina su “estación seca” durante  el  mes de  abril.

Existe  la posibilidad de volver a tener un año más seco de lo normal, sumando un nuevo otoño y, quizás, también un invierno a  la  condición  de  mega sequía  (DMC)

La  condición   local  de  la  Región  Metropolitana, en  términos de  los registros  de temperaturas  considerados  al  término del mes de  marzo  indican una  temperatura  máxima  promedio de  29,9 °C  en  la  estación de  Los  Tilos  ;   1,9°C más baja   a la máxima  promedio del  mes  anterior en la  Región.

La máxima  absoluta  para  la  Región  fue  de  35,2 °C en  estación de Naltahua  y  El  Asiento.

Lo  cual  representa  0,6°C inferior  que el  registro   máximo  absoluto  del  mes  pasado.

Todas  las   estaciones  consideradas  en  el análisis   registran  un  descenso  de  las  máximas  promedios en  una  magnitud  de  1,4°C.

Las mínimas  promedios se  registraron   en estación  de  Naltahua    con  8,5 °C; siendo  0,1 °C inferior con respecto  a la mínima  promedio  del mes anterior.

La mínima  absoluta  para  la  Región  fue  de    4,5 °C  para  la  estación de    San Antonio de Naltahua; la  cual  es 0,6°C inferior  a la  mínima  absoluta  del  mes  pasado .

Los registros  de las temperaturas mínimas promedios a nivel  Regional  han experimentado  un  comportamiento  a la  baja ;   así en  las  diferentes estaciones consideradas  se  registró    un descenso  promedio    de  1,4 °C .

Durante  el mes  de  marzo  no  se  registraron montos  de  precipitación  efectiva;  situación  que   se  explica   por  la  presencia del período  seco  de  la  Región Metropolitana.  Considerar  también  que  es  el  inicio de  la  nueva temporada de evaluación  de  registros  de  precipitaciones.

Los registros al  mes de  marzo  2020  son :

Estación Los Tilos de Buin  0,2 mm, San Pedro de Melipilla 0,2 mm, La  Platina 0,2 mm,  San Antonio de Naltahua  0 mm  y  El  Asiento Alhué  0,2 mm .

Antecedentes  para  las estaciones de los sectores del llano central regado  como también   el   área  norte  de la Región;  esto  es  con respecto a  la  estadística de año normal . 

Los reducidos   montos  precipitados  durante la  temporada pasada  (diciembre  2019 cerró  con un déficit   promedio de  80 %)  y  la  sequía   que se arrastra  ya  por  1 década  han generado   efectos severos   en  las áreas y  sistemas  productivos  de secano  de la  Región  Metropolitana;  con  especial  énfasis  en  los  sectores  con sistemas  ganaderos  extensivos; áreas   apícolas  sustentadas  en  bosque  y  matorral  nativo  como también  ha  afectado  seriamente  los caudales de las principales  cuencas  los cuales bordean el mínimo histórico.

 

ANALISIS DE TEMPERATURAS REGIONALES  

A continuación se  analizan  los registros de  temperaturas  promedios  mensuales  y  temperaturas absolutas de  estaciones  metereológicas de  la  Red Agromet.cl representativas  de  diferentes  áreas  agroecológicas  de  la  Región  Metropolitana. El análisis respectivo considera desde  el 1 al dia 31 de marzo   2020.

 

Estación  Los  TilosLa   estación  de  Los  Tilos de  Buin  es  representativa  del  valle  central regado de  la  Región ;    se registró una  mínima  promedio  de 9,4 °C la  cual  es inferior   en  0,6°C   a la  mínima    del  mes  anterior  e igual   a la mínima climatológica  . La mínima absoluta fue  de 6,5°C.

En cuanto  a temperaturas  máxima promedio fue  de 29,9 C ;  la  cual  es 1,8 °C inferior   a la  máxima  del mes  anterior   y  5,6 °C superior a la    máxima climatológica. La  máxima  absoluta  fue de 34,8 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de  marzo se encuentra sobre 5,6°C de  la media climatológica.

 

Estación  San Pedro (Melipilla)La  estación  de  San Pedro es representativa  del  sector  de secano  interior  con  influencia  marina moderada.

Durante  este  último  período   se  registraron   temperaturas   mínimas promedio de 9,8 °C  inferior  en  0,4°C a la  mínima  del  mes  anterior y menor en 1,4°C  a la mínima  climatológica del mes de marzo. La mínima absoluta  fue  de  5,4°C.

La    temperatura  máxima promedio para  el  período  fue  de 26,8°C;  registro 0,7°C  inferior  a la  máxima  del  mes  anterior.  La  máxima  absoluta  fue de  34,9 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de marzo  es  bajo 0,9°C de  la media climatológica.

 

Estación   la  PlatinaLa Platina  es  una  estación   representativa  de  sectores  aledaños a   pie  de  monte  en el área centro sur  de  la  Región;  en  los  cuales  se  encuentran  plantaciones  de ciruelos, almendros, nogales  y  viñedos.

 La  estación registra  una  mínima  promedio de  10,9°C la  cual  es  inferior a la  mínima promedio del  mes anterior  en 0,9°C.  La  mínima  absoluta  fue  de  7,4 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima promedio para  el período  fue 29,8°C  ; menor  en 2,0°C  a la  máxima  registrada del  mes  pasado; y 5,5°C  superior a la máxima climatológica. La  máxima  absoluta  fue  de 35,1°C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de marzo   se encuentra 3,7°C sobre  la media climatológica .

 

Estación     San Antonio  de  NaltahuaLa  estación de  Naltahua  es  representativa  del  área  regada  centro sur   de  la  Región Metropolitana, área  de Talagante  e Isla  de Maipo  con dominancia de plantaciones  de  paltos  y viñedos.

En  cuanto  a régimen de temperaturas mínimas, registra  una  mínima promedio de  8,5°C , superior  en 0,1 °C  al  registro  de  mínima promedio del  mes  anterior; y  0,9°C inferior a la mínima climatológica. La  mínima  absoluta  fue  de 4,5 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima promedio para  el período  fue  de  28,7 °C   siendo  1,0 °C inferior  a la  máxima  del   mes  anterior ; y  4,4°C   mayor a la máxima climatológica.  La  máxima  absoluta  fue  de 35,2 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de marzo se encuentra  sobre 1,2°C .

 

Estación     El AsientoLa estación  El  Asiento de Alhué  representa el área  del  límite sur de la región; la cual  se  caracteriza  por  presentar relativamente  mayores  precipitaciones. Productivamente  se caracteriza  por  huertos  frutales  comerciales   y  viñedos .  Presenta  también  una  vasta  área  de  secano asociada  a bosque esclerófilo   en la cual predomina  la  actividad  apícola.

 En  cuanto  a régimen de temperaturas mínimas registra  una  mínima promedio de 9,4°C ;  la  cual es   inferior  a la  mínima promedio del  mes  anterior  en  0,3 °C;  e  inferior  a la mínima climatológica en 0,6°C.  La  mínima  absoluta  fue  de 5,8 °C.

En cuanto  a   temperatura  máxima  promedio para  el período  fue  de  29,6°C  siendo inferior  a la máxima  promedio  del  mes  anterior  en 1,4°C ; y  5,2°C   superior a la máxima climatológica.  La máxima  absoluta  fue  de 35,2 °C.

Las diferencias térmicas con respecto a la temperatura media  del mes de marzo se encuentra 2,2°C por sobre  la media climatológica.

 

ANALISIS DE PRECIPITACIONES REGIONALES

El  régimen  de  precipitaciones  en  la  Región Metropolitana   basado  en  los registros  de algunas estaciones  metereológicas representativas de  la  Red  Agromet.cl .

Las  tablas  de  precipitación  acumulada  expuestas no se  registran  precipitaciones   a la  fecha  correspondiendo  a una  nueva temporada  de mediciones  .  Hay  que  recordar  que  el  año  que  cierra  terminó  con  registros  de precipitaciones  acumuladas  a un 80% déficit  promedio regional.

 

Estación Los  TilosPara la estación Los Tilos de  Buin representativa  del  valle  regado; al  mes  de marzo no se registraron precipitaciones  efectivas    ;    el  monto  acumulado  es  de  0,2 mm  con  un  déficit del  98,5%  a  la fecha.

 

Estación San PedroLos  registros  de  la estación  San Pedro  es representativa  del  sector  de secano  interior  con  influencia  marina moderada; en  el sector sur de la Región Metropolitana. Presenta también  una vasta área de secano en la cual predomina ganaderia bovina y ovina junto con un número importante de explotaciones apícolas.

En  la estación  San Pedro   al  mes de  marzo  no  se  registraron  precipitaciones  efectivas  ;    el  monto  acumulado  es  de  0,2 mm  con  un  déficit del  95%  a  la fecha.  

 

Estación La  PlatinaLa estación  La  Platina   representan  a  sectores sur  oriente   de la  Región   aledaños al  piedemonte cordillerano  con predominancia  de  frutales  de  carozo parronales y  viñedos .

En  esta  estación  no se registra  precipitación  efectiva durante  marzo; ;    el  monto  acumulado  es  de  0,2 mm  con  un  déficit del  98,6%  a  la fecha.

 

Estación  San Antonio de NaltahuaLa  estación de  Naltahua  es  representativa  del  área  regada  centro sur   de  la  Región Metropolitana, área  de Talagante  e Isla  de Maipo  con dominancia de plantaciones  de  paltos  y viñedos.

La  estación  San Antonio no registra  precipitaciones  durante  marzo. ;    el  monto  acumulado  es  de  0 mm  con  un  déficit del  100%  a  la fecha.

 

Estación  El AsientoLa estación El Asiento  de Alhué  representa el área  limítrofe  sur   de  la  Región,  representadas por sectores productivos en  la que  se alternan sectores  bajo  riego   con explotaciones frutales  y    grandes  extensiones  de  secano asociadas  a  cerros de  cordillera  de la costa.

La  estación no registra  precipitaciones  efectivas en marzo. ;    el  monto  acumulado  es  de  0,2 mm  con  un  déficit del  93,3%  a  la fecha.

 

Situación general  de  la sequía 

Como  se observa en los  registros  analizados   durante  el mes de  marzo no  se  registraron  precipitaciones efectivas ;  sin  embargo  ya concluye  el período climatológico de sequía de verano para  la  Región de Chile  central;   característico  del  clima mediterráneo .

Los  bajos  registros de  precipitaciones   durante   el  período de  invierno  y  primavera  de la temporada  pasada   y  la ausencia  de precipitaciones  otoñales   han determinado una situación  de sequía  prolongada  complicado  para  muchas de las comunas  rurales de la  Región  Metropolitana.

Situación que es corroborada  a través de imágenes satelitales  mediante  el  Indice  de Condición de la Vegetación (VCI);    el cual  señala  para   la  Región Metropolitana  en  términos  globales  para  el período del 5  al  20  de marzo 2020   una  condición  de sequía  desfavorable  extrema  (VCI  = 9)  El año pasado a igual época  este  índice era de  42%  (a menor índice  peor  condición).

En  detalle  comunal los valores limítrofes  del índice VCI en la Región Metropolitana  corresponden a las comunas  rurales de Tiltil, Colina, Curacavi, Alhue y San Jose de Maipo con 0, 0, 0, 4 y 5% de VCI respectivamente.

El índice  VCI = 0  indica la  peor condición histórica  registrada.

Esta condición de  sequía  Regional y los  pronósticos  de  escasa precipitación para  otoño e invierno ameritan que las autoridades    locales y regionales  tomen medidas  de  mitigación   de los efectos  asociados a  la megasequía  hacia  los rubros  más  suceptibles   del sectoragropecuario  de la  Región Metropolitana.   

 

Componente Hidrológico

CAUDALES:

Los  caudales    de  los  principales  ríos  de la  Región  están muy por debajo del caudal promedio histórico  y  levemente  bajo el  caudal mínimo  histórico   para la época. 

Este  comportamiento se  ha  mantenido  desde  la  primavera ;  aún  considerando   que  el  incremento  en las  temperaturas   activa los deshielos  en  la cordillera .

Durante el inicio  del verano  los  caudales  entre Aconcagua  y OHiggins  aumentaron   discretamente  asociado  al deshielo  de  la  escasa nieve   por  efecto  de  altas temperaturas.

Las  cuencas  del  Maipo  y  Mapocho  registran  este  comportamiento .

Condición general  es que los caudales  están  bajo sus promedios  e  incluso  algunos  bajo  el mínimo  histórico.  Situación  que  se  explica  por  la reducción del  caudal asociado  a los  deshielos  debido  a la  disminución   de  la cobertura  nival  en  alta  cordillera  que  registra  un  66%  déficit.

Así para  período    Marzo   2020  en  la  estación El Manzano   Rio Maipo el caudal  es de  54,2 m3/seg, está  por bajo  el  caudal mínimo ; y   representa  el  47%  del  caudal promedio  histórico para  el mes. (DGA)

En  la estación Almendros para  este  mismo  período en el  Rio  Mapocho el  caudal  actual  es de 1,1 m3/seg  , representa  el  35% del caudal promedio para  la época y está  levemente bajo  el  caudal mínimo histórico registrado. (DGA)

Es importante  considerar  que  la reducción  de  los  deshielos  debido  a la  disminución   de  la cobertura  nival  en  la  medida que  avanza el  otoño   provoca   una  baja  en  la  mayoría  de los  caudales  de   los  ríos   .

Para los próximos meses se espera un número importante de solicitudes de decretos de escasez hídrica, ya que tanto las precipitaciones y caudales registrados durante los últimos meses así como los pronosticados, son claramente deficitarios.(DGA)

 

AGUAS SUBTERRANEAS  y EMBALSES:

Los  monitoreos de aguas subterráneas en la Región Metropolitana  indican  una  tendencia con  cierta estabilidad en los niveles con variaciones de menor magnitud.

El  volumen  de embalse El  Yeso (agua  potable)  presenta valores  inferiores  respecto al mismo mes del año pasado.  Así  al  mes  de  Marzo 2020 presenta  50%  de  capacidad  de  acuerdo  a su promedio histórico  mensual. (DGA)

Lo  cual permite pensar en una situación de normalidad  relativa para el suministro de agua  potable.

Análisis de Posibles Riesgos Agroclimáticos en los Principales Rubros Agrícolas

Valle Transversal > Cultivos > Maíz

Maiz  grano seco:

El  mes  de  abril  se da inicios  de la  cosecha  para  grano ; se  espera tener una mazorca  por  planta  a cosechar  y  tener mediciones  de humedad no mayores al 25% en grano.

Es importante considerar  que  el  rendimiento  real  del  cultivo está en directa relación con las condiciones del  suelo,  el  clima, el manejo agronómico (fertilidad, riego, malezas)  y el híbrido  o variedad  seleccionada  a cultivar.

La  estimación de  rendimiento debe  considerar  el  número  de  hileras  por  mazorca , el número de granos  por  hilera (35 a 40 granos)  y el peso promedio de 100 granos (30 a 42 gramos)   y  estimar  a través de muestreos el número de plantas  finales por superficie cultivada.  Para  determinar estas  variables elija 10  sectores diferentes  del potrero  tomando  10 mazorcas por sector.

Finalmente para la determinación  de  la  humedad  en  grano  cosechado  tome al menos tres  muestras (de 400 a 500 grs c/u)  a nivel de la tolva  de camión; una al inico de la trilla  , otra a la mitad del proceso  y  otra a fines  del proceso; homogenize la muestra  y  evalue la humedad   en  un volumen de 1.000 granos. Repita esta medición de 6 a 8 veces.

 

Maices frescos:

Sanidad: 

En la  producción  de  maices para  consumo  tierno es   extremadamente  importante  atender  cualquier  foco  de   presencia  de  pulgones y/o  arañita  bimaculada  durante los meses de  fines de verano  y  primera fase de  otoño;   considerando que son plagas que se  presentan algunas temporadas  durante  todo el verano   y pueden prolongarse  inclusive hasta el mes de  abril.

Pueden producir  daño  a nivel de las hojas como  de zonas cloróticas  afectando  la capacidad fotosintética de la planta    y  por otro lado depreciación comercial debido al mal aspecto de las mazorcas en maíz  tierno   por  efecto  de mielecilla  secretada  por  pulgones  y  su relación  con   el  hongo Fumagina.

Riego:

Para  maices  frescos o  tiernos   establecidos  tardíamente  es  prioritario  mantener un  adecuado  nivel  de  humedad  en  el suelo  a través del  riego   en ausencia  de lluvias otoñales .

Considerar  que  la  demanda  hídrica del cultivo  se incrementa a partir  de  la hoja  7 a 8 coincidiendo con  la  formación de las mazorcas.

Posteriormente  a  partir de la hoja 10  hasta el llenado de  granos  pasando  por la fase  de “pelo”  o emisión de estilos  hay que  asegurar  una excelente disponibilidad  de humedad en el suelo  para  asegurar  adecuada  fecundación  y  llenado de  granos  aspectos  de calidad fundamentales en choclos  para  consumo  tierno.

 


Valle Transversal > Cultivos > Papas

Cosecha  de  papa  madura:

Durante   otoño  hasta  antes del   inicio de las lluvias  puede extenderse la  cosecha.

La  selección en el campo debe elegir  papas  para  venta o almacenaje  y  papas  para  semilla;  eliminando todo  tubérculo  con daño  mecánico,  partiduras   o  dañado por  insectos.

 En  lo  posible   y  de  preferencia todos  los  tubérculos  de  descarte  deben  ser  retirados    del potrero  y  eliminados  para evitar  fuentes  de  contagio  de plagas  y  enfermedades.

 

Habilitación  de bodega  de  guarda:  

Sea  para  papa madura o  para  papa semilla;  hay que asegurar  limpieza,   desinfección   y  adecuada aireación.  La   papa  consumo   se  debe  guardar  en  malla  y a  semi sombra  no  a oscuridad  total para   evitar  brotación  apical.  La papa semilla  se puede  guardar   a granel  y  a luz  difusa  para   incentivar  la brotación  de las yemas  del  tubérculo.

 

Cultivo de   papa  cuaresmera: 

Durantela primera  quincena  de abril es época  oportuna   para segunda aporca  y  evitar así   daños  de raices   generados   por  aporcas  tardias.

Durante  un  otoño seco es  importante      asegurar  disponibilidad  de  agua  para  riego  al cultivo; como también  mantener  un control  adecuado de   malezas  (graminicidas  para  hoja  angosta   y   Metribuzinas  para  hoja ancha).

La  segunda  y  última parcialidad  de  nitrógeno (urea) se  debe incorporar   antes  de  la segunda  aporca    a realizar a inicios de  abril.

La reducción de temperaturas otoñales   junto con la realización de  la  aporca ayuda a mitigar la presión  de  polilla  y  los tubérculos se ven menos expuestos al   ataque.  Sin embargo   se recomienda un  monitoreo  activo  de machos   adultos  mediante  trampas  de  color   amarillo  ;  la  altura  de  ubicación  de  estas  debe variar  entre  60  a 70  cent del  suelo.


Valle Transversal > Frutales > Carozos

Durante el periodo de caída de hojas en frutales de carozo, durante el Otoño/Invierno es importante la prevención de enfermedades como cloca, corineo y cáncer bacterial, debido a que no tienen control curativo, solo preventivo.

Los cerezos actualmente en la región metropolitana se mantienen en periodo de caída de hoja. En este periodo es necesaria la aplicación preventiva para Cancer Bacterial. Las aplicaciones basadas en sales de Cobre para esta enfermedad deben comenzar con el 20% de caída de hoja, continuando al 60% y 80%. Mantener un buen control nutricional contribuye a la prevención de esta enfermedad, por ejemplo, un exceso de nitrógeno puede predisponer al ataque de la bacteria (Sepulveda, 2017)

Si las podas han comenzado, es muy importante que los agricultores protejan los cortes de poda. Si se realiza una poda en esta etapa, se recomienda como un buen momento para podar todo material afectado, pues en esta etapa es mas fácil identificar los síntomas. Es importante recalcar que el Cancer bacterial es una enfermedad muy destructiva llegando incluso a la necrosis completa del árbol.  

Para duraznero, nectarino y damasco las aplicaciones preventivas para cloca, corineo y cáncer bacterial se realizan al 20% y 80% de la caída de hojas. Ademas, de una aplicación adicional en yema hinchada para duraznero y damasco (Sepulveda y Lemus, Boletin INIA 210). Para el control de Cloca, también se  recomiendan  aplicaciones  con  productos  en  base  a cobre  asegurando  un muy  buen  mojamiento  del  follaje   al momento de la aplicación.


Valle Transversal > Frutales > Parrones

Los viñedos y parronales se encuentran en las últimas etapas de cosecha en variedades tardías, pero principalmente están en periodo de post-cosecha. Para las variedades tardías que aun pudieran estar en cosecha, se debe mantener un control climático por eventuales lluvias en periodo de cosecha.

En periodo de cosecha no deben olvidarse las prácticas establecidas por el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) para el control de Lobesia botrana, respecto al traslado y procesamiento de uvas y la gestión de residuos vitivinícolas, incluidos los orujos.

Del mismo modo, con el fin de reducir las fuentes de inóculos otoñales que puedan causar enfermedades en las vides, se recomienda eliminar al momento de la cosecha racimos y rastrojos de uva.

Para mantener la correcta fertilización de los huertos, en uva de mesa, es recomendable que el agricultor realice un muestreo y análisis del contenido nutricional de los frutos al final de la temporada, sumado a un análisis de suelo. Esto permitirá ajustar los volúmenes de fertilizantes a aplicar (Corradini, 2017). Para obtener más información sobre como ajustar la fertilización en la producción de uva de mesa, recomendar referirse al Capitulo 5, del Manual de uva de mesa de INIA (Boletin INIA, 18)

  

Se recomienda continuar con  los monitoreos  sanitarios; Arañitas  de la vid  y Chanchito Blanco de la vid. Esta ultima es de relevante debido a que afecta la calidad de comercial de la uva, generando rechazos en la exportación, pues es considerada una plaga cuarentenaria. esta plaga es de difícil control y puede estar presente en los huertos durante todo el año en las malezas. Esta plaga se alimenta de la sabia extraída de los tejidos de la planta, produciendo un daño cosmético mas que perdidas en los rendimientos (Rodriguez et al. 2017).  Las variedades mas tardías suelen ser mas propensas a su ataque. Para su control debe verificar los productos con registro SAG y cumplir las carencias establecidas.


Valle Transversal > Frutales > Nogal

Nogales  pre  cosecha,  cosecha  y  almacenaje  nueces:

Antes  de  entrar  en  senescencia  el huerto; hay que atender la  fertilización  nitrogenada (salitre,  urea o nitrato de  amonio)  en  caso  que  no se  halla  realizado antes de la cosecha.  Como  parámetro referencial de   fertilización   60 unidades de nitrógeno por  há  incorporadas  con  el  riego.

Es  muy importante  mantener  los huertos con un adecuado aporte hídrico  en  el  período  de la precosecha   e incluso durante cosecha (en caso que esta se prolongue )  y  también durante la  postcosecha  en  la medida que   el árbol mantiene su follaje  y  no  se  registren  precipitaciones  de  otoño.

Considerar  que  una  adecuada  humedad facilita  la “quebrajadura”  del pelón   facilitando  así la  dehiscencia  o  abertura de  este  y  su posterior  extracción  en  bodega.

Para  Chile  central en  general   el  mes  de  abril  corresponde  al  momento de   cosecha  del  huerto .   Esta  labor  debe  realizarse   en  corto  tiempo  tomando  extremas  precauciones  en evitar  el  contacto  prolongado  de  los  frutos  sobre  el  suelo ;  hay que  asegurar  de  tener el  suelo   sin humedad superficial  al momento  de  realizar  la labor  de  cosecha  y evitar  en  lo  posible  la cosecha  con  “apaleos”. 

La práctica  de cosecha mediante  apaleo  de las ramas  produce  un  daño  en  los  centros  frutales pudiendo afectar una adecuada fuctificación y producción    en la  próxima  temporada.En la medida de lo  posible  es altamente recomendable  adoptar  el   uso  de  remecedoras mecánicas.

En  cuanto  al  secado artificial  ,  es  importante  que  las  nueces  no  se  expongan  a temperaturas  mayores  de 35°C, ya que  se  producen  pardeamientos  y  reducción  de  la  calidad  de  la  mariposa;  por  lo  tanto  deben  tomarse  las  medidas  para evitar  alzas  de  temperatura  en  las  tolvas  o bins  de  los  secadores.

La  humedad  de  la  nuez  para  almacenaje  debe  ser  de  8%;  idealmente  las  condiciones  de  temperatura  para  almacenaje  debe    estar      entre  3  a 5°C.  En su  defecto  se  deben  almacenar  en  bolsas de  malla  y  bins  para  asegurar  una  muy  buena  ventilación  al  abrigo  de  una  bodega  fresca y  baja  luminosidad.

En  cuanto  al  manejo  de  la  bodega  debe  considerar  acciones  preventivas   dirigidas  hacia  la  polilla  del  nogal  y  también  polilla  del Algarrobo.

Para  esta  última  plaga,  en los huertos  que  se  ha  reportado  esta  especie  es importante considerar que   la última  aplicación dirigida a esta  plaga  corresponde  al momento inicio  de  quiebre del  pelón de la  nuez en  el árbol;  por  lo tanto debe  preferirse productos  de corta  carencia  y  registrados  para  el  mercado de  destino.


Valle Transversal > Hortalizas

Oidio  en tomate:

Esta  enfermedad  afecta  generalmente  a cultivos  bajo plástico;  se  presenta  sobre  los  tejidos  verdes de las  plantas  en  culaquier fase  de su  desarrollo. Sus  síntomas son  manchas  blancas pulvurulentas (micelios)  sobre  ambas caras de  las hojas y tallos  principalmente. Se  recomienda  un  monitoreo constante de las plantas    en la  nave. El control  puede utilizar azufre  o fungicida sintético  de contacto.  Es prioritario   respetar  la  cerencia  de los productos  utilizados  y  que  estos  estén  bajo  registro  SAG.  Retirar  de  la nave  y  eliminar  material  vegetal infestado.

 

Mosquita  blanca  en tomate:

Mosquita  blanca  es  una  plaga  que  afecta principalmente a tomate de  invernadero;   los estado  adultos   tanto  como  las  ninfas se ubican  y  alimentan   en  el  envés de  las  hojas. 

La mosquita  blanca es una  especie  bastante  polífaga  por  tanto   puede  tener muchas especies  vegetales  como  hospederos  alternativos; lo cual facilita  su  propagación. 

Se establece si  que  una   causa  importante  en  la  propagación  es  a partir  del  contagio en  plantines  de  invernadero.

Para  su  manejo  es importante  implementar  medidas  de  control  integrado  como  son  eliminación  de  plantas  o  malezas hospederas circundantes  al invernadero, eliminar plantas   guachas de  tomate  que  se  encuentren en  los  alrededores, uso  de mallas antiáfidos en  la  estructura  e ingreso  al  invernadero   y  realizar  la  limpia  o  eliminación  de  las  hojas  basales  de  las  plantas  de  tomate que  se  encuentren parasitadas   en donde se  congregan  inicialmente  las colonias de  mosquita  blanca.

Se  puede  realizar monitoreo  de adultos  con  trampas  pegajosas  ubicadas en las  hileras  bordes   interior  al invernadero.

La  determinación  de  control químico  es  con  un  nivel de  3  adultos en  promedio   por  planta  a nivel  de los ápices  de  crecimiento.

 

Crucíferas:

Mantener  atención al monitoreo  permanente  dirigido  a  la  presencia  Pieris  o Mariposa  de  las  coles ,  para  lo  cual se  debe controlar  frente  a la  presencia  de  larvas  de  primer estadio.

También  pensando en  la calidad comercial es  adecuado mantener el  monitoreo  y control de  colonias  del  pulgón  de  las  crucíferas. 

Es  extremadamente  importante  observar  la  presencia  de Bagrada hilaris  Chinche  pintada , nueva  plaga  que afecta  especialmente   a los cultivos  de  crucíferas  entre otros  de  la  Región  Metropolitana;  de confirmar  su  presencia  en  campo se  recomienda   informar  al SAG.

 


Valle Transversal > Apicultura

El  mes  de abril   la colonia de abejas se encuentra en preparativos  para  la  invernada. Se encuentran las reservas  de polen y miel ya definidas;  la crianza   de  abejas nuevas se ha reducido   fuertemente, pero se mantiene   aun.

Una  colonia  en equilibrio debe contar  con   una población   bien  nutrida  y  conformada en su mayoría por  abejas  nuevas  invernantes, reservas  de miel  y  polen  en  marcos  y  una  sanidad  del  nido  de  crias  que  permitan a la  colonia  enfrentar  la  próxima   invernada  . 

Para ello  la práctica de  incentivos  de postura  tardíos mientras  se  mantengan  temperaturas   medias  cálidas ,  está  orientada a  incrementar  la  población de  abejas  jóvenes  para  lograr  una  invernada  adecuada  de  la  familia.

La  disparidad  en  el  tamaño   de  las colonias  y  la  escasez  de  reservas en  los apiarios  promueven conductas de pillajes  durante la primera fase   otoñal.

Es importante  mantener el  vigor  de las colonias  mediante un adecuado  estado  sanitario, nutricional  y  vigor  de reinas.

Recomendaciones  generales    de  manejo  apiarios:

1) Incrementar  población  invernal en colonias  muy pequñas; para  ello  se  recomienda   incentivo tardio  de  otoño  hasta  lograr  la  población  de  abejas  requerida  para  entrar a otoño ( 6 a 8   marcos  poblados)  ;  debe  incentivar  con jarabe  reforzado  con  proteína (promotores  3 a 5 cc por litro).

 El  incentivo es recomendable   entregarlo en alimentador  de liberación lenta  para que sea utilizado  por las nodrizas  y   transformado en  cria. Las temperaturas  cálidas del  mes de  abril facilitan esta  labor.   En  la  medida  que  haya  presencia  de  pillajes  debe  reemplazar  el incentivo  líquido por una pasta  nutricional.

2) Reducir colmenas  a cámara de  crias es  importantísimo  en  la  medida  que  las  alzas  van  perdiendo  población;  puede  mantener  alzas  en  forma  indirecta  a través  de entretapa  perforada  u  otro  dispositivo. Esta reducción  facilita  a la  familia una  adecuada  distribución  de  las  reservas  alimenticias  en  el nido de  crias. 

Al  reducir  o  achicar el  volumen  de la  colmena  compruebe  espacio  de  trabajo  para  la  reina.  De  haber  exceso  de  alimento  y  poca  población este  puede  subirse  y mantenerse  en  posición  central  del  alza  indirecta, y dar  espacio de postura  sobre  marco  labrado para  incremento  de   abejas invernantes.

3) Frente  a la sequía  es importante disponer  bebederos    a la sombra y  en las  cercanías  del apíario  con  agua  limpia y  fresca  en  la  medida  que  no  se  presenten  precipitaciones. Es vital para  la colonia  ya  que debe regular  la  temperatura  interna  del  nido y se  asegura  un  buen estado  nutricional de la cria. Importante  es evitar el consumo  de  aguas contaminadas   de  acequias  y/o  sistemas  de  riego  a goteo.

4) Mantener  un  control  de  hormiga  y evitar pillajes; para  ello   preocúpese de mantener piqueras reducidas (90% a 75%), no exponga  miel  en  el  apiario,  trabaje sus  colmenas en  forma  rápida  y suave solamente  en  caso de ser  necesario  y  de  mañana   de 8  a 11 hrs, mantenga un vigor  y reservas  en forma pareja  en las colmenas de cada  apiario y evite la zonas  de exceso  de carga  apícola.


Disponibilidad de Agua PDF

Para calcular la humedad aprovechable de un suelo, en términos de una altura de agua, se puede
utilizar la siguiente expresión:

Donde:

HA= Altura de agua (mm). (Un milímetro de altura corresponde a un litro de agua por metro cuadrado de terreno).

CC = Contenido de humedad del suelo, expresadoen base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 1/10 a 1/3 de bar. Indica el límita superior o máximo de agua útil para la planta que queda retenida en el suelo contra la fuerza de gravedad. Se conoce como Capacidad de Campo.

PMP = Contenido de humedad del suelo, expresado en porcentaje base peso seco, a una energía de retención que oscila entre 10 y 15 bar. Indica el límite inferior o mínimo de agua útil para la planta. Se conoce como Punto de Marchitez Permanente.

Dap = Densidad aparente del suelo (g/cc).

DH₂0 = Densidad del agua. Se asume normalmente un valor de 1 g/cc.

P = Profundidad del suelo.

Obtención de la disponibilidad de agua en el suelo

La humedad de suelo se obtiene al realizar un balance de agua en el suelo, donde intervienen la evapotranspiración y la precipitación, información obtenida por medio de imágenes satelitales. El resultado de este balance es la humedad de agua disponible en el suelo, que en estos momento entregamos en valores de altura de agua, específicamente en cm, lo cual no es una información de fácil compresión, menos a escala regional, debido a que podemos encontrar suelos de poca profundidad que estén cercano a capacidad de campo y que tenga valores cercanos de altura de agua a suelos de mayor profundidad que estén cercano a punto de marchitez permanente. Es por esto que hemos decidido entregar esta información en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable. Lo que matemáticamente sería:

Donde:
DispAgua(%) = Disponibilidad de agua actual en porcentaje respecto de la altura de agua aprovechable.
Ht = Disponibilidad de agua en el período t.
HA = Altura de agua aprovechable.

Análisis Del Indice De Vegetación Normalizado (NDVI) PDF

Respecto de la respuesta fisiológica de las plantas al efecto del clima, las imágenes satelitales reflejan la magnitud del crecimiento o disminución de la cobertura vegetal en esta época del año mediante el índice de vegetación NDVI (Desviación Normalizada del Índice de Vegetación) .

Para esta quincena se observa un NDVI promedio regional de 0.3 mientras el año pasado había sido de 0.34. El valor promedio histórico para esta región, en este período del año es de 0.34.

El resumen regional en el contexto temporal se puede observar en el siguiente gráfico.

La situación por comunas se presenta en el siguiente gráfico, donde se presentan las comunas con índices más bajos.

Indice De Condición De La Vegetación (VCI) (En Evaluación) PDF

Para el monitoreo del estado de la vegetación en la Región Metropolitana de Santiago se utilizó el índice de condición de la vegetación, VCI (Kogan, 1990, 1995). Este índice se encuentra entre valores de 0% a 100%. Valores bajo 40% se asocian a una condición desfavorable en la vegetación, siendo 0% la peor condición histórica y 100% la mejor (tabla 1).

En términos globales la Región Metropolitana de Santiago presentó un valor mediano de VCI de 11% para el período comprendido desde el 21 marzo a 5 abril 2020. A igual período del año pasado presentaba un VCI de 47% (Fig. 1). De acuerdo a la tabla 1 la región, en términos globales presenta una condición desfavorable severa.

Tabla 1. Clasificación de la condición de la vegetación de acuerdo a los valores del índice VCI.

Figura 1. Valores del índice VCI para el mismo período entre los años 2000 al 2020 para la Región Metropolitana de Santiago.

A continuación se presenta el mapa con los valores medianos de VCI en la Región Metropolitana de Santiago. De acuerdo al mapa de la figura 2 en la tabla 2 se resumen las condiciones de la vegetación comunales.

Tabla 2.Resumen de la condición de la vegetación comunal en la Región Metropolitana de Santiago de acuerdo al análisis del índice VCI.

La respuesta de la vegetación puede variar dependiendo del tipo de cobertura que exista sobre el suelo. Utilizando la clasificación de usos de suelo de la Universidad de Maryland proporcionada por la NASA se obtuvieron por separado los valores de VCI promedio regional según uso de suelo proporcionando los siguientes resultados.

Figura 2. Valores promedio de VCI en matorrales en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 3. Valores promedio de VCI en praderas en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 4. Valores promedio de VCI en terrenos de uso agrícola en la Región Metropolitana de Santiago.

Figura 5. Valores comunales promedio de VCI en la Región Metropolitana de Santiago de acuerdo a las clasificación de la tabla 1.

Las comunas que presentan los valores más bajos del índice VCI en la Región Metropolitana de Santiago corresponden a Curacavi, Tiltil, Colina, Alhue y Pirque con 0, 2, 3, 5 y 8% de VCI respectivamente.

Figura 3. Valores del índice VCI para las 5 comunas con valores más bajos del índice del 21 marzo a 5 abril 2020.

Análisis Del Índice De Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) PDF